1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 19

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Glafira, 17.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    Нижний ярус подниматься не будет.
    Там где были плоды пока ничего не обоезайте. Ветви рекомендуют конечно гнуть вниз, но под весом плодов они еще сильнее гнутся.
    Нужно выяснить какой подвой. Если семянной, то вполне вероятно заглубленной корневая шейка, поскольку на нем дерево должно переть вверх и не плодоносить минимум лет до пяти. Если любой клоновый то шейки корневой там нет, вернее она условная и заглубить можно только место прививки что не фатально.
    Ну и общее- нужно обрезкой, пригибанием и пр. Добиться баланса между ростом и одновременным плодо ношением, потому как либо рост мощный но нет плодов, либо наоборот. Нужно среднего добиться, а если роста нет и плодоношения нет почти, то это фигня какая то. Может просто болеет после пересадки? Этот сезон покажет окончательно.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.983

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.983
    Ароматное

Это сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный. Дерево умеренной высоты, с компактной кроной. Плоды созревают во второй декаде сентября и хранятся до середины февраля. Яблоки крупные, массой 160–220 г, гладкие. Окраска золотисто-желтая, с буровато-красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Характеризуется устойчивостью к парше.
    Точно оно?

3. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Абсолютно точно! И очень вкусное.
    Я предполагаю сделать вот такую обрезку, возможно, не сразу (чтобы не нагружать дерево)

Яблоня Ароматное обрезка.jpg
    Красным обозначено то. что я должен обрезать
    Синее и зелёное - планируемые уровни ярусов
    Я хочу сейчас сформировать два яруса внизу, а верх пока не трогать, кроме обрезки верхушки в надежде на появление полноценного лидера - заместителя. Нижний ярус поднять повыше, как можно выше, пожертвовав даже парой довольно развитых, но низко расположенных ветвей. Расчитываю. что расположенные над ними маленькие веточки разовьются в полноценные. Надежд на то, что вместо удалённых вырастут заместители, направленные вверх, у меня нет.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.983

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.983
    Рост нормальный, как на мой взгляд, а вот намерение "постричь" - это чересчур полубокс если не бокс.
    Обрезка на рост получится. Особенно верхнего побега.
    Может, Вам его согнуть, чтоб не резать зазря.
    Когда верхушку пригнете, поневоле боковым веткам больше питаловки достанется.
    Я б попробовал именно так поступить в этот сезон, причем согнул бы с подпилом, потому что, по фоткам кажется, что толщина около 2-2,5 см в середине, так?
    И для чего такое стремление поднимать ветки вверх? Отомрут нижние со временем, так соврешенно естественным путем штамбовая высота увеличится, чего торопить-то? Пусть себе плодоносит на первом ярусе. У него вроде высота около 0,8 м.
    Или вы хотите дерево повыше? чтоб под ним проходить?

5. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Да, я уже сообразил, что нужно загнуть. Это создаст основу третьего яруса ветвей, а из точки загиба всяко должен прорасти побег центрального проводника, с которым позже можно будет поработать
    Я хочу сделать так. чтобы под деревом можно было свободно обрабатывать приствольный круг: косить (у меня под кроной трава), вносить удобрения, убирать листву и пр. И вообще хочется, чтобы деревце было покрупнее. Сейчас оно просто миниатюрное. А почему скелетные ветки отомрут?

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.983

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.983
    Ну да, возможно и два заместителя вылезут, и станут такой же основой для загиба. Это почти закономерность, поверьте и проверьте сами.
    Ну, это труда не составит. Любая газонокосилка, может и не пройдет а триммер запросто.
    У меня, напрример, чтоб не делать лишней работы, попросту огорожены приствольные круги, правда, в виде квадратов и ромбов, и пусть себе там хоть мульча, хоть травка... Вопрос личной эстетики и лени :) Моя лень - победила :)
    Чем ниже дерево, тем удобней его обработать и собрать урожай. Мне нравятся деревья досягаемые. отец "отпускал" только вынужденно, когда как раз нижние ветки...
    Довольно просто: плодоносят стареют со временем, и отмирают постепенно. Особенно если не в равновесии с верхними ярусами.
    У меня нету фоток отцовского сада сейчас, ибо накрылся в прошлом году съёмный диск, но если поеду весной-летом, то постараюсь снять кое-какие виды. Там видно, как отмирают нижние ветки постепенно, Вплоть до обрезки.
    Но мой отец инженер, черпавший знания в книжках и от своего отца. И я ему за науку благодарен очень, как и за любовь к саду, и вообще к природе.
    В нынешнее время я очень многое почерпнул у Курдюмова, простыми словами пояснившего закономерности, которые были известны не все и некоторым.
    Почитайте его Умный сад, очень хорошо написано о закономерностях устройства деревьев, не заумно, как в учёных книгах

7. EugeneKo
    Благодарности:
    746

EugeneKo

Живу здесь

EugeneKo

Живу здесь

Благодарности:
    746
    Я активно пользуюсь загибанием, просто в этот раз что-то затупил :|:
    Я садом занялся вынужденно совсем недавно. А сад большой, около 20 яблонь. Сажали его совершенно бездумно. то что под руку попадало прежним хозяевам, как говорят, в заброшеных садах. Когда он мне достался, то деревья были очень высокими, более 5-6м. Вот я их и укорачиваю обрезкой и загибанием
    У меня газоном занимается жена, а она пользуется газонокосилками. Это надо учитывать.
    Но всё таки у них должна быть реальная длина, метров до трёх и объём кроны нормальный, а то сейчас просто какая то ветка тощая растёт.
    В своём саду я этого не вижу.
    Курдюмов и сподвигнул меня на занятия садом и использование минимально вредных технологий. Он, действительно, прекрасный популяризатор, в отличии от многих других авторов.
    А ещё очень интересный автор Железов (у него есть совместная с Курдюмовым книга о садаводстве в Сибири).

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.983

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.983
    Так 4 года деревцу, чего хотим-то в такие годы?
    Чуть подправить, подрезать, покормить - пойдёт в рост. Если не колонка, кстати :) Ибо мало ли.
    Возможно, через нессколько недель поеду помгать одной нашей форумчанке, у неё на деревьях это тоже хорошо видно: отмирание нижних, полностью заплодушенных и замученных. Нет, можно и обновлять, конечно, плодовые ветки подрезать, но дело в том, что сами скелетные стареют.
    Там возраст деревьев более 20 лет.
    У Вас так?
    Это - фактор :)

9. tabula rasa
    Благодарности:
    6.108

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.108
    Не смотря на то, что читал литературу по обрезке и формировке деревьев, в т. ч. Курдюмова, но на практике оказалось, что подойдя к дереву я не знаю что резать. Может быть получится мне подсказать на конкретном примере.
    1. Имеется 4 молодые яблони (3-4 года). В прошлом году все кроме 4-ой (ей видимо совсем плохо и придется от нее избавиться) первый раз плодоносили, причем очень обильно. Обрезал ветки, которые были явно лишними и росли внутрь. Так же в течение лета прищипывал и отрезал некоторые веточки. Резать большие ветви жалко.
    яблоня 1 ДО.jpg яблоня 2 ДО.jpg яблоня 3 ДО.jpg яблоня 4.jpg
    2. Груши (тот же возраст). Не плодоносили ни разу, даже вроде не цвели. Все ветви стремятся вверх. Обрезал, ограничивая рост. В месте среза новые ветки тоже вертикально растут.
    груша 1 ДО.jpg груша 2 ДО.jpg
    3. Черешня (или вишня-черешня), 4 года. Плодоносит для своего возраста хорошо. Нужно ли ее формировать?
    черешня ПОСЛЕ.jpg

10. tabula rasa
    Благодарности:
    6.108

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.108
    4. Еще есть 3 старые сливы. Возраст 10-15 лет. Желтые, вкусные, плодоносят обычно хорошо. Нужно ли их формировать?
    слива 3.jpg слива 1.jpg слива 2.jpg

11. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Андрей Васильев, а про летнюю прищипку/обрезку можно поподробнее? Когда, для чего и как? Я понимаю, что в инете все есть, но, чаще, прочитав массу противоречивой информации, понимаешь, что ничего не понимаешь...) Можно краткую инструкцию, пожалуйста?

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    С инструкциями вряд ли получится.
    Например вижу, что ветка явно не на месте появилась, оторвать ее по зеленая. Или слишком длинная, прищипнуть (но тут сроки важны, если рано из нее боковые ветви полезут и неуспеют вызреть) если это слива алыча, то прищипываю каждые 20 см прироста иногда и тогда за сезон получается очень неплохая ветвь с плодовыми почками. Нужно самим пробовать и смотреть что получается.

13. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.427
    Понимание прочитанного приходит только на личной практике. :um:
    Прочитанное во время личных "опытов" используется, как "шпаргалка".
    Например, я сейчас обрезаю/прищипываю деревья/кусты "с закрытыми глазами",:|: а лет 10-12 назад, держа секатор в руке, я смотрела на яблоньку, "как баран на новые ворота":aga: ..

14. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.427
    Для "чтива" по обрезке/прищипке очень рекомендую книгу Р. П. Кудрявца "Обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников".:super:

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.336
    В добавление к посту от Маришка, читая книжки по обрезке, старайтесь обращать больше внимания не на то какую ветку указанную на картинке удалить, а понять почему ее нужно удалить. Потому что прийдя в сад, Вы не найдете такой же ветки и такого же дерева у себя как на картинке в книжке и наступить ступор. А если понять зачем что то обрезать и какая реакция будет на ту или иную операцию, то все получится. Это совсем не сложно.

Статус темы:
Закрыта.