1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Война с Будерусом...пыхает

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем illar, 20.10.15.

1. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Когда топливо заканчивается получается большой объем горячих углей поэтому температура и растет, но если топлива было больше возможно опять появились-бы пыхи.
    Это уже не тление, а догорание топливаю
    Да
    Основное обуздать тягу дымохода, тогда температура практически обуздается автоматически.
    Само название говорит за себя, теплообменник- часть которая обменивается теплом, т. е. шахту не считаем, а остальные части теплообменные.
    Со стороны будеруса очень тяжело чистить горизонтальный участок дымохода, я родную загибулинку для крышки очистной немного подогнул и на сколько мог (см 40) выскребал на котел, с другой стороны (труба стальная) через лючок в дымоходе под 90 градусов скидывал в дымоход.
    В вашем случае советую со стороны улицы сделать отверстие в дымоходе чтоб можно его было чистить.
    Шибер перекрывать по мере разгона котла (не давать ему гудеть, если начинает сильно гудеть, то тяга в дымоходе уже излишняя). Щель менять не надо.
    Второй вариант мне больше нравиться, многие через него проходили забыв закрыть крышку после чистки теплообменника. Они не могли выйти на заданную температуру. Думаю удобный случай для вашего котла. Для начала лючок приоткрыть наполовину, шибер открытый, поддувало как у вас 2 мм. Если как я думаю будет, поддувало само будет держать мм 5, дымогазы за счет подсоса через лючок очистки будут остужаться и котел не будет разгоняться.

2. Полина_Савина
    Благодарности:
    116

Полина_Савина

Живу здесь

Полина_Савина

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Пыхи сами по себе не очень опасны, много опасней неконтролируемый разгон котла и излишняя тяга, Вам выше об этом и указывали. Очень сильно поможет установка стабилизатора тяги, мне вообще сложно представить шахтник работающий по закрытию заслонки и чтоб там не образовывались газы) Ну не может такого быть либо он должен гореть постоянно и сбрасывать излишнее тепло в ТА, а так газы будут образовыватся полюбому, ставьте стабилизатор тяги и о пыхах вы будете вспоминать лишь когда захотите раньше положеного догрузить топливо. Пыхи неприятны но это ничто по сравнению с излишней тягой и неконтролируемым разгоном котла.

3. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Илья, извини за быстрый разговор то телефону, устранял утечку в системе с соседом в этот момент.
    В "дюйме " из каталога джеремис можно такой заказать https://www.jeremias.ru/catalog/accessories/terminator/fu38 (тысяч 6-7), воронежский крафт (он же феррум) тысячи 2,5-3 диаметр на 150 http://craft-flue.ru/blog/2014/08/12/tyagopreryvatel/

4. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Немного не в тему. Но, хорошо дом смотрится на фоне неба, и дымход аккуратно сделан. Рамы оконные коричневые! :super:

5. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    @РусланМ, это я у Ильи запрашивал фото дымохода относительно конька дома :|:.

6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    И правильно, лучше один раз увидеть :hndshk:. А разве с дымоходом что то не так относительно конька дома?
    Мне кажется высота достаточная с учетом расстояния от конька. Не видно только есть ли штуки которые снег и лед отведут в сторону от дымохода..(особенно весной когда льда глыбы сползают по крыше. страшно :nono:.)

7. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Мне кажется ниже от нормы, у самого дымоход в 5 метрах от конька, сделал по нормам, получилось на метр ниже (впритык). В ветреную погоду видно по тягонапоромеру как тяга возростала за 80 Па или падала до нуля (на секунду-две), никогда не опрокидывалась, но с месяц назад был такой ветер, что на секунду-две был напор в 10 Па, т. е. опрокидывало тягу. Будерус с вертикальным сложным движением газов так что ему побольше высоту дымохода надо.
    Я мачту под дымоход делал из профтрубы, снег в нее просто упирается.
    SANY0238.JPG SANY0326.JPG
    Стабилизатор дымохода
    SANY0346.JPG

8. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Солидно! А можно в двух предложениях подробнее про стабилизатор напряжения?

9. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    это да...а если дом одноэтажный как у меня, пусть и котел в подвале, выход только дымоход ставить диаметром значительно больше чем выход у котла?

у меня от печи на первом этаже дымоход всего 5 метров диаметр 140 мм. а у печи выход 150 мм..(печь купил с значительной скидкой, получилась чуть мощнее чем нужно, у печи меньшей мощности диаметр 125 мм.) Дыма оборотов в печи как у котла Будерус нет и то в сильные ветры весной ни кто в деревне не топил, боялись, а я дурень :|: решил что смогу,(типа крутой капитан парусника в бурю решил выйти в море :faq:) смог, растопил. угля сыпанул...уголек разгорелся..и снова ветер... так печь горела в обратную сторону..дым. вернее жар и без цветный угарный газ жарил в колосник..(Шибера не было) и в дом ..

10. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Про стабилизатор дымохода если правильно понял. Ограничить тягу, актуально при разгоне котла и в ветренную погоду.
    Налицо либо опрокидывание тяги дымохода ветром в дымоход, либо (больше склоняюсь к описанной вами ситуации) нехватка приточки из-за излишней тяги в дымоходе, в помещении образуется пониженное давление оно и разворачивает тягу и не кратковременно держит в околонулевой точки (напоминает растопку котла, когда дым и ни туда и ни сюда)

11. illar
    Благодарности:
    19

illar

Участник

illar

Участник

Благодарности:
    19
    Здравствуйте, все!
    Рассказываю сегодняшний день...
    Утром растопил, на улице тем-ра в плюсе, дождь. Разогнался быстро...при 60 поставил шибер на предпоследнюю риску до закрытия. Температура, все равно, подползла к 75...И о чудо...мой друг снова начал пердеть...причем огонек в топке был...Мне кажется, если я поборю эти пыхи, мне будет как-то скучно и одиноко. Локализовал пыхи быстро, путем полного закрытия поддува и третички, и открытия шибера. При падении т-ры до 60, открыл на 1мм поддув, и почти сразу получил порцию вокзального аромата, снова все закрыл, и мы уехали.
    Сейчас вечер, затопил, с исходными труба открыта на полную, щель 2мм, третичка 1\3, еще раз посмотрю, до коли поднимется тем-ра.
    Теперь про другое...Не умею вставлять цитаты, потому прошу извенить, а если можно, научить.
    И так... труба от конька 6м, высота на 1метр, а то и меньше, ниже конька.
    Теперь вопрос...- как определить хорошая тяга или нет, где критерий?
    Вот у меня разгоняется, аж жуть, помните, как при открытие 1мм, задушенная топка снова и быстро оживает. Так хорошая у меня тяга или средняя или плохая...как определить?
    Сергей, скинул заявку на стабилизатор в Воронеж (3.600), попросил подробную инструкцию по монтажу и настройке для тупых (т.е. для меня). Ниже фото дымохода...Ваше мнение по монтажу? Предпологаю снятие крышки кондецатосборника, установка тройника со стабилизатором, потом крышка.
    Руслан...окна кашированные, мать их, на 40% дороже белых...

12. illar
    Благодарности:
    19

illar

Участник

illar

Участник

Благодарности:
    19
    Блин, парни, пока писал свой роман, тем-ра поднялась до 90! Это при щели 2-3 мм и третичке 1\3.
    Закрыл поддувало полностью, тем-ра начала падать, шибер и третичку оставил открытыми...
    Опять вопросы...вопросы...вопросы...
    Завтра буду пробовать вариант с полуоткрытым лючком в теплообменнике...

13. illar
    Благодарности:
    19

illar

Участник

illar

Участник

Благодарности:
    19
    Не удержался, пишу снова, тем-ра упала до 80, в загрузочной угольки красные (видно через стекл. окошко), в топке огонь погас...Закрыл третичку (инструкция говорит, что ими пользоваться только при горении), больше ничего предпринимать не буду, пусть стоит задушенный...
    Не понимаю...как по инструкции, при 85 оставлять щель 5 мм, если у меня при 2х такая хрень?!?!
    Может настроить без фиксации щели, что б при определенной т-ре совсем закрывалась?
    Все смешалось в доме Облонских...устал...

14. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Мне кажется уже в теме писали толковый совет - третичку закрыть и забыть про нее.
    Нужно применить научный тык. сейчас у Вас три неизвестных Х, шибер, поддув, и третичка (может больше) надо забыть третичку и останется два Х, уже легче...и набиваете руку на работе шибером и поддувом... Это как на автомобиле когда учищся ездить..сразу рулить, скорости переключать и педали нажимать сложно.
    если честно сказать то третичка и по моему мнению вредит.
    1. во первых она рассчитана на горение дров и бурого угля..у которых дымовые газы содержа очень много горючих веществ. а Вы если я не путаю...топите углем дымным? могу перепутать ..отстать от темы.

2. третичка дает холодный воздух на горение...и скорее всего остужает еще дым и дает всякие завихрения в котле..а у Вас и так дым не может определиться куда ему деться..и туда охота, и тут интересно...выйти и посмотреть на хозяина котла:)]

15. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Илья, пробовал с полуоткрытым лючком ?