1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    я конечно не знаю какой у вас там климат, но обычно проблемы избыточной температуры ночью не стоит, чаще возникает обратная проблема - что слишком холодно ночью.

2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    "Для того чтобы контроллер понимал какую температуру ему нужно поддерживать, он должен знать время". А чтобы знать время часы незачем - достаточно измерить температуру.
    Новый постулат Эзопа:super: Запомнить всем, кто этого не знает.

3. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Во как, зачем мы тогда часами (или телефонами с часами) пользуемся, может градусник носить в кармане, чтобы время узнать.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Я знаю. Среднегодовая температура Брянск примерно на 0,3 гр. выше. Проблема не стоит потому что для этого ещё нужно осознать её как проблему. Я оптимальные ночные и дневные температуры вначале приводил - это ведь не является какой-то страшной тайной, давно всё изучено и наукой и практикой и написано повсюду, надо только научиться её такой поддерживать - для чего и контроллер. Ночное снижение температуры необходимо для того, чтобы уменьшить расход накопленной растениями за день массы на дыхание, а для этого наилучший способ - снизить температуру. Тогда урожай будет больше.
    Речь идёт о разных температурах.
    Одна - температура в теплице. Её поддерживаем разной днём и ночью, то есть время здесь знать необходимо.
    Другая - температура на улице. Здесь нам знать время не нужно.
    Так понятно? Хотя и эту логику изменим, если понадобиться.

5. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    может просто потому что ее нет ? :)
    Падение температуры в теплице ночью в любом случае будет, если вы ее конечно не будете подогревать, так как ночью нет поступления тепла.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Вы согласны на то что она будет меняться бесконтрольно? Дело в том что желательно её снизить очень быстро вечером, чтобы томаты "уснули". Может из этого ничего и не выйдет, но вытяжной вентилятор я на всякий случай купил, мало того, я уже установил его на теплице. Если не для этого, так для другого пригодиться, для регулирования влажности, например. А кроме того есть весной небольшой период, когда холодно на улице и форточку лучше не открывать, тут вытяжной вентилятор может и сгодится.
    А если и для этого не пригодится, то можно внутри установить как канальный, что тоже уменьшит конденсат. Согласитесь, запас - он же это... не того...

Последнее редактирование: 01.11.15
  7. Daemon
    Благодарности:
    487

Daemon

постоянно узнаю новое

Daemon

постоянно узнаю новое

Благодарности:
    487
    3612 если не ошибаюсь, характеристики смотрите сами. Не знаю зачем вам такие точные данные.

8. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Скажем так, я согласен на ее бесконтрольное падение до определенной нижней границы, ниже которой опускаться нельзя. Если искусственно снижать температуру вечером, а ночь вдруг окажется холодной, то получается что мы зря выпустили тепло, которое могло бы уменьшить падение температуры и смягчить перепад между день\ночь.

9. Daemon
    Благодарности:
    487

Daemon

постоянно узнаю новое

Daemon

постоянно узнаю новое

Благодарности:
    487
    А вы всегда так неадекватно себя ведёте или только тут? Мне кажется те таблетки, что вы принимаете, губительно на вас действуют, меняйте их.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    В этом то и сложность. Но всё равно нужно стараться приблизить температурный режим к оптимальному. Было бы странно, получив в руки такой универсальный инструмент как контроллер, не попытаться его улучшить, тем более, это ничего не стоит по части затрат, только алгоритм подобрать. Когда я читаю как люди целые саркофаги выстраивают, мне прям жалко когда они хвалятся тем, что температура у них днём всё за 30, ночью - выше 25.
    Трудно представить чтобы в теплице из СПК летом растения могли замёрзнуть, но если ночная температура слишком высока, будет только зелёная масса нарастать, с которой потом воевать ещё придётся.
    Спокойнее, коллеги! Если кто-то чувствует себя обиженным, наберите в поиске фразу "Правила форума" и почитайте там параграф 6. Здесь достоинство каждого участника хорошо защищено, если чувствуете себя обиженным, не обязательно выносить это на всеобщее обсуждение, нажмите под тем высказыванием, которое Вам не нравится, кн. пожаловаться и изложите администратору суть претензии - пусть он разбирается.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Поскольку процесс проектирования находится на невнятной стадии, а все мои предыдущие советы остались на обочине, объясню подробнее по регулированию температуры в парнике. Мне можно – я много лет обучал наладчиков автоматики.

Парник очень сложен для точного поддержания температуры, поскольку на Т влияет сразу много внешних параметров: изменения наружной температуры, скорости ветра и уровня естественной освещенности. Кроме этих параметров, на температурный режим теплицы влияют также влажность наружного воздуха, осадки и другие метеорологические факторы. Теплопроводность покрытия или теплопередача влияют на запаздывание наших воздействий (открытие форточки).

Кроме того есть теплоемкость самого парника. Она влияет на скорость нагрева и охлаждения воздуха при изменении внешних парметров. Во время роста растений, из-за увеличения зеленой массы в объеме теплицы теплопередача уменьшается в 1,5 раза, а время запаздывания увеличивается.
    Садовод-любитель не сможет поставить датчики на разные парметры и увязать их в единый алгоритм. Это нереальная задача.
    Поэтому для дачного парника нужно найти выбрать самый простой алгоритм регулирования- поддерживать Т в границах определенного гистерезиса (максимальная и минимальная). Для томатов допустим 20-30 градусов.

Для этого можно использовать любой терморегулятор (термостат) и как он будет сделан не имеет значения (можно на Ардуине отработать).

Алгоритм одного термостата: при МАКС включить актуатор, при МИН –выключить.

Не нужно никакого плавного открытия – закрытия. Теплоемкость парника не допустит частой коммутации привода.
    Самое творческое здесь –совместить два термостата для изменения функци управления.
    Если мы возьмем два термостата (внутренний и наружный) – тогда можно комбинировать их выходы на управление и получить более точную регулировку температуры. Например внешний открывает форточку, а внутренний ее закрывает. или включение когда оба макс -возможны разные варианты для конкретного парника.
    Нужно пробовать.

Последнее редактирование: 01.11.15
  12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    20151101_190936.jpg графическая интерпретация колебаний температуры в парнике.

13. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Все верно написано, пожалуй эта строчка единственное с чем не соглашусь. При солнечной, но холодной и\или ветреной погоде, с полностью закрытыми окнами температура быстро растет, а с полностью открытыми быстро падает, также при полностью открытых окна могут появляться сквозняки и если поток холодного воздуха будет проходить через датчик температуры воздуха, то в этих случаях может возникнуть ситуация, когда контроллер будет гонять движки туда-сюда. Поэтому я за ступенчатое открытие всех створок\окон или поочередное их открытие.

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Если Вы так считаете, то не о ставьте датчик в турбулентную зону. Если нельзя найти тихое место, тогда следует датчик прикрыть экранами от потока воздуха. Поочередное открытие форточек - можно легко организовать, но не вижу в этом целесообразности. Я не представляю холодных сквозняков в летнем парнике. Одна форточка должна быть энергонезависимой. Автоматика будет ей просто помогать уравнивать Т.

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    2 момент!
    Не нужно использовать разные типы датчиков и тем более объединять их при подключении к ардуино. Это грубая ошибка.
    Вообще термостаты можно сделать дешево и просто, если использовать DS1821. Запрограммировать несколько датчиков на разные значения, а затем использовать с арду как контактные датчики температуры разных зон парника для последующего функционального объединения в скетче. 20151101_204613.jpg

Статус темы:
Закрыта.