1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Для всех, кто собирается строить брусовой дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Максим В., 07.05.09.

1. Vitanik
    Благодарности:
    842

Vitanik

Живу здесь

Vitanik

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Судя по шильдикам на торцах бруса - пилили и торцевали на производстве.
    Это не сама окосячка, а паз под нее со вставленным шкантом.

..влез перед автором) :|:

2. Freegate
    Благодарности:
    1

Freegate

Участник

Freegate

Участник

Благодарности:
    1
    1. А шканты/нагели в стенах были? Если да - то какие? Если нет - как без них, нормально стены стоят?
    2. Почему выбрали брус, а не бревно?
    3. Планировочку не покажите? По результатам эксплуатации - насколько она оказалась хороша?
    4. Не положили ветрозащиту - а в договоре она была?
    5. Какой марки бетон, была ли она прописана в договоре? Когда миксеры пришли, получили ли Вы документы на бетон? Откуда бетон? Какие либо еще тонкости, связанные с бетоном?
    6. Как и куда крепились лаги пола?

Очень интересная тема!

3. Максим В.
    Благодарности:
    12

Максим В.

Участник

Максим В.

Участник

Благодарности:
    12
    Совершенно верно, распил был на производстве, поэтому на этапе возведения стен проблем и не возникло.

4. Максим В.
    Благодарности:
    12

Максим В.

Участник

Максим В.

Участник

Благодарности:
    12

1.Нагелей нет, все крепиться в замок, выбранный в брусе. Стены стоят отлично, никаких подвижек нет.
    2.Выбрал брус, т.к. с бревном возьни больше (искать кто рубить будет, обработка сложнее, отделку можно делать только после усадки сруба, да и дороже тогда получалось).
    3. Планировочку покажу. В реале оказалось лестница крутовата, но мы уже привыкли. В остальном все очень удобно и практично.
    4. Проверил. Оказывается, ветрозащита там по проекту не идет. Но я бы лучше проложил слой пергамина.
    5. Честно говоря, документов на бетон мне не давали. По марке он , по моему, 300, но могу ошибаться. Крепкий очень, убедились когда сверлили продухи.
    6. Лаги пола лежат на фундаменте через рубероид.

Вложения:

• План дома 2.jpg
    • План дома 3.jpg
    • План дома 1.jpg
  5. Максим В.
    Благодарности:
    12

Максим В.

Участник

Максим В.

Участник

Благодарности:
    12
    Если я правильно понял, вопрос в том, как крепится оконный блок? Правильно?

Там рейка врезается, рейка при усадке дает возможность двигаться всему оконному блоку целиком. Щели заканопачиваются льноватином, а потом сверху наличник идет. На фото видны рейки , установленные в пропилы в брусе.

Вложения:

• Rotation of Фото023.jpg
  6. Freegate
    Благодарности:
    1

Freegate

Участник

Freegate

Участник

Благодарности:
    1
    2. Почему выбрали брус, а не бревно?

Поясню свой вопрос - у детинца (это ведь детинец строил?) одни и те же проекты могут быть как из бруса, так и из оцилиндрованного бревно. Последнее, возможно, чуть дороже. Изготавливается "конструктор" в обоих случаях на заводе.
    Я вот для себя еще не решил - брус или бревно.
    Учитывая, что шканты он не ставят, бревно должно быть понадежнее - у него продольный паз глубже -> меньше шансов что бревно "выпрет".
    Брус, наверно, поудобней в случае последующего внешнего утепления - за счет того, что плоский.
    (Все это мое дилетантское мнение :))
    Поэтому и спрашиваю про брус или бревно - ищу аргументы за и против...

Еще вопросы.
    1. Стены дома из бруса 15*15 ?
    А пятая внутренняя стена? Такой же брус или 15*10?

2. Перегородка - с дверью в маленькую комнату - каркасная? Они ее до потолка довели или зазор оставили?

3. И еще не понятно - в фундаменте "5 стена" вдоль дома, а брусовая пятая стена - поперек. Стена как бы висит на концах и середине, хотя вроде должна давить на фундамент. Т.е. получается, что почти весь вес идет на периметр фундамента, а пятая стена фундамента нагружена меньше, причем стеной - точечно, и служит лишь опорой половым лагам. Насколько это правильно?

7. Dimanich80
    Благодарности:
    565

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Так, что к этому бруску окна и прибивали? Или все таки набивали еще один, чтобы получилась Т-образная окосячка?

8. Максим В.
    Благодарности:
    12

Максим В.

Участник

Максим В.

Участник

Благодарности:
    12
    Строил мне Детинец. Почему отказался от оцилиндровки-когда бревно цилиндруют, снимаю основной верхний слой древисины, что не есть привильно. Многие строители КАТЕГОРИЧЕСКИ против оцилиндрованного бревна, т.к. получается мягкие слои древисины находятся под воздействием уличных факторов, даже защищенные антисептиками и прочим. Думаю на форуме можно найти более полные ответы по данному вопросу.Ну и дороже конечно. Брус выперать не должно: во первых там нет таких сил, чтоб его выперло. Во вторых есть разгрузочный паз (снизу), по которому идет разгрузка (по моему ) динамического кручения. Могу не правильно назвать термин, но не суть. И третье, там замки в брусе очень грамотно сделаны. Главное, чтоб брус был сухой, у меня был сырой, так он не всегда трескается по разгрузочному пропилу, но я это знал, поэтому не заморачивался на этом.

1. Все стены у меня 150*150. А 5-я стена опирается на фундамент. И стена и фундамент под ней поперек дома. Что-то Вы не так увидели :). Перегородки каркасные, доведены до потолка, т.к. отапливается конвекторами, и дровяной печи я не предусматривал. Так удобнее: если я приехал осенью один-топлю только одну комнату.
    Оставляют зазор между потолком и стеной в домах постоянного проживания, где пользуются всегда всем комнатами. Зазор 15-20 см, но зависит от высоты потолков.(у нас так в деревенском доме сделаны переборки в калужской обсласти). Но там дому лет 80, и топится он русской печью.

9. Максим В.
    Благодарности:
    12

Максим В.

Участник

Максим В.

Участник

Благодарности:
    12
    По моему да, а зачем еще что-то прибивать? блок окна крпится к этим брускам. Потом все конопатится и все ОК. Не совсем понимаю надобность набивать еще доску?

Вложения:

• Фото002.jpg
  10. Максим В.
    Благодарности:
    12

Максим В.

Участник

Максим В.

Участник

Благодарности:
    12
    1. Все стены у меня 150*150. А 5-я стена опирается на фундамент. И стена и фундамент под ней поперек дома. Что-то Вы не так увидели :).

Все понял, на плане не правильно средняя часть фундамента изображена. В реале она поперек дома, и стена на нее опирается. Кстати, этот момент я выяснил когда начали копать фундамент. И я сказал строителям делать поперек, а не вдоль, как на плане. Видимо попал на объеме бетона, но что уж теперь

11. Vitanik
    Благодарности:
    842

Vitanik

Живу здесь

Vitanik

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Это не совсем правильно (мое мнение). Шкант/брусок закладывается для горизонтальной фиксации стены при вертикальной усадке. Дело даже не в доске. По уму, делается окосячка из бруса в ширину стены по периметру проема (в зависимости шип или паз в стене) , с оставлением зазоров сверху. Можно из доски 200;150 х 100.
    Тема соответствующая была в "деревянных домах".

12. Dimanich80
    Благодарности:
    565

Dimanich80

Живу здесь

Dimanich80

Живу здесь

Благодарности:
    565
    Вот и я думаю что к этим двум брусьям, грубо говоря, приколачивается коробка оконная или дверная из доски 150 (толщина стена)Х50, а уж в этот проем ставится окно (дверь)...

13. Freegate
    Благодарности:
    1

Freegate

Участник

Freegate

Участник

Благодарности:
    1
    Многие строители КАТЕГОРИЧЕСКИ против оцилиндрованного бревна, т.к. получается мягкие слои древисины находятся под воздействием уличных факторов

А в случае бруса - не так? Там ведь тоже внешние слои срезаны, просто форма "огрызка" :) другая...

Перегородки каркасные, доведены до потолка

Но скользящее крепление к стенам и закрытый зазор под потолком предусмотрены? Ну как щели над окнами. Брусовая стена то когда сохнет - усаживается.

14. Максим В.
    Благодарности:
    12

Максим В.

Участник

Максим В.

Участник

Благодарности:
    12
    Честно говоря, может окосячка там и есть, не обращал внимания. В выходные оторву доску наличника-посмотрю.

А в случае бруса - не так? Там ведь тоже внешние слои срезаны, просто форма "огрызка" :) другая...

Согласен с Вами, но тут уже вопрос цены.

Перегородки каркасные, доведены до потолка

Но скользящее крепление к стенам и закрытый зазор под потолком предусмотрены? Ну как щели над окнами. Брусовая стена то когда сохнет - усаживается.[/QUOTE]

Да, предусмотрены. Там сверху идет усадочная доска.

15. Jelena SPb
    Благодарности:
    0

Jelena SPb

Участник

Jelena SPb

Участник

Благодарности:
    0
    А в будущем Вы чем-то собираетесь обшивать брус? Снаружи или внутри?