1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Для этого используют шилды - разъемные печатную платы для установки периферийных компонентов (реле, оптроны, резисторы, и пр..). Это избавляет от избытка проводов при создании прототипа.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Вы часто дома свой телевизор переделываете? Или холодильник? А что, ввести дисплей, например, для удобства? Вы ж поймите, сама электронная часть получается маленькой и дешёвой, проще новую плату сделать. Модернизация больше с изменением алгоритма будет связана.
    А для добавления полива, например, просто рисуете дорожки ещё на пару реле и оставляете их пустыми. Более чем позволяют выводы ЧИПа всё равно не сделаете, там уже расширитель шины потребуется.

3. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Ну я собственно такую модернизацию и имел ввиду. Реле они тоже разные бывают, с разным набором контактов.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Так вся разница, как я понимаю, в том, что Amator46 только ЧИП использовал вместо платы Arduino, а остальное всё то же. Я смотрел плату Arduino - там почти все выводы напрямую к краевым разъёмам идут. Собственно, от прямого использования ЧИПа ф. Atmel Arduino отличается тем, что в нём выведены контакты с ЧИПа для удобства на шильды, добавил резидентный начальный загрузчик, сделал разъём USB и аппаратную поддержку, разъём внешнего питания и встроенный преобразователь с напряжения 5V на 3,3V. Кстати, возле каждого разъёма шильда имеется контакт для распайки, так что можно и с помощью платы Arduino собрать не менее надёжную систему, разве что выглядеть будет не комильфо с лишними проводами.
    Всё это позволяет загружать в микросхему готовую программу, которая разрабатывается на компьютере с помощью компилятора языка Arduino, который, в общем то говоря, является специализацией широко используемого языка C+.
    Надеюсь, я не сильно наврал, кто лучше в этом разбирается, пусть поправит. А вывод из всего этого - вся так называемая ненадёжность Arduino связана с тем, что, разработав работающее устройство на макете прототипирования, умельцы убирают только макетную плату, а остальной ворох весь так и оставляют. По настоящему, после макетирования нужно взять вариант Arduino под запайку, без шильдов, спроектировать плату и запаять на неё это Arduino и все остальные детали и тогда всё будет красиво и надёжно.

5. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    @Cofessor, Вы переписали. Чужие высказывания, но очень. Далеки. От. понимания что это за труд сделать устройство. Прототип это только макет будущего изделия на котором отрабатывается программа-скетч. Затем эта программа оптимизируется для процессора атмега. Это упрощает её в несколько раз. и повышает надежность во столько же. Это доступно только программистам. Но они Ардуино. Не признают - игрушка. Так что вам надо на форум амперки там быстрее получите ответы

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Устройство сделать, как раз, легче, а вот алгоритм разработать, запрограммировать - это да, итеративный процесс и очень долгий, с этим я согласен. Но ведь не боги горшки обжигают, язык описан повсюду, примеров - тьма. Для начала прогу можно скомпоновать из готовых решений, которых масса, в частности и на тему автоматизации теплиц, а затем уже понемногу совершенствовать. Тогда уж на сайт Arduino. ru лучше, там, по крайней мере, есть пример реально работающей системы управления режимами в теплице.
    Оптимизировать - имеете в виду, в первую очередь, избавляться от библиотек где только можно? Я полагаю, делать это не стоит для упрощения программного кода только, разве если ресурсов МК (не процессора) не хватает или быстродействия в режиме реального времени.
    Программисты совершенно ничего не понимают в тепличных делах, поэтому проку от них не будет. Весь алгоритм всё равно придётся разрабатывать за них. А Ардуино они не признают потому только, как я считаю, что напрямую составляют программы на ассемблере или на C+ или на любом другом универсальном языке - зачем им специализированный, который, естественно, вследствие этого, не обладает всеми возможностями универсального языка? То есть, Ардуино - игрушка, но только для них, вследствие их собственной ограниченности в области специализации.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    А между тем, работа над контроллером, невзирая на отговоры и отвлечения, потихоньку продолжается. Получил сообщения от всех практически продавцов о том что изделия высланы. Все кроме датчика DHT22. Ещё собираюсь заказать мультиметр.
    Немного освоил sPlan, создал компоненты "контроллер" и "дисплей", нарисовал их соединение, кнопки, сейчас хочу разобраться как подключать реле и RTC. Затем нужно будет подобрать простенький трассировщик для рисования печатной платы.

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    20151028_172358.jpg
    это быстро лепится и также быстро отказывает на природе

Последнее редактирование: 28.10.15
  9. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Я знаю только что теплица отказывает - нагоняет температуру внутри под сорок. И каждый такой отказ может оставить семью вовсе без урожая. Поэтому, кто бы что ни говорил, но сделать это крайне необходимо, поэтому делать всё равно буду, иного выхода нет.

10. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Держите.
    В архиве схема, еще схема и еще схема. Плюс компонент в sPlane.
    Arduino Uno R3.7z полное название архива.

Вложения:

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Это схема внутреннего устройства Arduino. Я её встречал, но, честно говоря, она меня не интересует. Нужно только соответствие выводов микрочипа и краевых разъёмов платы Arduino. Я всё это нашёл и почти закончил уже рисовать принципиальную схему соединения выводов платы Arduino Uno R3 с экраном и кнопками. Осталось нарисовать подключение Real Nime Clock, датчиков и исполнительных механизмов.
    Но всё равно, спасибо за поддержку. Огромное спасибо за Sprint Layout скачал, посмотрел - солидная штука, очень пригодится. Правда надёжный источник с 7-й версией найти не удалось и скачал 6-ю, но сошла бы и 5-я, главное чтобы трассировала.
    Сейчас закончу со схемой, которая нужна на данном этапе исключительно для оценки того, какое количество входов-выходов требуется на подключение экрана, кнопок, RTC и всех других компонентов и хватит ли их у Arduino, и перехожу к проработке алгоритма, чего, собственно, от меня и ждали.

Последнее редактирование: 29.10.15
  12. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
  13. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Да, почти дорисовал схему и сразу вижу что цифровых выходов - в обрез. Для реле, через которые подключаются исполнительные механизмы, остаётся только 2 цифровых выхода, а нужно 4 для подключения фоггеров, двух приводов фрамуг и вентиля полива. Наверное, можно и аналоговые выходы использовать, но это надо смотреть. Одним из выходов было бы замена экрана с параллельным подключением выводов на экран с выводом по протоколу I2C, что позволило бы сэкономить 3 цифровых вывода, но он стоит дороже. Другой способ - подключить кнопки по другой схеме через аналоговый вход, что позволит освободить 3 цифровых вывода, то есть так, как приведёно в статье по ссылке, которую Вы привели. Схему для этого придётся изменить, возможно завтра это сделаю, а пока вариант, сделанный на сегодня:

Вложения:

• ard LCD.JPG
    Последнее редактирование: 29.10.15
  14. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
  15. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Если бы выложили схему в Splane было бы очень хорошо (я б ее немного подправил, где надо подучил попутно). Переписку с Вами организовать не могу, Ваш профиль не дает такой возможности. Можете отправить ко мне на почту kivik71@mail.ru .

Статус темы:
Закрыта.