1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 19

Обрезка и формировка плодовых деревьев и кустарников

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Glafira, 17.01.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Чигса
    Благодарности:
    69.008

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.008
    ИМХО Неприятные последствия от обрезки "против всяких правил" могут проявиться через несколько лет.

2. Sveta2609
    Благодарности:
    9.564

Sveta2609

Живу здесь

Sveta2609

Живу здесь

Благодарности:
    9.564
    Омолаживающую обрезку проводят постепенно, иначе ваши деревья через год-два просто в мётлы превратятся.
    При кардинальной обрезке дерева просыпается масса спящих почек, дерево пытается как можно быстрее восстановить утрату, и начинает гнать "волчки". Именно поэтому рекомендуют омолаживать старые деревья постепенно в течении 3-х лет.

3. СВЕТИЛЬНИК

СВЕТИЛЬНИК

СВЕТИЛЬНИК

Гость

А я сбрендила, кажется, и сегодня отчекрыживала крыжовник.
    Что будет?

4. Чигса
    Благодарности:
    69.008

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.008

Обрезка крыжовника сводится в основном к тщательному прореживанию. Удаляют слабые, засохшие, идущие в середину куста ветки.

Если Вы просто сильно укоротили все побеги, то на следующий год лишитесь бОльшей части урожая, т. к. он образуется на сильных приростах предшествующего года.

5. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Свет, привет! А ты крыжовник "отчекрыжила" с какой целью? Ну, формирующую или санитарную обрезку хотела делать? :|:
    Страшного, действительно ничего не будет! Если "обкорнала под ноль", то следующим летом ягод не будет. po-em Если "кое-что оставила"-урожай снизится. :(
    Формирующую обрезку(омоложение, удаление загущающих и "неправильно растущих" веток) у крыжовника и смородины проводят в сентябре-октябре;
    санитарную обрезку(удаление больных и поврежденных веток) можно проводить в любое время (не "лютой" зимой, конечно).

6. СВЕТИЛЬНИК

СВЕТИЛЬНИК

СВЕТИЛЬНИК

Гость

Не, девчонки, я не * коасоту * наводила,
    а изнутри много старых веток удалила.. И через рядочек лишние срезала.
    Вот меня только смущало, что некоторые веточки светлее остальных
    ( путалась, то ли прирост прошлогодний, то ли - больные)..

7. Феч Евгений
    Благодарности:
    2.952

Феч Евгений

Живу здесь

Феч Евгений

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Ничего страшного!Просто в следующем сезоне куст даст много новых побегов(нужна будет формирующая обрезка)светлые-молодой прирост.

8. СВЕТИЛЬНИК

СВЕТИЛЬНИК

СВЕТИЛЬНИК

Гость

Ограничте меня, пожалуйста, по срокам..с формирующей обрезкой.
    По идее, к весне они еще не наростут, значит, по осени! :)

9. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Светильник, формирующую обрезку у крыжовника начинают сразу после посадки, так, чтобы ежегодно куст пополнялся сильными прикорневыми побегами. Такую обрезку проводят ранней весной, до начала распускания почек или осенью, в сентябре-октябре.
    В правильно сформированном кусте должно быть, примерно, 10-15 ветвей. Основной урожай у крыжовника формируется на плодушках в возрасте от 2 до 4-5 лет и ветвях первого- третьего порядков ветвления.
    Для хорошего роста и плодоношения важно, чтобы куст крыжовника был хорошо освещен, нет только сам, но и его отдельные ветки. При ежегодной обрезке удаляют больные, поломанные, слабые, лишние побеги (независимо от возраста), а также лежащие на земле и малопродуктивные ветки с приростом менее 10 см. Свисающие ветви укорачивают на боковое ответвление. Прореживать куст надо так, чтобы рукой можно было свободно дотянуться до любой части куста. Если куст загущен, то ветви быстрее стареют, снижается урожай, размер и качество ягод.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    и чем это может выразиться? ну у нас хотор был потом еще 3 года, а потом продали...
    а волчки потом мать резала и не давала им рости.

11. Чигса
    Благодарности:
    69.008

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.008
    3 года - это не срок! Радикальная обрезка, за один сезон, сильно истощает дерево. Оставлять раны не обработанными нельзя - это источник проникновения бактерий.
    "Волчки" удаляют в хорошо сформированной кроне, а на состарившихся деревьях с разреженной после обрезки кроной их используют для пополнения недостатка ветвей или замены некоторых из них. Формируют такие "волчки" по определенным правилам. Но Вы правила отвергаете, поэтому описывать их не буду.:)

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.677

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.677
    Я не опровергаю правила, я говорю, как было. Сад был не мой.
    А теперь и у меня есть, вот и читаю понемногу, стало актуально, надо будет обрезать в следующем году. Сад не обрезался с "советов", молодые посадки, только прошли первую формировку, и был брошен сад. Вот и 18 лет прошло. Смотреть страшно. Но яблок очень много было в этом году.
    А Формировать волчки в том случае, если какой-то сук погиб или заболел? Ведь так -то зачем восполнять, если обрезали имеено из-за загущености кроны

13. Елена08
    Благодарности:
    2.205

Елена08

Живу здесь

Елена08

Живу здесь

Благодарности:
    2.205
    Бестолковая я...:|: Много чего начиталась в инете и здесь на форуме, вооружившись знаниями и поехав в эти выходные на дачу, хотела прикинуть, как обрезать этой весной мои деревья (первый раз в жизни моей!), но... Понимаю, что фото не очень понятное, да и яблонька настрадалась, ей 3 или 4 года, постоянно её мучила тля, в прошлом году, вроде, пошла в рост. Я всё время оттягивала момент, когда подойду к деревцам с секатором, но в этом году этот момент уже нельзя откладывать. Может, хотя бы какие-то рекомендации кто даст, на что обратить внимание? Это одно и то же дерево в трёх ракурсах. Подскажите, пожалуйста! Очень не хочется "напортачить"...

Вложения:

• 1b94edc72ba1.jpg
    • 88a8c7674a12.jpg
    • ded5b864ed32.jpg
  14. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Хочу дополнить.
    1. При посадке ранней весной надо укоротить 4 ветки первого порядка примерно наполовину, обращая их на почку, обращенную внутрь и вверх.
    2. В конце осени первого года укоротитет приросты наполовину, обрезая их на почку, обращенную внутрь. Выберите хорошо расположенные ветки 2-го порядка и обрежте их тоже на половину. Все остальные боковые приросты следует обрезать, оставляя по 5 см для стимуляции плодоношения. Следует удалить все отмершие, больные и поврежденные ветки.

15. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Сложно словами описать то, что Вам надо сделать со своей яблонькой("букв много получится").:|: Попробуйте купить книгу Р. П. Кудрявца "Обрезка плодовых и декоративных деревьев и кустарников"-в ней есть много подробных иллюстраций того, что надо обрезать/вырезать..
    Могу сказать одно-Вашей яблоньке требуется обрезка "по всем правилам", т.к. у яблоньки много "лишних" ветвей и не "совсем правильно" формируется центральный проводник(ствол), и скелетные ветви.
    "Семь раз отмерь-один отрежь". Удачи!

Статус темы:
Закрыта.