1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Солнечные коллекторы - альтернативный вид ГВС

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем Mrak, 17.01.07.

1. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    У меня такой странный вопрос по такой проблеме:

Есть СК на heat pipe. Место для датчика температуры у него предусмотрено только с одной стороны, справа.

В силу конструкции, СК расположен на крыше таким образом, что его левое плечо имеет длинную трубу (вдоль всего коллектора СК 22мм) для подвода к верхнему вводу змеевика горизонтального бойлера. (Ну так расположен бойлер).

Правое плечо СК (где место для датчика) получается коротким и именно оно соединено с нижней частью змеевика косвенного подогрева бойлера.

Т. о. предполагаемая естественная циркуляция IMHO, пойдет от правого плеча в левое, оно выше. В правое вернется обратка от нижней части змеевика бойлера. В нее (обратку) установлен циркуляционный насос управляемый контроллером.

При запуске конструкции я установил часть трубок (4 из 20-ти для проверки), по иронии судьбы (так мне было удобно) с левой стороны.

Обнаружил такой эффект:

Температура обратки разумеется гораздо ниже, чем прямого теплоносителя. Но контроллер запускает принудительную циркуляцию по разности температур датчиков бойлера и СК. Но в том и дело, что датчик получается включенным в обратку СК, циркуляция не запускается (умолчательно запуск если температура СК более чем на 8 град выше чем бойлера и отключение при разнице в 4 град).

В итоге, эффективность работы СК снижена. В моих экспериментах ц. насос просто не включался, ибо разница между t обратки теплоносителя и t бойлера не превышает пары тройки градусов за счёт ЕЦ. В то время как подающий теплоноситель разогрет весьма основательно.

Переставив трубки в правый край, к датчику, ЦН заработал. Вода в бойлере подогревается более эффективно. Понятно, что при установке всех трубок, этот эффект станет меньше. Но сути проблемы это не меняет. Контроллеру для управления нужен "горячий конец" СК, а не температура охлаждённой бойлером обратки.

И как тут быть? Что думают опытные и знающие? Пока я уменьшил настройки температур в контроллере, до минимума: включать ЦН при разнице в 6 градусов, отключать при разнице в 2 градуса.

Но, может есть какие иные советы и решения?

2. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    1. датчик должен устанавливаться на выходе из коллектора, т. е. на его горячей стороне. Иначе коллектор всегда будет недорабатывать. Принцип вы описали верно.
    2. именно для случаев когда порт для датчика находится с одной стороны, а подключить систему так, чтобы выход из коллектора был со стороны датчика не удобно или вовсе не выходит, мы в наших коллекторах сейчас делаем порты для датчиков температуры с двух сторон. см на видео:

А вообще, приходите на наши семинары, мы все эти случаи и нюансы работы гелиосистем поясняем и приводим примеры. ;)

3. Viktors27
    Благодарности:
    1.135

Viktors27

Живу здесь

Viktors27

Живу здесь

Благодарности:
    1.135
  4. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Ну вот я дошёл до этапа завершения монтажа СК и наблюдаю за его работой. Есть проблема, но начну по порядку:

К контуре залит гликоль до -35. Система зиму отстояла. Поскольку пока стройка и только периодические приезды летом, осенью и весной, то вода сливается из ГВС на время отсутствия. Чтобы не перегревать теплоноситель на это время, изготовлена специальная штора которой закрывается СК. Она же может играть роль регулятора частично закрывая СК при избытке солнечной радиации.

Как я уже писал, из-за проблемы с расположением порта термодатчика контроллера, я не придумал ничего другого кроме как разместить датчик прямо на медной трубе поблизости от "выхода" из СК.

Всё как бы работало неплохо, вода греется, периодически включается циркуляционный насос настроенный на дельту в 12 град. Казалось можно бы оставаться в довольстве и пользоваться горячей водой, которая в первый солнечный день по датчику бойлера прогрелась до 62 град (это в центре бойлера, в верней точке надо полагать температура ещё выше, в средне-пасмурный день прогревается до 35-40 град), но сегодня случилось странное...

Тут надо заметить, что схема СК (обвязка) у меня спроектирована термосифонная с двойным контуром (косвенный подогрев). Т. е. бойлер выше по уровню и максимум в метре от СК. Но при этом имеет и циркуляционный насос управляемый контроллером, поскольку меня напугали тем, что ЕЦ не даст эффективного теплообмена и без принудительной циркуляции и контроллера ей управляющей, не обойтись.

Так вот, насос сегодня так и не заработал. Вероятно динамика развития температуры (соларной энергии) была такова, что разница в 12 градусов не была достигнута, он и не включался. Но при этом, началась ЕЦ, причем, в этот весьма солнечный день, она работала настолько эффективно в плане теплообмена, что эта разница так и не была достигнута (не забудем и про проблемы с портом термодатчика с "не той стороны", а значит и искаженные данные о реальной температуре).

Т. е вода эффективно греется, насос не включается, но тут я решил померить температуру на трубах бойлера, прямой и обратки.

Оказалось что разница температур примерно в 15 град. Но ... выше по температуре была именно обратка (нижняя труба змеевика бойлера), по отношению к той трубе, которую я считал подающей.

Т. е. естественная циркуляция идет в противоположном направлении, не в том котором её стал бы гонять насос. Почему так получилось мне понять трудновато. Но главный вопрос в том, что с этим сейчас делать?

Выходит, принудительная циркуляция включается поперек естественной и это нехорошо. Как минимум, это нелогично, вероятно менее эффективно. Может стоит развернуть циркуляционный насос и вернуть датчик на место? Мне как бы выгоднее в моих режимах экономии энергии и ресурсов, что бы ЦН включался пореже. Как минимум его ресурс будет сэкономлен.

И дополнительный вывод состоит в том, что для термосифонной обвязки, контроллер и ЦН не особо то и нужны. Ну разве исключая ситуацию большого расхода горячей воды в солнечный день (но кто ж в такое время душ принимает?) или какого-то странного облачного дня с такими облаками и периодичностью их движения, что бы достичь приличной дельты температуры способной перекрыть ЕЦ.

Какие будут мнения уважаемого сообщества?

Последнее редактирование: 06.07.14
  5. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @lt654,
    ЕЦ идёт в обратную сторону т. к. столб подающей трубы выше чем столб обратки, соответственно плотность и вес теплоносителя в подающем трубопроводе больше - давит в обратную сторону. Попробуйте поставить обратный клапан, должно помочь. По поводу датчика, думаю размещение на трубе не критично, если патрубок хорошо изолирован.

6. lt654
    Благодарности:
    3.028

lt654

Живу здесь

lt654

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Если речь о высоте по вертикали, то разница буквально 5-7см. Думаю, Вы правы. Еще мне говорили, что циркуляция при прочих равных условиях будет стремиться стартовать в сторону наиболее короткого пути. В данном случае, верхняя подающая труба длиннее на пару метров, чем чем обратка. Видимо, всё это в сумме и дает старт ЕЦ в обратном направлении.

Боюсь, что не поможет. Создаст другую проблему. Как мне объясняли, давление ЕЦ особенно в момент старта, слишком слабо, что бы преодолеть неизбежное сопротивление обратного клапана в прямом направлении. Но даже если и преодолеет, то скорость теплоносителя ЕЦ уменьшится, а значит упадёт и теплообмен.

Да и добавлять что-либо в собранную и запаянную схему из медных трубок - проблематично и без уверенности в эффективном результате не хочется.

И тут не все так хорошо, к сожалению. Теплоизолировано, IMHO, нормально. Но датчик стоит на пару метров медной трубы (D22мм) дальше от того места, где должен был бы быть порт. Боюсь, ошибка датчика температуры примерно 10 град.

Приаттачил фото. Красная стрелка это подающий трубопровод. Датчик прикреплен прямо к медной трубке, после прохода кровли, что стороны чердака.

CK-01.jpg

Синяя стрелка - обратка, соединена с нижней трубой змеевика бойлера. Там же место оригинального порта термодатчика в СК.

Технически наиболее просто попробовать развернуть циркуляционный насос. Но есть ли в этом смысл?

Насколько потенция старта СК против часовой стрелки (на фото) сильна и может мешаться принудительной циркуляции двигающейся по часовой стрелке?

Если циркуляция запущена ЦН, после чего он отключился, может ли сила ЕЦ повернуть, сменить её направление? Мне кажется что - нет. Сила инерции теплоносителя выше сила фактора высота столба в 5см + фактор длины пути на 2м горизонтальной трубы больше. Но это лишь предположение, которое может быть и ошибочным.

Если ЦН включается в момент когда ЕЦ крутится в полную силу, насколько я вижу, он (ЦН), без проблем меняет направление циркуляции.

Может ли быть так, что все эти эффекты малозначительны и не стоят каких-то кардинальных изменений схемы? Вот что хотелось бы понять...

7. Zack75
    Благодарности:
    1.436

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.436
    Вопрос начинающего :)
    Принциальные схемы систес солнечного ГВС я поизучал, но вот дошло время до закладки труб в стену для будующего, я очень надеюсь, СК :)
    Так вот вопрос: что может являться наивысшим в системе по уровню?
    Сам СК? Я планирую с вакуумными трубками.
    Расширительный бак может быть ниже? В моем случае - в подвале?
    Или так:
    Хочу разместить СК на крыше, проходка для него уже сделана.
    Трубы хочу спрятать в стене и протянуть их до подвала, где будет теплообменник и управление СК.
    Какие коммуникации мне надо заложить в стену?
    2 трубы и 2 пары тонких двухжильных провода для датчиков хватит?
    Или же надо сделать вывод в комнате в наивысшей точке для расширительного бака?
    И еще: какую трубу лучше всего заложить? Гофрированную нержавейку можно? Слышал, что от перепадов температуры фитинги могут начать подтекать ...
    Спасибо за ответы! :)

8. Эдтермоса
    Благодарности:
    101

Эдтермоса

Живу здесь

Эдтермоса

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Поставил себе коллектор ГВС хорошая штука

Вложения: