1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Чтобы понять что они могут передавать друг другу
    tepl_kivik_15_10_25.JPG
    Дальше принципиальная схема врисовывается прямо внутрь каждого блока, организуются ссылки прямо на этом рисунке, которые переводят на различную нужную информацию (текст программы, элементы из которых состоит каждый блок, общий список элементов и многое другое, чего душе угодно).
    При этом картинку, которая выше, сложно быстро изменить, если нет вложения которое ниже.

Вложения:

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Вообще то я говорил о том что может передавать не функциональная, а блок схема принципиальной схеме.
    Сейчас решил познакомиться немного с программированием на Arduino. Посмотрел видео от Джереми Блюма и на втором уроке уже перестал понимать, когда он начал частить с командами так, будто люди заранее уже все их изучили. Нахрена ж тогда его видео бы нужно было! Придётся текстовое описание искать.

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    А в чем резон аналогового датчика уровня воды? Почему не мин-макс?

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Рекомендую: подробно и понятно, но тогда на томаты времени не хватит

Вложения:

• 20151025_204341.jpg
  5. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Ну да, давайте ещё в институт поступим на 5 лет, я уже нашёл несколько учебников в онлайн и этого будет достаточно. Жаль что платы ещё не скоро придут, придётся знакомиться умозрительно. Потому и дёргался - как лучше двигать проект до их прихода, потому что объём подготовок то, собственно, невелик: блок-схема, принципиальная схема, прототипы скетчей.
    Лично я так и понял. Зачем бы надо было рисовать какой-то странный самодельный резистивный датчик влажности? А когда будет корректировка? Я свой вариант регулирования температуры уже нарисовал.

Последнее редактирование: 25.10.15
  6. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Пока это полная копия проекта ""Электронный садовник: устройство управления микроклиматом в теплице (парнике)" от Автора: Волчанский Андрей Петрович", только она переводится в Splan с минимальными изменениями для лучшего понимания и возможностью дальнейшего изменения. Предлагаемые изменения уже можете вносить и обсуждать, для этого и создается копия с расширением spl., чтобы можно было быстро вносить изменения в проект.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Да хоть сейчас, изменяйте файл tepl_kivik_15_10_25.spl сохраняйте под своим именем, выкладывайте сюда. Если сложно делать это в Splane, выкладывайте Ваши изменения в файле с другим расширением, программу Diagramm Designer я тоже скачал, немного поработал в ней, пока никаких преимуществ не нашел.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Я бы предпочёл сразу принципиальную схему рисовать. Зачем функциональная то? - Не схема электростанции же, вся принципиалка на небольшом листике уместится - полный обзор. Зато на принципиалке можно буквально каждый вывод отобразить. Ага, реле же ещё надо будет заказать, упустил, резонатор там и пр. мелкоту. Чем принципиалка хороша? - Там уже ничего не упустишь, самую мелочь даже.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Можно и принципиальную рисовать. Выводы контроллера как расположены? Фото печатки есть?
    Функциональная нужна для того, чтобы понять из каких блоков состоит, как эти блоки связаны. Пока Ваши задумки я не знаю, да в больших текстовых сообщениях много чего написано, но общая картина пока не ясна. Одна хорошая картинка и все станет намного яснее. Электростанция кстати тоже сначала планировалась. Солнечная панель, контроллер заряда, АКБ, бесперебойник. Мне проще у меня теплица под боком, я надолго от нее не уезжаю, а у Вас это немаловажная задача.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Да вроде нашёл распиновку UNO. А Вы же, наверное, Мегу будете ставить?

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Вы выбрали этот вариант только из-за красочных картинок, но это ведь примитивный учебный материал для школьников, проектом там не пахнет. По уровню это похоже на проект подключения выключателя к электролампочке. :aga: кроме алгоритма ардуино - ничего путного.

1. Сделайте от руки эскиз теплицы, обозначьте места установки датчиков и исполнительных устройств
    2. примите решение какие датчики, для чего и укажите марку (также и варианты). Если самодельный, то опишите почему такой вариант.
    3. укажите варианты исполнительных механизмов, марка, эл. параметры. двигатель, актуатор или...
    от этого зависит принципиальная схема силовой части. оптроны или контакторы.
    4. Укажите условия питания, требования по защите от бросков и падений напряжения сети.
    5. Продумайте место установки управляющего блока, способы его защиты

После этого можно рисовать схему связей периферии с управляющим блоком (ардуино или контроллер - неважно).
    Потом решать практические вопросы по монтажу всего хозяйства, длина проводов, их сечению способ прокладки. могут возникнуть дополнительные вопросы по уровню напряжения, по экранированию линий связи.
    Проект должен содержать в себе полное техническое решение как устроено и как это сделать. настройка - это потом.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Алгоритм тоже никакой.
    А рисовать схему размещения? - Зачем? Зачем лишнюю работу делать? Ну кому это нужно то? Детали - да, сначала выбрать их надо, а затем уже сразу рисовать принципиальную схему. Схему контроллера нарисовать не просто, а очень просто: берёшь фото на aliexpress - там прекрасно видно назначение выводов. Рисуешь прямоугольник и подписываешь эти выводы. Затем, зная уже какой вывод для чего, подрисовываешь всё своё оборудование к контроллеру - всё, схема готова. Если каких-то выводов не хватает - сразу видно будет что лопухнулся. Я, например, заказал экраны с параллельным интерфейсом, не подумав, что выводов контроллера может не хватить, но всё исправимо. Каждый дисплей меньше сотни стоит, если что, можно будет перезаказать или расширитель какой поставить, для начала сойдёт.
    И, я думаю, не обязательно затягивать проект, если что-то не удалось доопределить до конца. Например, тот же актуатор. А собственно, какая разница, какой он будет мощности или размеров, или напряжение какое на него будет подавать нужно? Ну взяли релюшки заранее помощнее на всякий случай, только и всего. Я релюшками вообще даже не стал озадачиваться - оставил на потом.
    А что касается питания, Вы что, всегда самодельные блоки питания делаете? Взяли стандартный стабилизированный блок питания и всё. Можно вообще от аккумулятора запитать или от батарейки даже. Вот грозозащиту - да, это обязательно нужно, если блок питания сетевой. А место установки блока - Вы полагаете что он охрененно здоровый что-ли будет? Маленькая коробочка, разместить можно где угодно, но лучше прямо у сетевого входа в теплицу.
    Ох, да - мультиметр же ещё понадобиться! Я как-то и не подумал раньше. Надо тоже заказать.

Последнее редактирование: 26.10.15
  13. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Надо же с чего то начинать создавать проект, причем желательно, чтобы в нем были общие принципы построения теплицы с управлением не Ардуино. На базе этого любой, кто захочет сделает в нем нужные изменения для себя. Но что то я пока не вижу желающих внести эти изменения. Пока только одни слова. Еще раз повторяю одна хорошая картинка заменяет несколько страниц сплошного текста.
    Могу и не от руки, мой проект рисуется (даже уже делается практически) в 3DMax.
    А где нормальный алгоритм? Остается задать вопрос а зачем тему создали? :faq:

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.377

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.377
    Вообще то тема существует ещё всего 5 дней. Она же не называется "Готовый нормальный алгоритм управления теплицей на Arduino". Я только задачу поставил, потому что даже это никто близко не делал. Для того чтобы разработать нормальный алгоритм, нужно для начала внятно и подробно рассказать что происходит в теплице и как нормализовать там климат. Я вообще считаю что алгоритм - это самая сложная часть проекта, схема и программная часть - это уже дело техники.
    С моей точки зрения, я изложил температурные диапазоны, которые нужно достичь, довольно понятно и обоснованно, так что и техническое задание и алгоритм в словесном изложении, и техническая база, с помощью которой систему регулирования можно построить наиболее дешёвым и лёгким способом - всё там изложено. Во всяком случае, никто мои выводы конструктивно и убедительно не опроверг. Так что теперь задача стоит в реализации, к чему я и приступил. Детали мною уже заказаны, с распиновкой выводов контроллера я разобрался, в ближайшее время могу представить начальный вариант принципиальной схемы, если не встречу больших затруднений в освоении sPlan. Если что - на Вас надеюсь.

15. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    контроллер рисовать вообще не надо - для Вас это черный ящик с распиновкой. Я чувствую, что Вы гуманитарий - так что лучше слушайте советы технарей. Далее ваши высказывания это подтверждают. Не делайте скороспелых выводов, нахватанных с сайтов ардуино, не надо усложнять простое и не надо упрощать то, что требует особого внимания. и не обижайтесь на резкие выражения - мягче не умею.

параллельный интерфейс надежней последовательного. :super:

Электрические параметры очень важны- напряжение и сила тока. НЕ более 24В в сырых условиях !(ПУЭ). Сила тока влияет на выбор устройств коммутации. Их заранее нужно определить и правильно подключить(!). Хоть релюшки, хоть оптроны -нужно сразу определиться, потому что напрямую к контроллеру их нельзя подключать. для контроллера это разные нагрузки
    .:super:
    конечно не всегда, но я электронщик и имею огромный выбор для решения. Вам же нужно купить такой, который ПОДОЙДЕТ. А какой нужен -как знать без данных о параметрах их нагрузки;)
    Место установки шапками не закидать - нужна надежная конструкция монтажа, чай не диван однако. Не в размерах дело, а чтобы муравьи электроны не сперли.
    А что это за сетевой вход в теплицу:faq::faq::faq: 220В в теплице? Вы точно не технарь, а любитель общаться в инете.

Статус темы:
Закрыта.