1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Огородничество по Миттлайдеру

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Regina, 06.05.09.

1. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    После того как выкопан урожай , например морковь, зелень обрезают и вкапывают в грядку, по принципу что из земли пришло, туда и уйдет, ведь в зеленой части растений много полезных веществ накапливается, после этого сеется сидерат, который запахивается то же в грядку. Земля в грядках со временем превращается в чернозем. Насчет дождика, ничего он не разносит (не соглашусь здесь с Лисой), дозы маленькие и сразу поглащаются растениями. Много у собачки в миске остается после кормления, если ее кормить в одно и то же время и дозированно. Лиса писала, что не рыхлит, так как у растений поверхностная корневая система, причем в основном сконцентрированная посередине грядки, где кормят , туда и тянуться. После того как насыпят удобрения, необходимо пролить 5- 10 литров на погонный метр. Кстати поливать каждый день не надо, как здесь Викуша писала. Картошка по Митлайдеру у нас не удается, да и он сам писал, что метод не для картошки(очень раннюю есть смысл только выращивать). Зато мне нравиться метод проращивания картошки в яшиках с песком и опилками, сразу и корешки и вершки, и места немного занимает.

2. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Все же сравнивать растения с собачкой не совсем корректно...:)] Собачка кушает ПОРЦИЯМИ ну и по 2 раза в день, а растения питаются постоянно, с небольшой волнообразностью в течении суток да и температурно-влажностный режим влияет не в последнюю очередь, и не могут они "по-собачьи" съесть сразу всю дозу предложенных им вкусняшек! Ну допустим, смогли и сразу съели!:um: Что же им делать дальше, ведь новая порция дней через 10? Голодать? Или пробовать есть "подножный корм"? Хорошо, если он есть, т.е. грядки на в меру урожайном месте сделаны. А если чисто по Шефу? (т.е. песок+опилки) Что тогда? К тому же пол-ведра, ведро воды на погонный метр не смогут полностью растворить положенную "дозу", что-то да останется и для ближайшего дождика...
    Пы.Сы. :|: Не судите меня слишком строго, это не Я цепляюсь к мелочам, это дает о себе знать диссертационное прошлое, когда к любой буковке-цифирке цеплялись, что-бы не дай Бог что не вылезло, чего классики марксизма-ленинизма не предусмотрели...;) Но, как говорится, нет худа без добра: хоть думать и внимательно читать научили::

3. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    Можно Вас попросить более подрорбно про такой способ рассказать. А то я собралась 60 клубеньков прорастить. Если каждый посадить в пакет из-под молока, то как мне всё это в квартире расположить?:|:

4. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    А это они вам сами сказали?:)] Вы правильно заметили, что растения не собачки и поэтому им хватает на неделю. А если бы вы читали внимательно предыдущие посты, то обратили бы внимание на пост Лисы, где она пишет, что например картошку кормят всего четыре раза за сезон, т.е в течении 28 дней, а растет она не менее 90, по-вашему она голодает все остальное время?:faq: И почему подкормки идут вподряд, а не растянуты на весь период? 5-10 литров на погонный метр это достаточно, если участь, что ширина грядки в чистом виде 35-40 см. Ну а марксизм -ленинизм, не имеет здесь никакого значения. Кто хочет пообщаться повод всегда найдет. :aga:

5. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    ...то тогда бы заметили, что я вел все к тому, что не могут растения все съесть сразу, по-собачьи, что-то обязательно останется дождику.:|:
    Ну и второе. Если давать подкормки СТРОГО по прописанным дозам, где гарантия того, что именно ЭТИ дозы именно в ЭТИ сроки (ну тот же пример с 4-мя подкормками картофеля на протяжении 28 дней) есть идеальными? Пример: для грядки по норме надо 350 г удобрений. Вносим их. Растение потребляет, скажем 300 г. (сказались многие факторы: погода,сорт, качество самих удобрений и т.д.). В результате излишек в 50 г. Вроде и не смертельно. Но при ежегодном слепом повторении процесса мы уже на 5 год получим двойную дозу внесенных удобрений, а это не есть гуд.:no:
    Ну тут уж извольте Вы мне объяснить, что же кушает картошка в это время? Особенно на смеси песок-опилки? Ведь подкормки должны были уже улетучиться?:faq:
    А "марксизм -ленинизм уж давно доказал -
    материя НЕ ИСЧЕЗАЕТ,
    погибнет СТУДЕНТ - на могиле его
    огромный ЛОПУХ вырастает!" ("Эт шутка юмора такая" из далекой студенческой юности!:pioner: Ни для кого не в обиду:|: Нам так доходчиво показывали необходимость ученья:)]:)])

6. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Да. Над этим Митлайдер работал большую часть своей жизни, поэтому для редиса две подкормки, для картошки 4, а томатов 6-8. Для каждой почвы своя доза удобрений.

7. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Для отдельно взятого загадочного случая - прорастания картошки в погребе вообще без всякой почвы, при этом побег тяжелее исходного клубня - картошка вообще не кушает.
    Основные составляющие - углекислый газ, откуда картошка берёт углерод, и вода, паров которой в погребе достаточно. Остальное запасено в клубне.
    Источник "Химия и жизнь", а вот номер не назову.

В общем, растения в основном состоят из углеводов, которые состоят соответственно из углерода, извлекаемого из воздуха, и воды. Так что растения в основном строят себя из воздуха. (Жиры, кстати, так же содержат только H-C-O, а вот белки уже включают в себя азот.

8. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    О как!:aga:
    И зачем спрашивается столько копий было сломано по поводу состава почвы.:|:...

9. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    DANEV, чисто по Шефу (песок + опилки) – это только в рассадных ящиках :)].
    В грядках почва двуслойная, наверху песок+опилки внизу родная земля. Глина – почва богатая. Черноземы – это тоже глины, только с гумусом. Если глину каким-то образом удержать в разрыхленном состоянии, например, добавив органики, то растения на такой почве будут расти со свистом. Но все упирается в трудоемкость. Мне проще так. У меня трактором работают дождевые черви. А опилки, между прочим, в таких грядках разлагаются гораздо быстрее, чем просто в куче. За сезон их еще и добавлять приходится. И потом классика Миттлайдера – это земляные грядки, как у Пингвин, а не как у меня. У меня – возможный вариант.

Ну, я же сказала, что эти «строго прописанные» дозы могут довольно сильно варьировать, в зависимости от конкретных условий. И в этом уже искусство самого огородника, точнее знания. Их надо только получить.

Вы реально думаете, что эти 50г останутся на месте? Даже если не дожди, то паводки их унесут далеко от ваших грядок. Ровно также, как на колхозных полях. Только потери у нас будут гораздо меньше, потому что удобрения даются гораздо более дробно и адресно. Соответственно и усваиваются растениями они гораздо лучше.
    Если прочитаете про выращивание рассады по Миттлайдеру, то обнаружите, что оно основывается на так называемых «проливных» поливах, когда воде специально дают протечь сквозь ящик, чтобы вымыть балласт и оставшиеся, неиспользованные растением удобрения из предыдущей дозы, чтобы не нарушить баланс питательных веществ в грунте.

И потом, Вы все время упираете на какое-то «слепое» внесение, «слепое» повторение, а там этого нет, все продумано и все варьирует в зависимости от обстоятельств. Не надо выдергивать одно звено (внесение удобрений) из системы.

Никуда они не улетучиваются. Это же растворы солей в воде. Пока почва влажная, она эти соли удерживает. Да и пересохнет, никуда они не денутся. Но, если затяжные дожди, тогда да, начнется вымывание солей. И первым начнет вымываться калий. Но и при обычных технологиях будет тоже самое.

А все остальное нужно, чтобы воздух превратить в углеводы :)].

10. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Уважаемый DANEV! Дайте нам в этой теме спокойно поговорить о выращивании на узких грядках. Органисты и неорганисты рубятся в соседней теме, не надо сюда переносить то же самое, что вы ТАМ пишите.
    Внесение минеральных удобрений в узкие гряды с самого рождения растения при хорошем освещении солнцем "программирует" его на интенсивное развитие. При этом оно, растение, весь свой вегетационный период по этой программе перерабатывает питательные вещества, а не откладывает нитраты в себя. Узкие гряды я отнесла бы к интенсивной технологии выращивания, широкие - к экстенсивной. Что касается экологии участка, то органисты должны остаться довольны - не перекапывается ничего. Проходы - всегда под мульчей, грядки только разрыхляются на небольшую глубину. Червей полно. Растения практически не болеют, потому что обгоняют в своем развитии время появления вредителей, и оказываются им не по зубам, большие и жесткие. Вот как-то так я себе представляю классического Митлайдера. Про себя могу повторить: выращивала, пока из продажи не исчезли готовые смеси, а сама побаиваюсь составлять, много компонентов нет в продаже, а без них, наверное, уже что-то может разбалансироваться. Из метода оставила узкие гряды, проходы без перекопки, постоянный полив. Кормлю органикой, ее на узкие грядки совсем экономно уходит.

11. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Уважаемая Kern! Да не хочу я с Вами "рубиться":no: Давайте жить дружно!:love:
    Я же не против чего-либо! Я только ЗА!:pioner: Но мне хочется быть ЗА осознанно, понимая, что и к чему:|:. Поэтому, если можно и не жалко- поподробнее об органике на Ваших грядках и как Вам удается без минералки "программировать"?
    Спасибо.

А с картошкой -вообще сплошные загадки: одни говорят, что она, как и фасоль, использует для начального роста запасы питательных веществ из клубня, другие -категорически против, по их мнению: разлагающийся клубень это сплошной рассадник болезней:flag: и приводят в пример хорошую картошку, выросшую из посаженных картофельных очисток:aga:. Так что тут еще не паханное поле для исследований, и как всегда окажется, что истина где-то рядом... :|:

12. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Это не я придумала. У Митлайдера в лекции 5 написано "...овощи нуждаются в частом, обычно ежедневном поливе."
    А это Угарова:"Поливать овощи на узких грядках нужно всякий раз,, когда поверхностный слой почвы начинает подсыхать. В жаркий, сухой период поливать приходится почти ежедневно."

13. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Да где-же тут загадки?
    Попробуйте посадить картошку клубнем и одним отломанным ростком, сразу все поймете. Клубень - действительно запас питательных веществ, который дает картошке мощный старт. Но он же и хранилище кучи болезней. Так что больными клубнями сажать нельзя, а у внешне здоровых надо обеззаразить поверхность.
    Отломанный росток, по скорости роста долго будет догонять куст, выросший их клубня, но к концу лета догонит. Урожай будет более поздний и меньше, но более здоровый. Из болезней останутся только вирусные.
    Но и от них можно избавиться, если у ростка отсечь маленький кусочек с точкой роста и вырастить его на питательной среде. Растение будет еще более здоровым, вот только урожая в первый год не будет никакого :)].
    Так что какие цели, такие и методы. В этом то направлении уж точно очень многое давно уже исследовано.

Ну, сами же и ответили. Часто у нас бывает жаркий и сухой период? А при обычном выращивании Вы в такой период редко поливаете?
    По Миттлайдеру растения в питании не ограничены, а будут ли они ограничены в воде будет зависеть только от вас.

14. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Вот и я говорил:
    Спасибо, Лиса, за обстоятельный ответ, теперь буду грамотней сажать второй хлеб, а то у тестя он совсем не родится, говорит земля неподходящая, а я вот попробую с новыми знаниями... Вдруг выйдет?:|:

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Так может он сто лет на одном месте сажает! Конечно, тогда земля давно уже "неподходящая". И у Вас тогда на этом месте не получится, с любыми знаниями. :)]