1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечные коллекторы - альтернативный вид ГВС

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Mrak, 17.01.07.

1. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Ответ не верный.
    Гравитация действует на оба столба одинаково.

Для того что бы вы поняли как работает ЕЦ, загляните в учебник физики за 6-й класс. Глава "сообщающиеся сосуды"

Там и найдёте опыт с подогревом одного из сосудов.

Совершенно законная.
    Только высота СК 1,8 метра + бак сверху. Итого около 2,2 метров минимум. Или под потолок.
    Если цоколя нет, а СК стоит на уровне пола 1-го этажа, то загнать тёплую воду даже в радиаторы 1-го этажа с помощью ЕЦ проблематично,
    Я уж не говорю про Тёплые полы... Вообще не получится.

P.S.

В случае самого продвинутого СК с медными эфирными трубками,
    ЕЦ 1-го этажа с радиаторами то же работать не будет.

2. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Что такое "медные эфирные трубки"? Это "тепловые трубки"? Мы об одном и том же говорим?

Извините, у нас с Вами где-то глобальное недопонимание. Откуда Вы взяли, что СК в моей схеме стоит на уровне 1-го этажа? Может Вас сбивает с толку обозначение типа "земли" на первой схеме, которые Вы приняли за тёплые полы? Но под ним написано "пол мансарды". Нижняя часть СК у меня на высоте не менее 3-х метров. На крыше. А бойлер теплообменник вообще на высоте около 5м.

Прошу меня извинить, если ввёл Вас своей схемой в заблуждение. Я не специалист-теплотехник и обозначений не знаю.

А ТТ котёл на полу первого этажа. Теплые полы мне не нужны. Не планирую.

Итак, если недоразумение разъяснилось, то вернемся к моим "баранам". В целом ЕЦ в СО у меня работать будет. Меня интересует лишь ГВС. Для которого предусмотрено два режима:

1. от ТТ котла в холодное время года. Это работать будет.
    2. от СК в тёплое время года, когда печку не топим. Именно этой части касаются все мои вопросы.

А про "Теплообменник СО" у меня была мысль, что в осеннее время, если в цепи СК таки будет циркуляция и избыток горячей воды в ГВС, то она могла бы немного подогреть контур отопления без запуска печки. Но, думаю, эта идея не будет работать. Эффективность её будет мизерной.

3. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Даже если это и так, то у меня это расстояние полуметра не превышает.
    Прицепил подкорректированную схему, с указанием расположения СК на крыше.

У меня есть на что тратить электроэнергию. И потому каждый ватт на счету. И зачем нужно устанавливать циркуляционные насосы если без них можно обойтись? Я его даже на установку системы отопления не рассматриваю, а зачем он в контуре у которого суммарная длина от силы пару метров?

Вложения:

• Схема ГВС 01.jpg
  4. chicken-A
    Благодарности:
    6.733

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.733
    Довольно-таки необычное решение :).
    Только почему бы не разделить теплоноситель СК и воду в бойлере еще одним теплообменником? Тогда в СК можно будет использовать антифриз (пропиленгликоль), что весьма практично для коллектора, размещенного на крыше.

5. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Вы не фига не поняли про что Я вам писал.

В вашем случае, когда бак под крышей, про ЕЦ можете забыть.

Если не поняли почему, перечитайте мои посты ещё раз.

Бак будет нагреваться , но спустить нагретую воду ниже бака естественной циркуляцией в систему отопления не выйдет!

Не изобретайте вечный двигатель.

Только с помощью циркуляционника.

P.S.

Если такое было бы возможно, то у меня в теплице огурцы были бы уже в Апреле.

6. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Вы о какой ЕЦ? В Системе отопления?

Так и я про то же. Что подобным образом использовать СК для отопления - не получится. Идея была бредовая. Я и убрал её на новом рисунке.

Но спрашиваю я совсем другое: будет ли ЕЦ в контуре СК - ГВС? В случае если в конструкции СК тепловая трубка?

Почему Вы отвлекаетесь на отопление мне непонятно...:(

У меня нет самоцели использовать пропиленгликоль, хотя в контуре отопления он будет.:)

На второй схеме в посту #41 и была изображена попытка изолированной ГВС. Но, скорее всего, она не будет работать. Поскольку обе трубки параллельны.

А потом я подумал, что в контуре ГВС от СК вообще нет смысла в изоляции теплоносителя и теплообмненнике.

Судите сами:

1. В тепловые трубки пропиленгликоль не попадает. У каждой трубки свой теплоноситель.
    2. Теплообменная трубка медная, теплоизолирована, коррозии не боится и температура в ней выше нуля. Мне сложно представить ситуации когда бы вода в ней замёрзла.
    3. Если вода слита на зиму, то повредиться нечему. А если зимой живут, то ТТ топят и в теплоизолированном ГВС всегда горячая вода. Да и зимой вакуумная трубка энергию выдаёт. Пусть и меньшую.

И какой смысл в попиленгликоле и бойлере с косвенным подогревом в таком случае? Чему антифриз помогает? Кроме того, что его теплопроводность хуже чем у воды, а косвенный подогрев это снижение КПД, потому что за циркуляцией следить надо. А здесь потребляемая вода греется непосредственно.

7. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Если бак ГВС стоит выше СК, то ЕЦ будет при чём автоматически,
    как только в СК температура будет больше чем в баке ГВС.

Если хотите усилить ЕЦ, то соедините бак ГВС и СК максимально толстыми трубами, (хотя бы подающую трубу.)

Я бы всё теплоизолировал и трубы и бак ГВС.
    А в СК без теплоносителя не обойтись.

За ночь вода в магистрале СК-ГВС замерзнет и кирдык.

Надеяться что всегда топиться ТТ - глупо.
    Обстаятельства могут быть сильнее.

8. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Кажется мне, что добавление солнечной батареи будет очень уместным, так как циркуляция нужна только при нагреве СК.
    Мизерная потребляемая мощность позволит использовать дешёвейший инвертор и с батареей малой ёмкости.

9. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Это хорошая новость. Спасибо. :)

А ЕЦ будет даже если входной и выходной патрубки бака ГВС (к которым подключается СК) будут на одном уровне?

Скажите пожалуйста, а есть смысл делать такое соединение толстыми трубами в случае, если теплосьемная трубка СК маленького диаметра? Там, по-моему, 1/2". Стоит поставить переходник и сразу у СК прейти на 3/4"? Или такое увеличение диаметра лишено смысла?

Я так и собираюсь сделать.

Не ради спора, просто хочется получше понять, оттого вопросы для критики:

Теплосьемная трубка СК теплоизолирована. Обвязка обоих её концов теплоизолирована и немедленно уходит сквозь крышу в теплоизолированное помещение и попадает в теплоизолированный бак в котором тёплая вода. Вы полагаете, что есть риск замерзания теплосъемной трубки за ночь? Больше замерзать нечему, вроде. Но даже по металлу обвязки будет передаваться положительная температура от тёплого бака. А теплоёмкость бака много выше, чем метра медной трубки. Конечно, в жизни всё может случиться, но как же тогда бак с холодной водой в доме? Он еще быстрее может замёрзнуть.

Мне кажется, что если в системе есть вода, то в помещении живут люди и вряд ли допустят, чтобы температура внутри помещения стала отрицательной.

Мой интерес чисто академический. Конечно я не собираюсь бросать на зиму СК и бойлер ГВС заполненными водой. Пока у меня проживание в доме в тёплый сезон, а на время отъезда я буду сливать воду. Останется только пропиленгликоль в СО.

И я вовсе не против сделать контур СК и ГВС с ЕЦ на пропиленгликоле. Просто пока не понимаю - как? И буду очень рад если вы мне поможете.

Применять вертикальные двухконтурные баки (с двумя теплообменниками) ГВС дорого. Да и придется искать горизонтальный. Его ж выше СК поднять надо.

А вот самодельный труба в трубе с котлом работает по отзывам хорошо. Но как сделать еще один теплообменник для СК? Причём эффективный.

В приложении вид теплосъемной трубки, её теплоизоляции, того СК который предполагается приобрести.

Вложения:

• Теплосьемная трубка-2.jpg
  10. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А какой смысл в циркуляции, если СК еще не нагрел свою теплосъемную трубку?

А как только он её нагреет, так по словам PipilatsMotors циркуляция сразу пойдёт. Ведь жидкости нужно куда-то расширяться?

Извините, но пока я не вижу аргументов в пользу установки насоса.

11. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838

Для ЕЦ, как я понял уважаемых экспертов, необходимо наличие двух столбов жидкости с разными температурами.

Одно плечо теплее, значит жидкость менее плотная, и для того что бы уровновесить давление холодного столба поднимется выше , заливаясь в бак самотёком.

Без разницы температур - движения не происходит.

В вашем случае, схематично я нарисовал ниже, всё должно работать.

Если теплоизолированный бак с водой оставить на морозе, он же замёрзнет.
    Верно?
    Теплоизоляция лишь замедлит не много.

Значит и вода в СК может замёрзнуть и разорвать его.

А так залить теплоноситель до -50. И ни каких проблем, тем более что сделать это надо один раз, и ничего больше сливать не надо.

Бак косвенного нагрева с водой естественно должен быть в нутри дома, в тепле...

Вложения:

• ЕЦ.JPG
  12. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Это необходимое условие является и достаточным? :)

Большое спасибо за рисунок. Вы уловили суть того, что меня волнует. Давайте посмотрим на Ваш рисунок. В рассматриваемом случае h1=h2.

Начальное состояние:

1. Нижняя трубка (СК) оба конца имеют одинаковую температуру.

2. Верхняя трубка (теплообменник бака ГВС) - оба конца имеют одинаковую температуру.

3. Обе трубки имеют одинаковую температуру.

ЕЦ - нет.

Состояние нагрева:

Тепловые трубки СК нагреваются солнцем:

1. Тепловые трубки равномерно распределены по теплосъемной трубке и потому оба конца трубки имеют одинаковую температуру.

2. Нижняя трубка имеет бОльшую температуру, чем верхняя.

3. Теплоноситель расширяется и двигается.. куда? Влево или вправо?

ЕЦ? Будет или нет?

Ну Вы же из каких-то соображений нарисовали одну вертикальную трубку синей, а другую красной, не так ли? Из каких?

По словам PipilatsMotors:

Если бак ГВС стоит выше СК, то ЕЦ будет при чём автоматически,
    как только в СК температура будет больше чем в баке ГВС.

Если это так, то могу лишь предположить, что случайным образом одно из плеч будет иметь чуть большую температуру и постепенно процесс разгонится (в произвольную сторону).

Вполне возможно, что Serko именно это пытается сказать в своём сообщении:
    Кажется мне, что добавление солнечной батареи будет очень уместным, так как циркуляция нужна только при нагреве СК.

Только речь о запуске процесса в какую либо сторону при помощи циркуляционного насоса.

Я согласен с приведёнными аргументами. И как смогу понять (с вашей помощью, разумеется), что ЕЦ будет при двух параллельных трубках как на Вашем рисунке, то сразу вернусь к замкнутой схеме с косвенным подогревом ГВС от СК и заполнением гликолем.

У теплоносителя есть куча недостатков, в частности: ограниченный срок службы, меньшая теплоёмкость, дороговизна. Но сейчас речь не об этом, конечно.

Конечно. Он и будет под крышей мансарды, в тёплом помещении и теплоизолирован. С другой стороны крыши от СК и выше его по уровню.

13. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.268

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.268
    Циркуляция начнется в сторону трубы меньшего диаметра, соединяющей СК и Бойлер косвенного нагрева.

Срок службы теплоносителя практически не ограничен, если эксплуатируется в рамках рабочего температурного диапазона.
    У Dixis например это -65 до +110С
    У "Тёплого дома", как помню, от -30 до +130С ,
    Пропиленгликоль до +220С !!

Разрушение теплоносителя начинается при перегреве, либо если он засоряется грязью внутри системы.

Теплоёмкость воды и тепл-ля отличаются так же как 1 и 0,95.

Зато он лучше расширяется от температуры,
    по этому предпочтительней для использования в системах с ЕЦ.

14. Danchik
    Благодарности:
    189

Danchik

Живу здесь

Danchik

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Можно ли реализовать ЕЦ от солнечного коллектора на расстояниях ~10 метров по горизонтали (по вертикали будет метра 4).

Как реализуется защита от перегрева СК летом? Автоматическим сливом горячей воды из бойлера в канализацию и подмесом холодной?

15. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Как бы мне ещё практический вывод из сказанного сделать? :)
    Значит ли это, что стоит поставить соединительные трубки разного диаметра на плечах? Или вообще нет смысла беспокоится от том в какую именно сторону пойдёт циркуляция? Главное, что она будет.

Интересно... Странно это как-то. Вот про другие теплоносители на основе пропиленгликоля говорят иное:

ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ «THERMAGENT EKO -30

...предназначен для использования в качестве низкозамерзающего теплоносителя в автономных системах отопления и в теплообменных аппаратах с любыми типами отопительных котлов - газовыми, дизельными, электрическими.

Через 5 лет эксплуатации ТНЭ-30 останется низкозамерзающей жидкостью, однако исчерпает ресурс присадок по противодействию коррозии. Необходимо слить его и провести утилизацию.

И температура кипения 106 град.

Конечно, здесь речь о присадках. Но я полагал, что теплоносителей на основе пропиленгликоля не так много и чтобы так уж они отличались по свойствам?

Чем заполнить вашу систему отопления?

Низкозамерзающие теплоносители на основе водного раствора пропиленгликоля широко используются в различных отраслях промышленности в качестве теплоносителей (антифризов), в том числе в системах отопления, вентиляции, кондиционирования жилых домов и общественных зданий, в системах охлаждения пищевых производств, а также в другом теплообменном оборудовании в интервале температур от минус 40°С до плюс 108°С.

Тоже 108 град.
    Теплоноситель Комфорт

Тоже не менее 10град

Сам пропиленгликоль имеет т.кипения при 170 град. Но ведь в чистом виде его не используют как теплоноситель.

Вы меня озадачили. До этого я просто спрашивал про теплоноситель на основе пропиленгликоля. А теперь похоже придется искать конкретные типы да ещё и ориентироваться в характеристиках... :( Может дадите рекомендацию на какие хорошое марки или на какие характеристики стоит обращать внимание?