1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Давайте обойдёмся без личных оскорблений и не надо давать оценок моим знаниям, как я не даю Вашим. ПИД регулирование в любом случае используется для более точного регулирования по сравнению с регулированием по принципу включил - выключил, уж с этим то Вы согласитесь?
    Как же они большими станут, если питания нет? Баллон с газом - это несерьёзно.

2. SergeiL
    Благодарности:
    595

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Прочитал бегло тему, выскажу свои соображения.
    Сам я совсем не программист, свою автоматику теплицы сделал на сименсовском LOGO, кроме тепличных форточек он управляет капельным поливом, поливом газона, вентиляторами, которые перемешивают воздух в теплице, обогревом теплицы, наполнением расходного бака из скважины.
    По форточкам, площадь их большая, на 6-ти метровую теплицу - 6 штук размером 1600 х 800мм, поэтому алгоритм - открыть на полную - закрыть не подходит, весной будет махать крыльями при любом гистерезисе. Я знаю время полного открытия актуаторами 60 сек, как уже писал в теме "Автоматическая форточка в теплицу":
    первоначально сделал так:
    1. при температуре 24 градуса открывается 20с, закрывается при 20 град,
    2. если повышается до 28 град, открывается еще на 20с, при снижении до 25 град, прикрывается на 20с
    3. и после 32 град открывается полностью, прикрывается при 29 град на 20с
    В прошлом году почти все лето было так, в августе сделал больший гистерезис, чтоб меньше елозили:
    1. открывается при 25. на 30с, закрывается при 18 град,
    2. при 33град открывается полностью.
    В этом году полное закрытие сделал при 16 градусах.
    В мае, когда наружная температура низкая надо открывать на небольшую величину, чтоб быстро не остывала, ставлю 10 сек первое открытие.

Тут много писали про управление актуатором, - ставится реверсивная сборка - два реле с двумя парами контактов, включаясь поочередно, меняют полярность подающего напряжения на актуатор.
    При проектировании надо учитывать такие вещи:
    - как будет вести себя система после отключения и включении питания, я сделал, что в таком случае после подачи питания створки закрываются,
    - если во время открытия створок, придет сигнал на закрытие - КЗ, сделал блокировку.
    IMG_1721.JPG IMG_1745.JPG DSC_6398_1.jpg Посмотреть вложение 3514331

Вложения:

Последнее редактирование: 02.11.15
  3. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Это вряд ли.

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    То что хлопают створки весной - это скорее всего издержки именно вашего решения. Зачем Вы сразу все шесть огромных створок открываете частично - почему нельзя открыть одну створку полностью? ;)
    И для чего вообще в мае открывать, если температура низкая. Я например стараюсь, чтобы все было закрыто и парник не остывал. Свежий воздух помидорам не нужен.

Сколько примерно времени форточки находятся в открытом состоянии?

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Интересная штуковина. И как же её программировать? Блок схема то довольно большая. Видимо с компа?
    По высказанному:
    Спасибо, у меня фортки невелики, но частые открытия-закрытия механизмов легко запрещать программно. Потом, возникают они ввиду того что датчики либо на солнце, либо на сквозняке. Можно его в тень поместить, в пробирку нежелательно - плохо будет реагировать на изменения параметра, тогда уж абажурчик лёгенький.
    Реверсивную схему на актуаторы я уже отрисовал на принципиалке, в ней КЗ вообще не может быть, а с отключением включением питания буду бороться путём установки параллельного питания от аккумулятора. Мозги можно вообще не подключать к сети - они жрут пренебрежимо мало.
    Сейчас пока думаю над предельно простым алгоритмом регулирования, реагирующем только на выход параметров за предельно допустимые.
    Всё должно срабатывать по сигналам встроенного в МК таймера, выдающего сигнал прерывания с частотой 1 сек. по этому сигналу происходит проверка состояний датчиков и срабатывание ИМ (исполнительных механизмов) по следующему алгоритму:
    1. Если t<18ºC, включается ТП (тепловая пушка), отключается при достижении t=19Cº.
    2. Если t>25ºC, включаются приводы форточек. Приводы включаются от разных реле для большей надёжности, можно ещё разделить по времени момент их включения. Блокируется их повторное включение на N минут. Закрытие - если t становится ниже 22ºC.
    3. Если t>30ºC, включаются фоггеры на 1-2 сек. Запрещается повторное включение на 5 мин.

6. SergeiL
    Благодарности:
    595

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Если делать индивидуальное управление каждой створкой, нужно 6 выходов вместо одного и кучу проводов тянуть, проще приоткрыть немного все 6, это программно корректируется элементарно.
    Если не открывать температура поднимется до 40-45, проверял.

Все зависит от окружающей температуры, ветра, летом практически не закрываются полностью круглосуточно

Там стандартные блочки, мышкой ставишь в схему, соединяешь, задаешь параметры, типа конструктора, включаешь эмуляцию, смотришь как работает.
    Лого.jpg
    Блокировки все тоже программные, легко устанавливаемые.

Я так предполагаю, если маленькие форточки, все параметры быстро выйдут за предельно допустимые и уже ничего регулироваться не будет.

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Зачем каждой управлять. достаточно сгруппировать и одной релюшкой вкл-выкл группу из трех. Отпадает необходимость управлять степенью открытия. Проблема количества проводов отсутствует по определению. Разве жалко своему контроллеру дать лишний проводок:)]
    У вас крутой контроллер с большим (более 200) количеством встроенных функций, поэтому их нужно использовать. нам это не грозит.

Значит не нужно боятся полного открытия. Хлопать летом не будут форточки, они не справляются с охлаждением воздуха. А весной я даже не слышал чтобы проветривали большие теплицы. По крайней мере во Владимирской обл. А я на урожай не жалуюсь никогда. Посмотрите мои альбомы и дневники о рассаде
    https://www.forumhouse.ru/threads/129961/page-5#post-3399510 или позднее
    http://samodelam.ru/video/dacha-i-ogorod/sadovye-agregaty/svetoboks-dlja-rassady.html

Я уважаю Ваше решение - Вам респект за результат, а сам иду другим путем. :hndshk:

Последнее редактирование: 02.11.15
  8. SergeiL
    Благодарности:
    595

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Убейте меня, не могу понять зачем группировать по 3, по 2, по 4 +2 (например), все равно дополнительные провода, если программно задаю величину открытия и все решаю, могу в течение сезона легко корректировать.
    У меня, кстати, шкаф управления в гараже, в теплице только исполнительные механизмы.
    У контроллера количество выходов ограничено, с модулями расширения может быть максимум 20, а идей по использованию еще много :)

9. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    О как! Я тоже на Logo делаю. Дадите программку посмотреть ?

что имеется ввиду под блокировкой ? программное ограничение на включение двух выходов одновременно или что-то еще? если да, то имхо этого не достаточно, не знаю какая модификация вашего лого, у меня выхода релейные, а реле может и залипнуть. Хотя бы предохранитель в цепи питания должен быть.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Маленькие в сравнении с Вашими. Их только две и установлены они только по торцам над дверьми, но теплица плёночная и глядит на юг торцом, поэтому превышение температуры над уличной даже в полдень в период солнцестояния не превышает наружную более чем на 5 гр. Но урожай, несмотря на повышенную температуру, был хороший, вогнать его в 30 гр. предполагаю с помощью туманообразователей, не прибегая к устройству форточек в своде или затенению.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    у нас "чудо-контроллер" будет стоять в самом парнике - так решил главный проектировщик. объединение приводов форточек будет выполнено там же, всего тремя проводами. У Вас много проводов уходит на организацию о. с. для полного открытия-закрытия этого не требуется:hello:
    В гараже конечно правильнее. У меня также управление поливом огорода и газонов в дачном доме стоит, но электромагнитные клапана в гараже, ближе к воде.

12. SergeiL
    Благодарности:
    595

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Так я ж ее опубликовал в пдф -ном файле

У меня тоже релейные, но я к ним не подключаю напрямую, только через реле.
    В программе видно, что включение на закрытие возможно, только, если завершилось открытие и еще задержка на включение 1сек, чтоб гарантировано разомкнулся контактор.
    У меня блок питания 24В с защитой от КЗ, актуаторы тоже 24В запитаны.

Вы будете смеяться, но обратной связи у меня нет вообще, все управление по двум проводам для движков актуаторов, а величина открытия форточек задается временем работы актуатора в зависимости от температуры.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Ох, кажется начал что-то пошло, с треском правда, в деле создания блок-схем. Вот первый эскизик логики включения-выключения фоггеров, можно кусать.

Вложения:

• блок сх фоггеры.JPG
  14. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Мне бы файл для LogoComfort :)

У меня в текущем варианте тоже самое, включение одного выхода не возможно пока работает второй, есть задержка по времени.

а я вот начал делать на обратной связи, как то оно мне ближе, но в любом случае было бы интересно покапаться в вашей программе. Я смотрю у вас там куча выходов, значит ставили модули расширения ?

15. SergeiL
    Благодарности:
    595

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    595
    А как обратную связь организовываете.

Статус темы:
Закрыта.