РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Идея то великолепная...поэтому и рассматриваем все плюсы и минусы При минус 30 и 15 минут подморозит думаю. Плюс ко всему открыт не люк а весь объем. Поднимая все содержимое 100%, в мороз охлаждаем это содержимое + охлаждаем объем ямы. Потом охлажденный металл и содержимое опускаем в яму, это как лед в виски кинуть.
Мне тоже понравилась идея. На счёт конденсата- зимой его скорее всего не будет. А вот летом может быть, особенно если в этот погребок будет доступ тёплого уличного воздуха...например с помощью вентиляции. Плохо то, что емкость получилась негигроскопичной, иначе можно было бы компенсировать точку росы с помощь. гигроскопичности поверхности (на шершавой впитывающей поверхности конденсат образовывается хуже). Картошка промерзнуть не успеет во время подъёма. Тепловая ёмкость достаточная, чтоб даже за час не промёрзло ни чего. А сам погреб проморозить такими поднятиями думаю тоже нереально. Вокруг ведь земля с огромной тепловой ёмкостью. Верхнюю крышку надо правильно утеплить. Я бы сделал её герметично прилегающей к бетонному кольцу. Воздухообмен будет при периодическом (пусть даже раз в несколько дней) извлечении содержимого, поэтому вентиляция там будет только всё портить. Чем герметичней будет конструкция, тем меньше там будет влажности ненужной в виде конденсата. А если устраивать интенсивную вентиляцию, то она должна быть такой, которая в итоге прогреет погреб летом или заморозит зимой, что не приемлемо. В общем люк люком, а должна быть ещё хорошо утеплённая верхняя крышка, с уплотнителем исключающим воздухообмен с атмосферой. Так мне видится.
Кстати мешок или два сухих опилок (высушенных за лето) на дне погребка, смогут частично решить вопрос выравнивания влажности зимой. В савокупности с герметичностью конструкции и герметично закрывающейся утеплённой крышкой -это должно решить проблему влажности. А если такой сделать колодец негерметичным (если воды позволяют), то можно так же устроить нечто типа летнего холодильника, выложив дно прямо по песку 10-20 см пенополистиролола или пенопласта (плотно, но без запенивания щелей) и уложив туда в конце зимы ледяную крошку или глыбы сильно промерзшего льда на высоту доступного свободного места устроенного в нижней части колодца, до которого не доходит корзина. Ну например пол метра. Сверху этот лёд можно так же прикрыть пенопластом частично. дабы уменьшить поверхность испарения льда и промораживания погреба. Лёд этот будет таять Очень медленно. Возможно хватит на всё лето.
Да конечно, есть и минусы. А с опытом форумчан можно разнообразить конструкцию. Например вынимать по секциям, этажам, ящикам или по наименованию.
Уже писал об этом, но развития не получило, изобразил для наглядности. Чтобы в этом цилиндре воздух циркулировал - полки можно сделать проветриваемыми, приточку подвести в нижнюю часть колодца, ы вытяжку приделать непосредственно к утепленной крышке цилиндра. Если сложно делать крутящимся поликарбонат, то можно сделать крутящиеся полки относительно оси.
Полностью согласен. Крышка у меня сейчас практически герметичная (пенопласт прикручен к доскам, на него приклеен пеноплекс в нахлёст, на торец кольца в качестве прокладки приклеена вот такая штука: вспененный полиэтилен Вилатерм жгут 60 мм. Вчера ездил на дачу, заглянул в погреб. Конденсата нет (на улице +4), картошка сухая, влажность 88% температура 7.03 градуса. Т. е. ничего не изменилось с прошлого раза. По поводу доставания в морозы - сверху то сарай. Если приспичит туда залезть в -30 на улице, ничего не мешает за полчаса до этого в сарае включить ветродуйку двухкиловаттную и нагнать +5 в воздухе.
Обязательно отпишитесь как пройдет зимнее хранение. Сейчас не показательно. Да и процесс пользования пока нов, свеж и интересен.
Вчера поднимал овощи к новому году. Картошка лежит идеально - сухая, не мягчеет, не сохнет, вкус не портится. Свекла тоже отлично. А вот с морковкой фигня - по верху ящиков нормальная а копнул глубже - много морковок расплылось в пюре и покрылось белой плесенью. Думаю это из за того, что под морковку брал ящики сплошные, без перфорации в дне. Ну или из за того что 7 градусов это слишком тепло. Вероятно истина гдето в середине. Лук (некоторые луковицы) тоже стал прорастать (корни). Вчера наконец опять минус на улице, пару часов подержал крышку открытой, там стало +3, закрыл, но к утру обратно +7 стало... надо ждать пока земля промёрзнет хоть немного. На выходных буду перебирать морковку и лук.
Это не большое влияние. Храню в подобных (пластиковых)- всё нормально. Встречается морковь очень слаба на хранение (допускаю что такие сорта, или нужны не общие условия с картошкой и свеклой)- то расплывается, то сохнет. Да. Может автоматизировать процесс- поставить термодатчики, контроллер, вентилятор в трубу вентиляции (если нет - придется сделать)- и можно немного регулировать процесс поддержания температуры.
Морковка хорошо хранится в баке металлическом, пересыпанная песком. Для лука такое (ваш случай) хранение не годится, влажно. У меня неплохо свекла зимует вместе с картохой.
Сегодня съездил на дачу за овощами. На улице уже 20 дней зима и красота. С утра было -27, в районе часа дня я приехал, было -16. В погребе держится +2/+3 постоянно. Открыл крышку пошёл пар Поднял корзину, достал несколько ящиков, опустил обратно. За 3 минуты ничего конечно не промёрзнет, масса большая. Минут через 5 там уже опять +2 было. Картошка, свекла и лук лежат отлично. На морковке вот такая белая штука много где. ХЗ что это и почему, может сорт такой... Перебрал всю, процентов 15-20 пришлось выкинуть. На крышке по периметру прилегания и на верхней части верхнего кольца намёрз иней. В корзине овощи все сухие, но не вялые. Влажность не получилось посмотреть, сели батарейки у китайского термометра-гигрометра, а с собой не было.