1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Мне кажется что проблемы, при достижении цели, доставляют тебе больше удовольствия, чем сама цель:aga:. Поэтому ты их и создаешь. Может купить ардуинку за 200р, прошить ее, обвесить тем что есть, все соединения пропаять (!) и ...будет работать долго и надежно. :hello:
    Без названия.png 2015г

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Блин, Виктор второй раз уже попал в точку!
    Да, я не спешу, потому что контроллер, который управляет чем-то и как-то, мне не нужен. Я отлично представляю какие трудности встретятся на стадии создания режима. Вогнать температуру и влажность в заданные пределы - задача ещё та, пока я не вижу чтобы её вообще кто-нибудь здесь на форуме осуществил, поэтому зачем торопиться? Если я смогу максимально оперативно изменять версии программ, это компенсирует затраты времени на бесконтактную прошивку. но может я найду компромиссный вариант на первое время, например контроллер на общем разъёме: выдернул, отнёс, перепрограммировал и вставил назад.
    Времени сейчас уже мало чтобы плотно поработать, много весенних дел. Вот только отсадился с саженцами винограда, сейчас нужно садить семена арбузов и дынь (проклюнулись), высаживать рассаду помидоров. Но это лето уже не будет мёртвым сезоном для контроллера, как предыдущее, когда отключился с мая до конца декабря, поэтому что-нибудь успею. :|:

Последнее редактирование: 21.04.18
  3. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Беспроводное обновление - это или блютуз, или вай-фай. Ни с одним из них я не знаком, поэтому время на реализацию неизвестно. Т. е. сейчас неподъёмно.
    Решил пока ограничиться легкосъёмным вариантом.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Смотрел разные варианты реализации беспроводного программатора: WiFi, IR, Bluetooth, ZigBee - всё не просто и муторно. Ещё повсюду этот дурацкий обмен через AT-команды... нет, это не комильфо. WiFi исключается, потому что требует наличия роутера, а у меня на даче комп будет без интернета.
    Больше понравилась концепция автономного программатора: bin-код с компа закачивается в программатор, а затем программатор подключается к контроллеру и закачивает код в него.
    Но это конечно на зиму, в порядке расширения возможностей, пока так соберу, чтобы что-то уже стояло в теплице и работало.
    А сейчас - на дачу. Вчера в основном отсадился - зарыл 6 саженцев винограда, дома посадил на рассаду арбузы и дыни, остальные проклюнувшиеся посадил в теплицу, а там видно будет - пропадут, так пропадут, сейчас похолодало. Высадил также рассаду томатов - 1 грядку, две остальные - под арбузы и дыни.
    В выгороженной теплице зелень бушует, уже вовсю употребляем лук, горчицу. Жалею, что не посадил зелень на 2 недели раньше, но этот год будем считать пробным. Помидоры поэтому раньше не сеяли, температура в теплице днём нереально жаркая, ночью - холодно. Первое что сделаю от контроллера, это будет включаться вентилятор, затем ещё один вентилятор для прокачки воздуха по трубам в грядке. Температуры почвы и воздуха выровняются, не будет таких скачков, можно будет рассаду садить раньше.

Последнее редактирование: 22.04.18
  5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    А ардуине достаточно шнурка USB, но мы не ищем легких путей;)

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Да вообще-то по фигу, ардуина или AVR. AVR точно так же можно через USART шить. Проблема совсем не в этом, а в том, что компьютер и контроллер далеки друг от друга и никакого шнурка не хватит для нормальной прошивки, а таскать настольный компьютер в теплицу я не собираюсь. Часто ноутбуком обходятся, которого у меня нет, но тоже удовольствие невелико.
    А далее я хочу в погребе контроллер поставить, ещё и туда с компом лезть? Сейчас контроллеры куда уж только не заныкивают - в люстры, в стены замуровывают. И чем больше контроллеров, тем меньше удовольствия подтыкаться, поэтому если есть недорогой готовый бесконтактный программатор - это идеально и наверное мало бы кто от него отказался.
    Впрочем, дешёвые Ардуино с вай фай на али уже продают, но тогда комп с роутером нужен - не мой случай.

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
  8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
  9. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Канал - это хорошо, но я ищу готовое решение, чтобы собрал и сразу можно было использовать как программатор для закачки прошивки. Пока встретил готовые решения только на Wi-Fi, но там нужен роутер и интернет.
    Компьютер можно настроить на раздачу Wi-Fi и без роутера, ещё не понял только, это программа или встроенный Wi-Fi есть и в системной плате, как в ноутбуке. Если нет, не в напряг купить простейший PC USB Wi-Fi передатчик, но остаётся вопрос, будет ли всё это работать без интернета.
    В общем, это всё нужно ещё вентилировать, а пока решил сделать легкосъёмный вариант, чтобы хоть как-то можно было работать. Хотел для отладки всей системы в целом использовать предельно простой контроллер, разработанный для погреба, с одним датчиком Si7021 и 2-мя реле,
    DSCN1987[1].JPG но это одноплатная конструкция, поэтому придётся отсоединять 220 В. Сама плата легко снимается, потому что ставится на DIN-рейку.
    Сделаю лайт-вариант платы для теплицы. За основу возьму разводку дорожек платы для теплицы, которую разработал ровно год назад, но так и не реализовал из-за того, что грохнул компьютер со всеми записями. Впрочем, одноплатный вариант всё равно бы не подошёл.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Эта статья у меня есть среди скачанных. Вариантов я нашёл много, но, как грится, ньюансы... Тут, например, рассказывается как настроить LPT-порт... хмм, боюсь с этим будут затруднения, потому что его как бы нет.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    В конце концов есть более продвинутая, чем ардуино, плата ESP8266, на которой можно поднять локальный сервер и управлять и по WIFI и на выбор. Есть бесплатная, красивая и очень простая программа BLYNK для Андроид. Прошивка в том числе через IDE Arduino.
    Но сегодня сервер BLYNK перестал работать - видимо
    спасибо Роскомнадзору. Они заблокировали айпишки US провайдера
    вкупе с остальными амазонскими серверами. Но меня локальный не выручил бы - нужен облачный сервер (110км) до обьекта:(

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
  13. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    В средствах связи я полный ноль, поэтому пока только начал знакомиться, чтобы иметь представление о вариантах. Если повезёт - найду сразу вариант под ключ, не повезёт - будет занятие на зиму.
    Локальные сети на WiFi находил, но там всё сложно для меня, да и интернет всё-равно был. Наверное мало кому в голову приходит ситуация, чтобы WiFi был, а интернет - нет, но дачная автоматика как раз такой случай, как я понимаю. А специально подключать интернет для того только, чтобы перепрошивать контроллер - не-е, я на это не подписывался.
    Сочувствую, это они наверное так с амерсами борются.

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
  15. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Для загрузки скетчей можно использовать смартфон, установив Arduinodroid. Причем, как по блютуз, так и по usb (если телефон поддерживает otg usb). Еще вариант - микрокомпьютер (Raspberry pi, Orange pi и т. д.)

Статус темы:
Закрыта.