РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для этого лебёдка должна висеть на высоте 4м от пола. Вариантов много но либо лебёдка без усиления х2 (без блока) и цепляем каждый раз трос на барабан, либо лебёдка должна висеть очень высоко, либо лебёдка должна крепиться на корзине, а крюк цепляем на балку. Третья идея в теории вполне годная, но т. к. что будет с влажностью я пока не уверен, её тоже отмёл.
36000 с доставкой в Чехов и 15000 откопать \закопать, вывоз лишнего грунта, люк, праймер и прочее-под 60000. но и размеры получаютя 3х1.5х2
Вчера вечером съездил проведать сооружение, заодно пихнул туда термометр-гигрометр, так чтобы датчик был на уровне третьей полки корзины. На улице ночью было -3. Утром проверил показания. Температура 7.2, влажность 75%. Конденсата пока нет. Картошка там лежит уже 15 дней.
Если нет нормального погреба - идея класс! Очень интересно как будут с плесенью обстоять дела через пару месяцев.
@аragon, Попутный вопрос: а как Вы тогда устраивали септик при таком УГВ? Тоже герметичная ёмкость, как и погреб?
Септик при таком УГВ я устраивал с принудительной откачкой воды из третьей камеры на грунт (в наземную фильтр-кассету). Круглую не сварил потому что а) это дольше и сложнее б) подумалось что погреб забивать под завязку не правильно и надо оставить объём воздуха для дыхания, чтобы овощи не задохнулись.
Вам такое патентовать надо. Кстати все сами придумали или где-то идею (и) подсмотрели ? Даже если и не все ваше. Замечательно. Основная изюминка не человека и продукты спускать в погреб, а только продукты. В результате супер эффективное использование объема. Будут сложности, но они все преодолимы, тем более при участии Форумчан. А когда часть продуктов вынете. Не будет ли корзина перекашиваться в шахте и соотв заедать?
Как вариант, варить каркас в виде цилиндра и оборачивать его поликарбонатом и просто поликарбонатом обернуть его не полностью, а оставить сегмент чтоб ящики входили, при этом поликарбонат должен вращаться вокруг оси цилиндра, чтобы был доступ с любой стороны. Поднимаешь корзину, она перекрывает дном погреб и не даёт выхолаживать его, сама корзина держит температуру за счёт закрытого контура. Вентиляцю продумать не сложно.
Ну... про подобное я нигде не видел и не читал... Патентовать не надо, я абсолютно против патентной системы на любые сущности из широко распространённых материалов или копируемые с нулевыми затратами Продукты буду вынимать сверху вниз, тогда нижняя полка с картошкой нормально центрует корзину и она не перекашивается.
Приехал из китая usb-термометр и был установлен. Температура в погребе на уровне верхней полки корзины две недели держится на уровне +7 градусов. Влажность 82%. Конденсата пока нет. На улице погода переменная, от +5 до -5. Температура в погребе на уровне верхней полки корзины держится на уровне +7 градусов. Влажность 88%. Конденсат начал образовываться там, где я и предполагал - на бетоне, на верхних 30см верхнего кольца. Стекает вниз до начала второго кольца, испаряется.
@аragon, Дальше (при похолодании на улице)- будет больше. Нужна вентиляция. Зимой перепады будут сильнее. Подняли корзину выхолаживаете верхнюю часть колодца, закрыли люк-восходящий из недр теплый воздух попадая на холодное верхнее кольцо и крышку будет конденсировать
Поживём увидим... Если это станет проблемой - придумаю систему сбора конденсата, какой нибудь желобок круговой приклею к кольцу и от него отвод по трубке в ёмкость, с последующей откачкой. Вентиляция если и нужна, то тоже какая то умная. Она должна быть открыта когда температура в погребе выше чем снаружи и закрываться когда на улице теплее чем в погребе. Иначе такая вентиляция, загоняющая в погреб сырой воздух, сама станет причиной конденсата.