1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечные коллекторы - альтернативный вид ГВС

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Mrak, 17.01.07.

1. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Где-то на этом форуме читал что можно регулировать не прикрытием, а углом расположения от вертикали. Для Москвы, если расположить панель вертикально под 90 грд, то количество получаемой энергии зимой будет близко к максимальной (т.к. самое лучшее расположение 55 грд.широты + 15грд = 70), при этом летом мы получим энергии немного больше (т.к. для лета выгодная позиция для максимума энергии 55 грд.широты - 15 грд. = 40 грд.). Я думаю нужно расположить панель под углом близким к 70 град для получения максимальной энергии зимой и половины максимума летом т.к. тепловая энергия нам необходима в основном в зимнее время.

Ещё мысли такие: почему бы не вешать панель на южную сторону стены? Получится некоторая защита от заноса снегом. Во-первых снег не будет скапливаться под панелью, во-вторых свесы крыши будут немного защищать от осадков.

Олег! Я думаю не стоит рассматривать СК в качестве основного источника. Я думаю нет смысла греть воду до 65 градусов, тем более если у тебя тёплый пол. Достаточно до 35-40 градусов. Предполагаю такой алгоритм работы:
    1. 23-00 до 7-00. Поскольку запастись энергией днём особо не получится, для отопления используем тепловой насос на ночном тарифе + запасаем по максимому энергию в бойлере для переходного времени.
    2. 7-00 до 10-00. Используем то, что успели накопить, если не хватает - тепловой насос на самом минимуме.
    3. 10-00 до 16-00. Стараемся использовать СК по максимому (при возможности запасаем энергию в бойлере), если не хватает - тепловой насос на минимуме.
    4. 16-00 до 23-00. Расходуем то, что удалось накопить + тепловой насос на минимуме.
    В этом режиме, я думаю, будет достаточно пяти коллекторов по 30 трубок 58х1800мм.

P.S. Не забываем про рекуперацию.
    P.P.S. Опаньки! Что-то я забыл что мы ГВС обсуждаем - перешёл на отопление, но суть, примерно одинаковая.

2. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Да, вот ещё, не продумал момент, ведь коллектор не всегда будет выдавать высокую температуру, думаю в пасмурные дни температура будет не высокой, не достаточной для нагрева бойлера. Тогда имеет смысл направить поток на вход ТН. Можно смешивать или через теплообменник. Думаю общий КПД от этого выиграет.

На счёт перегрева. У тебя есть земляной контур ТН. Отправляй излишки (если они будут) туда, заодно и земляной контур быстрее восстановится после зимы. Кстати зимний "недогрев" тоже можно отправлять под землю. Писал об этом выше.
    Вот я планирую систему ТН вода-вода. Здесь будет сложнее "сбрасывать" лишнее тепло.

3. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Минуточку внимания.
    Один дом я строил здесь практически в онлайне, с водяными теплыми полами в фундаменте ина втором этаже. Там источник отопления и гвс - тепловой насос грунт-вода. СК на данном этапе подключать туда не планируется, т.к. в систему :no::)] потребуется установка бака теплового аккумулятора, учитывая параметры, не менее 1,5 тонны. Вот там конечно можно будет "оттопырится" на батарее из СК (хотя если често, есть желание построить другой дом, с отоплнеием только на СК:|:)

Спрашивал здесь я про другой дом, в котором отопление реализовано пленочными потолочными ик обогревателями (подробности в теме "плэн или конвекторы). Для ГВС был установлен электрический бойлер, с встроенным теплообменником, именно в расчете на такое будущее подключение СК.
    Дом жилой, бойлер 200л, мощность тена 3кВт, в принципе все устраивает, кроме того, что теплообменник пока не у дел. Цена на трубки вполне приемлема, соберу все своими руками. Переживаю только за перегрев, т.к. вылезать на крышу для каких либо манипуляций с СК в жару точно не имею возможности.

4. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Тут два варианта - можно подобрать угол расположения СК в ущерб получения энергии и получения максимума зимой (думаю зимой перегрева не удастся получить) или держать в запасе второй бойлер и автоматикой переключать подогрев на него.

5. km71
    Благодарности:
    0

km71

Новичок

km71

Новичок

Благодарности:
    0
    :hello:Здравствуйте у меня вопрос к тем кто ставил китайские коллекторы.Есть ли рекламации? Где в России их можно приобрести и как они доставляются. Звонил в Китай в Kaisundun там говорят что доставка в контейнере морем в ближайший порт. 100% предоплата, дойдет не дойдет неизвестно.

6. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    По России обращайтесь в www.atmosfera.msk.ru. они и по вариантам поставки проконсультируют

7. Conix
    Благодарности:
    0

Conix

Участник

Conix

Участник

Благодарности:
    0
    А кто-нибудь в Росии продает трубки отдельно? Т.е. интересует не коллектор в сборе, а несоклько трубок для самостоятельного изготовления коллектора.

Если кто-нибудь знает, скиньте пожалуйста контакты в личку.

8. Романыч24
    Благодарности:
    31

Романыч24

Живу здесь

Романыч24

Живу здесь

Благодарности:
    31
    :hello:А здесь есть кто-нибудь, у кого уже стоит данный девайс, или прекрасно разбирается в работе солнечного коллектора. В этом году поставил китайского производства,(коллектор с вакуумными трубками 20шт, бак с двумя теплообменниками на 250 литров), работает, но в темное время суток коллектор остужает бак с водой. Перепад по высоте между баком и коллектором 5м, труба металлопластиковая Д16, теплоизоляция на уличных участках. Помогите советом а то получается, днем нагрел ночью остудил.

9. дом2010
    Благодарности:
    260

дом2010

Смотрящий

дом2010

Смотрящий

Благодарности:
    260
    Вот и отзывы с Сибири...Здравствуйте...
    Летом не перегревалась система?
    Что подведено ко второму теплообменнику?
    До какой температуры нагревается в это время года(вчера/сегодня)?
    Как именно утеплено снаружи/с улицы(можно фото)?
    :hello:

10. Романыч24
    Благодарности:
    31

Романыч24

Живу здесь

Романыч24

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Установлен в середине октября этого года, так что статистики мало. Ко второму теплообменнику зацепил систему отопления. Второй день идет снег результат :close:, вода греется из системы отопления. фото выложу позже. ЧТО делать с охлаждением?:faq:

11. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Бак изначально надо планировать в помещении. Заполнять незамерзайкой. Бойлер косвенного нагрева, чтоб воду не травить. На ветке СК-циркуляционный насос завязаный на термодатчик температуры воды в СК, (например вода-40гр-запуск циркуляции).Только так.:hello:
    Чтоб из отопления воду не брал, надо обратные клапана ставить. Нарисуйте схему как сейчас все стоит?

12. Романыч24
    Благодарности:
    31

Романыч24

Живу здесь

Романыч24

Живу здесь

Благодарности:
    31
    В том то и дело что, бак стоит в помещении, магистраль СК теплообменник бака заполнена незамерзайкой до -65 в этой же магистрале стоит насос с обратным клапаном, за температурой (их четыре параметра все программируются) следит контроллер.

13. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Тогда или фото или схему... чудеса у вас творятся:faq:

14. Папсаша
    Благодарности:
    4

Папсаша

Участник

Папсаша

Участник

Благодарности:
    4
    Казахстан. Талдыкорган. улица Талдыкорганская 35
    Всем привет. у меня тоже есть вопросы, прочитал все посты, но в голове просто каша, и никак не могу все соединить в кучу. в общем так: купил себе китайский коллектор открытого типа 12 трубок, 62 литра бак. сколько до покупки сморел это дело в инете всегда показываются с медными стержнями, у меня же просто трубы. так вот, все установил (на крыше) но вода с крана еле бежит. хочу сделать что бы там было под давление, поставить сбросной клапан примерно 2,5 атмосферы. боюсь что давлением порвет трубки или бак. давление в системе холодной воды примерно 2 атмосферы (хотя не мерил)

15. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Судя по всему у вас классическая пассивная гелиосистема. Ставьте на выходе докачивающий насос на протоке и будет вам счастье. В сам бак давление не подавайте, он на это не рссчитан.