1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Война с Будерусом...пыхает

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем illar, 20.10.15.

  1. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    @Sergeslink,
    Мысль ещё такая, может быть при шуровке, засыпке и минут 10 после этих процедур заслонку держать так что бы дым шёл прямотоком в трубу, а не по внутренним изгибами котла?
     
  2. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.546

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    @РусланМ, если уголь качественный (разрезный, сухой, без породы и пыли) ,то шуровать в процессе работы котла его не надо. Когда прогорает весь уголь, тогда пару раз встряхивается, чтоб зола опала и на горящие угли делается новая закладка, но лучше не весь бункер сразу, а забросить пару кг, дать им полноценно разгореться и только после этого делать засыпку, но опять-же полный бункер только зимой. Только потом перекрывать заслонку растопочную.
    В межсезонье с тягой в дымоходе напутано. Для 20 модели рекомендуется аж 30 Па, для угля Д думаю 25 Па хватит. Так вот, когда котел прикрывает поддувало, ТУХ падает и тяга может упасть аж до -5- -10 Па (у меня сейчас такие цифры, при работе -20 -22 Па). Вот газы и скапливаются (топливо в шахте нагревается и выделяет газы). Я настоятельно советую установить стабилизатор тяги на дымоход, это будет защита от разгона котла и защита от ветреной погоды.
     
  3. illar
    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    19

    illar

    Участник

    illar

    Участник

    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    19
    Sergeslink и РусланМ, ребята спасибо за коннструктивную помощь...Дом построил в Горном Алтае, брус 18 без утепления, 8 на 8 два этажа. Сам полный ноль как в строительстве, так и в котловом вопросе...При выборе котла советовался со многими (не продавцами), про мощность все сказали 20 ку. Про разновидность угля, конечно не знаю, у нас в Горном, и продавцы, помоему, не знают...да и выбора особого нет, а в этом году, вообще перебои...но думаю Sergeslink прав.
    Теперь по существу, физику пыха понял, в моем случае он возникал после моих действий, направленных на резкое возгорание (сильное шевеление колосников, резкая подача кислорода), в любом случае, пыхам предшествует "задушение" котла.
    Выводы (пожалуйста, прокоментируйте) -
    1. При 60гр. в СО и на терм-ре делаю щель поддува в 2 мм и фиксирую стопором.
    2. Изначально ставлю дымоход на полное открытие.
    3. При достижении 60гр открываю третичку на 1\3.
    ВОПРОС- все таки, на пальцах, раскажите назначение и способности третички. Во многих темах всего по чуть чуть, и инструкцию про цвет пламени читал, но собрать все в кучу, а главное ПОНЯТЬ принцип, что б грамотно пользоваться НЕМОГУ (тупой)
    4. Если тем-ра поползет выше 70 закрываю трубу на 1\2.
    ВОПРОС- положение третички, и что делать если т-ра ползет дальше.
    5. Дозагрузка - закрытие поддувала (а у меня фиксация 2мм, неудобно) и трубы, ОООчень аккуратное и медленное открытие загрузки, загрузка и открытие трубы и поддувала.
    ВОПРОС - есть мнение о смачивании угля перед вторичной загрузкой, Ваше мнение?
    6. Рядом с котлом люк в погреб, может кинуть трубку для подсоса свежего воздуха?
    И все же, если пых начался, как грамотно и быстро его локолизовть?
    Зараннее спасибо за ответы...
    Sergeslink, кочегарка у меня в отдельном помещении с окном и с дверью, выходящей в тамбур входа, в тамбуре еще дверь в хол. Просто пока дверей еще нет, как и денег...ха-ха
     
  4. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.546

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    да
    да
    можно всегда держать их открытыми примерно 1-1,5 см
    основная задача дожигание летучих, чтоб дымоход не коптил
    Надо ставить стабилизатор тяги на дымоход, при нормальных условиях ползти температура не должна. Какая у вас высота дымохода ? Желательно фото дымохода с улице относительно дома.
    Как временный выход душить шибером, для начала на первое деление.
    Трубу не в коем случае не закрывать шибер, растопочную заслонку поставить в режим растопки. Крышку загрузки чуть-чуть приоткрыть, чтоб тягой дымохода дым потянуло вниз, быстро догрузить топливо.
    Уголь не смачивать, сразу спекется.
    Приточка должна быть свободной, лучше с улицы отверстие по площади с дымоход
    Ответа конкретного нет, надо создать все условия чтоб пых не создавался, т. е. стабильное горение топлива
     
  5. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.972

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.972
    Адрес:
    Днепропетровск
    @Sergeslink, Да, сейчас сижу на Длиннопламенном Газовом, т. к антрацит не в меру дорог стал, но суть не в этом. Если я после того как уголь полностью разгорится, прикрою полностью потдувало, то через какое то время тоже произойдут пыхи и причины Вы описали. По этому, если мне нужно открыть загрузочную дверцу, то я в потдувале оставляю щель хотя бы с 1мм,что б не приостанавливать процес горения. Даже когда стоял вент, то после его стопа котёл через какакое то время делал пых-пых.Реально в котельной появлялась вонь. Кароче я вент настроил так, что б он работал не останавливаясь, пока не нагреется ТА, а потом его вобше снял, т. к для этого угля и для дров, он вобще не нужен. Сейчас хочу попробывать вставить вент в загрузочную дверку и подавать воздух с верху, но то уже такое дело и в основном для быстрого распала зимой в помощь потдувалу, т. к зимой у меня в дымоходе на холодную образовывается пробка и тут ли бо вентом распал, либо перед запуском котла нужно прогревать дымоход, что меня оч задалбывает. Сейчас ДГ сжигаю тоже распалом с верху но на ЕТ. При класическом розжиге в слое угля выжегаются большие пустоты, что приводит к падению t°,т.к уголь не лежит на коллосниках, уголь сильно спекается и по этому пришлось работать кочергой. При распале с верху этих проблем нет.
     
  6. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    думаю ставить заслонку в положение первичной растопки...на какое то время. может минут на 5...и конечно шибер открыть на всю. Что бы дымовые газы выгнать на улицу и нормализовать горение.
    Но для верности еще раз спросите @Sergeslink,.
    если в подполье есть вход воздуха с улицы то хорошо, а если в полу есть щели, то и дырку делать не нужно воздух через щели печь втянет. если в подполье воздух не поступает то по возможности там и сделайте отверстие для входа воздуха в подполье...
    то что котел мощнее чем надо поправимо. поставите бойлер косвенного нагрева и он будет отбирать мощность котла, + возможно тепло аккумулятор, или в гараж захотите поставить пару батарей...

    возможно дымоход у Вас с недостаточной тягой, Вы пишите отдельная котельная, а в таких случаях часто дымоход не очень высокий...
     
    Последнее редактирование: 22.10.15
  7. illar
    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    19

    illar

    Участник

    illar

    Участник

    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    19
    Когда я вел этот диалог, я был в городе, в квартире. Вчера вечером приехали в дом. Я, вдохновленный полученной информацией, принялся за растопку. Сейчас опишу все по порядку, дай Бог, кому-то поможет.
    И так, исходное-
    Холодный дом, тем-ра за бортом 0-5, растапливаю, раскочегаривается в пол пинка (это я о тяге), при достижении 60гр, ставлю фиксировано щель 2мм, третички открыты 1.5 см., шибер открыт на полную. Процесс пошел, т-ра держится в районе 65, огонь горит, все здорово. Дом нагревается медленно, выставляю 70гр, держит в р-не 75ти. Счастливый и довольный, с благодарностью к Вам, иду спать.
    Засыпал, в общей сложности 3 ведра, в 18.00.
    Утром, все прогорело, батареи чуть остыли, расстроил шлак. Растапливаю по той же схеме. Дом теплый,
    при 60 на рег-ре, тем-ра поднялась чуть выше 70. Решил чуть закрыть поддувало (оставил 1мм), огонек в растопочной был, слабенький, но был... Через некоторое время начались пыхи, я весь в слезах, и снова в каске, перкрываю поддувало полностью вместе с третичкой, 2-3 хороших пыха и все прекратилось. Весь в раздумьях, звоню @@Sergeslink,.(отельное человеческое СПАСИБО за разговор и желание помочь). Кстати, фото дома выложу после текста. Пообщавшись с земляком, все равно, остался наедине с этим 20ти килловатным чудом. Тут мне дали телефон местного мастера, который работает прямо в сервисе по Будерусам и Бошам. Звоню...по разговору, мне показался, очень толковый человек (и ему отдельное спасибо, стал разговаривать в выходной и с искренним желанием помочь). Его позиция...-
    Так как тепло, и в моем случае (дымоход 6м и 1м колено до котла) супер тяги нет, то щель надо фиксировать на 5мм (вообщем-то как и в инструкции, только там на 85гр, а я на 60ти), третичку закрыть и вообще забыть про нее (она уменьшает тягу), а если тем-ра поползет в вверх, регулировать шибером, вплоть до полного закрытия. Мне показалось логика в этом есть, и я растапливаю на этих условиях
    Изначально...- шибер открыт полностью, третичка закрыта, при достижении 60гр, фиксирую поддув 5мм выставляю 60гр на регуляторе с чуть ослабленной цепью, во общем, все все как в букваре.
    При достижении 70гр, при легком недовольстве, закрываю шибер полностью. При закрытом шибере и заслонкой в 5мм, тем-ра поднялась до 80. Полностью закрываю поддвув, начала падать, огонек поддушился. Решил, все таки, открыть щелочку в 2мм, огонь разгорелся, тем-ра поднялась выше 80ти (И ЭТО ПЛОХАЯ ТЯГА ?!?!)
    В итоге на 85ти закрыл поддув полностью, открыл шибер полностью, третички закрыты, тем-ра пока опустилась до 65, ПОНРАВИЛАСЬ идея кратковременного открытия растопочной заслонки, один раз открывал...огонек разгорается... За время падения тем-ры написал этот опус... Тем-ра опустилась до 60ти...все потухло...сижу не знаю открывать поддувало или нет!?!?
     
  8. illar
    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    19

    illar

    Участник

    illar

    Участник

    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    19
    Ну вот...все же решил на 60гр открыть поддув на 1мм...И почти сразу котел ожил...а в доме запахло вокзалом...Блин,...ну какой же алгоритм выработать...?!?! Завтра буду пробовать по первому сценарию.
    Да...вот фото дома
     
  9. illar
    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    19

    illar

    Участник

    illar

    Участник

    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    19
  10. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
    :faq: наверное сначала шибер открыть на всю...чет..страшно мне...хоть Вы и далеко ...:nono:
     
  11. РусланМ
    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537

    РусланМ

    дотошный

    РусланМ

    дотошный

    Регистрация:
    21.10.11
    Сообщения:
    5.147
    Благодарности:
    2.537
    Адрес:
    деревня Меленки
  12. byak
    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    byak

    Новичок

    byak

    Новичок

    Регистрация:
    23.09.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Сосновоборск
    У меня тоже по началу котёл пыхал, но после того как стал оставлять открытой третичку на 1/3 пыхи полностью пропали
     
  13. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.546

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    @illar, раз котел у вас с избыточной мощностью даже на минимальном пороге, можете попробывать такой вариант пока тепло на улице, с потерей КПД, а соответственно повышеным расходом топлива, но со снижением мощности котла. Работа котла с открытой растопочной заслонкой и придавлением тяги шибером. Не давайте котлу сильно разгоняться, должен быть медленный контролируемый разгон.
    Дымоход надо увеличить на 1 метр, почаще заглядывайте в дымоход, уделите особое внимание горизонтальному участку дымохода он очень часто забивается золой. В каком состоянии сейчас теплообменник котла, сильно загадился с экспериментами?
    Тема про стабилизатор тяги дымохода https://www.forumhouse.ru/threads/207999/
     
  14. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.546

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.546
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    Илья, еще подумал, как вариант попробывать, убрать крышку прочистную в теплообменнике и в обычном режиме (растопочная закрыта). Получиться часть воздуха будет подаваться в зону горения, а часть будет проходить мимо и заходить в дырку для прочистки. Очаг горения топлива уменьшиться.
    Когда будете экспериментировать с этими вариантами не засыпайте полный бункер, 1-1,5 ведра максимум, посмотрите что получиться.
     
  15. illar
    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    19

    illar

    Участник

    illar

    Участник

    Регистрация:
    20.10.15
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    19
    Ребята, СПАСИБО, что не оставляете в беде...Кому-то, точно пригодятся наши диалоги...
    По существу...рассказываю сегодняшний день.
    Температура днем +3
    Исходные - шибер открыт полностью, третичка на 1\3, поддувало 2мм фиксировано.
    Засыпал 1 ведро, решил вообще ничего не трогать. 60гр система набрала быстро, потом с час держалась в районе 60, огонек в топке хороший, котел гудит...вообщем, все здорово.
    За второй-третий час температура постепенно поднялась до 80, ни чего не делаю...После 4х часов работы, запас топлива истек...В загрузочной раскаленные яички, в топке тление, из трубы пошел дымок...температура стала падать.
    ВОПРОС - если бы топлива было больше температура еще ползла бы вверх?
    После падения до 50 всыпаю полведра, и цикл пошел по кругу - до 80, топливо на исходе, тление и падение тем-ры.
    НО РЕБЯТА, пыхов НЕБЫЛО.
    Делаю выводы (подтвердите их правильность)
    1. Поддув 2мм фиксировано.
    2. Третичка на 1\3
    Осталось вычислить как обуздать температуру.
    Оба предложения Сергея мне понравились, по моему, есть логика. Попробую и отпишусь.
    Но сначала хочу поэкспериментировать с шибером...
    Теперь глупые вопросы -
    Теплообменник - это третья камера, с лючком в поле?
    И как чистить горизонтальный отсек? Со стороны котла подобраться трудно, с другой стороны кондицато-сборник (так вроде называется крышечка с писюном), тоже, вроде не подобраться!
    И еще, Сергей, а вот при открытой растопочной, щель в поддувале менять? и шибер, сразу перекрывать? Ваше мнение? И во втором случае, лючек убрать или приоткрыть, и позиции шибера и поддувала...
    СПАСИБО!