1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Баня сруб липа. Строю сам

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Tukilsha, 22.10.15.

1. Tukilsha
    Благодарности:
    26

Tukilsha

Живу здесь

Tukilsha

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Фотать стараюсь каждый этап т. к у самого куча вопросов, что да как делать особенно в мелких узлах. Например, как фронтон красиво связать с срубом, и не у кого не нашел решения. А сделал так, по уровню сверху подтесал бревно и уложил доску 150*50, к ней брусок 50*50, а к нему уже доски фронтона. Получается аккуратно.
    А по большим вопросам: пол, потолок, перегородки много реализованных проектов и много ответов.
    У себя планирую так (если сверху вниз) Утеплитель вата 150-200 мм между балками, фольга под балки, контробрешетка брусок 50*50 или 25*75 (купил доску 150*25), необрезная доска-липа. Вопрос конечно имеется-надо ли перед чистовой доской делать черновой потолок. Я честно говоря смысла не вижу в двойной подшиве.
    На счет снега, это первая зима, буду отслеживать все проблемные места и решать. А вот у старой бани кот. стояла там же, отец поднял стеночку из кирпича невысокую.

2. Maxim830
    Благодарности:
    31

Maxim830

Участник

Maxim830

Участник

Благодарности:
    31
    Добрый! Я, конечно, не профессионал, но в черновом потолке тоже смысла не вижу. Сам планирую сделать такой пирог потолка (снизу вверх): 1. Доска (чистовой потолок). 2. Пароизоляция 3. утеплитель ок. 200мм (либо как ещё делают аборигены в моей деревне - просто чернозём 200-300мм - и дышит и бюджетно, но не в коем случае не глина - она трескается и не очень хорошо дышит).

А вот полы планирую просто залить бетонную стяжку (с отводом воды через трубу д=100мм под фундаментом в закопанную бочку) на слой керамзита. А сверху положить съемные трапы-щиты - каждый раз сушить удобно будет

3. Tukilsha
    Благодарности:
    26

Tukilsha

Живу здесь

Tukilsha

Живу здесь

Благодарности:
    26
    На счет потолка, думаю, что контробрешетка все таки нужна для просушки потолочных досок. А вот на счет пароизоляции, что планируешь?
    Про полы буду думать всю зиму. Пока два варианта, простой-бетонная чаша без армирование с отводом воды за периметр (как у тебя), пол досчатый проливной. Вот только лаги планирую без привязки к фундаменту в виде металлического швеллера установленного, на стальные столбы. Второй вариант утепленная стяжка, теплый эл. пол, плитка.

4. Дмит Рий
    Благодарности:
    331

Дмит Рий

здесь

Дмит Рий

Заблокирован

здесь

Благодарности:
    331
    @Maxim830, есть такое понятие как раскомлёвка. И вообще это нормально для сруба из бревна.
    Позвольте поинтересоваться, а вы сами руками хоть что то умеете делать?
    @Tukilsha, крыша на этих же балках стоит?

5. Tukilsha
    Благодарности:
    26

Tukilsha

Живу здесь

Tukilsha

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Tukilsha, крыша на этих же балках стоит?[/QUOTE]
    Доброго времени. Нет, это потолочные балки. Есть еще подстропильники. Они лежат выше и с вылетом около 45 см. На фото видно. 20150926_154701.jpg 20151028_122204.jpg А вот на счет высказывания
    думаю так, что уровень не вчера придумали. На самом деле, я как мебельщик знаю, что у строителей такие отклонения за косяк не считаются. Ни кого не хочу обидеть, но ровных полов, потолков, стен НЕТ. Кто бы и как бы не божился, что все ровно. Так что, может и это не косяк :)].

6. OlegMitch
    Благодарности:
    432

OlegMitch

Живу здесь

OlegMitch

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Красивая баня. Никогда не парился в бане из липы.
    А косяки всегда будут. Строят побыстрей и строители не заморачиваются как потом будет отделка делаться. Вот если бы они же и за отделку отвечали, может быть сруб делали без еосяков. Хотя вряд ли.

Последнее редактирование: 13.11.15
  7. Tukilsha
    Благодарности:
    26

Tukilsha

Живу здесь

Tukilsha

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Думаю, да. Есть культура производства, а если ее нет, то...увы. А сруб пахнет, прям ароматно вокруг. Но есть минус, липа пористая, боюсь за нижний венец, как бы не загнил.

8. Maxim830
    Благодарности:
    31

Maxim830

Участник

Maxim830

Участник

Благодарности:
    31
    Добрый день! Спасибо, кстате, не знал за раскомлёвку. Теперь буду, но рубить все таки сруб самому считаю нецелесообразным, по той простой причине что не умею, да и цена вопроса, думаю, не дает повод заморачиваться в плане экономии.

Что касается того что умею своими руками или нет. Отвечу так. Кое что умею, больше чего не умею, но что самое главное ЛЮБЛЮ это делать. И поэтому стараюсь максимально прикладывать свои собственные руки ко всему (Хочешь сделать хорошо - сделай САМ). Поэтому свою баню, буду делать исключительно сам (может быть при помощи кого то, конечно) за исключением, конечно, рубки самого сруба.

9. Maxim830
    Благодарности:
    31

Maxim830

Участник

Maxim830

Участник

Благодарности:
    31
    Мне рекомендовали (в случае липового нижнего венца) обработать нижний венец (а лучше два нижних) трансформаторным маслом (именно трансформаторным) - оно не дает цвета и запаха и хорошо впитывается, т. к. жидкое. Обработать нужно как снаружи, так и внутри.

Ещё его хватает на более длительное время. Септиками каждый год нужно, а масла на несколько сезонов хватает.

10. Maxim830
    Благодарности:
    31

Maxim830

Участник

Maxim830

Участник

Благодарности:
    31
    Для просушки потолочных досок, мне кажется, достаточно будет предусмотреть в потолке (в дальнем углу от печки) вент. лючок с выводом на улицу, после того как все попарились, на ночь открыть его и вся влага из бани выйдет вместе с теплом.

11. Дмит Рий
    Благодарности:
    331

Дмит Рий

здесь

Дмит Рий

Заблокирован

здесь

Благодарности:
    331
    Начинаю переживать, вы не боксёр?

Легко художника обидеть,
    Поэта муд@ком назвать.
    А вот боксёра не обидишь,
    Боксёры, сук@, молодцы.

Договорились, звоните.
    И в отделке помогу.

12. Maxim830
    Благодарности:
    31

Maxim830

Участник

Maxim830

Участник

Благодарности:
    31
    Ваше чувство восприятия мне импонирует. Спасибо, договорились:hello:

13. Tukilsha
    Благодарности:
    26

Tukilsha

Живу здесь

Tukilsha

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Обработал нижние два бревна антисептиком в три слоя. Буду следить за ними. Маслом бы тоже попробовал, не знаю где взять. И еще, от влаги и осадков с наружи хочу сделать защиту из профнастила, по принципу вентилируемого фасада только для двух нижних венцов с восточной стороны, а с северной собираюсь полностью закрыть бревно профнастилом или сайдингом через 50-й брусок (эту стену практически ни кому не видно.)

14. Maxim830
    Благодарности:
    31

Maxim830

Участник

Maxim830

Участник

Благодарности:
    31
    :super::super::super: Добавить нечего. Сам думаю так же поступить с нижними венцами.

15. Maxim830
    Благодарности:
    31

Maxim830

Участник

Maxim830

Участник

Благодарности:
    31
    Всем доброго дня! Наконец то заказал сруб на баню. Липа, высота 2,2 м, рубка в лапу, цена 30 т. р. (только за четыре стены - без полов, потолков, балок, стропил и т. д.) размер по углам 3,25*3,25 м - по фундаменту так вышло:) Обещали срубить к концу апреля.
    Заказал в Благовещенском районе, д. Каменная поляна.

Кстати узнал несколько моментов относительно липы:

1. Дубы на нижние венцы не только не обязательны, но, как оказалось, даже не желательны. Дело в том, что дуб зимой промерзает и потом отдает чрезмерную влагу липе, поэтому между дубовыми венцами и липой нужна гидроизоляция. В случает с доской из лиственницы - то же самое. Поэтому никаких подкладок под липу. Только гидроизоляция от фундамента - бикрост, лучше в 2 слоя.
    2. Новый (свежий) сруб, если конечно его нет возможности завести сразу под крышу - сложить сразу, лучше на фундамент (ну или на ровную площадку) и сверху положить несколько тяжелых бревен, что бы верхние венцы не "повело" при усадке (хотя может это касается не только липы)
    3. Ну и самое главное устроить срубу тень со стороны солнечной стороны (достаточно закрыть вертикально выставленными досками), потому как со стороны солнца сруб будет "сохнуть" быстрее, чем с теневой стороны - что крайне нежелательно для равномерной усадки.

Ну а сам планирую (так как не будет возможности сразу подвести его под крышу), перед тем как собирать - обработать каждое бревно бесцветным составом для липы. Так сруб не потемнеет в течение лета по крайней мере. И в идеале собрать очень хотелось бы на мох - природный утеплитель со свойствами антисептика. Так была собрана старая баня, простоявшая лет 30 минимум, у которой сгнили только нижние венцы, которые ушли в землю (построена была без фундамента, просто на столбах дубовых)

P. S. Может, конечно то, что я написал - очевидно для многих, но для меня строительство бани - совершенно новый, приобретаемый опыт. И буду рад если хоть что то из моего поста - будет, хоть для кого-нибудь, ценной информацией.