РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вертикальный профиль профтруба 25х25х2, он же горизонтальный на который полки опираются, сверху крест накрест две балки из профтрубы 30х60х3 на ребре. Полочки строганная доска 145х22мм.
Спасибо за ответ. При кольцах 1.5 метра вы сделали корзину размерами: 1x1x1.8. Метра с диоганальлью 1,42м А при кольцах 2 метра 3 кольца какие размеры получаться ? Удобный для пользования. ? Расстояние между полками ? И сечение тоуб наверное увеличить Надо бы ?
Мне сечения труб за бутылку считал сопроматчик, я сам не смогу так в уме прикинуть. Расстояние между полками - смотря какие у вас ящики будут. Высота ящика +5 см. Ну и если диаметр кольца 2 м, то корзинка по теореме Пифагора 1.35х1.35 м.
Понятно, по опыту эксплуатации уже по моему 2-3 года все устраивает? Температура летом, зимой. Потом. Вы сняли трос металлический, применили кевлар, я искал в инете, что-то не нашел в виде троса, если можно ссылку, что и впрямь удобно? И надежно? Если делать сарай из ракушняка кипрпич у нас дешевый окна желательны или нет, я в плане прогрева летом поступления тепла? Что-то задумался? Всё-таки погреб в сарае.
Продолжим отчёт... Прошло 2.5 месяца с момента закладки, съездил за лучком-картошечкой. В погребе +3.1С Овощи сохранились отлично. Конденсат весь на стенках верхнего кольца, но это ничему не мешает.
@аragon, отличная идея! Скажите, пожалуйста, не рассматривали ли Вы вариант объединения крышки и самой подъемной конструкции? Какие минусы могут быть? Петля в полу?...
7 месяцев со времени загрузки картошки. По сравнению с прошлым годом, из за успешной реализации герметичного закрытия, хранится заметно лучше, тока-тока единичные клубни начали прорастать. Температура +5.8С.
Dyneema - это типа Xerox Волокно UHMWPE, в чистоте будет оч долго работать Единственное не пойму - а сталь чем не устраивала?
Металлический трос меня изрядно достал тем, что он жёсткий, постоянно грязный и колется торчащими из него стальными нитками. Надоело каждый раз искать рукавицы.
Хорошая идея. А если в центре крышки поставить обрезок трубы, с диаметром чуть больше троса, что бы крышку сам короб поднимал? ПС а если сделать еще одну крышку в верхней части короба, для создания возд. подушки, что бы она была как поршень, только наверное примерзнет к стенкам или нет? ППС как считаете, если вместо сарая, установить над погребом качели, при подъеме короба зимой ничего не успеет замерзнуть?
В таком случае возможен вариант только с одним тросом. Т. е. лебёдка нужна на тонну, это дорого. У меня два ролика и усиление 3 к 1. Поэтому хватает лебёдки на 250 кг. Думаю, не успеет. Поднять, вытащить ящик, опустить - это быстро. У воздуха небольшая теплопроводность и теплоёмкость - не успеет много тепла от корнеплодов уйти.
Великолепны, и идея, и реализация. Всё очень технологично. Оценка - 10. Но... сразу же мысли (не критика, а скорее - дополнения к технологии): 1) У разных продуктов - разные режимы хранения, разный срок закладки, разная частота доставания, но поднимается всегда весь объём полностью. Не разделить ли одну квадратную подъёмную конструкцию на 6 треугольных для разных групп продуктов? Поднимать одним и тем же подъёмником, но мощностью в 6 раз меньшей. Или, вообще, использовать ручную цепную таль - электричество проводить не нужно. В любом случае усилий потребуется в 6 раз меньше. И площадь бы полнее использовалась. 2) Она может не болтаться (хотя при загрузке таких платформ нелишни навыки бригадира докеров и старпома сухогруза), но вращаться вокруг оси - просто обязана, даже при идеальной балансировке. Если не установить уголки-направляющие (у меня на рисунке - жёлтым). Да и при постепенной разгрузке платформ даже идеально сбалансированную платформу начнёт перекашивать. Уголки-направляющие решают. 3) Если загружать не только ящики, но и банки-склянки, то при малейшем перекосе они поедут и при выходе платформы из шахты выпадут с неё. Поэтому м. б. по бокам платформ предусмотреть горизонтальные ограничительные планки, как на корабельных полках? 4) Боковое усилие при подъёме тяжести убивает позвоночник больше вертикального. Может, предусмотреть какую-то подкатную/откатную тележку для перетаскивания ящиков с платформы?
По практике: Если на одном тросе висит то да, если два-три троса с блоком - то нет, потому что она будет своим весом сопротивляться вращению. Ну, на практике она немного крутится влево-вправо градусов на 5-7 в самом начале подъёма, но это совершенно некритично. Когда поднята стоит более жестко. Пока ни разу такого не было. Даже если она на 1-2 градуса наклонится, банка по доске не поедет. Может кому то и надо, я спокойно выдерживаю. Ящик волоком по полке вытаскиваю почти до конца не поднимая, когда он уже весь снаружи то просто взял и понёс, ящик картошки килограмм 18 весит, не так и много. Но я ни в коем случае не спорю что корзину надо делать так как у меня и никак иначе, наверняка можно сделать лучше и аккуратнее. Единственное, шестиугольная корзина это значит треугольные ящики - таких готовых нет, значит самому делать. Кстати из дополнений на этот год, верхнюю полку застелил ПВХ клеёнкой, с неё мусор и листики всякие сметать легче чем с доски. Листики задувает из под сарая когда открываешь погреб в ветер.