1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    это не вы -так положено обозначать.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    У меня установки триггеров не требуется, просто подключил тепловую пушку к контактам и всё. Регистр внутри терморегулятора. Это первая автоматизация в теплице, которую я сделал, проработало уже 2 месяца, в конце октября отключил - очень просто и очень эффективно, но только на защиту от выхода параметра за аварийные пределы. Выглядит вот так:

DSCN1649.JPG

Это сам терморегулятор так выглядит. Тот что использую стоит в теплице. Сейчас только подумал что его бы снять надо, чего ему ржаветь зиму?

3. zx99
    Благодарности:
    10

zx99

Живу здесь

zx99

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я считаю, что малина тут не нужна (как минимум дорого), а arduino как раз для таких целей.
    Как вариант схема ниже
    http://www.arduinoguru.ru

Вложения:

• schema-400x300.jpg
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Я не сравнивал, но Arduino вполне устраивает. Схему тоже эту видел, она с Arduino. ru, разработчик - dachnik, там и скетч выложен, так что, если кто хочет просто повторить один в один, достаточно скопировать схему и программу и всё должно работать. У dachnik-а этот контроллер уже 2 года проработал.
    Мне же лично хотелось бы иметь 10%-ную управляемость, чтобы я мог изменять алгоритм как хочу, поэтому я предпочитаю всё сам делать, так что медленно но верно процесс идёт. Кажется, в разработке алгоритмов начал что-то кумекать, скоро составлю алгоритм опроса датчиков и включения/выключения исполнительных механизмов.

Последнее редактирование: 05.11.15
  5. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Что мне больше всего не нравится в этом проекте, так это АКТУАТОРЫ. Как-то не улыбается покупать их за 2400 руб/шт.

6. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Сделай сам: мотор, два концевика, строительная шпилька и гайка (длинная и, желательно, латунная)...ну кусок жести для крепления потроха...
    У меня шпилька с М14 на движении камеры (6 кг по вертикали, туда-сюда по 30-40 раз в день) пять лет отработала...
    Дверями и форточками полжизни будет хлопать, только смазывай пару раз в сезон...

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Естественно, именно в этом направлении я и думаю, только вот ведь незадача, земеля, механика у меня - самое слабое место. Фото не подкинешь?

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    В продолжение нашего спора
    Закончил в первом приближении разработку алгоритма открытия-закрытия форточек и включения-выключения туманообразователей. У меня вообще будет не один способ регулирования температуры, а несколько: нагрев при снижении t ниже 15 гр., закрытие форточек, если t в диапазоне от 20 до 25-х, если t в диапазоне от 25-х до 30 гр. - форточки остаются открытыми, и включение туманообразователей, если температура превышает 30 гр.
    И ещё сейчас, в процессе разработки алгоритма включения-выключения туманообразователей, сообразил, что на период полного испарения микрокапель после включения фоггеров нужно закрывать форточки, а затем открывать или включать вентилятор, чтобы молекулы водяного пара, вобравшие в себя энергию, могли выйти из теплицы и чтобы влажность понизилась до следующего испарения. Вытяжной вентилятор и пушка уже установлены.
    А есть ещё трубы под центральной грядкой и проходы, которые можно закрыть настилами - это резервы для утилизации тепли и кондиционирования. Есть ещё внутренняя конструкция, на которую можно накидывать нестабилизированную плёнку, получая теплицу в теплице.
    Как видите, у меня в обойме достаточно средств регулирования температуры.
    К чему это я? К тому что есть средства как пассивного, так и активного регулирования. А Ваши ПИД-форточки, извините, если и можно назвать ПИД-регуляторами, то только условно, поскольку Вы ими не воздух в теплице регулируете, а только движение самих форточек по ПИД-закону. А почему? Потому что Вы забыли о самом рабочем агенте. Агентом тут является движущийся воздух. Так вот, воздух в Вашем ПИД-регуляторе будет двигаться отнюдь не по ПИД-закону, а как сам пожелает, а может и вообще не будет двигаться.
    Это вроде как картинка на экране. И яркость вроде есть, а контрастность выкрутил на нуль - и всё, изображение - тю-тю. Или как кран в водопроводе: можешь резко его открывать, можешь плавно, можешь с упреждением, но если напора нет - никакого уровня в баке не отрегулируешь.

Последнее редактирование: 06.11.15
  9. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Да, я вот как раз, когда говорил, что не представляю как ПИД регулирование будет работать с форточками, задавался тем же вопросом: когда ПИД регулятор управляет, скажем, нагревателем с постоянной мощностью тут все понятно, а как будет происходить регулирование, если мощность охладителя (в нашем случае воздуха) не постоянна и зависит от условий на улице, я не очень понимаю. Хотя попробовать покапать в этом направлении наверно можно, вдруг что и выйдет.

10. SergeiL
    Благодарности:
    595

SergeiL

Живу здесь

SergeiL

Живу здесь

Благодарности:
    595
    Я вот пока не решился включать в помидорах туманообразователи, все подготовил, в программу заложил, но опасаюсь, что фитофтора попрет.

11. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    мне кажется тут еще и проблема ожогов растения может быть, так как капли воды это маленькие линзы и в солнечную погоду... не хорошо будет, имхо.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Больше зависит от потока воздуха, в ветреный день ПИД-регулятор будет поддерживать температуру точнее, а если на улице за 30, то никакая форточка не поможет удержаться в диапазоне до 30 в принципе, то есть мы получаем ПИД-регулятор, который вообще не может регулировать, ну не нонсенс?
    Не забывайте что температура - за 30. Какая фитофтора при такой температуре? Она развивается когда t от 20 до 30 и высокая влажность, а при высокой температуре влажность намного ниже нормы. На улице в жару - процентов 25-30, и внутри, поскольку всё открыто, будет то же. Помидоры этого не любят и испытывают стресс, для них надо 65-70%. Ночью же так и так влажность у Вас высокая, правда не знаю сколько.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Не будет никаких ожогов, капли очень мелкие, они вообще не достигнут поверхности листьев, а испарятся. А если и достигнут, такие мелкие капли не могут сконденсировать много энергии, они просто равномерно смочат листья, снизят их перегрев и впитаются их устьицами.
    Если теплица низкая, фоггеры можно разместить над проходами или повернуть соплами вверх. кроме того, распыл нужно включать ненадолго, на 1-2 сек.

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    И правильно опасаетесь:hello:.
    Туманообразователи хороши для огурцов.
    Томаты любят тепло и движущийся воздух. Влажный воздух подавляет пыльцу сильнее, чем высокая температура. Особенно вредна высокая влажность при понижении температуры. Поэтому томаты приветствуют сквозняки, которые не дают влаге конденсироваться на листьях и цветах.
    Охлаждение воздуха в теплице распылением воды возможно только но при 100 % перемешивании воздуха с водой, но тогда невозможно оперативно избавиться от лишней влаги. Фитофтора гарантирована.

Последнее редактирование: 06.11.15
  15. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Я что-то не понял, Вы что, собираетесь распылять влагу непрерывно, до тех пор пока влажность не достигнет 100%? Ну-у, в принципе всё можно довести до абсурда.

Статус темы:
Закрыта.