1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечные коллекторы - альтернативный вид ГВС

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Mrak, 17.01.07.

1. Mrak
    Благодарности:
    42

Mrak

Живу здесь

Mrak

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Мы за июль продали порядка 40 панелей. В Хабаровске сейчас реализуется проект обеспечения на 100% ГВС с подпиткой системы отопления централизованно на 50 коттеджей. Отдельная охраняемая площадка 400 м2 с панелями и бак на 90м3. Это не мы, но фотографировать монтаж обязательно поеду, позже поделюсь как будет работать.

2. Girey

Girey

Girey

Гость

Если можно, максимально подробно о проекте.
    Очень интересно.

3. vigor

vigor

vigor

Гость

Всем привет ! У меня соседи уже как 2 зимы на солнечном отоплении, на тех самых китайских коллекторах. Стоят 10 штук на крыше, каждый, визуально, по 1 кв. метру.

В гараже на 1 этаже стоит теплообменник, по- моему, литров на 150Прошлым летом не знали куда девать горячую воду, пару раз антифриз закипал и вырывал предохранительный клапан, в этом году на лето коллекторы закрыли тентами.

Площадь дома больше 200 кв.м, говорят, зимой тепло...хотя в этом году поставили твердотопливный котел, а в подвале стоит Галан на 9 квт.

4. ZeMike
    Благодарности:
    347

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    347
    1 кв. м на коллектор - это нерационально

вообще-то китайцы клепают вакуумные коллекторы так активно по двум причинам:
    1) изобретены в Китае
    2) стеклянные колбы делают на мощностях, которые раньше делали стеклянные колбы для термосов

самая лучшая система - это ваккумный коллектор с тепловыми трубками - не боится морозов до -30, работает под давлением до 4 бар

для зимнего режима панели надо ставить не под углом равным широте, а почти вертикально!

5. SergeiM

SergeiM

SergeiM

Гость

Хочу поделиться реальным опытом. У меня сосед в подмосковье поставил себе на крышу 4 отечественные солнечные батереи (водонаревателя). Греет небольшой бассейн и бойлер 250 л. До этого был только дизельный котел. Доволен, говорит экономия есть. :) Сколько точно сказать не может. Могу фотки с улици потом скинуть, если кому интересно. Как зимой работать будет спрошу.
    Есть также интересные сайты по теме
    solarthermal.ru - Учебный материал в формате PowerPoint
    newpolus.ru - стоимость солнечных водонагревателей
    alflogiston.ru - цена на солнечные коллекторы

6. Irina K.

Irina K.

Irina K.

Гость

У соседей в подмосковье система с немецкими коллекторами WOLF отлично работает. Круглогодичное ГВС и 50% отопление,летом еще и бассейн подогревают. Всё на полной автоматике, проблем никаких. В этом году сами собираемся такую систему ставить.

Китайские коллекторы конечно не видела, но, думаю, уступают немецким сильно. На крыше смотрятся очень симпатично:)

7. datsky
    Благодарности:
    1

datsky

Новичок

datsky

Новичок

Благодарности:
    1
    Вот вот!!
    Вы посмотрите количество теплоты падающей на вертикальную и горизонтальную поверхность в зависимости от широты и все станет совершенно ясно..
    СНиП23-01-99
    raef точка ucoz точка ru/load/0-0-0-18-20

извините, если очень нарушил правила.

8. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Я был на выставке в Экспоцентре недавно, почти все Европейские производители коллекторов берут трубки (колбы) в Китае, и потом изобретают свои велосипеды в 10 раз дороже.

Вот здесь ближе к телу по деньгам

https://www.forumhouse.ru/threads/4708/page-5

9. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Нужна консультация:

Собираюсь приобретать СК с тепловыми трубками. Интересует схема с ЕЦ. Бак должен быть выше верхней точки СК.

Не вполне понимаю, как правильно организовать подключение СК к баку. Как будет двигаться теплоноситель, если теплосъемная трубка горизонтальна и оба её конца равноправны, насколько понимаю?

Бак предполагается самодельный: цилиндрический, горизонтального расположения. А вот как патрубки правильно расположить? Предполагаю, один внизу один вверху. Но будет ли циркуляция?

Вложения:

• Heater.jpg
    • теплосьемная трубка.jpg
  10. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    для того чтобы была гравитационная(естественная циркуляция) естественно необходимо бак расположить выше СК. А так же, подачу из коллекторов в бак надо вводить в верхнюю часть бака, а обратку из бака в СК соответсвенно в нижнюю часть.

11. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А если бак выше СК, но используется теплообменник (труба), который тоже расположен горизонтально, параллельно теплообменной трубке СК? Будет циркуляция?

Дело в том, что я пытаюсь найти решение СО с ЕЦ и ГВС при двух источниках энергии ТТ котла и СК. Принудительную циркуляцию организовать не могу (нет электоэнергии), да и не очень хочется.

Сейчас обсуждаются две схемы: одна закрытая. СК греет теплоноситель СО отопления - пропиленгликоль. Во второй, СК греет непосредственно потребительскую воду в ГВС бойлере и придлагается идея подогреть и теплоноситель в СО при помощи СК. Но непонятно, будет ли работать?

Бойлер ГВС это трума в трубе: Внутренняя d40, наружная d300-350

Обе схемы я приложил. А обсуждается это в этой теме. По отоплению помогает очень хороший специалист Lyko, за что очень ему благодарен, но в СК мы оба мало что понимаем. Был бы рад помощи.

Вложения:

• Схема ГВС 01.jpg
    • Схема ГВС 02.jpg
  12. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Двигателем Естественной циркуляции (ЕЦ) является температурная разница столбов жидкости от источника тепла к нагрузке и обратно.

По этому стараются поставить источник тепла (ТТ например) как можно ниже относительно нагрузки (батарей).
    То же самое необходимо и для Солнечных коллекторов (СК), они должны быть ниже накопительного бака.

Если дом без цоколя (низкий) то организовать хорошую (ЕЦ) будет очень проблематично.
    ТТ и СК должны стоять минимум на уровне пола 1-го этажа, что не всегда возможно.

Проще с СК поставить солнечную батарейку и подключить циркуляционный насос.
    Тогда всё можно смонтировать хоть на чердаке.

13. yoyoka

yoyoka

yoyoka

Гость

14. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Не будем забывать и про гравитационную составляющую. В ЕЦ участвуют две силы: наверх - расширение теплоносителя, вниз - гравитация.

Именно так они и расположены на обоих чертежах.

Извините, я не понял этой мысли. Схема: горизонтальный бак сверху, СК чуть ниже - совершенно законная для СК систем, выпускается готовой, рекомендуется к применению. Я приложил картинку.

Проблема в том, что почему-то для всех этих установок я встречаю два термина: "нагрев воды с прямой теплопередачей" и "вакуумная трубка - термос". И я понимаю как они работают. И что они просто работают.

А вот как быть с вакуумной трубкой типа "Heat Pipe" (тепловая трубка)? У которой теплосъемная трубка горизонтальна? Почему-то для СК с такой "передовой" трубкой (и у неё действительно масса преимуществ) сплошь циркуляционные насосы вижу. Но "вслух" никто ничего не говорит.

И вопрос стоит так: может ли вообще "тепловая трубка" работать в системах с ЕЦ или нет? А если может, то в каких? Только с "прямой теплопередачей" или с косвенной тоже?

Представители фирмы у которой я был, уверяют, что может. Но такой практики у них нет. Однако у меня сомнения, которые я и хотел бы разрешить в ту или иную сторону. До момента приобретения СК и доставки его в глушь за 300Км.

Мне вот кажется, что в схеме ГВС 01 циркуляция будет.

Еще проще греть прямо электричеством или платить за централь. :) Я ищу решений не простых с точки зрения реализации и понимания, а простых с точки зрения надёжности и экономичных. И такие "простые" решения чаще всего весьма сложны для понимания и разработки.

Циркуляционный насос "кушает" как холодильник класса A+++. 60Вт/час. Так что не так проста будет батарейка и аккумуляторный резерв. И придется дорого заплатить за эту "простоту". Да и зачем снижать надежность системы сложными ухищрениями, если есть хоть какая-то возможность без них обойтись? Вот именно эта возможность меня и интересует.

Вложения:

• jx-sb.jpg
  15. chicken-A
    Благодарности:
    6.731

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.731
    Сдается, что на одном термосифонном эффекте всю схему не построишь. Для систем с СК есть определенные ограничения по расстоянию до бака-накопителя (теплообменника, бойлера ГВС или любого другого потребителя тепла) в 3-4 м: https://www.solarhome.ru/ru/solar/systems.htm. Это, видно, связано с гидросопротивлением труб подводки при пассивной циркуляции.
    А стандартные циркуляционные насосы есть и с минимальной мощностью в 35 Вт. К тому же при использовании солнечного контроллера, учитывающего разницу между температурой в СК и в баке-накопителе, насос работает не постоянно, а периодически по мере достижения определенного перепада температур.