1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 88

Мой вариант погреба из бетонных колец, в который не надо лазить

Тема в разделе "Погреб", создана пользователем аragon, 21.10.15.

Метки:
  1. аragon
    Благодарности:
    284

аragon

Живу здесь

аragon

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Добрый день всем!
    Давно не писал но вот выдалось немного свободного времени.
    Погребу пошёл второй сезон :)
    Что было сделано в погребе за осень во время его помывки/просушки:
    Во первых, укрепил имеющуюся деревянную балку 150х100, положив на неё сверху по всей длинне квадратную стальную трубу 80х80х4мм, а то как-то стремновато балка прогибалась... ну и переделал крепление лебёдки, это видно на фото
    balka.jpg
    Во вторых, поскольку простые подсчёты по прошлому году показали что вес загруженной корзины получается ~560 кг, а китай-лебёдка у меня по паспорту расчитана на 250 прямого и 500 с блоком, я добавил второй блок (на 1т), чтобы поднять максимальную нагрузку до 750 кг. А также сменил трос на 6мм кевлар, ибо металлический трос меня изрядно достал тем что он жёсткий, постоянно грязный и колется торчащими из него стальными нитками.
    newblock.jpg
    В третьих, переделал уплотнение. Тут очень долго думал как сделать. Один раз сделал но пришлось переделывать. В итоге правильным решением оказалась прокладка в виде кольца из пяти кусков трубной изоляции (серый энергофлекс) внешним диаметром 57мм, приклеенного к пенопласту, которым утеплена снизу крышка. Т. к. энергофлекс это полиэтилен, а клеить полиэтилен можно только одним в мире спец. клеем, который естественно жутко дорогой, то придумал решение - обмотал кольцо из пенофола сверху монтажным скотчем, к которому любой клей по сто рублей за литр липнет на ура.
    prokladka.jpg

Для наилучшего прилегания, по уровням и маякам протянул раствором верхнее кольцо и добился ровной широкой поверхности, строго перпендикулярной захлопнутой крышке.
    otvetka.jpg
    Ну и 1 ноября опять загрузил овощами и солениями ;)
    zagruzka.jpg

zagrujeno.jpg

температура +6, отcчёт пошёл :)

Последнее редактирование: 09.11.16
  2. sushka8
    Благодарности:
    1.444

sushka8

Живу здесь

sushka8

Живу здесь

Благодарности:
    1.444
    Внесу свои 5 копеек, может пригодиться инфа. Морковь вообще очень капризна в хранении. Даже сама отборная и своя или подгнивает или прорастает. Потому на нее такие цены по весне. Ваш погреб отлично справился с хранением всего. Морковь не показатель. Спасибо за идею и подробные фото.

3. аragon
    Благодарности:
    284

аragon

Живу здесь

аragon

Живу здесь

Благодарности:
    284
    А я в этом году и не стал морковку класть. Зато поставил настаиваться к новому году самогон в дубовой бочке, и загрузил банки с солёными грибами - огурцами - помидорами.

4. bazlen
    Благодарности:
    3

bazlen

Участник

bazlen

Участник

Благодарности:
    3
    Вопросы:
    Сарай -подсобное помещение размером 6х4 планирую. материал - Ракушняк кирпич. ленточный фундамент. Почва - вода глубоко -8-10метров.
    Вопросы. 1. При этих условиях стоит ли закладывать глубже (4 кольца.) Что даст. либо не стоит.
    2. Полы в сарае планирую -стяжку бетонную. вокруг горловины -обойти пеноплексом (утеплить) под стяжкой. Стоит ли. не будет ли тепло слишком в погребе. Регион наш -Оренбургская область. Температура - до -36-40 градусов бывает Летом бывает +36-40. Солнца много климат сухой. Земля песчаная.
    3. Какая у Вас высота в сарае от пола до низа балки. ?
    4. При поднятии стеллажа наверное нужно его зафиксировать механически подложить трубу или ... Затем работать. Риски. Крышку погреба она тяжелая у Вас на петлях ? При
    менить амортизаторы может: Все для того чтобы женщины в доме, дети могли управлять процессом. без рисков.
    5. Термометр (интернет выход) с проводами или нет. Нужно ли заранее заложить на каком то уровне провода. Либо термометр беспроводной по WI-FAI /
    6/ Дно отливали сами ? В плане герметичности. Может канавку предусмотреть. Затем залить Жидкое стекло и опустить кольцо в канавку:
    6. Сам сарай проветриваться должен ли внизу отверстие, наверху.

Все вопросы обращены к аragon.

Последнее редактирование модератором: 02.12.17
  5. bazlen
    Благодарности:
    3

bazlen

Участник

bazlen

Участник

Благодарности:
    3
    К автору. Идея отличная, давно вынашивал такое решение организации погреба с применением ГПМ. Погреб под домом есть, но он теплый 15 град. Грешу на вентиляцию и теплый потолок. Погреб в доме это бесполезно, только на улице. Надеюсь получить ответы на вопросы выше. К автору. Чтобы еще изменили по истечению строительства?

6. Джипер
    Благодарности:
    34.576

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.576
    Может стоит что-то переделать?
    Не совсем так:)- есть погреба и под домами прекрасно работающие. Все дело в их исполнении. :)

7. bazlen
    Благодарности:
    3

bazlen

Участник

bazlen

Участник

Благодарности:
    3
    Еще дополнительный к автору к aragon:
    Модель можете указать температурного датчика без проводного с wifi купленного на Али.

8. аragon
    Благодарности:
    284

аragon

Живу здесь

аragon

Живу здесь

Благодарности:
    284
    1. 4 кольца наверное даст меньшую среднюю температуру.
    2. Тут наверное нужно от стяжки плясать, делать так, чтобы её не поломало пучением грунтов, если оно у вас вообще есть. Единственное, я бы развязал кольца и стяжку зазором, и вообще, стяжку лить сразу после колец стрёмно - земля же (которую выкопали и обратно потом засыпали) будет проседать ещё пару лет.
    3. 2.1 метра.
    4. Я не фиксирую, хотя наверное надо... Крышка на петлях, довольно тяжёлая, но самое тяжёлое - в самом начале чем ближе к вертикали, тем проще. Крышку у меня за ручку женщины и дети могут поднять до половины и выше той же лебёдкой.
    5. Термометр у меня просто на длинном проводе от дома до сарая, там датчик DS18b20 просто висит на корзине, воткнут в самодельный "умный дом" и можно по интернету через телефон показания смотреть.
    https://ru.aliexpress.com/item/USB-Thermometer-Hygrometer-Temperature-Sensor-Data-Logger-Recorder-For-PC-Laptop/32347888182.html
    6. Сарай у меня не герметичный, немного продувается через щели в полу и волны ондулина.
    Сейчас, если бы начинал всё заново, то кольца бы не полутораметровые ставил, а двухметровые. А то всё, что хочется туда запихать (яблоки, например) - не влезает.

9. bazlen
    Благодарности:
    3

bazlen

Участник

bazlen

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ.
    Все что Вы описываете на форуме близко мне и здорово очень.
    Элементы умного дома тоже обращаю внимание. ... Сенсор с Али экспрес я присмотрел вчера уже готовый с блоком контроллером Sonoff Й 10A/16A на влажность и темп. без проводной. Из построек нужно еще. Погреб хотя уже есть 15 м2 по домом но теплый 15 гр. можно принять усилие охладить зимним холодом, но не то. Получится в ущерб помещениям жилым. Вообще погреб должен быть на улице!
    Погреб склоняюсь к Вашей конструкции. Механизация всё-таки. Единственно сдерживает это:
    Техника безопасности. Все таки ГПМ. Это и осмотр это ТО проведение в том числе строп. При 2 метрах колец. стела ж будет 1 тонна весить. Это прилично.
    как то надо при подъеме опереть стеллаж потом работать. Чтобы зацепить крюком стеллаж надо опустится в к колодец, что не удобно на верное. Склоняюсь поднять высоту опоры ну и сарая до 3 метров, чтобы крюк был на уровне горловины кольца. Поднять стеллаж зафиксировать затем работать. Вы наверное полностью не вынимаете из кольца стеллаж, чтобы не болтался, шел как по направляющим.

10. аragon
    Благодарности:
    284

аragon

Живу здесь

аragon

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Корзину запросто поднимаю полностью, она не болтается. т. к. всё ровно посередине и центр масс ниже точки крепления крюка.
    Крюк в петлю цепляю сверху, не залазия внутрь, приноровился, это легко на самом деле, есть такая детская игра "поймай рыбку".

Последнее редактирование модератором: 22.11.16
  11. bazlen
    Благодарности:
    3

bazlen

Участник

bazlen

Участник

Благодарности:
    3
    Anti- killer, к Вам,
    И все при наличии земли свободной на участке построили бы классический без механизмов погреб или все таки такой 2м диаметром кольца с ГПМ

12. аragon
    Благодарности:
    284

аragon

Живу здесь

аragon

Живу здесь

Благодарности:
    284
    На классический погреб я денег не заработал. Очень бы дорого вышло в моём грунте его строить. Глина имеет свойство обваливаться, ровную стабильную яму, как тут у людей на фотографиях, не выкопать, чтобы спокойно потом смонтировать опалубку и залить. Придётся рыть котлован и постоянно с него воду откачивать.

13. bazlen
    Благодарности:
    3

bazlen

Участник

bazlen

Участник

Благодарности:
    3
    Antikilleru в продолжении, помпейка купольная какой диаметр сфера выбрали вы для себя. Тоже интересует. Остальное все вроде понятно .

14. bazlen
    Благодарности:
    3

bazlen

Участник

bazlen

Участник

Благодарности:
    3
    Anti- killer, к Вам,
    Я всетаки решил строить погреб такой конструкции. Можете дать какие материалы использованы
    В частности: сечение профиля стеллажа ? Вертикальный профиль размером 30х30 профильная труба я так подумал и Проф. труба 40х25 в верхней части. Достаточно ли будет жесткости или принять 40х40., в верхней части 40х60 ?

15. bazlen
    Благодарности:
    3

bazlen

Участник

bazlen

Участник

Благодарности:
    3
    Aragon к Вам обращаюсь как к автору идеи извеняюсь запутался в обращении,
    Я всетаки решил строить погреб такой конструкции. Можете дать какие материалы использованы
    В частности: сечение профиля стеллажа ? Вертикальный профиль размером 30х30 профильная труба я так подумал и Проф. труба 40х25 в верхней части. Достаточно ли будет жесткости или принять 40х40., в верхней части 40х60 ?