1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Скоропарка, что не так)

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем id40300683, 19.10.15.

1. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Немного не так. Для увеличения мощности, должно испарится большее количество воды в баке (т.е. получится большее количество пара 100гр) и это количество пара должно перегреться до в ППГ до порядка 400гр.

Если мы увеличим объем бака (вернее его нагреваемых поверхностей) и не увеличим длину ППГ, то пар выходящий из ППГ будет меньшей температуры.

Если мы оставим объем бака прежним и увеличим длину ППГ, то температура пара повысится.

Если мы увеличим объем бака и длину ППГ, то в парную выйдет больше пара 400гр. Который сможет прогреть больший объем парной. Это и есть увеличение мощности печи. Увеличить мощность может только связка увеличения первичного пара и перегрев его в ППГ. Увеличение только одного параметра ведет к разбалансировке печи.
    Если доливать тонкой струйкой, то кипение не прекратится. Для этого был изобретен бачок Петрова (поищите соответствующую тему у меня в профиле) или его современная реинкарнация от Термофора, бак Цеппелин.
    ППГ состоит из двух стенок. Внутренняя стенка ППГ (с другой стороны) это топка печи. Без пара проходящего через ППГ, внутренняя стенка ППГ раскаляется от сжигания дров в топке. При прохождении пара через ППГ происходит теплосъем с этой стенки и она "остывает" до приемлемых температур. Это и способствует увеличению жизни печи.

В случае когда пар еще не идет через ППГ, но печь работает на полную мощность, происходит нагрев металла, постепенное его коробление и все те процессы которые приведут к прогару внутренней стенки ППГ.

Время работы печи, на полной мощности и без проходящего через ППГ пара, надо максимально сократить.

2. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Но она ж на это рассчитана, я полагаю? "750" - написано на ней, и 3 года железной гарантии. Или не исключается и более высокая температура? Я понимаю, что движение пара даст ещё больше расслабона печке, но изначально она рассчитана же на это?

3. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Еще не знаю ни одного случая, чтобы Скоропарка прогорела. Но лучше перебдеть, чем недобдеть. ;)

4. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Нет случаев, ибо нет скоропарок хотя бы 5 летних. Разумеется.

Разумный бдёж - дело хорошее, согласен :)

5. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    У вас нет.

6. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Я ожидал это сообщение.
    Ок. 7-летних.

7. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Кстати, сколько лет самой-самой скоропарушке-старушке? Понятно, что у папы скоропарок есть первые подопытные кролики. А речь идёт про массового потребителя.

И в каком году скоропарки появились в банных магазинах?

8. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    1 На мощность влияет как масса так и Т, и не надо придумывать свою физику
    2 Если мы ... при чем тут это? мы ведь обсуждаем конкретный аппарат, о нем и давайте говорить
    3 ...
    4 А почему именно 400, у вас там автоматика стоит? Увеличить может не только связка но и любой параметр который входит в формулу мощности. Увеличение массы пара при Т=const, и при увеличении Т пара при М=const. Про балансировку мы речь не всели.
    5 Кто будет определять тонкость струйки? У вас сейчас печь горит с мощностью 50 Квт, а через 15 мин 5Квт, и как вы будете подбирать струйку? Дело в том, что струйка у вас и так есть, это система долива, и поддерживае определенный уровень, она автоматически сравнивается с количеством генерируемого пара. Но речь то шла о повышениии уровня, который вы при старте зачем-то занизили. а значит струйка будет не такая уж и тонкая. Теперь попробуем понять что произойдет. раньше расход воды компенсировал расход пара и соответствовал уровню, полезной мощности, или КПД, который, понятно, ниже макс уровня КПД печи. Увеличив поток выше расхода пара и соотв выше текущей полезной мощности неизбежно снизим количество генерируемого пара, потому что мы ввели воды больше чем могла испарить печь при текущей пол мощности. Как следствие, мы тормознем процесс производства пара и время прогрева бани. Но другим следствием будет повышение уровня воды в баке, увеличение полезной площади ТО. А снижение Т ведет к увеличению разности Т и соответственно рост пол мощности. Так спрашивается к чему эти маневры, вместо того, чтобы сразу установить нужный уровень и работать с макс КПД, Нас ведь интересует время выхода бани на раб режим, а не время начала генерации пара?
    6 Я про то же
    7 вот это и пугает, кстати, а известен материал ППГ

9. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @Planerik, наверное я сумбурно объяснял. Попробую еще раз. Для прогрева определенного объема парной, печь должна выдавать пар определенной температуры и количества. Температура и количество пара, подбиралась экспериментально. Под эту связку и проектировалась конкретная печь. Мощность конечно можно поднять, подняв один из параметров, но нам ведь не нужна абстрактная мощность. Нам надо после прогрева парной выйти на 60/60 в парной. Я люблю 55/55. Именно такие кондиции приятны для человека в общем, и для меня в частности.

400гр подбиралась экспериментально на Термофоре. Так чтобы получившаяся в парной паровоздушная смесь, а) прогревала баню, б) была приятна для нахождения там человека.

Тонкость струйки подбиралась экспериментально мной (толщиной шланга и шайбированием на входе в печь)
    Вас не удовлетворило мое объяснение, моих экспериментов с уровнями?

ППГ состоит из двух стенок. Внутренняя стенка ППГ (с другой стороны) это топка печи. Без пара проходящего через ППГ, внутренняя стенка ППГ раскаляется от сжигания дров в топке. При прохождении пара через ППГ происходит теплосъем с этой стенки и она "остывает" до приемлемых температур. Это и способствует увеличению жизни печи.

В случае когда пар еще не идет через ППГ, но печь работает на полную мощность, происходит нагрев металла, постепенное его коробление и все те процессы которые приведут к прогару внутренней стенки ППГ.

Время работы печи, на полной мощности и без проходящего через ППГ пара, надо максимально сократить.

Я не знаю что за материал применен при изготовлении ППГ. Как вы правильно сказали: мы ведем речь про конкретную печь. Изменить материал я все равно не могу, так зачем мне забивать голову этой инфой. Даже узнав его марку, вы не знаете температуру между стенками ППГ (пока там не идет пар). Не зная температуру в ППГ мы не знаем до каких температур разогревается металл. вернее я самолично видел, что внешняя стенка ППГ может разогреваться докрасна. Что при этом происходит с внутренней стенкой, могу только догадываться и предполагать, что ничего хорошего это не сулит. Так же я не буду предлагать Термофору применять в печи более жаростойкий металл. Это неизбежно приведет к увеличению стоимости печи. Яне хочу покупать печь, допустим за 40-50т вместо 30т.

И чтобы закончить про протопку с малого уровня в баке. Эти эксперименты были проведены мною осенью 2013 года. Сейчас я не пользуюсь таким методом сохранения долголетия печи. Вернее я всегда думаю и делаю все для сохранения печи, но сейчас другим способом.

Последнее редактирование: 22.12.15
  10. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    сообщение ни о чём.
    да. у меня - нет. дальше-то что?
    нет у меня, но есть у неск. тысяч других россиян? или хотя бы у нескольких сотен? или у них тоже нет, но есть у 1-2-3 человек 1-2-3 тестовых образца?

Вопросы актуальны.

11. mityi_72
    Благодарности:
    0

mityi_72

Участник

mityi_72

Участник

Благодарности:
    0
    Ежли без флуда, то парная и впрямь мала. во первых строках вытяжку надо потолще и повыше, метра на 4 хотяб вверх. забор из-под полков 70-100см от пола. приточку тож надо, желательно с улицы и между печкой и стеной чтоб мало-мало по ногам не тянуло. и задвижку на дымовую трубу, как разгорится задвигать, у скоропарки тяга дурная, просто закрыть поддувало не поможет, щели там везде. ток смотри чтоб не дымила, не перебарщивай! и будет тебе счастье

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.681

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.681
    Мне кажется, что вы перепутали Акву со Скоропаркой.

13. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    там струйка другого цвета?

14. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Нет, у Скоропарки нет системы Аквадолива (как в Аквапечи), которая автоматически держит заданный уровень воды в печи. Там залил воду из ведра и жди когда она выкипит. Потом опять...

15. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Там нет его в комплекте, но его рекомендуют ставить, напр. цепелин, я ведь не просто писал, а дискутировал с Чичиком, кот. пишет