1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Огородничество по Миттлайдеру

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Regina, 06.05.09.

1. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    А я настырный и все равно попробую, одну грядочку ранней картошечки, по Шефу, хоть он и говорил, что картофель не слишком для этого метода подходит! А тесть сто лет картошку не сажает,:no: ему всего-то 70!:)]:aga: Кроме того, Маришка подметила, что этот метод хорош именно для НЕ плодородных почв, а если еще и Kern поделится своим опытом "программирования органикой" - тогда уж точно -без картошки не останусь!:: Ведь знание же -сила!?:um:

2. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    "Неискренне говорите, а жаль..." ("Покровские ворота")
    Написала же, что программируется минералкой, а вы передернули. Органика не дает первоначальный мощный толчек на развитие, она действует постоянно, но ровно. Суперурожая она не дает, но мне лично он сейчас и не нужен. При Митлайдере я просто не знала, куда девать овощи, свекла в кастрюлю не лезла, морковь в руке неудобно держать, тяжелая, блин. Один лук радовал.
    Мой опыт выращивания картошки для DENEV не годится. Разные у нас регионы. И картошку по Митлайдеру я не выращиваю, не для этого он. У меня 3 узкие грядки по 7 метров. 2 ряда моркови дают осенью 4 ведра, не считая летнего потребления, 4-5 рядов лука - выход не считала, свеклы примерно 3 метра, около 1 ведра осенью + то, что раздергиваем на супы летом, метра 2 мангольда, 3 метра репы, на остатки сажаю капусту шахматным порядком. Сажала раньше горох и чеснок, но они существенного преимущества узких гряд "не поняли", так что чеснок уехал обратно в землянику, а горох - кочует по свободным местам.
    Осенью, после уборки, я рассыпаю на грядки перепревший с торфом навоз слоем примерно 5-7 см. (Раз в три года покупаю машину навоза и торфа, делаю огромную кучу на заднем дворе, укрываю растяжками и пользуюсь потихоньку, пока не кончится). Поливаю Байкалом. Весной поливаю горячей водой (30 гр) с Байкалом, не копаю, лишь чуть грабельками маленькими выравниваю под морковь. После посадки закрываю вначале пленкой до всходов, потом укрывным. У меня получается одной полосой 2 грядки захватить. Поливаю часто. Калийную подкормку даю в виде золы, просто сыплю посредине, водой размывается. Если после теплицы остается вонючка, то лью на грядки, опять же посрединке, но это уже не раньше середины июня, а то перекорм по азоту будет. Грядки не мульчирую, у меня участок и так сырой, пусть проветривается. Междурядья у меня засыпаны щебенкой, так как работают дренажными канавами. Когда делала грядки, то на границу между землей и щебенкой установила старый горбыль, чтобы не смешивалась. Сейчас он не виден, потому что грядки поднялись.
    Как видите, от Митлайдера мало что осталось, но меня все устраивает, особенно, что красиво и полоть в разы легче, сядешь на скамеечку и не торопясь травинки дергаешь:son:

3. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Не, ну это явно перебор :)]. Убирать надо вовремя.
    Просто овощи по Миттлайдеру гораздо быстрее растут.
    Картошка, чеснок и горох у меня по Миттлайдеру тоже лучше растут.

DANEV, могу технологией поделиться.
    Весной у меня грядки (напоминаю, что они огорожены) обычно сильно осевшие, опилки в них перепревают почти под ноль.
    Вношу по центру известь с борной кислотой. Слегка перекапываю небольшой лопаткой. Дальше насыпаю до верху опилки и песок, поверх - смесь удобрений, и перемешиваю это той же лопаткой.
    Далее с обеих сторон грядки делаю дырки до земли на расстоянии 35см в шахматном порядке и кладу туда проросший картофель.
    Далее подкормки и поливы.
    После последней подкормки золой засыпаю все еще одним слоем свежих опилок, как раз к этому моменту грунт успевает осесть. Далее идут одни поливы. Все.
    Периодически запускаете туда руку и вытаскиваете наиболее крупные картофелины, их даже мыть не надо, отряхнул и все :)].
    Колорада не видела ни разу. Фитофтора бывает, от соседей мощно прет, у них картошка регулярно "сгорает" уже в середине августа.
    Как бесплатный бонус можете в предполагаемое место посадки раннего картофеля осенью посадить по такой же схеме чеснок. Весной между выросшими чесночинами в уже готовую грядку суете картофель. Они хорошо друг с другом совпадают. Чеснок вырастает намного раньше и успевает налить луковицу еще до того как разрастется картошка. Вот только убирать их надо одновременно, поэтому и картошка нужна ранняя.

4. Danev
    Благодарности:
    612

Danev

Живу здесь

Danev

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Милые дамы Kern и Лисичка!
    Большущее вам спасибо за ответы, обязательно в этом году испробую ваши советы на львовской земле! Обещаю!:pioner:
    Уважаемая Kern, у меня и в мыслях не было, передергивать, честное плоскорезное:pioner:!
    Вот я и решил, что Вам удалось найти "золотое сечение" в сочетании всего лучшего, что есть у Митлайдера и в то же время "уйти от минералки", но сохранить результат - приличный урожай!:super: А если я Вас чем-то обидел - готов искренне извиниться!:|:
    Также готов понести суровое наказание: пусть Ваша шикарная собачка побежит за мной и "произведет укушение в место, находящееся между спиной и обратной стороной колена" :((цитата из реального милицейского протокола:)]:)]) Но это лишь в случае, если Вы не примите моих извинений!:flag:
    :hello::love:

5. Kern
    Благодарности:
    5.149

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.149
    Моя "грозная" собака, к сожалению :)] может только зализать до смерти.
    По поводу картошки: в этом году хочу попробовать способ Асеменыча, который тоже удивительно напоминает "выращивание на узких грядах". Пропорции удивительно похожи: сдвоенные ряды шириной 40 см и междурядья по 90. Для себя этим решу проблему подкормки органикой. Раньше сажала по-голландски, и соответственно весь мой компост оставался в основном в междурядьях. А сейчас буду его сыпать в середину узкого ряда. И как я за столько лет сама до этого не доперла! От голландцев оставлю гребни. Холодно у нас, если я хотя бы на 15 см картошку 10 мая закопаю, взойдет она только в начале июня. А так я сажаю 7-9 мая (по погоде).
    Завидую Лисе белой завистью. ИМХО Опилки - это самое классное для выращивания картошки, но я не умею их заправлять как надо.

6. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Kern:hello: В отношении сдвоенных рядов поддерживаю. Я сажаю таким образом уже пару лет. Очень удобно в работе. Я видела фильм в инете по посадке картофеля, так там вообще до 25 см сужают ряды. Но, не зная какие сорта они сажают и т.п. я все же делаю см 40.

Лиса, а поделитесь в отношении опилок - "как вы их готовите":faq::)]

7. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Самый классический Миттлайдеровский рассадный грунт.

http://www.sunnygarden.ru/virashivanierassadi/

Таблица 2 Грунт 2

Второй раз (после подкормок) картошка засыпается обычными опилками, безо всего, это вместо окучки, чтобы клубни от солнца закрыть, а то они на поверхность вылезают. Если картошка ранняя, можно закрыть и раньше.

Завидовать мне нечего. С опилками у меня тоже сейчас проблема.
    Придется, видимо, на торф переходить.

Так я тоже в это время сажаю. У меня тоже холодно, низина и глина долго греется.
    А сажаю я не на 15 см, а фактически по поверхности нагретой грядки.
    Сверху то не земля, а 15см теплых опилок.

8. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Для рассады понятно. А если грядки засыпать опилками,:faq: их тоже кипятком обрабатывать?

9. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    А для чего грядки вы собираетесь засыпать опилками?

10. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Я даже для рассады не промывала. Они у меня лежали кучкой на улице под дождями, а перед этим также лежали на лесопилке. Точно знаю, что на лесопилке пилят только свежий лес, ничем не обработанный.

11. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    В прошлом году привезли мешков 5-6 опилок. Вот теперь ищу им достойное применение. Думаю может сделать пару грядок по Митлайдеру.Только вот что лучше на них посадить, подумываю морковь.

12. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Для моркови надо мелкие опилки. Если опилки крупные, морковь может начать ветвится.
    Лучше картошку или корневой сельдерей. Корневой сельдерей у меня единственная культура, которая растет только на опилках. Причем на опилках его даже зачищать от боковых корней не надо. Пробовала прямо в грунте, получается очень мелким и ветвистым. Моя глина тяжела для него.

Для двух грядок Миттлайдер, мне кажется, слишком хлопотен.
    А если использовать "закос" под него :)], то есть приблизительно какие-то удобрения, то точно пробуйте на картошке. Она сразу будет корнями в естественном грунте и сама скомпенсирует недостачу чего-то.
    А для всех семенных культур нужно добавлять микроэлементы в обязательном порядке, иначе у них будет плохой "старт".

13. Викуша
    Благодарности:
    169

Викуша

Живу здесь

Викуша

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Большущее спасибо всем за помощь.
    Картошку я не выращиваю ( во вяком случае пока). Так что наверное положу опил опять в проходы, пускай глушит сорняки. А то на грядках с ним у меня одни вопросы.

14. Cveta
    Благодарности:
    202

Cveta

Живу здесь

Cveta

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Лиса, :hello: а вот это уже интереснее. А есть у вас фото такие? Может выложите в темке про сельдерей? Оч хочется глянуть:super:
    И расскажите, пожалуйста, какой слой опилок для сельдерея?

15. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Признаться даже в голову не пришло его фотографировать. Сельдерей как сельдерей, это ж не арбузы в Подмосковье :)]. Не очень крупный, см 10-12 в диаметре. Я его и сажаю то немного 12-13 корней.
    Толщина опилок как для всего остального - 15см. У меня все грядки одинаковые, на ширину доски. Растет с капустой, я уже писала об этом.