1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 8

Неполадки котла Baxi Luna 3 Comfort

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем slaual, 15.01.09.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Temso
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    5

    Temso

    Живу здесь

    Temso

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    5
    Систему в целом буду менять, проект делаю сам.
    Вопрос простой - есть несколько зон РО. Как в соответствии с параграфом 27.2 "Присоединение зонального оборудования." организуется их независимая работа по темп режиму
    -
    Вот что написано в Сервисной инструкции
    F10
    00 = если к котлу не подключен комнатный
    термостат и отсутствует перемычка 1-2
    колодки М1! Это типовой режим только с выносной панелью - Не интересно.

    Давайте вот про этот
    02 = только для DIMS 28 (Внимание! при
    установке F10 = 02 установить перемычку на
    контакты 1-2 колодки М1 или подключить
    комнатный термостат
    !) установочный
    параметр (set point) –например 22ºС,
    выставляется кнопками +/- выносной
    панели, на комнатном термостате также
    устанавливается желаемая температура
    помещения. Котёл включается только при
    одновременном запросе выносной панели и
    комнатного термостата
    !
    -
    Комнатные термостаты замыкают 1-2 М1, т. е. дают запрос, а выносная панель установленная в основной зоне нет. И что?
    Вторичные зоны буду нагреваться только при запросе с выносной панели установленой в основной зоне. Ну абсурд!

    Как услужить трем барышням?
    Да просто - по запросам с выносной панели или при замыкании 1-2 М1 по запросу любой из вторичных зон котел должен включиться. Основная зона или вторичные от которых нет запроса отключены гидравлически посредством электромагнитных клапанов.
    Когда зона что дала запрос прогреется она снимет сигнал с 1-2 М1 и если нет больше запросов то котел отключится.
    Так кстати и затрактовано для DIMS 26
    В чем задумка для 28 панели в изменении логики и как это практически реализуется.
    Так что про периферию давайте пока не будем.
    Как включить котел при запросе от вторичных зон с комнатными термостатами?
     
  2. oleg21au6
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    5.107

    oleg21au6

    Живу здесь

    oleg21au6

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    5.107
    Адрес:
    Россия
    Аааа...ну да...коль так то конечно...инженер то он кто?...от тот который никогда не ошибается и все знает...;)
    1000 раз сталкивался..причины были описаны выше..но Вы в них не верите..значит чудо...
     
  3. Temso
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    5

    Temso

    Живу здесь

    Temso

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    5
    Неуместны амбиции, не по существу. Да и не собирался я кого то задевать. Просто пояснил, что с законами физики знаком, чтобы разговор был на соответствующем уровне, без вопросов типа - а давление в РБ как ставили, слили носитель.
    Наконец, раз пишу так значит не смог сам разобраться и пришел за советом.
    -
    Котел работал 3-4 года вообще только с встроенным РБ на 8л. Так купил дом и не обращал внимания пока не пришлось ехать ночью и подпитывать. На следующий же день поставил РБ на 18л, на входе обратки в котел. Через несколько недель ситуация повторилась. Слил носитель из котлового контура. Накачал РБ около 3 bar чтобы выдавить из него все, показалось что идет с воздухом. Поехал купил 24л Far, давление установил 0,9 и поставил. Проблема повторяется по случайному закону, причем как писал, на пониженной мощности котла на поддержании 14-15гр в доме. В период пребывания и нормальном нагреве на 23 и работе на ГВС ни разу происходило. В течении всего прошлого лета при работе только на ГВС давление стояло как вкопанное. Осенью в ноябре опять давление упало. Поставил временно автоподпитку настроенную примерно на 0,8-0,9. Т. е. при падении ниже 0,8 система будет подпитана. Сколько раз происходила за эту зиму подпитка не знаю. Хотел поставить датчик протока и завести на смс, чтобы знать, но не нашел подходящего.
    Сейчас планирую переделать всю обвязку, изменить схемы включения контуров, заменить смеситель ТП, поставить гидрострелку, сделать независимые темп режимы для спален, расширить возможности дистанционного управления котлом и т. д.
    Котел видимо то же заменю, этот проработал почти 8 лет. Но найти причину надо, после двух замен на РБ уже не могу грешить и это как раз больше всего беспокоит.
    Причем я вообще не уверен что это сброс через клапан. Да, следы налета на кранах есть, и даже самый первый раз, еще до установки внешнего РБ, было пятно на полу. Но это было понятно, 8л на систему как говорится ни о чем, но сейчас другая ситуация. Может где то физическая деформация произошла и микротрещина образовалась на теплообменнике, может под зарос... А если где то небольшой просачивание так оно сразу испаряется.
     

    Вложения:

    • FAR.JPG
    Последнее редактирование: 01.05.18
  4. oleg21au6
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    5.107

    oleg21au6

    Живу здесь

    oleg21au6

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    5.107
    Адрес:
    Россия
    Вот это зря...иногда бывает клапан в этой автоподпитке залипает...надо определять -почему падает давление в закрытой системе...судя по всему у Вас где то течь..и проявляется она не стабильно. и скорее всего вот это -
    надо искать перекрывая по очереди контура..если есть возможность их перекрыть.
     
  5. Temso
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    5

    Temso

    Живу здесь

    Temso

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    5
    Дом брус, 1 эт кафель, 16 металлопласт естественно в стяжке, и ТП и подводка к радиаторам. Летом давл стоит. Предположим на расширении при нагреве проявляется. Но тогда на кафеле проявилось бы типа плесени, на 2эт вообще на потолок первого протекла бы за столько то времени, там лаги и минвата для шумоизоляции.
    Предполагаю как вариант, что встроенный РБ подсдулся, фактически система оказалась без РБ с вытекающими. После этого и начались проблемы. А вот что и где "треснуло" попробуй теперь найди, тем более что на холодную не определяется. Оба коллектора отключал, на холодную держат.
    Разберу систему, поставлю под давление, но если только при нагреве то может и не проявится, если только уж совсем нагнать, так страшновато, последствия тяжелые -135 квадратов кафеля.
    Так что пока грешу на котел, тем более что происходит это на низкой мощности котла. Да вот еще и товарищ по беде @Андрей кмв нашелся, аналогично ведь ситуацию описывает.
    А в котле то одноконтурном кроме теплообменника и 3х ходового с байпасом и нет ничего.
     
  6. Андрей кмв
    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    172

    Андрей кмв

    Живу здесь

    Андрей кмв

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Пятигорск
    А если как вариант на подпитку поставить водяной счетчик (можно бу но рабочий, у меня уже несколько штук скопилось после замен) и записать литраж что бы следить и видеть сколько литров воды подпитывалось.

    И еще вопрос не стоил ли у вас бойлер с косвенным нагревом. Встречал пару раз информацию про бракованные в которых как раз и происходила утечка из СО в ГВС.

    Да ситуация схожая, тем более что СО я сам собирал неспешно, после спайки всего контура закачивал в СО избыточное давление воздуха в 4атм. и промыливал все стыки и оставлял контрольный манометр. И по истечении месяца к СО подключил к ХВС (с давлением 3,5-4,5 бар) стравил воздух со всех батарей и целое лето следил за всеми стыками пока они не закрыты в стяжку и штукатурку, периодически как бы промывая СО и сливая воду на контрольном сливном кране. Так что на утечки грешить пока не могу, нет не сырости не подозрительных подтеков со второго этажа. Да и летом манометр на СО стоит как вкопанный и ни чего не падает.
     
  7. Ivan1304
    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    3.262
    Благодарности:
    2.647

    Ivan1304

    Живу здесь

    Ivan1304

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    3.262
    Благодарности:
    2.647
    Адрес:
    Подольск
    надеюсь это юмор...:) -в СО всегда давление ниже чем в ХВС-ГВС!
     
  8. Андрей кмв
    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    172

    Андрей кмв

    Живу здесь

    Андрей кмв

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.06.14
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Пятигорск
    Это не мое высказывание, такую фишку слышал на одном вебинаре по СО. То что давление ниже я знаю, у меня в три раза ниже, но это в идеале, ведь не везде так. У нас летом из за полива в одном микрорайоне где в основном частный сектор давление практически отсутствует и в некоторых домах ставят систему с большим баком, автоматикой (ночью потихоньку заполняется) и насосом, но это летом.
     
  9. Temso
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    5

    Temso

    Живу здесь

    Temso

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    5
    Да конечно это по крайней мере показало бы сколько подпитано, уже была бы пища для размышлений.
    Но сейчас не знаю есть ли смыл когда сезон фактически закончился.

    Стоит, но во-первых OSO, а во-вторых, Вы сами уже ответили на вопрос, это возможно только при давл по хвс ниже чем системы. В реальности было бы наоборот, система постоянно бы подпитывалась от хвс и давл в системе уравнивалось с давл хвс, это было бы сразу же заметно.

    Вообще по всем признакам действительно надо было бы грешить на РБ или на его не правильную установку. При полной работе котла и поддержании 23гр понятно что теплоноситель (45-80гр) имеет гораздо больший объем чем при неработающем котле и темп 14гр. Т. е за период остывания РБ отдает все что может и если вдруг не хватит то результат понятен.
    Но, во-первых, в моем случае я тщательно все проверил, и даже менял РБ и причем наращивая его объем, а во-вторых, падение давл ниже критических 0,6 для Бакси происходит не сразу по остывании и как правило через несколько дней, а то и недель и в третьих, при макс нагреве давл макс растет до 1,5, т. е. по этим признакам РБ в норме.

    Так вот спрошу на всякий случай по входной группе именно Baxi Luna 3 comfort 1/240Fi (т.е. одноконтурный, без вторичного теплообменника)
    Равнозначны ли входы по обратке на схеме?
    Левый по схеме - обратка БКН, правый обратка СО.
    По чертежу разницы нет, но кто его знает... Нет ли там обратного клапана.
    У меня обратки и БКН и СО заведены на правый вход, внешний РБ я завел на левый.
     

    Вложения:

    • ВхГр_Схема.jpg
    • ВхГр_чертеж.jpg
    Последнее редактирование: 02.05.18
  10. oleg21au6
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    5.107

    oleg21au6

    Живу здесь

    oleg21au6

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    5.107
    Адрес:
    Россия
    Нет..там же трехходовой стоит - нафик обратный не нужен...патрубки равнозначны.
     
  11. Dimastic
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3

    Dimastic

    Участник

    Dimastic

    Участник

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3
    Всем доброго дня!
    Подскажите...какие предохралители (по амперам) стоят в этом котле. И какой варистор стоит на питание.
    Вчера сгорели предохранители и этот варистор
     
  12. oleg21au6
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    5.107

    oleg21au6

    Живу здесь

    oleg21au6

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.856
    Благодарности:
    5.107
    Адрес:
    Россия
    2,5 А...варистор на 370В...любой по габаритам который влезет.
     
  13. Dimastic
    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3

    Dimastic

    Участник

    Dimastic

    Участник

    Регистрация:
    15.05.12
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    3
  14. dgan1
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    33

    dgan1

    Живу здесь

    dgan1

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    33
    Адрес:
    Москва-Тульская область. Заокский район.
    Сам периодически борюсь с микро протечками. Не претендую на звание эксперта.
    В эту зиму столкнулся с тем, что потекли уплотнения на заглушках батарей, причем, не капало, отпотевали, нашел при уборке в доме. На этой неделе потек РБ, сгнил. Ставлю внешний, на обратку.
    Вопрос, а вы глушили трубку подачи теплоносителя в родной РБ. Чем глушили? Глушить обязательно.
    По всем вашим признакам у вас микро уход теплоносителя. Летом, когда тепло ваш стык в нормальном состоянии да еще нагрев воды то все герметично. Когда вы ставите 14 гр, промежутки нагрева длинные и место утечки успевает остыть до состояния образования микротечи. А остывает все. Надо знать где у вас котел стоит, остывает это помещение так же как и дом или за счет котла и оборудования оно долше держит тепло.
    Вы ставили нагрев до 23 на постоянную? Работает? Течи нет? А постоянная подпитка водой из водопровода убивает ваш котел. Я за зиму пару раз подкачиваю СО. Но не из крана.
    Я пришел к выводу, что по хорошему СО надо собирать при +10-15 гр. Тогда проще выявлять дефекты.
    И по РБ БАКСИ- коллеги, он не взаимозаменяем с другими производителями, если менять то только на родной, мой прожил 4-ре года, резьба на трубке подвода ОЖ к РБ своя. В магазинах сантехники вы не подберете заглушку. Глушить только прокладкой, поэтому берегите подводящую трубку ОЖ к РБ. Она вам пригодится. глушить типовой подвод ОЖ К РБ
     
  15. Vit1976
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Vit1976

    Новичок

    Vit1976

    Новичок

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Доброго всем дня, проблема с Baxi Luna 3, котел не запускается. Периодически на долю секунды на табло загорается три буквы FFF, первая перевернута вторая и третья развернуты обратно. В инструкциях такой ошибки не нашел.
    вот ссылка на видео в облаке mail. ru: https://cloud.mail.ru/public/6buZ/sK9Qdsf9t
     
Статус темы:
Закрыта.