1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Для всех, кто собирается строить брусовой дом

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Максим В., 07.05.09.

1. Appraiser
    Благодарности:
    18

Appraiser

Участник

Appraiser

Участник

Благодарности:
    18
    Привет коллега! (по выбору фирмы-подрядчика)
    Нда... Детинец...Как все знакомо! Бригады, время, разные - а косяки одни и те-же. Причем во всем: фундамент, продухи, слив остатков бетона внутрь ленты, стыки половой доски посредине комнаты, вагонка тоже непонятно где стыкуется, укладка утеплителя абы как, . Болтание бруса в стенах, на первых месяцах усадки дома. Потом его растрескивание. Кривая окосячка. Но что самое интересное, я опасался худшего. А сейчас ничего. Вроде и дом стоит и все эти недочеты - не так существенны. Некоторые исчезли сами по себе, некоторые исправлены, кое что доделано. Вообщем впечатление скорее положительное. А у Вас? :|:

2. Максим В.
    Благодарности:
    12

Максим В.

Участник

Максим В.

Участник

Благодарности:
    12
    В принципе дом мне очень нравится. Просто заказывая его у "профессиональных" строителей ожидал лучшего отношения к работе и качества. Сейчас дом мне нравится, много переделал сам. Совет всем-смотрите за строителями, чтоб стыки вагонки посередине комнаты не были :)]
    В одном я оказался прав-это в выборе Детинца в плане вида бруса (замки, запилы и т.д.) Сам сруб практически невозможно испортить. А древняя пословица гласит: были бы кости-мясо нарастет!

3. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Добрый день.
    Вопрос про лаги на полу
    Какой был выбран профиль лаг? И не пружинит ли пол на больших пролётах? Судя по плану пролёты у Вас чуть больше 5 м.

4. malarz
    Благодарности:
    17

malarz

Живу здесь

malarz

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Максим,
    не уверен, будет ли продолжение описания вашей стройки, и все-таки рискну задать вопрос. Очень уж заинтересовал способ укладки чистового пола. Я тоже собираюсь у себя стелить половую шпунтированную доску 22 мм, а под нее положить на лаги обычную обрезную 25 мм (для экономии - это пока только проект :|: ).

Так вот вопрос: не могли бы вы подробнее описать процесс укладки пола с помощью домкратов? Как они устанавливались, какой длины и толщины была у вас доска? Не понял про саморезы - зачем их вкручивать под углом?

А на последок главный вопрос: зачем вообще этот способ с домкратами? Неужели половую доску так сильно ведет, что появляются щели и т.п. радости?

5. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Возьму на себя наглость прокомментировать.:)
    Можно и без домкратов, клиньями. Но уверяю, что б нормально стянуть половые доски, без щелей, надо приложить приличное усилие. Например монтажки длиной 600 мм с рычагом где то 1 к 6 не хватает, т.е. если я давлю на монтажку с усилием 30 кг, на выходе будет 6х30=180 кг..
    А иногда приходилось вообще чуть ли не висеть на монтажке что б стянуть щель, а во мне 80 кг, вот и считайте.
    Дело в том, что обычно стягивается по несколько досок, а не 1-2.
    А шуруп под углом при затягивании плотнее придавливает доску к предыдущей доске.

6. malarz
    Благодарности:
    17

malarz

Живу здесь

malarz

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Шуруп наклоняется в сторону от предыдущей доски, яправильно понял?
    И еще: хватит ли 2-х шеститонных домкратов для укладки по 3-4 доски?
    Собираюсь пол стелить самостоятельно, но опыта такого нет. Где бы узнать про все поточнее. Руки растут из... полупопы, вот и сомневаюсь. :)

7. Neston
    Благодарности:
    123

Neston

Живу здесь

Neston

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Я думаю этих домкратов хватит сразу все доски стянуть))
    Главное суметь укрепить опору для домкрата.
    А про шурупы верно. Хотя я так никогда не делал. Тупо ставил шуруп вертикально и притягивал доску к лаге.

8. alex_k11
    Благодарности:
    7.560

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.560
    Сколько получились расходы на электричество в прошлом и в этом году. Счетчик однотарифный ?

9. Максим В.
    Благодарности:
    12

Максим В.

Участник

Максим В.

Участник

Благодарности:
    12
    Счетчик у меня двухтарифный. За год получается около 1 5000-2 000р.

Мы стягивали по 4-5 досок сразу. Для упора домкарат использовали доску 150, которую крепили саморезами к лаге (по 4 самореза). Далее двумя домкратами тянули доски пола. Доски уже сушились год, но при давлении из них капельками выделялась вода. Я был удивлен. Сейчас прошло уже достаточно много времени, пол не скрипит, щелей нет. В общем-советую данный способ всем.

Давно не заходил, но отвечу, мож кому пригодится.
    После года как дом отстоялся, появились щели (доску половую где-то вогнуло, где-то пошла вертолетом). Изначально пол прибивали гвоздем, недобивая шляпки до конца и прибивали через каждые пять досок (каждую не надо, потом устанете гвозди выколупывать), т.к. через год усушки его нужно перетягивать. Длина досок была от 6 м до 4 м. Толщина-40мм. Саморезы вкручиваются под углом для двух целей. Во первых они дополнительно поджимают доски друг к другу, и не дают разъезжаться при снятии нагрузки (снятие домкратов). Во вторых-т.к. саморез можно вкручивать в бок доски, то следующая доска спрячет его, и у вас весь пол будет без каких либо креплений (при взгляде сверху)
    Мозг людям вскрывает, когда спращиваешь: " Догадайся, как доски крепили?"

Честно говоря, в большой комнате немного, но пружинит. Лаги 100*40, но надо было брать брус для лаг 150*100 . У меня они лежат через 50см.
    Вот думаю стулья подпорные сделать со стороны подполья. Штуки 2.

10. цукерман
    Благодарности:
    113

цукерман

Живу здесь

цукерман

Живу здесь

Благодарности:
    113
    тоже буду строиться в Детинце, послезавтра првозят конструктор.
    я так понял из твоего рассказа, что особое внимание при ИХ работе, нужно обратить на обрешётку крыши (у меня тоже ондулин будет), способе крепления минваты (тоже 100мм везде) и на способе нашивки вагонки (чтоб шва не было псреди комнаты (хотя на образце в Озёрах шёв присутствует))
    а вы сами котролировали покраску лаг пола и нижнего венца антисептиками и укладку именно 100 мм тепловаты или доверились на слово?

11. Максим В.
    Благодарности:
    12

Максим В.

Участник

Максим В.

Участник

Благодарности:
    12
    Покраску я контролировал и укладку утеплителя тоже, но вопрос в продухах, которые сделали не качественно (вообще не правильно). Контролировать надо постоянно. И пожестче в вопросах отхождения от договора. Читайте как описан процесс сборки в ТЗ, и при отклонениях указывайте на недочеты. Я меня еще и опалубку не сняли.

12. цукерман
    Благодарности:
    113

цукерман

Живу здесь

цукерман

Живу здесь

Благодарности:
    113
    ну каждый день не накатаешься конечно, а в ТЗ скуповато как то описано (это то что в договоре, правильно?)

13. Максим В.
    Благодарности:
    12

Максим В.

Участник

Максим В.

Участник

Благодарности:
    12
    Да, что в договоре. А поповоду кататься, так я каждый вечер ездил-проверял что сделано, и то многое проглядел.
    Самый правильный вариант, найте человека, понимающего в стройке, чтоб он смотре за процессом. Других вариантов нет, к сожалению.

14. ДачникЛера
    Благодарности:
    12

ДачникЛера

Участник

ДачникЛера

Участник

Благодарности:
    12
    Скажите, пож-та, мы тоже хотим заказывать в Детинце дом из бруса.
    Вы обрабатывали снаружи чем-нибудь? Обрабатывали сами или заказывали?
    Не было ди черноты бруса? И если ни секрет, что внутри-красили, лачили?

15. Хеллла
    Благодарности:
    9

Хеллла

глобалистка

Хеллла

глобалистка

Благодарности:
    9
    Здравствуйте!Я тоже сейчас рассматриваю Детинец. У меня вопрос: сколько времени заняло строительство? Где жили рабочие во время строительства? И еще - я планирую столбчатый фундамент. У Вас ведь ленточный.Можете сказать, есть ли необходимость в ленточном? Спасибо.