1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечные коллекторы - альтернативный вид ГВС

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Mrak, 17.01.07.

1. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Торопиться не надо, да:)]
    Выложите нам ваши расчеты и конкретные решения, а потом делайте, что хотите:)]
    В веселой стране живем, сожрут вас продавцы виссманов и нефтяники...

2. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

Поживаю здесь :)

SergeSB

Поживаю здесь :)

Благодарности:
    238
    Ещё в середине 70-х в выходил журнал "Америка" с темой "Строительство в США". Там был представлен дом, отапливаемый аналогичным способом. Короче, мужик-американин сам строил дом, ориентировав один из скатов крыши таким образом по отношению к сторонам света и придав ему такой наклон, чтобы солнце как можно дольше освещало этот скат под углом близким к прямому. На эту крышу были положены алюминиевые гофрированные листы, покрашенные в чёрный цвет, по листам текла вода (гофр поперёк тока воды), воду качал насос только когда светит солнце. Сверху это всё было накрыто стеклом. Плюс к этому где-то в недрах находилась хорошо теплоизолированная ёмкость-аккумулятор тепла 10м3 с этой самой водой. Писали, что за лето вода в "бассейне" нагревается до 54 градусов. Но зимой всё-таки приходится затапливать печурку (или что там ещё) -- накопленого за лето тепла не хватает. И это с учётом того, что дом был построен в каком-то центральном штате, а как мы знаем, это -- широта наших югов или даже южнее (посмотрел позже -- широта Северной Африки!).

Судя по фото, поверхность, задействованная для нагревания воды, была просто огромной! Ну, метров 30кв -- точно.

Это я к тому, что: мужик делал всё по уму, на юге, где тёплое и солнечное лето, и то -- ему не хватило тепла на зиму (тёплую и короткую). А здесь "по-китайски", на подоконнике, с никаким накопителем и ещё что-то хотим получить в результате... По-моему, в наших широтах эта схема не проканает. Ну, разве что летом отапливать прохладную комнату :)

3. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Понятно, что не все так радужно. По данным того-же виссманна (есть у меня "пособие по проектированию солнечных коллекторов.") на наших широтах суммарное количество энергии полученное с 1 кв.метра за год вряд ли дотянет до 1000квт/час. Значит стоимость установки отбить практически нереально. Но попробовать хочется, тем более, что я хотел использовать солн. энергию только для ГВС в летний период. ниже картинка как я понял, для Германии.

Вложения:

• Cap_6.jpg
  4. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Тезка, ну это же совсем другое дело
    Именно ГВС в летнее время я имел ввиду, когда писал первый пост. Но никак не отопление в зимний период!
    Тут я всеми конечностями ЗА:) Кидаю вам идею.
    Разработайте контакты с китайскими друзьями о поставке этих колб, разработайте панель, напишите инструкцию по монтажу и вперед!
    Высылайте наложенным платежом, я первый куплю:)

P.S. Pavel, логичнее было бы темку отправить в раздел "Водонагреватели и бойлеры". Больше было бы мнений.

5. Mrak
    Благодарности:
    42

Mrak

Живу здесь

Mrak

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Мы привозили коллекторы из Китая. Два стоят в Бурятии, один в Якутии (!) и несколько в Приморье. Вот уж где солнца мало. Раньше пытались применять немецкие - плоские, но они себя не оправдали, слишком дорого, и малоэффективно. С трубками пошло лучше.

В основном используются системы, где коллектор стоит на крыше, а в помещении циркуляционный насос, бак с водой и пульт управления. Совсем энергонезависимой работы не получается, но что уж поделать. А насчет погоды - коллектора работают и в пасмурную погоду, конечно с меньшей эффективностью. Преимущественно используются для ГВС - днем накопили, вечер-утро разбор., излишки (а они бывают) - в систему ГВС. Особенно хорошо себя зарекомендовали в межсезонье, когда дни уже теплые, а ночи еще холодные.

Хочу показать прикольную придумку - как назвать не знаю, солнечный чайник, что-ли. В колбу наливается литр воды, через 15-20 минут - 95 градусов. Сыпь заварку и пей чай.

Вложения:

• 1.jpg
  6. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Как они себя ведут при транспортировке, можно ли доверить почте?
    Мог бы, естественно учтя ваш интерес, заказать пару-тройку панелей для экспериментов.
    Не обламывайте, напишите цену вопроса:)

7. Mrak
    Благодарности:
    42

Mrak

Живу здесь

Mrak

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Если хотите поговорить про куплю-продажу, милости прошу на мыло, думаю в форуме такие вопросы решать не стоит. Если просто интересна стоимость, например коллектор отправленный в Бурятию покупателю обошелся 38000 в комплекте+обрешетка. Штука довольно большая, в перевозке особых проблем нет, просто изготавливается деревянная обрешетка.
    Еще картинки про коллекторы из Китая:

Вложения:

• 2.jpg
    • 3.jpg
  8. sergun
    Благодарности:
    12

sergun

Живу здесь

sergun

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Висман - штука недешевая. Видел отечественные (украинские ) аналоги, очень и очень неплохие. Цена панели около 200 зеленых дених. Бойлер (150 л) к нему чешский или словакский - что-то около 250-300. Плюс автоматика на перегрев и проч. Короче не очень дорого.

9. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Спасибо за инфу. Видимо это может заинтересовать жителей загородных домов с круглогодичным МЖ.
    Сам являюсь летним дачником, поэтому буду ставить эксперименты в свободное от денех:) время. Уже скинул чертеж летнего душа в тему "Своими руками". Может быть чего подскажите?:)

10. MaximW
    Благодарности:
    11

MaximW

Живу здесь

MaximW

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Если можно - дайте, пожалуйста, ссылку или координаты, где увидеть.

11. sergun
    Благодарности:
    12

sergun

Живу здесь

sergun

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Видел в Севастополе. Вот они http://www.afros.com.ua/ Это те, чьи установки видел лично. Просто коллекторы видел и одесские и запорожские. И В России их тоже куют, только где не знаю.

Но это цивильные установки, а для дачи есть решение проще (знакомый соорудил): на крышу беседки намотал черную платмассовую трубу, сверху накрыл стеклом. Входит холодная, на выходе теплая.

12. newpolus

newpolus

newpolus

Гость

По поводу использования: очень даже реально.

Летом и в межсезонье даже в центральной части России и северней. А вот зимой только на юге или на дальнем востоке. В другой местности солнца не хватает для солнечных коллекторов любой конструкции и любого производства.

13. alex157
    Благодарности:
    342

alex157

Александр

alex157

Заблокирован

Александр

Благодарности:
    342
    Что-то ссылка никак не грузится

14. ivan.kulibin

ivan.kulibin

ivan.kulibin

Гость

Посмотрите здесь про солнечные коллекторы и энергетику, как люди умеют, не жалея денег www.homepower.com

15. Girey

Girey

Girey

Гость

У меня солнечные коллекторы made in USSR, самостоятельно модернизированные, 4 м.кв и 150 л. бойлер полностью обеспечивают ГВС с мая по октябрь.
    Зимой, в морозы, так же хорошо выдают горячую воду, было бы солнышко.
    Вот и пришлось отказаться от идеи солнечного отопления всего дома. Оказалось, что хоть наш край и очень солнечный, но всё солнце летом.:(
    А вот в Приморье, пишут, всё наоборот.:)