1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Из чего построить дом для проживания по выходным 10 лет а потом постоянно

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Полевик, 21.10.15.

1. Полевик
    Благодарности:
    8

Полевик

Живу здесь

Полевик

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Качество воздуха - мне очень понятный момент. Приезжая в деревенский дом, там всегда свежий воздух. Но и в современном доме при наличее вентиляции, каминов, печей даже в отсутствии людей должен проходить воздухообмен, конечно если приток организовать. И чуть помещение подогревать, что бы сантехника не разморозилась. Разве тогда не будет свежего воздуха постоянно?
    Тема вентиляции мне понятна, делаю всегда. Например в квартире в санузле дверь у меня с вентрешёткой, потому что вентанал в санузле. А если вентрешётки не будет то делай не делай принудительный вентилятор будет сыро. Так как дверь блокирует приток.
    Вопрос важный с воздухом но решается если об этом задуматься даже в доме термосе как мне сейчас кажется.

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.759

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.759
    Решается только совершенной системой принудительной вентиляции, постоянно заменяющей весь объём воздуха в доме (с рекуперацией, фильтрованием и т. д.). Удовольствие дорогое и зависимое от электричества.
    Естественная вентиляция хорошего и экономичного результата в доме-термосе одна дать не сможет.

3. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Гм. Не жил.
    Но тогда СИП панели с обкладками из СМЛ - хороший базовый вариант. Даже очень хороший.
    Плюс Ваши рекомендации по дренированию и безусловно качественная, продуманная система вентиляция. Без нее никак.
    Но Ваш вариант "дерево - утеплитель - дерево" - тоже можно использовать. С оговоркой - не каждый утеплитель подойдет. Нужен такой, который не сильно ухудшает свои теплоизоляционные качества при высокой наружной влажности. Ваш "меттемпласт" насколько я понимаю этому требованию удовлетворяет. А вот минеральная вата скажем подойдет не всякая, а только высокачественная с малым водопоглощением и известными характристиками для условий А и Б. Такая тоже есть. Но это уже не первая попавшаяся минвата должна быть (и я бы не стал в этом случае также утверждать, что можно не думать о вентиляции вообще - типа само как нибудь проветрится. Она (вентиляция) может быть проще, чем в случае СИП панелей, но и нельзя о ней совсем не думать).

4. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Вы правы. Но надо уточнить следующее:
    1. Есть разные типы вентиляции и кроме перемешивающей скажем есть вытесняющая, которая более эффективна.
    2. На мой взгляд правильным решением может быть только сочетание естестенной вентиляции с принудительной. Об этом я как то на форуме уже писал. Тогда это и надежнее будет и не так энергозатратно и даже перерывы в электричестве не столь уж и критичными будут.

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.759

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.759
    В индивидуальном доме принцип вытесняющей вентиляции частично реализуется инфильтрацией через нижний пояс стен. Никакая эффективность при этом не достигается, а по другому использовать такой тип вентилирования не получится без создания специальной установки для подготовки и подачи вытесняющего воздуха.
    Сочетание естественной и принудительной вентиляции очень распространено, но в доме с пароизолированными ограждениями примитивная вытяжка в санузле и на кухне не сможет обеспечить хорошее качество воздуха без постоянного и многократного выбрасывания всего его нагретого объёма наружу.
    Поэтому я сторонник поиска приемлемых вариантов ограждений, способных за счёт достаточной пористости осуществлять диффузионное освежение воздуха, которое не затрагивает основной его массы. На минеральной вате, которая не может долго обходиться без её защиты полной пароизоляцией, свет клином, слава богу, не сошёлся.
    А доводы приверженцев домов-скафандров со сложной вентиляционной инженеркой, как будто соревнующихся между собой за рекорды по экономии тепла, мне кажутся тупиковыми. У нас это требует непропорционально больших капитальных затрат. Реальная конечная экономия возникает только там, где удаётся найти эффективное, но простое решение.

6. Полевик
    Благодарности:
    8

Полевик

Живу здесь

Полевик

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Надо искать, я за пассивные системы. Или совмещённые с печками, каминами и тп. Думаем...
    Например приток через трубу в земле. Летом охлаждение, а зимой экономия, так как в земле плюс. Почему бы сразу эту трубу не закопать?

7. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Думаю обсуждение у нас идет в правильном направлении. Идеальных решений увы или на счастье - нет.
    Мне правда не нравятся термины, которые неявно подменяют собой обсуждение и анализ. Сказал "дом-скафандр" - и все вроде ясно, плохо это, видно из названия. Можно не обсуждать. А между тем практически все современные дома в той или иной степени являются "скафандрами". И само по себе это ни хорошо и ни плохо. Просто любой проект должен быть комплексным.
    В отношении наличия в доме камина-печки. Это правильно и хорошо.
    Но камин-печка не может решить всех вопросов вентилирования. Поэтому наверное на данном форуме неоднократно мне приходилось читать советы - вообще не рассматривать камин-печь как часть системы вентиляции.
    Хотя если вы ставите камин-печь как элемент системы отопления - то подвод воздуха через трубу в земле возможно действительно будет полезен. Но там могут быть свои проблемы, типа скопления конденсата.

8. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @Полевик, видел когда-то не то статью, не то видео что человек построил дом с применением автомобильных пружин. То есть на ленточный фундамент выставлена фигова туча пружин (по расчету) и накрыто это обвязочным брусом. Говорилось, что вибрации и тряски в таком доме вообще не ощущалось. Тоже рядом с ЖД дом был. Пружины можно брать на авторазборках или в металлоломе. Их как правило никто бэушными не ставит. Никто не предлагал?

9. Полевик
    Благодарности:
    8

Полевик

Живу здесь

Полевик

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Нет. Там не такая тряска. А к пружинам ещё и амортизаторы понадобятся) А то как колебания гасить)
    ЖД меня немного волнует по высокочастотному прямому звуку. Хотя я привык уже к этому и в Москве, не замечаю звука даже летом с открытыми окнами, станция рядом.

10. Полевик
    Благодарности:
    8

Полевик

Живу здесь

Полевик

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Вообщем ситуация сейчас такая. Изучив пожарные нормы стало ясно что они требуют расстояние между деревянными строениями 15 метров :no:
    У меня участок 17,5 метров в ширину, соседский деревянный дом 5.5 метра от забора. Выходит я деревянный дом вообще не могу построить? Вернее могу 5 метра шириной. 17.5-9.5-3=5
    Тогда с сип и каркасом надо попрощаться?
    Не конечно каркас или СИП можно оштукатурит, только по моему стоимость мокрой штукатурки превышает стоимость кирпича отделочного(
    А всякие блоки, пено, поризованые, и тп вообще зимой не прогреть? Такие дома требуют отопления постоянного? То есть постоянных расходов? Их в минус нельзя уводить вообще?

11. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Пружины сами колебания гасят. не так активно как аморты, но когда целый дом стоит, то колебания гасятся и так. Ну да и ладно. не важно так не важно.

12. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Вы забыли. Я еще писал вам что есть СИП панели с обкладками из СМЛ. СМЛ или стекло магнезитовые листы материал негорючий.
    А утеплитель закрытый негорючим материалом тоже не горит.

13. Полевик
    Благодарности:
    8

Полевик

Живу здесь

Полевик

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я таких панелей не встречал. Интересно как их монтировать? СИП на OSB саморезами монтируется.
    А как СМЛ лист отделывать? Покрасить? А что с стыками делать? Киньте ссылочку на ппризводителя таких панелей

14. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Dom100.ru
    Там все подробно описано. Есть и другие производители. На память не помню.

15. ashum2014
    Благодарности:
    200

ashum2014

Живу здесь

ashum2014

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Еще пара замечаний. Важен не материал стен дома, а степень его огнестойкости. Ее может определить проект дома. Не исключаю, что даже дом с деревянным каркасом, если будет несгораемая крыша и негорючая отделка, то степень огнестойкости будет такая, что можно и меньше чем 15 метров от соседнего дома. Это так навскидку.
    И второе. Каркасы тоже разные бывают. Бывает еще каркас из термопрофилей ЛСТК. А если утеплитель негорючий (например эковата) то очень даже негорючая конструкция будет.
    Правда лично мне применение ЛСТК для жилых домов не нравится.