1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Огородничество по Миттлайдеру

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Regina, 06.05.09.

1. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Виктор, но Вы сами себе противоречите, как раз узкие грядки важны для НАС тоже, для удобства обработки! Вы же сами это ниже утверждаете! А Маришка только говорит, что метод Митлайдера хорош именно для бедных, неплодородных почв. Почему? Да потому, что в этом методе естественное плодородие почв совсем не учитывается! Берите столько-то того-то и сыпьте - лейте тогда-то! Независимо от типа почвы. Нажми на кнопку- получишь результат!:)] Там нет ни слова о живой земле! Это метод производства продуктов, а не метод их выращивания! Конечно он имеет право на существование, да и он сам это уже давно доказал. И если взять с него все хорошее, что в нем есть (ну те же узкие грядки, ориентация их, конструкцию теплицы и т.д.) и использовать немножко в другой манере, например без лошадиных доз минералки, то очень неплохой может получиться прибавка к урожаю!;)

2. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Да нет там лошадиных доз минералки, мы на эту тему говорили с преподавателем сельхозакадемии, он сказал, что в советские времена больше сыпали на поля в колхозах. Здесь уже говорилось об этом. (почитайте пост Лисы на предыдущей странице) А на Урале например, меня устраивало, то что я могла получить стабильный уражай, за короткое, иногда дождливое лето. За 7 лет я не видела ни разу фитофторы. Я не знала, что это такое. Здоровому растению никакая инфекция нестрашна. Кстати у самаго Митлайдера есть система востановления структуры почвы, но Угарова об этом не пишет. :hello:

3. viktor50
    Благодарности:
    36.839

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.839
    Я это и имел ввиду, многие считают, что при широких грядах они могут получить больше урожай с такой же площади.

4. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Ребята! У меня предложение ко всем, кто слушал лекции по этому методу Митлайдера .А тем более к тем, кто им постоянно пользуется.:um: :um: :um:

Давайте на конкретных примерах рассказывать по работу с ним. Не по принципу обобщения, а наоборот конкретизируя. В чём разница при поливе, прополке, внесении удобрений, составлении почвенных смесей.
    А то опять бодание начинается, а хочется конкретики в действиях.
    Если можно, конечно.:|:

5. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Да, с одним из "таких многих" я уже не первый год бодаюсь;), выбодать смог пока лишь проходы шириной 50 см, при стандарте у тестя 10 см! Это же сколько земли у меня за зря пропадает!:ogo::flag: Ужас! А то,что в средине лета через его джунгли и не пробраться, для тестя не аргумент!:no: Будем потихоньку двигаться дальше, по 10 см в год, огород то тестя, быстрей низзя!:pioner:

Ну в советские времена и "советские микрокалькуляторы были самыми КРУПНЫМИ микрокалькуляторами в мире!":pioner::pioner::pioner::)]
    Пы.Сы. Читать и произносить с неподдельной гордостью!:|::)]

6. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Читая форум, вижу очень много советов, которые давали на курсах, вот и не знаю, это народные "изобретения" или пришли к нам от Митлайдера. О составлении смесей ничего сказать не могу, так как на Урале покупали их готовые, удобно. Здесь попробовали составить не хватает очень многих компонентов. У Угаровой вариантов составления смеси очень много. Дле тех кто занимается выращиванием овощей по этой методике, могу дать ссылку на сайт, где есть калькулятор для составления смесей, удобно. Там же вычитала, что редкие микроэлементы можно покупать в магазинах химреактивов. Внесение удобрений производиться узкой полоской на грядках между растениями, полив производиться там же, либо лейкой, но без распылителя, так что бы не попадало на растения, либо шлангом, кто постоянно занимается уcтанавливает систему полива из мет трубок с отверстиями. Вода таким образом экономится, не растекается за пределы грядок. Удобрения вносятся от 10 до 25 г на погонный метр ( в среднем одноразовый стаканчик на 5 метровую грядку), в зависимости от почвы, если это песок или торф, то больше, на глину меньше всего. Для разных почв, в первом удобрении, которое состоит из бора и извести (доломитки или гипса) вносится своя основа. Прополка очень проста, каждую неделю разгребаешь и сгребаешь бортики грядок, на это уходит немного времени, в центре грядки сорняки не растут, так как там концентрированная доза удобрений, со временем бортики со временем закрываются растениями и их полоть не надо (сорняки там не растут). Проходы раз в неделю прохожу пропольником Митлайдера, мужу больше нравиться плоскорез Фокина.

7. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Пингвин, у Вас наверняка остались записи лекций,поделитесь. Выкладывайте их здесь, хотя бы частями. Может быть не все и не всем подойдет, но ведь формулу успеха уже вывели - каждый выберет для себя оптимальный вариант. Лично меня в системе Митлайдера смущают ежедневные поливы (на даче бываем только в выходные). Про количество удобрений ничего сказать не могу - я не специалист, хотя некоторые коментарии смущают, а поэтому вносить минералку поостерегусь ( во всяком случае пока не пойму что к чему). В общем есть тема - помогайте разобраться, пожалуйста.

8. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Викуша, не знаю было тут это или нет, есть две замечательные книжки Угаровой по этой теме "Рассада" и "Овощеводство на узких грядах" (кажется так называется, книжки на даче). Они есть и в электронном виде. Я когда-то видела их на сайте http://www.infanata.com//
    Информация из этих книг есть еще вот здесь
    http://www.sunnygarden.ru/

Просто выкладывать здесь столько информации Пингвин будет очень тяжело.
    Книжку "Рассада" очень рекомендую почитать даже тем, кто не собирается даже смотреть в сторону Миттлайдера. Она в целом довольно интересна, безотносительно этого метода.

9. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Вот, не надо все так буквально воспринимать в сообщениях.:no::)]
    Лично я, говоря о своем отношении к Митлайдеровскому способу, просто обозначила "визитные карточки"(узкие грядки, дозированное внесение удобрений и т.д и т.п.) этого метода и не более того.:aga:
    Лично мои грядки не превышают 50-60 см. ширины, более того, на этих грядках я активно практикую совместное выращивание различных овощных культур.;)

10. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    А вот как бы по-подробнее про совместные посадки. В книгах много примеров читала, но хочется услышать о практическом опыте.

11. Galya512
    Благодарности:
    7

Galya512

Участник

Galya512

Участник

Благодарности:
    7
    Огородник с 2-х стажем. В первый год сажали как попало, лишь бы посадить. На второй, сформировали гряды строго юг-север, смотрелось необычно, получилось по диагонали участка. Очень удобно, но одно но, лето жаркое, почва супесь, поливать приходилось каждый день, тратила по 2-3 часа на полив. Мне бы поставить поливалку и заниматься другими делами, а бака воды не хватает, поливаются проходы. Если сразу из скважины, то вода очень холодная. Теперь в размышлениях.

12. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Из совместных посадок каждый год я сажаю только корневой сельдерей с ранней капустой. С одной стороны грядки - ранняя белокочанная, с другой ранняя цветная. Много нам не надо. После удаления капусты остается сельдерей. Растет до октября.

13. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Мой опыт совместных посадок подробно описан вhttps://www.forumhouse.ru/threads/25534/#post-586420, там и файл-табличка совместимости растений есть.:|:
    Из основных огородных культур "отдельные квартиры"(грядки) имеют только картошка, огурцы и кабачки. Это обусловленно тем, что рядом с этими овощами из-за их мощной ботвы/листвы другие овощи выращивать полноценно просто не реально..
    Из года в год на одной грядке(грядки, естественно "кочуют" по огороду в соответствии с требованиями севооборота) у меня растут:
    1/столовая свекла с кустовой фасолью(еще могу "добавить" немного редиса и салата);
    2/помидоры со сладким перцем;
    3/морковь с репчатым луком;
    4/клубника с салатои и петрушкой;
    5/чеснок с редисом;
    Укроп, кинза и горох обычно растут в огороде где-нибудь на свободных "клочках земли", т.к. эти культуры я выращиваю в мизерном количестве.

14. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Ну может я в пылу полемики немножко гиперболизировал, каюсь:|:, но вот на такой момент все же хочу обратить внимание: удобрения вносятся пусть и малыми дозам, но часто (Алкоголь сверхмалыми дозами полезен в неограниченном количестве!:|:), и на средине рядка не растут даже злые вредители - бурьяны, а это значит, что концентрации удобрений там явно выше нормы, даже для этих стойких товарищей!:ogo: Мне могут возразить - это же на средине грядки, а не в корневой зоне наших любимцев!:no: А как же тогда обстоит дело с дождиком, смывающим все это добро и разносящим его по грядке?:faq: Все таки мое мнение таково - гипервитаминоз намного легче получить от горсти поливитаминов, чем от горы съеденных овощей-фруктов:super: (есс-но натуральных)! Поэтому и минералку стараюсь или не применять совсем, или в мизерных количествах, да и то, в последнее время, в форме всяких там хелатов:|:.
    Да вот еще какой вопросик: а у г-на Митлайдера система восстановления почвы придумана для восстановления после использования его метода узких грядок, или для восстановления черноземов?:faq::um:

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Это "часто" полностью зависит от погоды. Когда очень хорошая солнечная и теплая погода (у нас редко бывает) - раз в 5 дней, обычно раз в неделю, холодно - раз в 10 дней. И дозы варьируют значительно. К тому же "часто" тоже условно. Для картофеля, например, это всего 4 раза в начале сезона, причем 4-я подкормка заменяется золой. А дальше еще довольно долго картошка сидит просто так, перерабатывает свои нитраты :)]. Хранится она, кстати, прекрасно. С магазинной ни по этому параметру, ни по вкусу и рядом не лежала. Мои вначале ругались, что картошку сажаю, а сейчас горячо интересуются - посадила ли и сколько. И даже уже рвутся помогать, чего раньше и в помине не было.

Многолетние бурьяны там как раз очень даже растут и благоденствуют. Такие "салатные" одуваны порой вырастают :)]. Поэтому до формирования гряд требуется очень тщательная расчистка почвы с выбиранием всех корешков, и это самая трудоемкая часть, но, к счастью, однократная. (Я ее так полноценно и не осилила :|:). А не растут прорастающие из семян, еще нежные сорняки, выжигаются удобрениями в момент их насыпания. А далее требуется сразу же полностью растворить водой насыпанное удобрение, и уже в растворенном виде оно растекается по всей площади грядки. Дождями его и за пределы грядки разносит, конечно. Поэтому и считать количество внесенных удобрений надо не на площадь узкой грядки, а на всю площадь, включая широкие проходы.

Как правильно было тут раньше написано, метод Миттлайдера придуман был, главным образом, для неплодородных земель. Выращивание на таких землях здоровых растений оздоравливает и обогащает почву, появляется всевозможная почвенная флора и фауна (почему, в соседней теме написано). Причем не только в периметре грядки. Как Вы правильно заметили, дожди разносят удобрения по всему участку. Попробуйте не прополите проходы, там такой лес вырастет! Регулярное "сбривание" травы в проходах очень привлекает дождевых червей (и кротов :)]). Проходы не копаются, жизнь в них никто не нарушает. Дождевая вода прекрасно впитывается в ходы червей и "кротовый" дренаж, на поверхности долго не стоит. Если не ходить по проходам сразу после дождя, то земля там остается твердой и к ногам не липнет, к тому же она покрыта остатками "сбритой" травы.

У меня вначале была целина с пыреем и бодяком. Сейчас, если какой-то участок "запустить", он зарастает роскошными одуванчиками и клевером.

И еще. Собственно, никто тут никого не уговаривает. Чтобы все получилось, этим методом надо "заболеть" и очень внимательно все изучить, и не по сообщениям на форуме.
    Обычные "дедовские" методы намного проще.