1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 19

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Glafira, 17.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Profanus
    Благодарности:
    11.306

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.306
    Срез должен смотреть почти вверх, а почка наружу (а точнее в том направлении, куда нужна ветка).

2. Dmitry
    Благодарности:
    8

Dmitry

Участник

Dmitry

Участник

Благодарности:
    8
    Подскажите насчет обрезки, пожалуйста. Вот в эти выходные не поздно еще сливы и абрикос подстричь, да и яблони тоже. Хочу просто сверху укоротить мелкие ветки, а то они за весну вырастут до больших и будет уже ни с какой стремянки не дотянуться. Просто читал про абрикос, что только в июне стричь?? Очень удивился, может это про их родные места, а в Подмосковье в обычные сроки до распускания почек можно? Написано, чтобы не было камедетечения, но как мне кажется в июне-то сок движется куда поболее чем теперь, когда еще и снег не весь сошел?

3. Коттедж
    Благодарности:
    10

Коттедж

Живу здесь

Коттедж

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Подскажите.

У меня слива несколько стволов без штамба практически из земли.
    ей больше 5 лет 2 сезона как посадил плодоносит шикарно.
    выстрелил по центру дикий ствол и набрал силу у основания 8см.
    я его спилил и еще пару веток от земли отрезал.
    Осталось 5 стволов в разные стороны под 45градусов,
    под плодами будут сильно нагибатся. они метра по 3 я их по 20 см. подрезал.
    хочу чтобы толще стали.
    И вообще может их связать немного в кучку, а то в разные стороны.
    Осенью подпорки ставлю, чтоб не сломало.

и еще вопрос. яблоне и черешне макушки подрезал, на 20 см. а то высокие уже метра по 4.
    яблоне лет 6 черешне 3. провильно сделал?

4. Fotina45
    Благодарности:
    221

Fotina45

Живу здесь

Fotina45

Живу здесь

Благодарности:
    221
    все косточковые весной стричь нежелательно из-за камеди. Вишню вообще укорачивают после сбора ягод. Активное сокодвижение ( вторичное, т.е. летнее) начинается в августе. Позтому июнь и июль самое подходящее время для санитарной и омолаживающей обрезки.
    Ссылка: опыт старых садоводов на целине.

5. Сергей60
    Благодарности:
    74

Сергей60

Живу здесь

Сергей60

Живу здесь

Благодарности:
    74
    У нас в Сибири, снег только сошел. Снега было много и я обнаружил, что некоторые ветки яблонь обломились ( видно под тяжестью снега). Причем обломились прям до ствола ( на стыке).:( Не знал, что делать - обрезать или привязать? Все же обрезал и обработал рану садовым варом. А вот сейчас задумался : может зря обрезал, надо было привязать??

6. Fotina45
    Благодарности:
    221

Fotina45

Живу здесь

Fotina45

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Конечно зря. Надо протереть древесину щавелем, предварительно зачистив до живой ткани. Затем промазать "Раннет" и плотно стянуть бинтом.
    На саму рану положить салфетку, пропитанную МАСЛЯНОЙ краской. Садовый вар в Сибири не лучший вариант, особенно для морозобоин и крупных ран. Раньше мы стволы даже гвоздями сбивали и хорошо помогало (сейчас опыта больше и не допускаем разломов, подставляя на зиму низкие опоры под ветви).

7. Елена2810
    Благодарности:
    803

Елена2810

Живу здесь

Елена2810

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Я обрезаю косточковые только весной - апрель, начало мая, тогда они дают хорошие приросты за лето, которые успеют вызреть до зимы, а следовательно, хорошо перезимовать. Камедетечению подвержены ослабленные и больные деревья, а также, если на одном уровне очень много срезов. В июне и июле проводят прищипку зеленых побегов для образования плодовых веточек (проводят в основном на яблонях и грушах). На верхушках слив и вишен обычно располагается тля, поэтому хочешь-не хочешь, а кончики побегов обрезать приходится (и сразу в костер). Санитарную обрезку можно проводить все лето.

8. Fotina45
    Благодарности:
    221

Fotina45

Живу здесь

Fotina45

Живу здесь

Благодарности:
    221
    У нас очень суровые зимы и часто малоснежные. Поэтому весной и нежелательна обрезка, потому что не известно, как перезимовали деревья.

9. Олюнчик
    Благодарности:
    895

Олюнчик

Живу здесь

Олюнчик

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Проштудировала всю ветку, но так и не нашла ответа.
    Приобрели недавно участок. Куст белой и красной смородины ну оооооооочень густой. Сейчас собрали урожай. Ягод много, но мелкие. Как поступить с кустом? Полностью обрезать или что-то оставить? Если оставлять, то сколько? Пожалуста ответьте, а не отправляйте читать книги:|:

10. ЛИБ
    Благодарности:
    8

ЛИБ

Участник

ЛИБ

Участник

Благодарности:
    8
    Доброе утро всем. Подскажите, пожалуйста, что делать, если вдруг засох центральный ствол яблони, а оставшаяся крона расходится в стороны почти горизонтально к поверхности земли(за исключением нескольких ветвей)?

11. наталена
    Благодарности:
    9.983

наталена

Живу здесь

наталена

Живу здесь

Благодарности:
    9.983
    Засохший ствол спилить. Рану обработать. И ждать, когда на оставшихся побегах пойдут сильные вертикальные побеги - волчки. Оставите потом 2-3 штуки и сформируете вазообразную крону.

12. Fotina45
    Благодарности:
    221

Fotina45

Живу здесь

Fotina45

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Сейчас обрежте концы веток см на5-10 (взависимости от высоты кустов). Сразу после сбора урожая вырежте все старые побеги, желательно из середины, удобрите, прорыхлите землю, притоптанную при сборе ягод. Замульчируйте. Ветки старайтесь вырезать ниже земли (откопайте, вырежте и опять засыпьте) Мелкими ягоды могут быть и из-за жары.

Ну зачем же сразу корчевать! Я вообще на высоте 2х метров центральный ствол обрезаю: чего вверх лезть. и в конце июня-нач.июля прищипываю побеги на концах. Деревья становятся компакными, обрабатывать легче и плодов больше. Сами плоды тоже крупнее, т. к. все соки идут в плоды, а не на поддержку ветвей.

Только когда пилите большие стволы, обязательно рану обработайте листьями щавеля. Затем закрасьте МАСЛЯННОЙ краской. Вар с большими ранами плохо справляется: на холоде отстаёт.

13. ЛИБ
    Благодарности:
    8

ЛИБ

Участник

ЛИБ

Участник

Благодарности:
    8
    Вот с надеждой и благодарностью читаю советы, а одно обстоятельство гложет...ствол то не просто усох, он еще и почернел. А вдруг это черный рак? Тогда всё? Но я все равно попробую все сделать как советуете. С П А С И Б О

Ну раз так, еще спрошу...мечтаю выростить грушу. Второй раз сажаю. Первая замерзла в первую же зиму. Новую посадила. Три года росла. Странная такая-ветки длинные, вверх направленные, а конца (где то по полметра вниз). А этой весной позеленела-позеленела да и начала сохнуть. И потихоньку вся засохла. Но зато от корне(не от ствола) такая живенькая да крепенькая поросль хлынула...Я тут в ней покопалась, да там прямо одно крепенькое деревце и куча отдельных веточек. Я понимаю - дички, но думаю деревце оставить (если перезимует), а там посмотрим - пусть ростет! Как думаета? Пригодится?

14. ВАБ
    Благодарности:
    0

ВАБ

Новичок

ВАБ

Новичок

Благодарности:
    0
    Обязательно пригодится. Подростет, можно будет привить хороший сорт. Терпением запаситесь.

15. Ilina
    Благодарности:
    1

Ilina

Участник

Ilina

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые знатоки, подскажите, пож., что можно/нужно сделать с яблонями, которые после зимы так и стоят как засохшие? Ломаешь ветку, а там срез темный и сухой. Центральный ствол не трогала. А вот у самого основания(от земли см 10) пошли побеги. Сосед советовал спилить до побегов, а в статье в комс. правде было написано, что, возможно, яблони на следующий год возродятся. У меня большие сомнения. Что подскажете? Обидно, что все 5 молодых яблонь зиму не перезимовали получается. Покупали мы их трехлетками, посадили, три года они росли, яблок не было, а этой весной так и не зазеленели.

Статус темы:
Закрыта.