1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Скоропарка, что не так)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем id40300683, 19.10.15.

  1. ДиректорБани
    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    ДиректорБани

    банный нищеброд

    Регистрация:
    24.09.12
    Сообщения:
    1.859
    Благодарности:
    3.303
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ой, надо скорее патентовать предложение.
    Константин Евгеньевич, могу еще подкинуть различных варьянтов.
     
  2. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    Ну а как на счет:
    1) шибером уменьшаем тягу (меньше горение меньше пара, а шибер в парилке так что даже выходить не нужно чтобы придушить горение)
    2) наливаем в бак меньше воды (меньше обьем воды меньше пара)
    3) увеличиваем обьем парилки за счет поднятия уровня потолка (у себя поднял и очень доволен)

    Кипе́ние — процесс интенсивного парообразования, который происходит в жидкости, как на свободной её поверхности, так и внутри её структуры. - википедия
     
  3. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Пара меньше скорее не от снижения объема воды, а от снижения площади соприкосновения воды с поверхностью горячей дымовой трубы.
     
  4. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    Но в процентном соотношении вода будет получать больше энергии? Вам безусловно виднее от чего вода получает больше тепла, но я думал что верх топки (дно бака) основной поставщик?
     
  5. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Пропорционально изменению площади контакта дымовой трубы с водой при прочих равных. Поэтому чем ниже уровень воды в баке, тем меньше расход пара. Все остальное, в практическом смысле, в установившемся режиме не очень влияет.

    Облучаемое горящим топливом дно бака - да, вносит максимальный вклад.

    Особенно у С 2012, которая кардинально отличается по свойствам от С 2014.
     
  6. leonid Yuriev
    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    leonid Yuriev

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.14
    Сообщения:
    1.103
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Минск
    @Konstructor Но если дно бака вносит максимальный вклад, то грубо говоря площадью контакта можно пренебречь? Мне казалось что уменьшение количества пара будет большим именно за счет уменьшения обьема воды (поверхности испарения), а не количества получаемой водой энергии (уменьшением площади контакта с поверхностью трубы).
    P. S. Если что я не спою я интересуюсь (познания в физике уже сильно поизносились:))
     
  7. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    Полагаю, что нет.

    Это самый главный фактор, влияющий на расход пара.
     
  8. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Ну тогда непонятно
    Всё-таки, кто виноват больше - труба или дно бака? Если труба, то имеет смысл сразу лить много, ибо не сильно дольше ждать закипания, но зато больше тепла уже аккумулировано, больше кипятка сразу в наличии.
     
    Последнее редактирование: 20.10.15
  9. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Чем больше воды в баке тем выше КПД печи.
    Чем выше КПД печи, тем больше мощности (энергии) отдается в парилку.
    Мощность же печи впрямую зависит от объема, а вернее говоря от веса сухих дров, находящихся в топке.
    Нужно получить меньше энергии в парной?
    Положите меньше дров, налейте меньше воды. Это все, при прочих равных.
    ПС.
    Весовой фактор дно бака / стенки трубы, существенно выше у дна бака. Однако труба также вносит свой вклад, его отдельно выделял Чичик при тестировании печи. Он видимо значим все таки.
     
    Последнее редактирование: 22.10.15
  10. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Добавлю.
    Наверное не надо глушить тягу различными устройствами. Надо пробовать просто класть условно говоря, на одно полено меньше.
     
  11. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    У меня с тягой вообще нет проблем. Она великолепно реагирует на шибер зольника. Адекватно. И на выдвигание самого зольника.

    ни разу ещё не заметил разницы в том, как сильно топить или много/мало воды налить. Разное пробовал. Один фиг вода не закипает быстро. Если много жара - каменка докрасна. И всё. А воду всё равно ждёшь. Если не много жара - каменка не накаляется так сильно. Вся разница. Лил и 5 л и 10 л - тоже время всегда минут 30. Делаю вывод, что лучше тогда сруз налить 20Л хотя бы, и топить не зверски. Всё равно ждать.
     
  12. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Полный бак сколько у вас? 60 литров? или 40?
     
  13. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
  14. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.704
    Адрес:
    Пенза
    Если вы нальете положенные 60, то КПД вашей печи станет максимальным. И соответственно мощность отдаваемая в парилку. Это полезно, например при начальном разогреве парной.
    Если вы нальете 5 литров, мощность будет ниже на несколько кВт.
    Собственно все.
     
  15. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.621
    Благодарности:
    2.905
    Просто если меньше воды налить - быстрее закипит и быстрее прогрев паром пойдёт, стены парной лучше греются паром, чем просто температурой воздуха. Лишь с этой целью и рекомендуют начинать с 5-7 Л. Ради эксперимента, попробую стартовать с 20/40/60Л просто интересно. Уверен, линейной зависимости времени закипания от литража не будет точно.