1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Точно также вы целые две недели пассивно "разрабатываете" давно разработанный и опубликованный проект, который вам оказывается нужен только для многочисленных и многословных активных диванных размышлений об особенностях выращивания помидор, которые собираете для нас, несмышленных, со всей интернет помойки.
    Но описываете красиво, как Эзоп, так что более несмышленные верят что это истина.

Просто снимите пленку с парника - результат будет тот же что и с вашей автоматикой. ;)

2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    За 1-2 сек распыления тумана вообще НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ:hello:
    Системы туманообразования предназначены прежде всего для увеличения влажности и имеют очень органиченную возможность по снижению температуры.
    Есть наука термодинамика, из которой следует выводы. Понижение температуры при увлажнении воздуха зависит от начальной температуры в теплице и начальной влажности воздуха в в ней.
    Например, если начальная температура в теплице 35 градусов и относительная влажность 30 % то снижение температуры воздуха за счет испарения воды не превысит 1 градуса.(!):um:
    Если же начальная влажность 80 % при той же температуре, то воздух охладится не более чем на 0.2 градуса.
    Кроме того, плотность воздуха на три порядка меньше, чем плотность твёрдых тел, которые граничат с этим воздухом, т. е. в нашем случае это почва, растения и элементы конструкции теплицы. Т. е. я хочу сказать, что масса воздуха в теплице очень мала по сравнению со всем остальным, а это значит, что слегка охладившийся воздух тут же нагреется до первоначальной температуры, как-будто ничего и не было:victory: Это можно легко продемонстрировать - открыть окно в комнате на относительно короткое время, так чтобы воздух в комнате охладился, а стены и мебель еще нет. Тогда после закрытия окна температура быстро восстановится, даже если первоначальное снижение было 10-20 градусов, а не доли градуса, как в теплице. Проверьте, сойдя с дивана;)

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    А Вам нужна истина? По моему, Вы слишком часто высказываете ни чем не обоснованные предположения, причём, как правило, негативные, не утруждаясь сильно их обоснованием. Из сказанного Вами невозможно понять на основании чего Вы делаете вывод о нецелесообразности использования фоггеров для охлаждения в теплице. В этой "интернет-помойке" системы туманообразования для теплиц и оранжерей продаются в огромных количествах за очень большие деньги, что впрочем не останавливает фермеров, потому как надо.
    Вот это, например: Точно также вы целые две недели пассивно "разрабатываете" давно разработанный и опубликованный проект - что значит? Переведите с Эзоповского языка, не нужно наводить тень на плетень.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Вы хоть расчёты какие-то приведите, чтобы не быть голословным. А так - что говорить?

5. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Это верно. Какой-то толк может быть будет если увлажнять конструкцию теплицы, вода испаряясь будет отбирать тепло, но что-то мне кажется значительного понижения температуры от этого сложно будет получить.

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    В отличие от вас, я пишу только то, в чем хорошо уверен.
    Бог в помощь:http://okbelektrograf.ru/technical/shet/

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Извините за грубость, но Вы - не технарь! Вы это неоднократно подтверждали. Вы проглатываете, не фильтруя, все что согласовывается с вашими стремлениями по автоматизации теплицы. Это ваша основная ошибка. То что написано следует анализировать. Мне послезавтра будет 70лет, из которых 56 лет я трудился и продолжаю работать на разных объектах промышленности. Без бахвальства - я высоквалифицированный советский инженер.
    Именно жизненный опыт производственника дает мне возможность быстро просеивать информацию. Ваше дело - верить или нет. Вы убедитесь в моей правоте, если сделаете как в интернете.
    Насчет пассивно. есть проект на сайте ардуино. ру, который 2 года работает. Все схемы там есть. А вы две недели (?) перерисовывали его схему, да и та нерабочая. Без обид. :)

Вложения:

• 2013-06-07 18.14.56.jpg
    Последнее редактирование: 06.11.15
  8. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Нет, это неверно. С перегревом почвы справиться не так уж трудно, использовав светлую мульчу, как Вы видите на моём аватаре. Я использовал солому, а сверху ещё укрывал старым нетканым материалом, которые ближе к осени убрал. Растения же сильно вообще не перегреваются, пока живы. Они сами регулируют свою температуру испарением, Вы когда-нибудь обжигались, прикасаясь к листьям? В "помойке", как пишет Лифтанутый, Вы можете найти исчерпывающую информацию по расчётам величины охлаждения и требуемую для этого величину расхода воды. На небольшую теплицу, как у нас, эта величина будет небольшой, думаю, где-то порядка 20-30 л на день, учитывая что температура за 30 бывает далеко не в течение всего дня. Конечно, разница большая 30 на улице или 37, однако если 37 на улице, кроме туманообразователей Ваши растения в теплице вряд ли что вообще спасёт, если только затенение.
    Вот здесь посмотреть можете, в качестве примера: http://www.tumanco.ru/ptic.htm.
    Это всё что Вы нашли в помойке? Расчёты, подтверждающие незначительность охлаждения, как Вы утверждали. График, на который Вы ссылку дали, ни о чём не говорит. или расчёты, подтверждающие Вашу правоту или, простите...

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    по вашей ссылке:
    ...Подача воды и сама система должны справляться с подачей полного количества воды, необходимого для охлаждения, которое мы хотим. По крайней мере, несколько сотен галлон воды в час...
    ...Практически достижимое охлаждение зависит от эффективности системы ОИ. Так как эффективность системы обычно в пределах от 50% до менее чем 80%, достижимое охлаждение на юго-востоке США может быть от 7 до 12 градусов, в зависимости от системы...
    7-12 градусов по ФАРЕНГЕЙТУ. это сколько по Цельсию? :faq:

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Опять Вы взялись за личностные оценки. Всё равно ведь не угадаете кто я, а сам я не скажу, давайте только о деле, оставьте меня в покое. Поверьте, это самое неважное, кому сколько лет и у кого какой опыт за плечами. И это всё что я могу сказать об этом, да Вы и сами не можете не знать что правилами форума давать личностные оценки, особенно унижающие личность, запрещено. Давайте поднимемся над этим и не будем засорять тему говорильней.
    Так вот, ссылку я эту в самом начале привёл и недавно повторял. Это не тайна. Сам же я к этому источнику ещё не припадал - что там брать то? Схема у меня другая, а значит и скетч будет другой. Блок-схемы, без которой я вообще не мыслю как проект делать, тоже нет, датчики у меня разные, разные ИМ и разное их количество, все подключения к МК не совпадают, а значит ни один участок скетча даже не годится для слепого копирования. И, поскольку язык всё-равно осваивать придётся, зачем мне нужно ковыряться в чужом... ?

11. urani4
    Благодарности:
    764

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Верно то, что основное тепло идет от твердых предметов, накопленное в них тепло намного больше, чем тепло накопленное в воздухе, даже если вы скинете температуру воздуха на пару градусов, он тут же нагреется от конструкций теплицы.

12. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Фото к сожалению уже несмогу... месяц как пенсионер...а этот самопал для службы лепил.

Механика дело преодолимое. Тут вижу с электроникой надо поковырять...
    Для начала посмотреть, что за камень в конкретной ардуинке (я предпочитаю делать (ЛУТ) и паять платы сам, причем для планарок: ленивый стал дырки вертеть...):

1) Смотреть климатическое исполнение. Диапазон температур и влажности, а то придется еще термобокс лепить...и хорошо, если без холодильника. У камней в военном исполнении (если сможете найти) цена совсем не гуманная...
    2) Для условий высокой влажности необходима защита монтажа заливкой лаком (как в военной технике - сплошным слоем)... "зеленка" на плате для бытового использования. Тут надо посерьёзнее...
    3) Для тех же условий подойдут ДАЛЕКО не все разъемы, а которые подойдут - имеют конскую цену. Если есть возможность разживитесь тип ШР (Круглые с резьбой) У военных они почти везде используются. Громоздко и неэстетично, зато супер надежно). На Ардуине выводы с платы дляэтого не годны... либо везде брутальная пайка с лаком поверху...
    4) С корпусом - теже проблемы. Лучше металл с порошковой краской... но есть варианты.
    5) С питание продумайте в случае пропадания, сильных помех (сосед-сварщик), пониженного-повышенного напряжения...Обидно лишаться урожая из-за мелочей...
    6) Не усложняйте алгоритм... а видны такие тенденциии... Для простого терморегулятора тиньки за глаза, а мега8 - за глаза с ушами и макушкой... только перед написанием надо четко понимать что делаеть и как...и интерфейс не усложняй - рюшки признак баловства и на качество работы не влияют...ПИД тут (по крайней мере пока) как пушка по комарам...
    7) Лучший вариант термодатчика для самоделкина - Далласовский типа 1820, помещенный в металлическую трубку и залитый компаундом (или термоклеем типа "сопли китайских девственниц") - его хоть в воду, хоть в землю...библиотек - выше колена для любого языка...И, да, там есть очень полезная здесь (на мой взгляд) функция программируемого термореле - пусть самостоятельно следит за температурой и бьет в рельсу при авариях...зачем это делать контроллеру, если это умеет делать датчик?
    8) не забудь, что п. п. 1, 2, 3, 4 относится и к индикаторам и к органам управления (кнопкам, тумблерам, сенсорам)

Как-то так... правда ембеддерством уже года 3 не занимался - повода не было, но "сапоги дорогу помнят" ;)... успехов

ИМХО Ардуинка - только обкатать систему в домашних условиях, для девайса - паять-лудить...

И не реагируй сильно на негативщиков с надувателями щек...дорогу осилит идущий... а то некоторые норовят щеки надувать, как будто их мама с паяльником родила...будто это им промышленную разработку сдавать в срок... ну будешь делать её не месяц, а год и что измениться? Даже если не выйдет - опыта (шишек) наберешься...

Последнее редактирование: 06.11.15
  13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Все что Вы написали, "разработчику" советовали даже более конкретно, последние две недели, смотрите посты #93 #101 #243 #303

14. BIG-HORROR
    Благодарности:
    808

BIG-HORROR

Живу здесь

BIG-HORROR

Живу здесь

Благодарности:
    808
    @Лифтанутый,
    И что?

К сожалению при всем вашем опыте вы не уловили смысл моего послания...но уверен - Cofessor его поймёт...пусть и сам не осознавая...

Всю жизнь занимался воспитанием нормальных технарей из выпускников военных училищ... сам из "пиджаков-технарей", но жизнь заставила научится работать с людями...разными...ОЧЕНЬ разными..и приучать их работать с техникой связи...весьма сложной и ответсвенной...получалось всегда (хоть и время разное требовалось)..

Ну есть у него непреодолимое желание идти своим путем - пусть идет. Не нравится его путь? Не идите следом. Есть что подсказать? Подскажите, но зачем требовать подчинения и беспрекословного следования вашему выбору?
    ...В конце концов это его индивидуальный проект а не производственное задание. Если у него не получится кому (кроне него) будет плохо и печально?...Не бомбу же делает.

ПыСы У меня отец радиоинженер...очень талантливый и ему под 70, но он не принимает моих способов разработок. Старший тоже по электронике пошел (уже четвертое поколение электронщиков...) и как он делает свои девайсы я тоже не до конца допетриваю... но быстрее и эффективнее меня...
    Так что опыт не только парус, но и якорь...

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Это от 4 до 7 примерно гр. по Цельсию. Вполне нормально для тепличных условий. То есть, если у Вас в теплице с помощью форточек удаётся сбить температуру только до 35 гр., то с помощью туманообразования можно опустить дополнительно до 28-30. Но это, обратите внимание, пример для юго-востока штатов (шт. Алабама), где типичная летняя влажность воздуха - 50%. У нас же (Брянск) влажность в жару существенно ниже, поэтому, по расчёту, снизить можно намного ниже, хотя и 30 сойдёт.

Статус темы:
Закрыта.