РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день всем! Давно не писал но вот выдалось немного свободного времени. Погребу пошёл второй сезон Что было сделано в погребе за осень во время его помывки/просушки: Во первых, укрепил имеющуюся деревянную балку 150х100, положив на неё сверху по всей длинне квадратную стальную трубу 80х80х4мм, а то как-то стремновато балка прогибалась... ну и переделал крепление лебёдки, это видно на фото Во вторых, поскольку простые подсчёты по прошлому году показали что вес загруженной корзины получается ~560 кг, а китай-лебёдка у меня по паспорту расчитана на 250 прямого и 500 с блоком, я добавил второй блок (на 1т), чтобы поднять максимальную нагрузку до 750 кг. А также сменил трос на 6мм кевлар, ибо металлический трос меня изрядно достал тем что он жёсткий, постоянно грязный и колется торчащими из него стальными нитками. В третьих, переделал уплотнение. Тут очень долго думал как сделать. Один раз сделал но пришлось переделывать. В итоге правильным решением оказалась прокладка в виде кольца из пяти кусков трубной изоляции (серый энергофлекс) внешним диаметром 57мм, приклеенного к пенопласту, которым утеплена снизу крышка. Т. к. энергофлекс это полиэтилен, а клеить полиэтилен можно только одним в мире спец. клеем, который естественно жутко дорогой, то придумал решение - обмотал кольцо из пенофола сверху монтажным скотчем, к которому любой клей по сто рублей за литр липнет на ура. Для наилучшего прилегания, по уровням и маякам протянул раствором верхнее кольцо и добился ровной широкой поверхности, строго перпендикулярной захлопнутой крышке. Ну и 1 ноября опять загрузил овощами и солениями температура +6, отcчёт пошёл
Внесу свои 5 копеек, может пригодиться инфа. Морковь вообще очень капризна в хранении. Даже сама отборная и своя или подгнивает или прорастает. Потому на нее такие цены по весне. Ваш погреб отлично справился с хранением всего. Морковь не показатель. Спасибо за идею и подробные фото.
А я в этом году и не стал морковку класть. Зато поставил настаиваться к новому году самогон в дубовой бочке, и загрузил банки с солёными грибами - огурцами - помидорами.
Вопросы: Сарай -подсобное помещение размером 6х4 планирую. материал - Ракушняк кирпич. ленточный фундамент. Почва - вода глубоко -8-10метров. Вопросы. 1. При этих условиях стоит ли закладывать глубже (4 кольца.) Что даст. либо не стоит. 2. Полы в сарае планирую -стяжку бетонную. вокруг горловины -обойти пеноплексом (утеплить) под стяжкой. Стоит ли. не будет ли тепло слишком в погребе. Регион наш -Оренбургская область. Температура - до -36-40 градусов бывает Летом бывает +36-40. Солнца много климат сухой. Земля песчаная. 3. Какая у Вас высота в сарае от пола до низа балки. ? 4. При поднятии стеллажа наверное нужно его зафиксировать механически подложить трубу или ... Затем работать. Риски. Крышку погреба она тяжелая у Вас на петлях ? При менить амортизаторы может: Все для того чтобы женщины в доме, дети могли управлять процессом. без рисков. 5. Термометр (интернет выход) с проводами или нет. Нужно ли заранее заложить на каком то уровне провода. Либо термометр беспроводной по WI-FAI / 6/ Дно отливали сами ? В плане герметичности. Может канавку предусмотреть. Затем залить Жидкое стекло и опустить кольцо в канавку: 6. Сам сарай проветриваться должен ли внизу отверстие, наверху. Все вопросы обращены к аragon.
К автору. Идея отличная, давно вынашивал такое решение организации погреба с применением ГПМ. Погреб под домом есть, но он теплый 15 град. Грешу на вентиляцию и теплый потолок. Погреб в доме это бесполезно, только на улице. Надеюсь получить ответы на вопросы выше. К автору. Чтобы еще изменили по истечению строительства?
Может стоит что-то переделать? Не совсем так- есть погреба и под домами прекрасно работающие. Все дело в их исполнении.
Еще дополнительный к автору к aragon: Модель можете указать температурного датчика без проводного с wifi купленного на Али.
1. 4 кольца наверное даст меньшую среднюю температуру. 2. Тут наверное нужно от стяжки плясать, делать так, чтобы её не поломало пучением грунтов, если оно у вас вообще есть. Единственное, я бы развязал кольца и стяжку зазором, и вообще, стяжку лить сразу после колец стрёмно - земля же (которую выкопали и обратно потом засыпали) будет проседать ещё пару лет. 3. 2.1 метра. 4. Я не фиксирую, хотя наверное надо... Крышка на петлях, довольно тяжёлая, но самое тяжёлое - в самом начале чем ближе к вертикали, тем проще. Крышку у меня за ручку женщины и дети могут поднять до половины и выше той же лебёдкой. 5. Термометр у меня просто на длинном проводе от дома до сарая, там датчик DS18b20 просто висит на корзине, воткнут в самодельный "умный дом" и можно по интернету через телефон показания смотреть. https://ru.aliexpress.com/item/USB-Thermometer-Hygrometer-Temperature-Sensor-Data-Logger-Recorder-For-PC-Laptop/32347888182.html 6. Сарай у меня не герметичный, немного продувается через щели в полу и волны ондулина. Сейчас, если бы начинал всё заново, то кольца бы не полутораметровые ставил, а двухметровые. А то всё, что хочется туда запихать (яблоки, например) - не влезает.
Спасибо за ответ. Все что Вы описываете на форуме близко мне и здорово очень. Элементы умного дома тоже обращаю внимание. ... Сенсор с Али экспрес я присмотрел вчера уже готовый с блоком контроллером Sonoff Й 10A/16A на влажность и темп. без проводной. Из построек нужно еще. Погреб хотя уже есть 15 м2 по домом но теплый 15 гр. можно принять усилие охладить зимним холодом, но не то. Получится в ущерб помещениям жилым. Вообще погреб должен быть на улице! Погреб склоняюсь к Вашей конструкции. Механизация всё-таки. Единственно сдерживает это: Техника безопасности. Все таки ГПМ. Это и осмотр это ТО проведение в том числе строп. При 2 метрах колец. стела ж будет 1 тонна весить. Это прилично. как то надо при подъеме опереть стеллаж потом работать. Чтобы зацепить крюком стеллаж надо опустится в к колодец, что не удобно на верное. Склоняюсь поднять высоту опоры ну и сарая до 3 метров, чтобы крюк был на уровне горловины кольца. Поднять стеллаж зафиксировать затем работать. Вы наверное полностью не вынимаете из кольца стеллаж, чтобы не болтался, шел как по направляющим.
Корзину запросто поднимаю полностью, она не болтается. т. к. всё ровно посередине и центр масс ниже точки крепления крюка. Крюк в петлю цепляю сверху, не залазия внутрь, приноровился, это легко на самом деле, есть такая детская игра "поймай рыбку".
Anti- killer, к Вам, И все при наличии земли свободной на участке построили бы классический без механизмов погреб или все таки такой 2м диаметром кольца с ГПМ
На классический погреб я денег не заработал. Очень бы дорого вышло в моём грунте его строить. Глина имеет свойство обваливаться, ровную стабильную яму, как тут у людей на фотографиях, не выкопать, чтобы спокойно потом смонтировать опалубку и залить. Придётся рыть котлован и постоянно с него воду откачивать.
Antikilleru в продолжении, помпейка купольная какой диаметр сфера выбрали вы для себя. Тоже интересует. Остальное все вроде понятно .
Anti- killer, к Вам, Я всетаки решил строить погреб такой конструкции. Можете дать какие материалы использованы В частности: сечение профиля стеллажа ? Вертикальный профиль размером 30х30 профильная труба я так подумал и Проф. труба 40х25 в верхней части. Достаточно ли будет жесткости или принять 40х40., в верхней части 40х60 ?
Aragon к Вам обращаюсь как к автору идеи извеняюсь запутался в обращении, Я всетаки решил строить погреб такой конструкции. Можете дать какие материалы использованы В частности: сечение профиля стеллажа ? Вертикальный профиль размером 30х30 профильная труба я так подумал и Проф. труба 40х25 в верхней части. Достаточно ли будет жесткости или принять 40х40., в верхней части 40х60 ?