1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Да, я тоже скачал десятка 2 подобных статей, но это всё полуфабрикаты. Нужен вариант без интернета, без роутера, да ещё чтобы позволял не просто управлять чем-то, а закачивать прошивку в AVR. Конечно можно допилить, но разумнее сначала порыться, может есть готовый вариант, т. е. беспроводной программатор.
    Здорово! Оказывается проблемы особой и нет, поскольку смартфоны сейчас у многих. Там наверное и поддержка AVR есть.
    К сожалению, у меня нет ни того, ни другого. Наверное есть программы и для ноутбука, но у меня в наличии только 2-й компьютер на даче без роутера и без интернета, поэтому приходится исходить из того что есть.

2. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=107017 - конструкция выходного дня... Всем привет!

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Arduinodroid я попробовал (по кабелю), но мне не понравилось скетч грузить:aga: А ежели без проводов, то блютус модуль нужно все равно цеплять к ардуино. Безусловно есть много вариантов, нужно пробовать.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Читал форум по этой конструкции - никто так и не смог запустить, да и автор недолго её поддерживал, так что с этим вариантом большие риски.

5. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    Вы систему третий год пилите ?
    Не проще было поставить термостат с управлением по RS-485 и дополнительно такую же релюшку форточку открывать.

RS-485 по modbus отлично удаленно контролируется и управляется

Вложения:

• Модуль ввода-вывода цифровой OB-215  выводы2.jpg
    • Модуль ввода-вывода цифровой OB-215  применение.jpg
    • Модуль ввода-вывода цифровой OB-215  применение2.jpg
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    С помощью этого устройства можно организовать произвольный алгоритм управления? Если нет, то он даром не нужен.

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.634

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.634
    Этот киповский промышленный прибор- надежный, но неуклюжий и дорогой пенсионер. :aga:

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Так и при этом ещё и постоянно включенный компьютер с интернетом нужен.
    Да, обновление программ - последняя преграда для установки автономно работающего контроллера в теплице. Был бы ноутбук хотя бы, на худой конец - легкосъёмный вариант, но что-то никак не придумаю, то крепление получается плохо доступным, то разъёмы.

Последнее редактирование: 25.04.18
  9. ask33
    Благодарности:
    3.372

ask33

Живу здесь

ask33

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    А ты думаешь что обновлять каждую неделю будешь? Это вряд ли, я вот курятник не обновил ни разу за пол года. Только доработка электро схемы.
    Легко съемный это как раз модуль Ардуино, от чего ты и ушел. У меня там мега стоит, вынул, домой привез, переписал, отвез назад и воткнул. Все это беспроводное и удаленно прошиваемое мне тоже не нравится.

Вот смотри как пример, может так понравится. Это инкубатор, вот такая коробочка, она съемная, есть разъем DB15 на низковольтные модули и разъем MATE-N-LOK это силовой на питание и на нагреватель.

2018-04-06 22-40-54.JPG 2018-04-07 21-10-53.JPG

Вот тут справа видно выходят провода на MATE-N-LOK разъем. То есть чтобы снять устройство целиком надо отсоединить 2 разъема. Но можно снять и сам модуль Ардуино.

2018-04-20 15-45-42.JPG
    Это пока все на макетной плате собрано. Как настрою то разведу плату, но Ардуино так и останется модулем пока.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Я с самого начала задумывал так, что именно доработка ПО будет носить постоянный характер. Аппаратная часть - это только начало, без которого климат-контроллера не сделаешь. А далее - адаптация к теплице, эксперименты с температурой и влажностью грунта, воздуха, внутренней поверхностью ограждения, листьев растений и т. п. Вот причина, отчего мы здесь часто отвлекались от схемно-программной части и обсуждали агротехнические условия и варианты исполнительных устройств.
    Задача - добиться удержания параметров в заданных пределах и приемлемого градиента их изменений, поскольку быстрые изменения - это стресс для растений.
    Даже не представляю, какое для реализации этого понадобится количество изменений программы, но ясно что очень большое - надоест перетыкать на 2-й день, поэтому вопрос закачки ПО не праздный.
    На самом деле как раз программа и есть самая трудная часть проекта, о чём можно судить по тому, что никто ещё климат-контроллера для дачных теплиц не сделал, видимо это считается не рентабельным. В этом причина, для чего я старался всё максимально оптимизировать и упрощать.
    Ушёл, но недалеко - нет никакой проблемы поставить гребёнки по краям, что и хочу сделать.
    Спасибо, любой пример - ценен. Разъём удобный, но всё нужно приобретать, а это средства и время. Сейчас ищу абы-какое временное решение. Отложил на корочке.
    А там ещё блок питания, 220 В надо отсоединять - там плохо видно какой разъём?

P. S. Модераторы уже предупреждали о необходимости продления темы, но наверное не буду - всем уже надоела эта "Сага о Форсайтах", поэтому пиши сейчас, если есть что. Продолжение будет, но возможно с перерывом и с другим названием.

11. timon2006
    Благодарности:
    1.328

timon2006

Живу здесь

timon2006

Живу здесь

Благодарности:
    1.328
    +100500 :super:
    Если
    то переписывание программы нужно будет в двух случаях:
    - Косяк в программе
    - Изменение аппаратной части
    Лично мне сложно представить такое количество косяков, чтобы надоело "перетыкать"(напомню: это в боевом девайсе, после отладки/настройки).
    Изменение аппаратной части в любом случае потребует вскрытия.
    Параметры (и градиенты их изменений) задаются изначально и для их изменения переписывания программы не требуется. Для этого есть кнопки, тач-скрины и т. д.
    Перепрошивку удаленно по воздуху не поддерживаю никоим образом:
    - Если делать правильно, то в перепрошиваемом девайсе д. б. возможность отката. В самом простом случае это двойной объем флэш-памяти, в чуть более сложном - отдельная микросхема памяти (или карта памяти).
    - Если не делать сложный (шифрованный) доступ - прошить девайс сможет кто угодно и чем угодно:).В том числе и случайно.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Дело не в параметрах и градиентах, которые нужно задать, а в параметрах и градиентах, которые нужно достичь. Пример никчемного ИМ-ма - форточки, когда жара - толку то от того что они откроются? Нужно чтобы ИМ действительно исполнял, а не просто срабатывал, а для этого придётся и ИМ-мы менять и алгоритмы. Как дополнительный механизм регулирования, они годятся, затем захочется и ночью их приоткрывать для снижения влажности, тут понадобиться алгоритм ступенчатого открытия.
    Потом, когда вогнал в режимы, захочется большего: замерять температуру воздуха нет особого смысла, потому что важна температура самих растений, а это дополнительные датчики и иной алгоритм управления. Так что там необозримое поле деятельности для совершенствования алгоритма, главное - начать.
    Перепрошивка по воздуху на какое расстояние действует? Можно подумать что вокруг меня одни естествоиспытатели. Да и варианты есть разные, не обязательно беспроводные. Например я уже приводил выше вариант копировальщика, который я подключаю к компу, скачиваю хекс, а затем несу в теплицу, подключаю через ISP и прошиваю. Устройство размером с фигу ведь нет проблем подоткнуть?

13. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    А я тебе фотки не скидывал? Я сделал вот этот контроллер. В результате к середине августа отключенными оказались все функции кроме открывалки-закрывалки. Последним, по понятным причинам, оказался выключенным полив. Досветку я даже не стал городить, так как сезон у меня с 1 мая по 1 октября. Включался ли хоть раз инфракрасный подогрев я не знаю. Вытяжной вентилятор был выключен почти сразу, так как начинал балабасить часов с 6 утра и заканчивал часов в 9 вечера. Вместо него задействовал рулонную штору из сетки, которая опускалась по температуре за бортом теплицы. Увлажнитель включал только для гостей, потому, что выше 60% влажность поднять не получалось. Хотя, в качестве датчика влажности за неимением HIH4000 был применен электромеханический датчик с регулировкой срабатывания, работающий в режиме вкл-выкл. Вот по его срабатыванию я и судил о влажности, может быть врет, может конструктивные особенности теплицы сказываются... Короче, в нынешнем году даже морочиться не буду с установкой (все ведь на зиму было снято и увезено в город) и протяжкой проводов. Ставлю старую проверенную систему открывания на двух релюхах и двух операционниках и все!

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.354

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.354
    Да, я видел, но говорил о тех проектах, которые выдержали проверку временем, и обязательно рентабельных, чтоб не в убыток. Жаль что ты забросил, надо было доводить до ума. Наверное правильно было бы сначала сосредоточиться на самых важных параметрах, добиться их надёжной работы. Я намерен сосредоточиться только на регулировке температуры и влажности, остальное пока по боку.
    Правда эта тема уже выработала свой лимит и через 8 сообщений закроется, поэтому заведу новую, которая так и будет называться: "Регулирование температуры и влажности в теплице".

15. Dutchman
    Благодарности:
    314

Dutchman

Живу здесь

Dutchman

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Неа, не забросил) Более того, начал работу над новым контроллером, опираясь на опыт полученный при работе с разработкой другого автора. Попытался освоить Баском, но понял, что Ся мне роднее. В результате пишу 80% текста программы на ассемблере) Ассемблер вспоминается на удивление легко. Как ни странно, с обработчиками событий проблем не возникло, а вот с меню - да... Стал ловить себя на том, что меня бесят многочисленные вложенные меню, кнопочное управление и большие телевизоры, которые можно прочитать только вплотную подойдя к контроллеру. По этой причине в параллельно разрабатываемом проекте контроллера для ректификационной колонны из средств индикации только светодиоды. Ну а в контроллере теплицы пришлось применить-таки ЖКИ 1х16 и энкодер. И, таки да, силовая часть - в теплице, контроллер с таблом - в домике

Статус темы:
Закрыта.