1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 19

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Glafira, 17.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Не заростает, рано или поздно образуются дупла со всем вытекающим. В северных районах плодовые находятся фактически в экстремальных условиях. дело даже не в холоде, а в разнице фенофаз. К примеру вы не сталкиваетесь с такими понятиями как подопревание коры, морозобоины, зимнее иссушение. Дерево растущее свободно полюбому здоровее изрезанного, Ну нафига объясните мне понижать крону у 30 летнего патриарха? Яблок больше собрать? Зуб даю они и это не съедают. Начитаются дебильных книжек и поперли с пилой формировать крону. Даже на фотографиях видно какие это красивые растения. Вы, что лучше природы знаете как оно должно быть? Я вас умоляю.

2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Еще как сталкивался. Но какое отношение это имеет к обрезке и формировке?
    Не думаю что с таким острым отхождением скелетных ветвей что на фото, дерево будет здоровым когда его разломит пополам ветром или урожаем.
    Вы считаете что эти яблони эстетичны?

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Почему не зарастает? Если зимой обрезать то да, а вот если весной-то любой срез затянется коровым валиком, не зависимо от того Челябинск это или Краснодар. Дупла на этих деревьях будут образовываться от торчащих гниющих пеньков-взгляните на фото
    Чтоб не лазить по нему как альпинист при обработке, съеме урожая, санитарной обрезке и формировке.

4. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Конечно излишне эмоционально, но полностью подтверждается моим опытом https://sad-sib.ru/pub_200.htm Острое отхождение веток легко выправляется другими методами (можно просто связать ветки между собой). Большое здоровое дерево безусловно красиво и сбор урожая с него само по себе удовольствие.

Последнее редактирование: 28.12.14
  5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Вы Железов? :aga: (Автор "вегетативной гибридизации"? :hello:)
    Что подтверждается? Что деревья могут быть заражены грибом в Хакасии? И при чем тут обрезка? Вы писали что раны не зарастают, а на фото виден нормальный коровой валик, даже там где обрезано неправильно.

Последнее редактирование: 29.12.14
  6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Сомневаюсь, что сбор урожая с большого дерева удовольствие. А во-вторых, неборезаемые =неухоженные деревья, здоровыми не бывают.
    Обрезка ранней всеной нормальным инструментом, по правилам (без пеньков) с последующей заделкой среза не принесет никакого вреда.
    Когда ветке 1-2 года :) и то не всегда, гораздо проще в большинстве случаев ее вырезать на кольцо.

7. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Обрезка 1-2 летних веток как правило вреда не наносит. Я противник обрезки или перепрививки скелетных веток взрослых деревьев в регионах с холодным климатом. За юга и даже среднюю полосу не говорю так, как не знаю. Конечно скелет нужно формировать в молодом возрасте и удаление "неудачных" ветвей это основной прием. На фото нормальные деревья с естественной кроной, где вы увидели неухоженность? Удовольствие понятие субъективное, для меня это видеть здоровое красивое растение у других другое понимание им пилу в руки.

8. Kapist
    Благодарности:
    136

Kapist

Живу здесь

Kapist

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Я не Железов. Речь идет о том, что нельзя ослаблять дерево сомнительными приемами о том числе неоправданной обрезкой, это сказывается на его долговечности. Ноги оттяпать, чтоб легче целоваться было, а что такого, смотри как культи здорово заросли.

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Ну ухоженность и неухоженность, так же понятия условные. Только я считаю, что эти деревья не имели ухода очень давно и росли сами по себе. То есть они не ухоженные уже по этому. Ну и выглядеть яблоня в моем понимании должна иначе, даже на семенном подвое как тут. Крона должна быть светлой, незагущенной. Это как минимум убережет от грибных болезней. При ее прореживании повысится качество плодов, им будет доставаться больше света. А внутри этой кроны (как на фото выше) все плодоношение вероятно на переферии кроны, остальное дрова бесполезные. ё

Я конечно за Сибирь и Урал не ответчик в плане поведения там плодовых после сильной обрезки, но на сколько я знаю и там сады обрезают старые. А тут напрашивается и снижение кроны-омоложение, и прореживание. Кончено 20-ти сантиметровые раны никогда не зарастут уже и если при таких углах не вырвало их, может и е трогать, но поработать тут нужно и года за три-четыре, можно их привести в порядок.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    В интернете и не то напишут. Не их же яблони сдохнут...
    С марта.
    Не знаю, кто и что обрезал у этих яблонь. Но волчки и пеньки оставлены, что наводит на мысль, что обрезка проводилась неверно.

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    Ах простите, мы забыли, что Псков в Сибири. :aga:
    Вероятно, у вас лично есть какие-то проблемы с обрезкой. Но нельзя же их распространять на остальных. Обрезать или не обрезать дело добровольное, насильно в рай никто не гонит. 90, если не 99% садов по России стоит необрезанными и ничего, плодят и кормят владельцев, конечно.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.710
    :)] Как много вы знаете о садоводстве в средней полосе... Почитали бы, что ли, тему для начала, прежде чем выступать с разоблачениями.

13. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.337
    Ну заявляя
    вполне логично что начнут сомневаться в Вашей компетенции как садовода. И соответственно остальные Ваши ответы, не будут уже восприниматься всерьез.

14. AndrejOrdynec
    Благодарности:
    158

AndrejOrdynec

Живу здесь

AndrejOrdynec

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Много тут насоветовали, даже не знаю, как ответить. Начну с фото, к сожалению отдельно каждую яблоню толком не фоткал общим планом, только в общем сад, поэтому выкладываю что есть. Начну с самой молодой яблони, которой лет 20 примерно. Она у меня достаточно сфотографирована Её бабушка жалела и не хотела ломать лишние ветки, хотя ей это говорили сделать, и как оказалось в результате центральный ствол имеет несколько стволов, которые мешают друг другу, есть рогатки. Ну и ещё сирень сбоку вымахала не слабо. Её я скоро обрежу тоже. По поводу обрезки за 20 лет сколько я ездил в деревню, только срезались засохшие ветки. Недавно я прочитал про обрезку и осознал, что многие ветки не просто так засыхают и мешают друг другу. Ещё бывает что ломаются от тяжести яблок. Теперь выкладываю фото со ссылками на оригиналы. Чтобы оригинал посмотреть удалите пробел после "https:/"

Оригинал: https:/ pp. vk. me/c625616/v625616115/11d59/xr6Pd_e-xow.jpg
    IMG_0077.JPG

Оригинал: https:/ pp. vk. me/c625616/v625616115/11d63/Z4umIAPw-g8.jpg
    IMG_0078.JPG

Оригинал: https:/ pp. vk. me/c625616/v625616115/11d6d/DcBDvtvGXPk.jpg
    IMG_0079.JPG

По поводу месторасположения - это Псковская область. Деревня находится по прямой в 400 км от СПБ и 500 км От Москвы. Сейчас по прогнозу там оттепель. Буду там с 4 по 6 января. Вопрос можно ли при такой температуре делать обрезку?
    223456.jpg
    Планирую по возможности понизить макушки обрезанием тонких веток до 3 см в диаметре, срезать сухие ветки, так же с использованием садового вара обрезать более толстые. Ну и ещё почистить старую осыпающуюся кору. Побелить конечно не удастся, только уже летом. И ещё почему я хочу сделать обрезку именно зимой, так как весной не будет возможности и времени приехать, только в майские праздники и то тогда уже всё распускаться и проклёвываться начнёт, что обрезать особо будет нельзя.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.348

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.348
    Не нужно. Во-первых только навредите, место среза будет повреждаться зимой (подпревание в оттепель и разрыв коры морозом в морозы).Во-вторых не имеет смысла. Срез должен начать зарастать сразу после обрезки, но зимой ни чего не зарастает.
    Вот и обрезайте на майские все будет нормально. А можно яблони и в июне обрезать (даже многие садоводы рекомендуют),потому что волчков меньше после июньской обрезки.
    Планировать обрезку Ваших яблонь нужно с места отхождения скелетных веток (нижняя часть Ваших яблонь) от штамба. Но там к сожалению на фото все плохо видно. Срезая макушки Вы ни чего не поправите.

Статус темы:
Закрыта.