1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 19

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Glafira, 17.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Не бейте меня пожалуйста!
    Я тут пытаюсь яблоню доформировать, так в прошлом году не уследила - яблоня ушла под зиму с несколькими ветками, которые усиленно пойдут в рост и будут формировать дерево вверх.
    Когда я могу их обрезать - сейчас уже можно? Я понимаю, что когда шёл сок, этого делать было нельзя.
    Яблоня, разумеется, уже цветёт.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    Я Вам скажу своё личное мнение: резать можно хоть когда. Просто в момент сокодвижения мы больше ослабим дерево и рискуем занести инфекцию, исходя из того, что я знаю о биологии растений. Но если надо (например, сломало ветку), то режьте.
    В условиях Юга вообще пофиг, хоть под зиму. У нас лучше весной. Косточковые летом хорошо переносят обрезку, а яблоня вообще очень податливая и терпеливая. Я в прошлом году резал и гнул для видео-ФХ яблоню глубокой осенью. Спокойно она пережила эти "издевательства", а в этом году еще приняла пару прививок в крону.
    Не надо бояться деревьев и за деревья. Надо бояться не научиться ;) ... резать и понимать.
    Это же интересно, понять для чего и как, правда?

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.205

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.205
    Яблони-до середины июня можно. Почему не весной? Меньше волчков выходит. Почему не после середины июня? Срез не успеет зарасти.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    Да, я ж забыл пояснить, когда рассказывал про свой опыт, что есть такая вещь в деревьях: камбий называется. Это под корой тонкий слой. И ежели осенью обрезали, а весной не зарастает, то достаточно весной поцарапать срез до камбия, или немного обновить срез, и этот самый камбий начинает заращивать ранешние раны, как ничего и не было.
    Например, в этом году так заращиваю несколько больших срезов

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.205

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.205
    Да это ускоряет нарастание каллуса..Но каллус нарастает только летом.
    Сергей. Ну вот срезал ты на кольцо осенью. За зиму естественно срез не затянется валиком коровым. Зимой на срез будет попадать снег...дождь..рана не затянутая может подгнивать...водичка попадать под кору...кору будет рвать...Подновить срез? А смысл резать осенью? если весной подновляя сделать по сути новый срез. Да и если на кольцо срезано куда подновлять?..там ствол дальше.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    Если ты клип глядел, Игорь, то я там срезы почти все с небольшим отступом делал. Весной чикнуть дело получаса буквально, когда листьев нету. Ну и по любому срез замазываем тем же бальзамом, а его ж не зря искусственной корой называют
    А вот подпилы, конечно, этой весной пришлось дополнительно простимулировать к срастанию снятием слоя коры до камбия в местах резов. Ничего, нормально пошло срастание.
    Но конечно, ничего никому не навязываю, только говорю, что не так страшна обрезка. И что если надо, то можно хоть когда. Мы вот весной у нашей форумчанки деревца старые "правили", так есть места с сошедшей корой. А поцарапаешь немного, замажешь глиной, и слой коры потихоньку наползает на оголенную древесину. Вообще, деревья удивительные, и интересные. Прямо чувствуешь, что живые и как будто все понимают

7. Z207z
    Благодарности:
    42

Z207z

Участник

Z207z

Участник

Благодарности:
    42
    Добрый вечер. это разговор об яблони, или о грушах тоже. Просто у меня https://www.forumhouse.ru/useralbums/7648/view 5 яблонь, 2 груши - надо резать. А Вы что скажете- когда ?

8. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Сейчас уже к концу мая. В этом году в нашей местности был аномальный паводок и на несколько дней марта залило весь участок, а потом стукнули морозы. Сейчас все в норме. Но, боюсь, что из-за этого некоторые плодовые двулетки и дуб лет трех-пяти, посаженные осенью, так и молчат. Стволики внутри зеленые, но ни одной зеленой почечки.
    Подскажите, ждать, резать или выкинуть? При посадке не обрезала, только яблоню подкоротила наполовину.
    Один из барбарисов тоже ни гу-гу. Хотя остальные веселые стоят.

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    Ну дуб ладно, он поздно просыпается, хотя наш уже вовсю зеоенеет. но у нас и подтопления не было. А что за плодовые?
    Нигде ничего порванного внизу нету, у корневых шеек? и вообще как высажены? с ямами? что за земля? Воронеж, по идее песок, нет?
    В общем что напрягает, догадываетесь? ответ на вопрос: успеют ли, проснувшись, вызреть до зимы

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    В Самаре какой климат-то? резко континентальный? если да, то лучше весной и летом как писал Игорь. Особенно если нет желания вникать в тонкости обрезки и её правки. При больших морозах и сухости главный враг осенних срезов, я думаю, вероятное иссушение морозом и ветром.
    А вообще мне больше всего нравится летняя формировка, когда можно еще зеленое вовремя отщипывать. На днях прищипывал побеги там, где они не нужны будут, с учетом необходимости роста и веток и корневой, конечно
    ЗЫ Деревья-то у Вас в невеселом состоянии, пеньки лишние, загущенность встречаются... Кудрявца книгу в сети поищите. Хорошо описано как с запущенными деревьями работать. И кормить не забывайте после обрезки. а то ведь для них обрезка тоже стресс немалый

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.205

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.205
    Можно то что постарше и разгибать до июля...это тоже формировка...

12. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Arsenal&Natalya, спасибо за ответ.
    Воронеж - столица Центрального черноземья и земля соответствует). Плодовые - две яблони и грушка. Вроде, ничего нигде не порвано. Высажены нормально, шейка не заглублена. С ямами особо не старалась, но органики в них добавляла. Круги замульчированы. Причем рядом две вишни и другая грушка колосятся вовсю.
    Догадываюсь, что напрягает. Просто тут в соседних темах люди пишут, что, возможно, корни не справляются, т. е. надо вершки уменьшать. А у меня руки чешутся, но боюсь напортить. Уменьшать или нет - вот в чем вопрос. Да еще и дуб - он довольно толстый (см 3 ствол), поможет ли ему эта процедура?

13. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.205

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.205
    Если в Воронеже и почки еще не выдвинулись то ни какой обрезкой хуже не сделаете. Более того если эти деревья оживут (а вероятность очень мала) То их все равно подрезать нужно.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    с зимы?
    Игоря поддерживаю полностью.
    А мульчу я бы сейчас отгреб, и подкормил бы. Всяко поможет. Пойдут в рост, тогда можно и мульчу вернуть, я так думаю

15. Rabindranat
    Благодарности:
    467

Rabindranat

Живу здесь

Rabindranat

Живу здесь

Благодарности:
    467
    Вернее всего, у груши и дуба почки как бы есть, но они в стагнации - суховатые...
    Яблони - да, не выдвинули ничего.

Статус темы:
Закрыта.