1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Война с Будерусом...пыхает

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем illar, 20.10.15.

1. illar
    Благодарности:
    19

illar

Участник

illar

Участник

Благодарности:
    19
    Здравствуйте, всем! Сегодня погода очень теплая. Но с утра, все равно решил подтопить, руки чешутся.
    Решил закинуть больше топлива, будет ли держать заданные 60? Исходные как и раньше, но погода теплей. 60 держало долго...т.е. в разгон котел не идет. С час, наверное, за котлом не следил...тем-ра поднялась до 78...Некуда котлу тепло свое отдавать...и мощность большаватая и тепло на улице.
    Решил снизить тем-ру, но цель - избежать пыхи. Закрываю поддувало полностью, открываю шибер, и открываю растопочную заслонку. Мои рассуждения - поддувало закрыли...газы будут собираться, надо что б они не коцентрировались в загрузочной камере. Да и с открытой растопочной, тем-ра упадет быстрее (как мне каааца). Итого тем-ра упела до 60, открываю поддув, держу немного по времени открытой растопочную и шибер, потом все в исходное... и пыхов НЕТ. Котел дальше держит 60.
    По расходу топлива сказать не могу, но сегодня засыпал 2 ведра в 9 часов утра, потом все выше сказанные манипуляции, остывать котел стал в часов 5 вечера, большой это расход или маленький, не знаю... В следующую растопку хочу открыть лючек на половину...
    Сергей, а что такое ППР?

2. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    ППР это полипропиленовые трубы.
    Илья, думаю ты во всем разобрался, минимальную мощность котла мы обошли благодаря немецким инженерам, которые предусмотрели очистной лючок. По моим прикидкам такой режим эксплуатации не поведет к увеличению расхода топлива, нежели первый вариант.
    Считаю данную тему полезной для будерусодаконобошводов. Анализ и практика привели к положительному результату. На этой ноте пожелаю Илье дальнейшей только позитивной эксплуатации.

3. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Полипропиленовые трубы. Положено от котла хотя бы метр или два идти стальной трубой а потом уже... ПП труба может от перегрева лопнуть, провиснуть..и .тд.

4. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Это верно, Илья заслужил своими стараниями хорошую работу котла. Как ковбой объездив дикую лошадь потом долгие годы дружит с ней..:hello:

5. Цезарь13
    Благодарности:
    223

Цезарь13

Живу здесь

Цезарь13

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Подскажите, а что нужно делать, если порода всё-таки попала между колосниками ? (Будерус-25 кВт ., завтра буду устанавливать !)

6. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    @Цезарь13, запомните основное правило, не надо ручкой для встряхивание работать от упора до упора (лево-право), достаточно интенсивно поработать ее в пределах 10-15 градусов от вертикали тогда никакая порода застревать в колосниках не будет.
    Если уголь с породой, то котел должен работать от засыпки до засыпки, т. е. уголь почти прогорев вы открываете крышку зольника, открываете чугунный отбойный вертикальный колосник и вытаскиваете породу оставляя красный уголь в топке. Вытащив породы сверху на угольки красные ложите деревянные щепочки после уголь.
    Теперь по существу вопроса, вытаскивать застрявшую породу можно качергой через зольный ящик, т. е. пытаться снизу вверх выдавить породу обратно в топку, при этом аккуратно шевеля рычагом для встряхивания.

7. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Благодарности:
    3.634
    Добавить нечего. 5+. Я бы это в инструкции написал. Ух немцы...!

Последнее редактирование: 07.11.15
  8. EvgenLz
    Благодарности:
    170

EvgenLz

Живу здесь

EvgenLz

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Добрый день. Разрешите и я добавлю свои 5 коп. в общее дело войны с будерусом. В наличии котелок 16 кВт СО открытого типа. Вечером засыпал полный бункер угля и пошел спать, толи с просони толи не знаю с чего, но не заметил камушек попавший под загрузочную крышку. Итог: в час ночи был зверски разбужен бульканьем в трубах, котелок показывал 100 градусов, при открытии загрузочной крышки увидел полную шахту красных (просто здец, как раскаленных) углей, подвесной колосник раскалился почти до белого цвета. Короче караул. Пришлось экстренно тормозить это дело. Включил подмес холодной воды (слабым напором), и вытряхнул угли из шахты в зольник. Примерно через 10 минут после этих манипуляций котел перешел в дежурный режим.
    А мысль сей басни такова - НЕХРЕН ТОРОПИТЬСЯ!
    Спасибо за внимание! :hello:

9. Алексей269
    Благодарности:
    77

Алексей269

Живу здесь

Алексей269

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Добрый вечер. Раньше в теме про будерус отписывался по поводу пыхов.
    https://www.forumhouse.ru/threads/83762/page-111#post-10653582
    https://www.forumhouse.ru/threads/83762/page-116#post-11034125
    Вот так приспособился топить когда тепло https://www.forumhouse.ru/threads/83762/page-157#post-11776221
    Еще от угля зависит, у меня в этом году какой-то бурый шахтовый, по виду больше на черный похож, а зола как на буром. У него оказался один большой плюс, он практически не пыхает, даже когда в котле два ведра пыли и он в стопе, а если пыхает, то слабенько и недолго, не как балахтинский в прошлом году.
    @EvgenLz, в котельной держу специальную щетку, после загрузки угля или чистки котла все привалочные плоскости прометаю, чтобы ничего не попало.

10. EvgenLz
    Благодарности:
    170

EvgenLz

Живу здесь

EvgenLz

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Я теперь тоже.

11. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    А я как-то так, тряпочкой...

12. Алексей269
    Благодарности:
    77

Алексей269

Живу здесь

Алексей269

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Koal, просто как-то со времен стройки оказалась в котельной щетка, которой пыль сметал, так там и прижилась:). Кстати большой вам респект за вашу систему отопления с теплоаккумулятором:hello:.
    Еще хочу озвучить несколько вещей:
    1. Третичный воздух для наших котлов вещь нужная. У меня замучено острое дутье, вставлена трубка, в ней насверлены отверстия толи 3 мм толи 4 мм с шагом в см. При закрытии заслонки четко видно, как вокруг воздуха выходящего из отверстий, дымогазы горят синем пламенем как газ. При закрытие третички время горения закладки уменьшается. Замечено это как на бурых, так и на черных углях. Заслонки третички открыта на треть в устоявшемся режиме, при форсаже на полную.
    Котел будерос 24 кВт, дом 150 кв, брус пятнашка, 10 см П-75 мин плиты, при 20-25 градусах ниже ноля за бортом, закладка 20-25 кг согревает бойлер на 150 литров, плюс горит 18 часов до первого падения температуры в котле, при условии что до этого дом прогрет.
    2. Учитывая то что для моего дома котел взят с избытком по мощности, в стационарном режиме открываю растопочную заслонку, при этом температура дымогазов вырастает от силы на 10-15 градусов, при этом расход угля не увеличивается, вероятность образования конденсата в моей ОСОБОЙ вермикулитовой трубе уменьшается.
    3. Еще один способ профилактики пыхов: не надо давать появляться большой массе активных углей, а потом резко стопиться. Эксперементировал по этому поводу. При прогретом доме и небольшой массе активных углей загружал котел слоем комков, а потом откровенной пылью, выставлял регулятор на 50 градусов, все горело без пыхов.
    Специально провоцировал сегодня пыхи, на разогретые комки высыпал ведро пыли и штыба, на полной заслонке дал пыли разгореться, потом резко застопился, словил пару легких пыхов, по мере притухания пыхать перестало быстро. Затем приоткрыл подачу второго этажа, скинул немного температуру, дальше ведро горело без пыхов.
    4 Пыхи зависят от марки угля, черный караканский, бурый балахтнский газят больше чем тот, которы у меня сейчас.

13. Midav84
    Благодарности:
    4

Midav84

Участник

Midav84

Участник

Благодарности:
    4
    Автор темы, разобрался ли с пыхами и разгоном? У меня похожая ситуация.

14. Sergeslink
    Благодарности:
    3.546

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.546
    Разобрался. Внимательно перечитайте тему, сравните со своей ситуацией, будут вопросы -задавайте.

15. Midav84
    Благодарности:
    4

Midav84

Участник

Midav84

Участник

Благодарности:
    4
    Я считаю, что не правильно регулировать температуру растопочной заслонкой, читал что при больших температурах в открытом состоянии ее может деформировать. Да и при таких манипуляциях нужно при топке котла постоянно его контролировать, а когда же на работу ходить? В прошлом году засыпал с пылью получалось нормально, в этом году уголь "Орех", есть разгоны. на своем котле нашел не плотное прилегание шнура зольной крышки. Хочу попробовать переклеитьвсе шнуры.