1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Для каких целей? У меня же это контроллер будет делать. Схему всей системы я уже закончил (в посте 196, в первом приближении конечно). Или это не мне ответ?

2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Вам. Принципиальная схема позволяет понять как работает система регулирования. На примере практически полная схема управления приводом форточки с обратной связью по положению. цена всех деталей 100р.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Я всё это уже разработал несколько дней назад ещё - всё в приведённой ниже схеме. Для фрамуг там окончательная схема. Всё делают готовые модули Modul Relays, подключенные непосредственно к выводам микроконтроллера. С помощью 3-х реле обеспечивается открытие и реверс двух приводов, находящихся в торцах теплицы. Реле рассчитаны на ток до 10А.
    Во блин! Спасибо что напомнили. Я же забыл модули реле заказать. Сейчас же закажу.

Вложения:

• Ard 01.11.15.JPG
    Последнее редактирование: 03.11.15
  4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Реле - это всего лишь исполнительный коммутационный элемент схемы. И не более того. на его место можно подобрать много разнообразных "исполнителей".
    А за "все" отвечает ардуино с залитым скетчем. В моем варианте "за все" отвечает одна микросхема жесткой логики, которую не надо настраивать - она сразу готова к работе.

Последнее редактирование: 04.11.15
  5. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Я подобрал оптимальный вариант, один модуль на 8 реле и всё - больше ничего не надо, ИМ подключаются непосредственно к выходам, а контроллер - ко входам. Скетч ничего нам не стоит, заливка встроена в плату Ардуино, габариты всего устройства мизерные, количество соединений - минимально, следовательно, надёжность будет высокая. А смета показывает что и цена при этом низкая, потому что что такое 885 руб по сравнению с ценой на исполнительные механизмы, которые и Вам всё равно придётся покупать? Один актуатор стоит более 2-х тысяч!
    1. Arduino Uno R3 - 163 руб
    2. Экран LCD 1802 - 89 руб
    3. Модуль реле (8 кан) - 308 руб (получается по 38 руб за одно 10-амперное реле с опторазвязкой)
    4. Датчик t/w DHT22 -163 руб
    5. Датчик DS18B20 - 83 руб
    - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
    Итого: - 885 руб

Но и эту цену можно значительно снизить, использовав в дальнейшем вместо Uno микро исполнения, или вообще отказавшись от макетных плат и перейдя прямо на МК AVR или Attiny. Тогда габариты устройства будут сравнимы со спичечным коробком. Модуль реле на 8 каналов также нужен далеко не всегда, иногда вообще одного канала достаточно, смотря чем управлять.
    Ну, естественно, устройство универсально и логика его работы меняется простым перепрограммированием, можно реализовать какой угодно алгоритм.
    Но, если разобраться, в Вашей схеме м/сх ЛА7 тоже ни за что не отвечает, потому что она просто выполняет команду, поступившую от Tmax или от Tmin, то есть, всё равно от контроллера. Кстати, Вы там ошиблись Tmax и геркон S1 нужно поменять местами. Ещё я бы добавил, чтобы быть уж логичным до конца, также и кнопку принудительного открытия.

6. SergeiL
    Благодарности:
    595

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Я в этих ардуинах не разбирался, а где там температурный датчик

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Tmax и Tmin - это контакты любого терморегулятора, даже и без электроники (термореле).
    По поводу ошибки в схеме:faq::)]:)]:)]:)]:)]:)]. это несерьезно.
    В вашей схеме я действительно вижу ошибки, но считаю что при подключении они устранятся сами.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Вы правы, ошибки нет, не веселитесь так. В том то и дело что контроллер всё равно требуется, но Ваш один терморегулятор тоже денег стоит (не буду выяснять сколько, китайские - около 1000 руб), при всей убогости его возможностей. А где Вы в моей схеме ошибки увидели? А то я нередко по рассеянности их делаю, потом исправлять приходится.
    На моей схеме их два: Один - совмещённый датчик температуры и влажности DHT22, другой - датчик температуры DS18B20. Они не являются частью Arduino, просто цифровые датчики, DHT - более точный, но ещё лучше заказывать уличный вариант - DHT21.

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    @Cofessor,
    ошибки:
    1. Принципиальная. Нельзя объединять DS18B20 и DHT22 на одном входе. У них разные протоколы преобразования температуры а двоичный код!
    2. Выходы датчиков подключены к шине питания. Это кранты для датчика, если...
    3. Вход питания датчика связан со входом ардуино.

По поводу DHT22 и DHT11. Точность у них абсолютно одинаковая, их отличия в диапазоне измерений и цене.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Действительно, цепь данных перекрестил с Vcc когда перетаскивал по схеме видимо. Насчёт протоколов даже в голову не пришло, респект. А с шиной питания что делать? Я смотрел в паре мест, там вывод GND подключался прямо на общий провод.

11. SergeiL
    Благодарности:
    595

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Чувствую, долог и труден будет выбранный Вами путь.
    Реальный совет, не заморачивайтесь, купите несколько цифровых термостатов на ибее, на них можно реализовать почти все, что задумано.
    http://www.ebay.com/itm/W1209-Digital-thermostat-Temperature-Controler-50-110-C-12V-sensor-/181917484424?hash=item2a5b208588:g:1JcAAOSwA4dWMzlm
    Там же можно найти реле времени для ограничения работы вентиляторов.

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    GND- это минусовой потенциал любого прибора и обычно всегда объединяется с минусом источника питания. Для DS18B20 плюс можно даже не подключать и будет работать на коротких линиях.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    У меня и так уже есть три, правда полностью в корпусах, только силовые контакты на заднем клемнике. Но охренеешь объединять их в одну систему, а главное - ничего из этого всё равно не получится, да и дороже намного такой вариант.
    Нет, я уж лучше помучаюсь. Сегодня хотел закончить фрагменты блок схем обработки датчиков температур, но понял, что составленные мною блок-схемы работать не будут. Поначалу деморализовало это меня и я бросил тетрадь в угол, но потом достал, стал чиркать по новой, но работа не задалась, понял, что сегодня уже ничего на ум не придёт.
    Придётся подольше на этом задержаться, но зато, после того как заметил всю их несуразность, яснее стало как надо делать правильно. Слава богу что не выложил схемы на позор. Ничего, снова вперёд и с песней.
    Ну я понял что Вы имеете в виду. Это просто я так обозначаю общий провод, чтобы не тянуть зря линии. Оставлю подключение так, как указано на схеме.

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    я вам схемку нарисовал именно такой системы. контакты Тмах и Тмин - это любой сухой контакт с заднего клемника. проще не бывает. вот с ардуиной точно замучаетесь, поскольку не видите ее "подводные камни". впрочем, я уже повторяюсь.

Статус темы:
Закрыта.