1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Ну, это Вам в помощь, Вы же солнечный коллектор делаете. В общем, всё что там написано (кроме программирования), понятно - сам уже 9 дней знакомлюсь с комплектующими. С моей точки зрения, автор очень понятно и доходчиво всё описывает, что сильно упростит Вашу задачу - здорово что Вы её раскопали, а то прога управления там, гляжу, офигеть какая. Я, конечно, у себя буду делать наипростецкий вариант, но кто его знает, может и автор этого проекта вначале так делал. Я бы посоветовал только RTC1307 сразу заменить на 3231.
    Ага, спасибо, завтра уже, а то уже охренел, рисовамши эту плату, отключаюсь.

Последнее редактирование: 29.10.15
  2. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Фу-у-у... Наконец то со схемой покончил. Далее займусь разработкой алгоритма, т. е. смысловой частью. Если у кого есть замечания или добавления, пожалуйста, высказывайте.

Вложения:

• ard LCD 1.JPG
    Последнее редактирование: 30.10.15
  3. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    У вас форточки актуаторами будут открываться ? если да, то каким образом он управляется ? у меня актуаторы меняют направление движения в зависимости от того куда подан + питания, а куда минус. В итоге я использовал одно реле с 2-мя перекидывающимися контактами, реле управлялось через 1 выход. На следующий год буду переделывать схему, будет два реле (одно на движение в сторону открывания окна, второе на закрывание) и соответственно для этого потребуется два выхода (по одному на каждое реле). А как у вас будет управляться актуатор ?

4. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    @Cofessor, то есть каждая форточка управляется отдельно, можно открыть одну или обе сразу? Вариант, когда один управляющий контакт открывает обе форточки сразу рассматриваете?
    Получается пока открыта форточка, удерживающее реле постоянно потребляет электроэнергию, не замеряли сколько Вт затрачивается на удержание форточки? Надо думать как уменьшить это потребление, а так же как быть с вариантом: полуоткрыта или полностью открыта.

5. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Я всегда считал, что потребление реле настолько мало, что этим можно пренебречь. Там мощность будет менее 1 Вт.

При одном реле - никак, либо полностью открыта, либо полностью закрыта, потому и буду переходить на 2 реле. Я собственно к тому и начал, что у @Cofessor на схеме актуатором управляет одно реле с 1 переключающимся контактом, что с моими актуаторами невозможно, я не знаю, быть может у @Cofessor будут какие-то другие, с другим способом управления.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Правильное замечание. Это только первый прикид, просто условно нарисовал, чтобы функционально всё выглядело законченным. А о том, что представляет собой актуатор, ещё даже не задумывался, обращал внимание только на цену. Итак, они работают от постоянного тока? Напряжение тоже наверное разным бывает, или нет? Я на схемах даже не стал пока указывать источник, нужно дорабатывать. И ещё, почему отказались от схемы с одним реле? Для упрощения схемы, повышения надёжности или исходя из ценовых соображений?
    Предположил что 2 параллельно работающих мотора сильно нагрузят контакты реле, а вообще надо смотреть по даташитам.
    Нет конечно, Я просто не нарисовал концевые выключатели, хотя ясно что они должны быть, иначе движки сгорят. А Вы как предполагаете, что концевики должны быть включены в силовую часть? Я что-то думал в контроллер их пустить, что потребует, правда, ещё 2-х контактов. То есть контроллер должен, по замыслу, снимать напряжение с реле. С точки зрения безопасности мне оба варианта кажутся равноценными. Хотя, сейчас подумал вот, наверное так никто не делает - лишние провода, наводки.
    Вопрос энергопотребления мне кажется очень важным ввиду возможного отключения тока. От этого зависит какой ёмкости нужен аккумулятор, тоже не показанный на схеме, как и вся цепь внешнего питания, нужно будет установить. Наверняка ток потребления реле ничтожен.
    Ох, чувствую я, рано я обрадовался со схемой, наверняка ещё всё придётся перешерстить.

7. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    я встречал 12\24\36 DC, себе взял 12.

Потому что захотелось иметь возможно открывать форточки не полностью, пока думаю, что будет 4 положения: закрыто, открыто 1\3, открыто 2\3, открыто полностью. С одним реле такое не получится сделать, там только два положения или открыто, или закрыто.

движки не сгорят, у них внутри уже есть свои концевики на крайние положения.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    А не могли ли схемки выложить одного и второго случая? Я что-то не могу с ходу представить как соединять.
    А управлять промежуточными положениями актуаторов, с моей точки зрения, легко чисто программно. Правда лучше если бы концевики, всё-же, в МК заходили.

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Ого! При равной мощности, можно предположить что ток будет больше, возможны трудности с выбором блока питания.
    Очень хотелось бы схемы увидеть обоих вариантов, иначе не могу въехать.
    Это как, они уже внутри в цепь мотора соединены? Тогда для обратной связи придётся релюху параллельно мотору ставить, хотя не так уж она и нужна.

10. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Придется снова обращаться к теме "Автоматическая форточка в теплице" изучать опыт, там где то было про электрические открывашки. Все эти сложности с механическим открыванием форточек и склоняют меня к проветриванию с помощью вентиляторов. Или опять же гидроцилиндры.
    Еще не раз придется. :) Зато в Splane научитесь работать. ;)

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Достаточно технической характеристики.
    :hndshk:

12. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Шаговые моторы могут решить эту ситуацию, но там тоже все непросто.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Да, но он тоже с редуктором должен быть.
    Я что-то не воспринимаю вопрос с промежуточными положениями ЭД как проблему. Себе так это представлял:
    МК выдаёт или длинный сигнал, превышающий по времени полный оборот, или короткий. Длинный сигнал гарантированно позволяет актуатору достигнуть концевика. Для обеспечения промежуточных положений разделить время полного оборота на 10 частей (или 20 - не суть) - это будет время короткого импульса. Можно организовать также программный реверсивный счётчик импульсов, чтобы знать промежуточное положение актуатора.

14. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Итак, сейчас быстро набросал схему с одним реле, здесь на движок всегда приходит питание! Реле только реверсирует плюс и минус питания, что заставляет движок двигаться в обратную сторону, так как питание не прерывается то актуатор движется до крайнего положения, в крайнем положении он отключается по собственному концевику.

актуатор 1 реле.JPG

15. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Это всегда так, вроде нет проблемы, а как задумаешься получше и целый воз проблем. Вечером пойду изучать опыт людей по поводу слежения за солнцем (там они тоже крутят моторы вслед за солнышком). А пока работать надо.

Статус темы:
Закрыта.