1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Два реле, включение попеременное, одно на открытие, другое на закрытие, когда оба реле выключены питание на двигатель не подается, актуатор стоит на месте.

актуатор 2 реле.JPG

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Ага, теперь ясно. Функция реле тут - менять направление вращения. А концевики, очевидно, включаются по схеме где-то рядом с контактами реле (по рисунку), один в жирно нарисованную линию, другой - в пунктирную? Тогда второе реле должно размыкать одну из линий, идущую к двигателю. А как думаете, реле может имеет смысл размещать непосредственно на актуаторе для экономии проводов? Или тогда возможны помехи?

3. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    В данном случае используются концевики в самом актуаторе, у него концевики собственные, внутри конструкции, поэтому их нет на схеме. Когда актуатор доходит до крайнего положения (полностью открыто или полностью закрыто) он натыкается на собственный концевик стоящий где-то в цилиндре и далее крайнего положения не едет, после наезда на концевик движение возможно только в обратную сторону.

Если выход контроллера потянет питание реле + потери на проводе (провод же тоже имеет какое-то сопротивление) то можно и рядом с актуатором разместить.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Согласен, это оптимальный вариант, но здесь логичнее замыкать не обе цепи, а только по одной, а контакты лучше запараллелить для усиления.

5. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    это как ? нарисуйте, а то не понятно.
    мои схемы для splan:

Вложения:

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Ясно. Собственно, не очень то интересует как они это сделали, главное что каждый концевик блокирует вращение только в свою сторону.
    Отменяется. Я понял что глупость сказал.
    Извиняюсь, отвечу позже. Получил задание.

Последнее редактирование: 31.10.15
  7. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Глупость это отрицание возможности разместить реле рядом с исполнительным механизмом
    Приводится питание и пара проводов управления, если хочется то концевики включать в цепь катушки реле. Эффект одинаковый, остановка в крайнем положении. Зато концевик может быть самым мелким, через него идут миллиамперы тока катушки. Найти реле которое управляется контроллером, задачка еще та. А чтобы оно еще и приличный ток выдерживало. Или фантастика или ценник неприличный.
    Контроллер управляет транзистором, желательно "цифровым", а его коллектор уже смотрит во внешний мир. Можно использовать релюшки с Авто. Дешево и токи приличные.
    На одинаковых контактах двух реле плюс и минус, на переключающих исполнительный механизм.
    Питание на катушку плюс, второй вывод катушки уходит тонким проводом к блоку управления.

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Голосом Штурмана Билли из "Острова сокровищ":
    Какая приятная, полезная тема! :super:

Народ! Конструирование девайсов - это вещь хорошая.
    Но! За бездумное создание коробочек - "с многими возможностями, которые мы потом подумаем как использовать" - надо бить по шее.
    Чем и как, сей замечательный девайс, будет управлять?
    Что в теплице выращивать то будете?
    Это же главное! Но в теме этого нет. :no:

9. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    А я хочу попробовать использовать для этой цели беспроводные звонки. Например вариант 2 звонка, которые работают от одной кнопки. Контроллер включает кнопку звонков (может и напрямую от контроллера, тут надо смотреть, звонки уже есть, готовы к вскрытию), каждый звонок управляет своей цепью. Плюсы питание низковольтовое, проводов тянуть меньше, возможность принудительного включения от кнопки без контроллера. Минусы неизвестная надежность такой системы.
    В этой теме это не главное, хотя Виталий вроде вначале темы говорил, что он лично делает ставку на помидоры.

10. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    А почему ? с чем связано ?

Ну автор темы в начале писал, что управлять будет открытием форточек (через актуатор) и включением туманообразования, в будущем вероятно будет и автополив.
    А что расти в теплице будет совершенно не важно, от выращиваемой культуры зависит только настройка температуры и частоты полива, а поменять температуру в программе контроллера это самое простое.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Тогда наверное придётся провода питания и управления размещать на определённом расстоянии друг от друга, во избежание наводок от дребезга и всплесков напряжения при размыкании в силовой части в управляющей цепи. В качестве реле предполагалось использовать стандартные релейные модули с гальванической развязкой (оптореле) на ток 10А и первичной цепью на 5V. Концевики же, как пишет Urani4, встроены в актуатор и, если я правильно понял, их никак нельзя использовать по другому, если только самому делать актуатор. Тогда я бы использовал герконы.
    Меня ещё занимает вопрос выводов контроллера Uno. Цифровых уже не хватает. Как подсказал Urani4, для управления одним приводом требуется 2 реле, поэтому понадобиться ещё 2 выхода, а свободным остался только один цифровой выход. Плюс двумя вентиляторами ещё понадобится управлять, один - канальный, другой - вытяжной, это уже 4 вывода. Сперва я подумал использовать для расширения цифровых выходов сдвиговый регистр 74HC595 (можно использовать Мегу, но я уже заказал уно), но потом подумал, а почему бы не использовать аналоговые выходы? На самом деле, они универсальные. В общем, как переделаю схему, так выложу Вам на суд.
    Простите, но я этого парня сразу же забанил. Где-то там, в самом начале, я говорил что не намерен как-то ограничивать свободу обсуждения в этой теме и готов обсудить любые аспекты, кроме, естественно, простого забалтывания вопроса, но я не знаю ни одной темы где бы этот парень занимался чем-то другим кроме этого. Поэтому я решил оказать ему особую честь. Надеюсь что этот случай будет единственным исключением и сделал я это потому только, что знаю, что пытаться ему что-то доказать абсолютно бесполезно - он профессионально занимается отравлением тем.

12. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А ничего, что все эти задачи решены аналоговым способом и БЕЗ привлечения энергозависимых устройств?
    Это да, это наша альфа и омега. Коробочка все, результат - ничто.
    Да, это так. Я обычно спрашиваю у автоматизаторов теплиц - а что выращивать то собираетесь? Знаете как это делается - в ответ, обычно, истерика и обвинения в разрушении "мечтов". Что это как не отравление? :pioner:
    @Cofessor, насколько я понимаю, уже лишился нескольких своих туманных иллюзий, и сразу понял про что пойдет разговор. Хотя, судя по темам, он больше поговорить о прекрасном, нежели о чем то конкретном.

Дорогие мои! Автоматизация не происходит от "коробчки". Автоматизация происходит от потребностей.
    В случае с теплицей - от потребности растений.
    То, что у нас переизбыток людей ошибочно считающих себя АСУшниками - я знаю, у сам такой.
    Людей, которые могут нафигачить коробочек - у нас больше всего остального мира. А вот людей могущих сформулировать нормальное ТЗ - единицы.
    Но в целом, я не против технических обсуждений тонкостей коробочек. Только честно. Тема должна быть примерно такая: "коробочка с управлением. Круто и современно. Зачем - неизвестно"

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Туманообразование для помидор? Сильно, сильно. Это настолько новое - сказать страшно. :aga:
    Но в целом - понятно.
    Цели у обсуждения, как и в большинстве "автоматических" тем, мирное и покойное обсуждения железяк/алгоритмов/крутизны - БЕЗ ВЫХОДА НА КОНКРЕТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
    Ничего нового, все знакомо. :pioner:

14. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    о да, по его стилю и содержанию комментов вижу классического тролля. Как известно тролля лучше держать на строгой диете, в идеале не кормить вообще. Поэтому дружно игнорим "товарища".

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Проблему с подключением 2-х приводов с возможностью их реверса с использованием одного модуля, состоящего из 4-х реле с переключающими контактами я решил, привожу схему. Если из соединений непонятно как достигается безопасное подключение и реверс, нарисую отдельную схему.
    Выводы RXD, TXD контроллера использовал для подключения реле. Для чего они - не знаю толком, возможно для программатора, но думаю нам это не понадобится.

Вложения:

• Ard_kiv_15_10_31.JPG
Статус темы:
Закрыта.