1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Огородничество по Миттлайдеру

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Regina, 06.05.09.

1. igorOK67
    Благодарности:
    129

igorOK67

Живу здесь

igorOK67

Живу здесь

Благодарности:
    129
    Добрый вечер форумчане! В начале славных девяностых годов мы начали применять как сейчас обсуждаем тему:"Огородничество по Митлайдеру".Раньше оно называлось, кажется, приподнятая грядка с двойным перекопом, а сейчас Митлайдера.Основная проблема 90 гг. на грядках была низкое качество и концентрация действующих элементов удобрений.Сейчас стал вопрос у нас на участке как сохранить влагу в такое жаркое лето, как было, а было под 50 градусов, и получить полновесный урожай, при расходовании минимального количества воды.Вопрос влаги у нас степной зоне
    - вопрос номер один..Вопрос номер два это деградация почвы ( у меня на участке проходила грунтовая дорога).И наконец третий вопрос это повышение содержания органики в почве.
    В связи с тем ,что дача расположена у кого на торфянниках, у кого на свалках , результаты и урожай совсем разный.
    Как говорят специалисты (трезво-мыслящие) по сельскому хозяйству, что внесение органики в почву повышает устойчивость ко многим заболеваниям культур, а по картофелю, даже наблюдается такой эффект (на картошке), что колорадский жук не может грызть лист( средняя урожайность на грядке картофеля от 5-6 до 15 кг с квадратного метра).
    В связи стем , что в бывшем СССР было опубликовано три или четыре книжки Митлайдера, и то сильно откорректированы, а остальные не изданы.Метод Митлайдера остаётся не до конца опубликованным, так , что многие вопросы остались открытыми.

2. AlexBD
    Благодарности:
    0

AlexBD

Новичок

AlexBD

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Наткнулся на метод и хочу попробоваь пару грядок по 3 м. Только уже середина июня. Посоветуйте пожалуйста, что сейчас можно посадить на "митлайдеровских" грядках, для составления мнения о технологии?

3. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    Свеклу, репу, дайкон, горох, пекинку, кабачки, огурцы.

4. darja1981
    Благодарности:
    8

darja1981

Участник

darja1981

Участник

Благодарности:
    8
    :hello:После дооолгого перерыва сообщаю,что мною были переданы ,а лаб.при обл СЭС проверены овощи с миттлайдера и вывод был дан ,что они нормальные!Урожай в этом году нормальный на 4челов с закаткой на зиму хватает,но главное на эту систему я перевела малину, и с 25м2 собрано 9 литровых банок,полоса 50см+100м.:super:Нитриты опасны,а они образуются из нитратов в присутствии спиртов,и/или ацетонов...:ogo:до 6 лет со мной у мужа на даче земля глина,а сейчас очень даже нормально выглядит.сектанство его не приемлю,я православная.

5. ss581
    Благодарности:
    258

ss581

Сторонник плоскореза

ss581

Сторонник плоскореза

Благодарности:
    258
    А я этой методикой 3-й год не нарадуюсь! Вначале были проблемы с подбором минудобрений по соотношению "цена-количество % нужных химэлементов". Затем остановился на фосфорной составляющей в виде "Аммофос (N:P=12%:52%)" и азотной - "Кальциевая селитра N:P:K = 17:0:0".
    Остальные - "по учебнику". Когда покупаю партию сульфат магния (сернокислый магний), - народ таращится, а это ещё зачем?
    Все составляющие покупаю с осени, а по возможности и на не один год - всё дешевле получается...
    В самый первый выезд по весне, сажаю морковь (зимой клею поштучно - см. фото; этот способ хорош тем, что действует по принципу "посадил и забыл"; т.е. не надо горбатиться на прореживание моркови, т.к. эта процедура весьма и весьма неприятна, как и требует много времени и нервов... растёт хорошо, т.к. ничего ей не мешает... вырастает крупной...), пастернак и укроп.
    Картофель сажаю как прогреется почва сорта "Зекура" - мякоть жёлтая и крахмалистая... Против проволочника, семена перед посадкой пульвером обрызгал "Актарой" с сахаром для прилипаемости... В прошлом, на грядке часто попадались озеленевший клубни, поэтому в этом году, свои "корытообразные" картофельные грядки, засыпал отходами с лесопилки (кора + опилки хвойных пород). Этот же материал и на междурядьях... Поливал и делал подкормки с интервалом в неделю после всходов... У нас на Сахалине в этом май и июнь были очень холодными, а крайние 3 недели дождей вообще не было... Соседи в тоске, а мы с супругой копаем крупные, чистые без болезней и изъянов клубни...
    Огурцы в теплице ради профилактики болезней, с интервалом в неделю, опрыскиваю разбавленным отваром луковой шелухи...
    Всё радует... Укропчик режем и намораживаем на зиму около 4-х кг... Уже сделали... В общем, - спасибо Митлайдеру-Угаровой!:)

Вложения:

• DSCF1483.JPG
  6. ss581
    Благодарности:
    258

ss581

Сторонник плоскореза

ss581

Сторонник плоскореза

Благодарности:
    258
    Вот... картошечка, лучок, укропчик... Фото 20.07.11 г.

Вложения:

• DSCF1859.JPG
    • DSCF1862.JPG
    • DSCF1851.JPG
  7. НатаЖ
    Благодарности:
    17

НатаЖ

Участник

НатаЖ

Участник

Благодарности:
    17
    Привет всем! Прошлый год первый раз попробовала метод Митлайдера-Угаровой.Результат превзошол ожидания. Капуста по10и более кг. кочан. Помидоры-первый раз не виноградоподобные и краснели прям на грядке. Свекла- два урожая за сезон-с 2х меторовой грядки на три семьи консервировенной и так поесть (хранить негде).В этом году сажать буду также, только проходы хочу уменьшить до 85см.Это даст мне ещё 2грядки.Посажу отдельно помидоры перец баклажаны. Теперь хочу сказать по поводу органики. В книге Угаровой "Семейное овощеводство на узких грядках"сказано ипро компост, для него специально отведена гряда и он вкладывается в основные грядки через 3 года, как раз чтобы был зрелый. Уважаемый ss581 замечательные фото, какое расстояние у вас между грядками?

8. Agata75
    Благодарности:
    6

Agata75

Участник

Agata75

Участник

Благодарности:
    6
  9. Azar
    Благодарности:
    1.130

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.130
    Ожидания бывают разные! Не верьте глазам своим и фото!
    Потом у больничной палаты мало че сделать можно!
    То, что не натурально -это яд!

10. НатаЖ
    Благодарности:
    17

НатаЖ

Участник

НатаЖ

Участник

Благодарности:
    17
    В продаже не встречала. В книге Угаровой приведены многие составляющие, самое дорогостоящее сейсас не помню надо искать в записях я покупала в магазине хим. реактивов-сортировка 1кг стоит2,5тысячи,но этого кг навсю оставшуюся жизнь хватит. Но если есть возможность я считаю надо покупать готовое. только сразу учесть сколько кг потребуется.
    Если корова ела траву в которой не хватает например магния, или в траве, которую вы вложили компост-откуда это возьмётся в навозе или компосте

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А разве растения питаются органикой! Страх какой!
    Я то всю жизнь думал что растения питаются теми самыми "страшными" минеральными штуками.
    Кстати! Если "питаете" растения навозами - периодически контролируйте содержание нитратов (азотных соединений). А то можно быть неприятно пораженным.

12. Azar
    Благодарности:
    1.130

Azar

Практик

Azar

Практик

Благодарности:
    1.130
    А в почве найдется...

13. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Чем возместить острую нехватку калия в почве? Только не надо про золу и костную муку. Что то действительно конструктивное.

14. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Не знаю насколько мой ответ впишется в тему, звиняйте, если что не так. Мы решаем проблему острой нехватки калия в почве, периодическим поливом растений водой с марганцовкой (перманганат калия), разводим до совсем слаборозового раствора.

15. та шо нюша
    Благодарности:
    9.349

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.349
    Вот и мы ее так же будем решать. Не навозом и "вонючкой" с Байкалом.