РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вдохновился вашим опытом. Реализовываю маленький погребок. Ширина колец - 70 см. Балку для лебедки буду делать из швеллера.
Да, тоже подумал - узковато будет и придётся компенсировать глубиной. @eminlibaev, чем обусловлено? Недостатком площади, уменьшением веса, удобством всё снимать не сходя с места? Подбетонку внизу делали, гидроизоляцию? Какой у вас УГВ?
Ширина сарая небольшая. Хотел миниатюрный погребок размером с большой холодильник. Фактически- это холодильник без электричества. Большие кольца сложно было бы туда впихнуть. Развернуться негде. Высота погреба 1.9 м. Высота подвала -2,1 Подбетонку внизу делали, -Нет. Дно - это глина. гидроизоляцию? -Не делал. Какой у вас УГВ? - повезло с этим. Уровень низкий. Метров 6 от поверхности земли.
Хороший холодильник получится, только ИМХО маленький. Сейчас если бы ещё раз погреб я такой делал - делал бы на двухметровых кольцах, чтобы с запасом.
Господа кольцеводы. Задумал я тут сделать овоще-хранилище для скота, небольшое. Нет погреба, а свеклу да картоху нужно где то хранить. Надоело соседа напрягать. А тут еще жена напрягает - говорит мне нужна яма для силоса. Я его, говорит, сама делать буду, ты мне только сделай место, где его хранить. А, и да, говорит - денег на это все много не дам... Задумка такая вообщем: Выкапываем яму, и делаем 2 мини трубы, каждая из 2х колец двух-метровых, общей высотой 1,80. Гидроизолируем с особой жестокостью, и закапываем. Получается 2 ямы по 1,80 глубиной. Сверху ставим крышу, треугольником. 2 входа. В одном кольце - мешки с картохой, в другом, силос. Так-же ручную лебедку с крюком, что-бы мешок поднять-опустить можно было. Ну и теплая крышка. Что я могу не учитывать?
Какие критерии хранения для скота? Это конечно не совсем по теме- с хранением силоса в этой теме не сталкивались. В перечисленному выше постом еще можно добавить температуру хранения- что бы не перемерзло. Или это не важно? И как силос будет храниться - может ему особые условия нужны. бетонные кольца, их установка, гидроизоляция и т. д. в это требование помещаются?
Да про деньги я так, не серьезно. Силос . да и раньше попадались варианты с кольцами. Овощи - не должны промерзнуть. У меня шланг для воды всю зиму зимовал в кессоне, состоящим из 2х маленьких колец. Не замерзал, даже в 30 градусные морозы. Поэтому подтолкнуло к этой мысли - сделать такой погреб. В классическом погребе мне не нравиться идея лазить туда через маленький проход, да и по деньгам это намного дороже, чем просто кольца. Но... Тот же кессон у меня сопливит через стены водой... Вот что не приятно. Для погреба это будет смерть. Думаю - поможет ли тотальная обработка колец чем-то типа битумной мастики перед их закопкой?
Значит всё хорошо. Эта тема как раз про это. В чём проблемма - у меня и у многих, в классических погребах по нашей местности, есть отдельный загрузочно- разгрузочный люк (например 100 х100 см., 120 х120 см. ,150х150 см. в зависимости от потребности) и у многих сверху над ним лебедка (ручная или электрическая). То есть люк для людей и мелочей сбоку и большой люк для (опускания- поднимания) грузов или объёмов. Всё это достаточно удобно. Попробуйте заделать - здесь есть не одна тема, с опытом людей по гидроизоляции. Погреба это тоже касается. Есть опыт и по отводу и сбросу воды поступающей в погреб. Многое решаемо.
1) Как из такой ямы силос вынимать? Из башни и траншеи в хозяйствах - понятно, а здесь как? 2) Если погреб и силосная яма совсем рядом, как не пропитать овощи силосным запахом? Или только кормовые овощи планируете там хранить?
Всем добрый день! Вчера доставал картошку, и вспомнил что давно (год уже, как оказалось) не отписывался в теме, потому что писать особо и нечего. Погреб работает нормально. Картошка, что на фото, была заложена в конце октября, и несмотря на аномально тёплую и мокрую зиму, практически не прорастает.