1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    твердотельные реле ? правде ценна у них не гуманная...

2. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Для результата, т. е. автоматизации управления теплицей ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ растений, не несет смысловой нагрузки обсуждение Вашей любимой коробочки.
    Просто потому, что Вы не понимаете как в теплице выращивают растения.
    Но, продолжайте, продолжайте. Куда то же должна канализироваться энергия пустых мечтаний...

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    По моему, это Вы не поняли что я хотел сказать. То что эти выводы можно использовать для выхода ясно, иначе не стал бы подключать к реле, но я ещё не знаю, возможно их придётся использовать именно как RXD, TXD, тогда придётся высвобождать их, т. е., менять схему.
    А сейчас, когда схема в целом готова, хотелось бы подумать над алгоритмом ступенчатого открытия фрамуг. У Вас нет, случайно, готовых решений?
    Отнюдь, один снобизм только.

Последнее редактирование: 01.11.15
  4. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    А зачем вообще форточку открывать? Вентилятор включить не проще? И дальше не открывайте.
    Жуть какая! И что? Работает? А зачем Вы влажность в теплице поднимаете? ЫЫЫЫЫ.
    Я вообще не знаю что сказать. Полив в теплице по влажности! По влажности Карл!(с)
    Как, как Вы это делаете? Как Вам удается не контролировать исходную влажность? Как? Зачем Вы в теплицу льете неконтролируемую воду?
    Ну ребят, нашей стране уже нет спасения... Инженерный уровень утрачен напрочь.

5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я привык к надежности. форточки и вентиляторы имеются.
    см пост #19.
    За дополнительные форточки с электроприводом томаты скажут спасибо.

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    В парнике кроме томатов могут расти и огурцы. Они влагу любят. Я их поливаю дистанционно - по прогнозу погоды. Ничего измерять не нужно. Томатам это не мешает - они изолированы от обмена климатом. ИМХО

7. Daemon
    Благодарности:
    487

Daemon

постоянно узнаю новое

Daemon

постоянно узнаю новое

Благодарности:
    487
    Актуатор стандартный superjack для спутниковых тарелок - выбирайте себе любой, в зависимости от потребностей.

8. Daemon
    Благодарности:
    487

Daemon

постоянно узнаю новое

Daemon

постоянно узнаю новое

Благодарности:
    487
    Влажность земли, а не воздуха. Если земля совсем высохла, между 1 поливом раз в неделю, то можно принудительно добавить.

9. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Я же поднимал вопрос о реле с катушкой и контактами.
    Для 12-36 вольт и на рассыпухе собирается без твердотельных реле.

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
  11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Вы не ответили на вопрос какой мощности и усилия Ваш привод?

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Сейчас пытался найти хоть что-то в интернете о ступенчатом открытии форточек, но ничего даже близко найти не удалось. Полагаю, на данном этапе надо выбросить это из головы и ограничиться простым "Открыл - Закрыл".
    Даже такой алгоритм довольно не тривиален, поскольку надо две команды подавать: одну - открыть, другую - закрыть. Причём условия открытия и закрытия разные, зависят от разных параметров, от времени года и времени суток, различное и время открытия-закрытия, если не заведена обратная связь с концевиков. Но я сам предпочёл бы сделать вариант именно без обратной связи - не хочется тянуть по 4 дополнительных провода от каждого привода, которые ещё куда-то подключить надо.
    В случае управления только крайними положениями форточек, это реализовать очень просто: нужно всего лишь подавать с контроллера сигнал, превышающий по времени время полного открытия форточки приводом. При этом крайнее положение форточки будет считаться априори достигнутым. Временем года тоже пока можно не озадачиваться, главное не спалить растения в жару, поэтому для начала достаточно открывать только по предельной температуре и рано утром, по времени, чтобы испарить конденсат с листьев и плодов.
    Ни у кого нет наметок по этой части алгоритма? Я попробовал, но у меня пока хрень всякая получается.

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    :ogo: Етить твою налево! Век живи - век учись.
    А я то, как лох, считал что растение должно получать в день определенное количество воды. И все тут.
    А надо то, оказывается, сначала довести растение до "сухого шока" а потом уж поливать...
    ЫЫЫЫ! И вот для этих, скажем мягко, неправильных действий, и был создан этот чудо контроллер?
    Ну просто нет слов...
    Чудо как хорошо!
    Полив 1 раз в неделю. Прелесть. Автоматизированный! С контролем влажности почвы. Наверно через замер сопротивления?
    уууууй. Прям пойду сейчас и водки выпью.
    За всю свою жизнь, я ни разу не видел стой глубокой деградации инженерного дела в РФ. Полностью.
    Или еще не предел?

ЗЫ. Томат требует не менее 3,5 литра в сутки. В сутки! И никакие датчики влажности в теплице для томатов - не нужны. И форточки открывать не надо, вентилятором проветриваем, а температуру понижают - затенением.
    И полив работает на штатных таймерах.
    Невозможно измерить влажность почвы через сопротивление. Измеряют либо индуктивно - емкостным способом, либо банальным взвешиванием куска почвы.
    Где смайлик "бьюсь головой об стену"?

14. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    что-то вас куда-то не туда...
    зачем вам время года ? зачем вам время суток ? вы что собираетесь регулировать форточками ? если температуру, то отталкивайтесь от нее.

а если рано утром дубак +5 и дождь ? ничего не испарите, только тепло из теплицы выпустите. я уже тут писал, что это не очень хороший способ просушки, так как сильно зависит от того что твориться на улице.

так что в итоге то должно получится ? надо с задачи начинать.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Всё очень просто. Ночная температура должна быть ниже дневной на 4-6 градусов и я об этом упоминал ранее. Так что я просто собираюсь разработать такой алгоритм, о котором писал с самого начала. Для того чтобы контроллер понимал какую температуру ему нужно поддерживать, он должен знать время. А думаете, для чего я в схему вставил модуль RTC? Просто так что ли?
    Точно так и со временем года, оптимальная температура для саженцев отличается от оптимальной температуры взрослых плодоносящих растений, но лучше вначале сделать простейший алгоритм.
    Да, по одному только внешнему термометру всех возможных ситуаций не охватить, однако он может позволить открывать теплицу как можно раньше, пока солнце не начнёт превращать атмосферу в ней в баню, если термометр будет разрешать открытие как только температура на улице превысит минимум, скажем, 12 гр. Летом это условие может выполняться круглую ночь, в этом случае форточки вообще не закроются, но как только, ближе к осени, ночная температура начнёт уходить ниже заданного порога, на этот период форточки будут закрываться по сигналу датчика. Таким образом удастся своевременно просушивать теплицу в большинстве случаев не заботясь о времени суток. Это красивое решение, хоть и не в 100% случаев поможет.

Статус темы:
Закрыта.