1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли укрепить фундамент ТИСЭ?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Klimt, 18.10.15.

1. volna7410
    Благодарности:
    13

volna7410

Участник

volna7410

Участник

Благодарности:
    13
    Напомнтте еще раз на сколько заглублены самые нижние сваи ? Расширение у всех ?

2. Klimt
    Благодарности:
    55

Klimt

Татьяна

Klimt

Татьяна

Благодарности:
    55
    @volna7410, сваи заглублены все на 1,7-1,8м, у всех разная высота над землей, по фото видно) Уширение должно быть у всех.

3. Geolog197
    Благодарности:
    1.662

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Если в мешки, значит это точно образцы нарушенной структуры, ни о каких монолитах и речи нет. Из этого вытекает, что плотность взята с потолка, таблица свойств тоже (про количество образцов молчу, оно не бьется с отчетом).
    Значит на фундаменте не отразится, насколько я понял склон пологий.

4. Klimt
    Благодарности:
    55

Klimt

Татьяна

Klimt

Татьяна

Благодарности:
    55
    Вот так вот люди работают (Что нам теперь делать с этим отчетом, получается данные не о чем?
    Деньги на ветер(

@Geolog197, они в своем отчете посоветовали возводить подпорную стенку, я писала тут уже. С заглублением 1м в том месте, где срезан склон. Там, где он срезан, там высота 2 м. Как вы считаете, это необходимая мера?

5. Geolog197
    Благодарности:
    1.662

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.662
    Чтобы однозначно ответить на этот вопрос нужно обследовать склон и желательно сделать расчет устойчивости. Какая общая высота склона и угол наклона?

6. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Напишу еще разок - наверное для остальных, кто захочет осваивать подобные участки: сложный участок может дорого обойтись в освоении.
    А иногда на таких участках вообще строить нет смысла - т. е. вообще никакого.
    И бурить нужно было по четырем углам на таком участке - чем точнее картина, тем точнее прогноз.

Но руки опускать не нужно:hndshk: - зима длинная впереди.
    Можно позволить себе и того и другого - но в меру, строго чтобы снять напряжение.
    Есть люди, у которых нет дома, нет денег, нет близких... война вон у некоторых идет - Бога гневить не надо.

Попробуйте начать с рельефа: сделайте скрин местности и на нем стрелочками покажите уклоны (и самой местности и участка) - можно будет что то попытаться понять по рельефу и по поверхностной воде... для начала.
    Можно предпринять меры против поверхностной воды быть может (это тоже может оказаться важной составляющей в общей картине) - если выше Вас есть массив, с которого пойдет дождевая или талая вода, то желательно перехватить ее канавой (иначе она пойдет между обратной засыпкой по дну котлована и может замерзать, "прихватывая" сваи).
    Весной будет снеготаяние - и может проявиться вода (если она была), которую вы заперли засыпкой... Вы там что то вроде шпунтования делали еще?
    Одним словом я бы глянул - будут ли высачивания воды, подвижки грунтов или фундамент быть может что то показал бы.

Сейчас нужно принять меры против скопления воды в области фундаментов и теплоизолировать быть может фундамент дополнительно (тот же снег набрасывать - особенно накануне морозов).
    Так не факт, что это тоже хорошо - если снизу вода высачивается, то эта утоптанная подошва может эту воду накапливать (а та в свою очередь может замачивать дополнительно грунты, а грунты могут давать неоднородные просадки, а это создаст дополнительные и/или неоднородные нагрузки на фундамент).

Все что описываю не обязательно случится - только без данных остается лишь перечислять вероятности.

7. Klimt
    Благодарности:
    55

Klimt

Татьяна

Klimt

Татьяна

Благодарности:
    55
    Спасибо, приговор вынесен.

Это место никакого отношения к фундаменту не имеет.

нет, мы ничего такого не делали.

8. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Я точно никакого приговора не выносил - в моем понимании улик для этого недостаточно. :)
    Не знаю о каком Вы месте пишете, Klimt - и я не знаю, поскольку никто даже не попытался сделать скрин и на нем показать все эти вещи, которые мы тут живо обсуждаем - не понимая при этом их размещение.

Но я понимаю, что есть вероятность по рельефу воде затечь под "утоптанную" блямбу (которая не имеет отношения видимо к фундаменту).

Так же я понимаю, что по дну котлована с рельефа тоже вода может затекать под обратную засыпку.
    А так же может верховодка (если она может формироваться) тоже попадать ко дну котлована.
    Из песчаной линзы вода может высачиваться ко дну котлована возможно - можно точнее гадать, но скрина с указанными местами скважин как не было так и нет.
    Все это перечисленное - вполне к фундаменту отношение может иметь... а может не иметь - мы же тут теоретизируем, верно?
    Ясно, видимо я наспех что то неточно понял - были какие то разговоры о шпунтах в Вашей теме.

9. Дми
    Благодарности:
    87

Дми

Лаборант

Дми

Лаборант

Благодарности:
    87
    Приговор не вынесен, все наши доводы это лишь субъективные мнения (имхо) в конечном итоге решать Вам. Ни кто конкретно, в том числе и геология, вам конкретно ни чего не сказали, это как больному у которого раковая опухоль, ни кто из врачей не решился поставить диагноз- рак, хотя метастазы уже убивают- боятся ответственности, так же и здесь, определяйтесь сами будьте смелее и решительнее.

Последнее редактирование: 08.11.15
  10. Klimt
    Благодарности:
    55

Klimt

Татьяна

Klimt

Татьяна

Благодарности:
    55
    Спасибо!
    Сравнение у вас...

Я просила в этой теме помощь в укреплении фундамента, его замены и тп! Советы я услышала от единиц. Всем спасибо!

11. Дми
    Благодарности:
    87

Дми

Лаборант

Дми

Лаборант

Благодарности:
    87
    Я уже вам писал на первых страницах Вашей темы - делайте дополнительные сваи под ростверком, либо заливайте ленту под ростверк на всю глубину промерзания. Можно попробовать рискнуть, продолжить намеченное строительство при этом решить проблему с водоотведением. Единственное могу посоветовать: сделайте монолитное перекрытие цоколя по профлисту на дополнительных балках, которые нужно будет опереть на дополнительных столбах тисэ. Посмотрите на на моей странице выкладывал фото, там будут видны эти балки (только они у меня висячие). Если заинтерисуетесь, подскажу по их размерам и методу изготовления.

12. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    Я Вас прекрасно понимаю, Вы решили поддержать, но сравнение чудовищное. и где это Вы встречали таких" боязливых" врачей, их за это с работы попросят.
    А ещё тут кто- то обещал Всем помочь, а потом говорит об ответственности и " посылает действовать смелее " ? А это как смелее ?

13. Дми
    Благодарности:
    87

Дми

Лаборант

Дми

Лаборант

Благодарности:
    87
    Прочитайте внимательно всю тему от начала и до конца, а затем пишите.
    Автору темы было представлено достаточно информации в том числе и от меня, на основании которой можно устранить"довести до ума (завершить) задуманное до конца", при этом не ставить себе необоснованный "приговор".
    Под давлением все поддаётся, самое главное быть смелее в данной ситуации и не опускать руки, проблема решима однозначно, просто нужно будет приложить дополнительные усилия и средства. Удачи!

14. elan51
    Благодарности:
    474

elan51

Живу здесь

elan51

Живу здесь

Благодарности:
    474
    @Дми, я прочёл Ваш ответ и полностью удовлетворён.По поводу доп. свай-решение хорошее, в отличии от ленты. Лента в данной ситуации по всем параметрам невыгодна, а может и вредна, не находите и извините, по второму вопросу я погорячился, а удача и Вам не помешает.

15. Алекс Эй
    Благодарности:
    2

Алекс Эй

Участник

Алекс Эй

Участник

Благодарности:
    2
    Думаю автор вопроса далека от отчаяния. Ситуация ясная, теперь остается только принять решение каким образом уровнять несущую способность грунта и нагрузку. Облегчение надземных конструкций потребует избавления от имеющихся материалов, увеличение несущей способности фундамента - приобретения новых. Второе мне кажется более выполнимым. Удачи вам Татьяна.