1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 18

Каркасник в Солнечногорском районе

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Turkish945, 22.10.15.

1. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Про БТИ...

Вступление.
    Параллельно со стройкой решил заняться оформлением документов. Выяснил, что для подключения газа нужен технический паспорт и свидетельство на строение. Оформляться планирую по дачной амнистии, соответственно для получения свидетельства достаточно подать декларацию, при этом даже самого строения на самом деле может не быть - никак не проверяется. В декларации помимо всего прочего указывается площадь, поэтому я решил начать свой путь по просторам бюрократии с обращения в БТИ (чтобы площадь в свидетельстве и в тех. паспорте была указана одинаковой).

Завязка сюжета. Драма.
    Естественно, свой путь я начал с поисков информации в интернете, которая была весьма противоречивой и не давала ответа на вопрос о том, на какой стадии строительства можно обращаться в БТИ для получения тех. паспорта. Не найдя однозначного ответа решил обратиться напрямую в инстанцию. Особого желания поступать таким образом у меня не было, т. к. все мы прекрасно знаем, что такое иметь дело с государственными структурами, особенно когда ты ничего не знаешь и приходишь к ним с глупыми (на их взгляд) вопросами. С ненулевой вероятностью, потратив кучу времени на разные кабинеты и очереди, в конечном итоге будешь послан. Но что делать, жизнь это боль :)
    Нашел контакты солнечногорского отделения БТИ московской области, позвонил. Трубку сняла электронная тетя и вежливым голосом предложила мне набрать добавочный номер или дождаться оператора. "Нифига себе! - подумал я. - Сервис!" Это первое, что меня удивило. Казалось бы, такая далеко не прогрессивная государственная контора, в которой должны работать злые бабки, отвечать грозным голосом и непредсказуемо вешать трубку. Но, спустя минуту, когда никто не снял трубку, мои надежды на светлое будущее начали иссякать. Спустя некоторое время повторил попытку - результат тот же. Попробовал набрать на второй номер в контактах - инвариантно. В течение всего дня еще несколько раз повторял попытку достучаться до небес. Тщетно. На следующий день решил просто полазить по их сайту, почитать что-нибудь. Кстати, сайт весьма приятный и современный. Оказалось, что там можно оставить заявку в электронном виде. "О! - подумал я. - Раз не берут трубу в отделении, то уж в центре должны обрабатывать заявки!" Аккуратно заполнил все поля и нажал кнопку "Отправить". Это было сегодня утром. Потом я занимался своими делами и только во второй половине дня понял, что со мной так никто и не связался. Разумеется меня это не удивило, ведь все мы знаем как иметь дело с гос. конторой! Решил еще раз позвонить, результат в точности повторял вчерашний. Там же, на сайте, в разделе контактов, указана электронная почта и я решил написать им гневное письмо, но потом разум возобладал и я написал нейтральное письмо с описанием своего вопроса и информацией о том, что не могу никак с ними связаться.

Финал. Разрыв шаблона.
    Я уже и не надеялся получить ответа, но, спустя минут 10, максимум 15, мне перезвонила женщина и представилась сотрудницей солнечногоского БТИ. Удивления моему не было предела, никак не ожидал, что мне перезвонят, да еще и так оперативно! В общем мы пообщались, она все рассказала, объяснила, что у них проблема с телефонной линией, поэтому ни они ни им дозвониться не возможно, ответила на мои вопросы и даже дала совет. Вот так. Сейчас, когда писал эту историю, подумал, что надо было сделать комплимент по поводу хорошей работы, мне не жалко, а ей было бы приятно и она работала бы еще лучше.

Вывод.
    Мир меняется, добро побеждает зло, Крым наш!

2. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Начал запасаться материалом на предстоящие длинные выходные.

20151225_084220386_iOS.jpg 20151225_084212499_iOS.jpg
    Приехала первая доставка из мурлена, привезли утеплитель для крыши и гипсокартон на потолок.

3. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    @Turkish945, возможно я опоздал, но техпаспорт Вам не нужен вообще. Вам необходим техплан (без разницы какой процент готовности дома, оштукатурены или нет стены внутри и т. д.). На основе техплана Вам и газ проведут (в его состав входит листок с экспликацией для газовиков) и кадастровый паспорт составят на объект недвижимости.
    Техпаспорт пережиток прошлого и кормушка для БТИ.

4. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    @Goodwil, не поздно. То есть техпаспорт вообще ни для чего не нужен? Когда я звонил в мособлгаз, они мне сказали, что нужен, может они имели в виду техплан?

5. Vavanыч
    Благодарности:
    335

Vavanыч

Живу здесь

Vavanыч

Живу здесь

Благодарности:
    335
    При корректировке (переносе котла в другую комнату) у меня этой осенью потребовали 1 техпаспорт дома
    2 св-во собственности (копия)
    3 паспорт
    4 старый проект
    и это для корректировочного проэкта
    Что такое экспликация? техплан?

6. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Смотрите какое дело. Раньше частные дома измеряло БТИ изнутри. Там была площадь, местоположение дверей окон и т. д.
    С некоторых пор ввели кадастровый паспорт. Он необходим теперь для земельного участка - можете посмотреть http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ здесь участок любой - зная кадастровый номер участка. ;). Так же было принято решение сделать кадастр недвижимости в части строений и жилых домов. Для этого необходимо произвести обмер строения, дома жилого - снаружи относительно координат принятых в РФ.
    Для этого делают техплан. Но так как нужда в техпаспорте от БТИ осталась только для газовиков и больше никому не нужно, то в техплан включили страничку "экспликация" (пример навскидку из инета https://yandex.ru/images/search?text=экспликация+в+техплане). Эта страничка содержит в себе достаточно информации для создания проекта на подведение газа (проверено на себе). Так же в техплане есть площадь строения необходимая газовикам для расчета потребления газа по средним показателям в случае отсутствия или поломки счетчика (проверено на себе).
    Я все делал по техплану в том числе "дачную амнистию". Да, нельзя исключать перегибы на местах - например в самом конце в горгазе с меня все же пытались получить техпаспорт:) для заключения договора на поставку. Но им всего лишь площадь нужна была:aga:. После 2-х минут объяснений техпаспорт уже был не нужен и данных из техплана оказалось достаточно.
    Тут ведь еще в чем подвох - Вы посмотрите точно какие документы нужны для "дачной амнистии" в Вашем регионе - например кадастровый паспорт объекта недвижимости Вам не сделают по техпаспорту однозначно. А потребуют техплан и только тогда сделают кадастровый паспорт на его основе.
    И тогда возникает вопрос - кому нужен техпаспорт кроме БТИ?

В Вашем случае просто надо посчитать что выйдет дешевле по деньгам. И если кадастровый паспорт на дом Вам пока что не требуется, то возможно техпаспорт от БТИ Ваш вариант.
    Для объектов нового строительства ИМХО техпаспорт не нужен вообще.

7. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    То есть техплан это и есть кадастровый паспорт на строение?

Хороший вопрос :)
    Главное, чтобы на местах об этом знали, а то сами знаете, как может быть :)

8. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

Давно не писал, вообще планировал за новогодние каникулы хорошенько навалиться на работу, планов было много. В итоге что-то не поперло, настроя рабочего не было, работал мало, сделал мало. Можно даже сказать, что сделал почти ничего - утеплил крышу и зашил чердачное перекрытие снизу гипсокартоном.

Теперь по-порядку. Про утепление крыши.
    Утеплял снизу, каменной ватой технониколь роклайт, общая площадь утепления около 50 м2, толщина утеплителя 150 мм, решил, что будет достаточно, т. к. это все-таки не жилая постройка и поддерживать в ней комнатную температуру не требуется. Занятие не из приятных. Во-первых, крайне неудобно одному устанавливать плиты в потолок, двух рук для этого маловато, но со временем более-менее приноровился. Во-вторых, ваты сыпется, если одеть очки, то они сразу запотевают, если не одевать - полные глаза мусора, помимо этого в респираторе работать тоже не слишком комфортно.

Для работы купил вот такие одноразовые защитные костюмы
    20160104_084717307_iOS.jpg 20160104_085224524_iOS.jpg
    Цена в районе 150 рублей. В принципе штука полезная, налезла на меня в двух штанах и пуховике, правда впритык и быстро начал распускаться по шву в районе промежности. Но в целом я доволен, т. к. мелкой колючей пыли от ваты на одежде не было. Хоть на упаковке присутствует картинка, про то, что материал дышащий, на деле это не так, когда его снимаешь в конце дня вся одежда мокрая (снаружи) и это при том, что в такую погоду работать не жарко, т. е. тело отдавало мало влаги.

и вот такие респираторы, тоже одноразовые
    20160104_084733928_iOS.jpg
    Когда только начал в нем работать, думал уже отказаться, т. к. работать не комфортно, а пыли, на первый взгляд, не так уж и много.
    Потом увидел, что через час работы он выглядит вот так и решил, что легкие дороже комфорта :)
    20160105_171724317_iOS.jpg

Вата эта (технониколь роклайт) мне не понравилась, естественно выбирал из дешевых вариантов, особого качества не ожидал, а возможно такие проблемы и у других ват. Не понравилось то, что плиты друг от друга могут отличаться по плотности, некоторые хорошие, плотные, прекрасно встают в распор между стропилами, а некоторые неоднородные, мягкие как вата и совсем не держатся, такие плиты приходилось дополнительно закреплять скотчем, чтобы не выпадали
    20160105_170512660_iOS.jpg 20160105_170538919_iOS.jpg
    на второй фотке видно невооруженным глазом, как между собой отличаются соседние плиты - хорошая и плохая.

Далее закрыл все пароизоляцией, в роли которой использовал ПЭ 200 мкм. Места крепления пароизоляции к дереву предварительно проклеивал армированным скотчем, так полиэтилен не рвется при малейшей нагрузке.
    20160104_084328502_iOS.jpg

Последнее редактирование: 11.01.16
  9. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

Про обшивку чердачного перекрытия гипсокартоном.

Тоже малоприятное занятие, если работать без помощников. Основная проблема заключается в том, что в отличии от ОСП, листы гипсокартона очень гибкие и хрупкие, поэтому просто приложить лист к потолку и прижимая одной рукой (или головой) закрепить в нескольких точках, чтоб не упал как это можно делать с ОСП не получается. Зато он прекрасно режется, достаточно один раз провести ножом линию и он четко по ней ломается.
    Для обшивки потолка использовал самый дешевый гипсокартон который нашел, в леруа он стоит 158 рублей за лист 2500х1200х9.5, в пересчете на м2 получаем 53 рубля, весьма бюджетно.
    Для установки листов крепил к лагам монтажные подставки, на которых держался лист пока я его креплю.
    Подставка выглядела вот так
    20160109_125221619_iOS.jpg 20160109_125232038_iOS.jpg 20160109_125251289_iOS.jpg

А это то, что получилось в итоге.
    20160109_144813093_iOS.jpg

Последнее редактирование: 11.01.16
  10. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Еще есть пара вопросов, я их изложил в общей теме, т. к. ее больше читают. Буду рад услышать советы. Ссылка.

11. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

В субботу ездил заказывать материалы для внешней отделки. Заказал имитацию бруса на фасады и подшивную доску, сразу все с покраской, также заказал брусок на обрешетку, сразу с обработкой антисептиком, обработка обошлась как сам брусок, но в масштабах всей отделки это небольшая доля и я решил, что эти деньги (примерно 5000) не стоят геморроя по антисептированию, тем более сейчас погода не располагает к этому процессу, а отапливаемого помещения у меня пока нет.
    Попутно решил посмотреть СС для строительства будущего дома, хочу закупить весь материал зимой, чтобы сэкономить, в сезон СС ощутимо дороже. Купил влагомер "Easy Hydro" CONDTROL:
    a9fd55caf398e723278a9a5adfa30648.jpg
    отчет о просмотре пиломатериала тут.

В воскресенье занимался электричеством.
    До гаража от вводного щитка под землей проложен бронированный кабель (ВБбШв 4х10), который будет питать полностью всю электросеть моей фазенды. Он должен подключаться во вводном щитке к селективному УЗО на 0.1 мА. Как оказалось, достать селективное трехфазное УЗО не просто, в наличии нигде нет, везде под заказ. Наконец-то УЗО пришло, и я занялся подключением подземной линии к ВУ и монтажом главного распределительного щитка внутри гаража.

Подключить кабель удалось только со второй попытки, т. к. первый раз, при затяжке металлического хомута, с помощью которого соединяется заземляющий проводник и броня кабеля, была нарушена изоляция одного фазного провода. Причем все работало, но иногда вырубало УЗО, я уже начал думать, что узбеки при его прокладке перегнули кабель и где-то в земле фазу пробивает на броню, но для начала решил все разобрать и сделать красиво :)
    Когда разобрал сразу увидел повреждение изоляции одного из фазных проводов на задней стороне. Зубцы хомута впились в изоляцию и во время затяжки ободрали ее.
    Усугубился данный факт еще и тем, что я не оставил запаса кабеля, хотя все и везде пишут, что нужно его обязательно оставлять. Но я решил нарушить это правило, потому что кабель очень плохо гнется и запас торчал дугой на пол метра от столба, что показалось мне небезопасно и эстетически неверно, за что и поплатился :)
    В итоге, для того, чтобы укороченный кабель доставал до места подключения, пришлось перевесить щиток ВУ на 55 мм ниже. Щиток крепится к трубостойке саморезами, поэтому пришлось сверлить новые дырки. Внутри трубостойки проходит СИП кабель от высоковольтной линии до ВУ, поэтому, чтобы не просверлить кабель и не повредить его саморезами при креплении щитка на новое место, был сооружен инструмент из толстой проволоки, которым я отгибал кабель внутри трубостойки во время проведения работ.

А теперь картинки
    20160131_095827445_iOS.jpg
    так я обрезал броню и загнул края наружу, чтоб исключить риск повреждения ими изоляции

изоляцию, под которой находятся сами провода снимал ножом, с еле высунутым лезвием, чтоб случайно не повредить изоляцию проводников.
    20160131_095931080_iOS.jpg

вот так получилось
    20160131_100159356_iOS.jpg

хомут для крепления заземления брони решил установить сразу, т. к. в щитке это делать намного сложнее. Благо если его затянуть, то он проходит в водное отверстие щитка.
    20160131_101100871_iOS.jpg

Развел и зачистил провода
    20160131_103742799_iOS.jpg

Вот что вышло в итоге
    20160131_111603116_iOS.jpg

Распределительный щиток внутри гаража пока собран по временной схеме, выглядит вот так
    20160131_152828120_iOS.jpg

Последнее редактирование: 01.02.16
  12. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Продолжение...

Сейчас занимаюсь обшивкой имитацией бруса. Материал заказывал сразу с покраской. Контробрешетку делал с шагом 400 мм, сухим строганым бруском 40х50, кстати его тоже заказал сразу с обработкой антисептиком, тк в текущих погодных условиях обрабртать самостоятельно возможности нет, да и, на самом деле, желания тоже: времени на это надо много и экономия на таком объеме выходит сомнительная.

Монтаж начал еще на прошлых выходных, на данный момент уже ушло 5 дней работы в одну каску.

Контробрешетка.

Тут я упустил один момент: надо было изначально все нарисовать, можно было подстроить контробрешетку таким образом, чтобы было меньше отходов. На данный момент есть обрезки по ~700 мм, которые никуда пристроить нельзя (как самостоятельный элемент).

В брусках, обрамляющих проемы, запиливал четверть. Делал это с помощью ручной циркулярки, получилось неплохо.
    image.jpeg image.jpeg
    На второй фотке видно, что у торца бруска снята небольшая часть пласти, это я делал на всех брусках, этой частью бруски устанавливались к стене, зазор нужен, чтобы потом можно было в него вставить отлив цоколя. Не уверен, что понадобится, но на всякий случай сделал :)

На контробрешетку ушло 2 дня работы, получилось вот так:
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

Бруски выравнивнивал по линии, которую начертил тупо обводкой линии лазерного уровня (на фотках ее видно).

Последнее редактирование: 28.02.16
  13. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Монтаж имитации.

К этому моменту доски уже лежали в месте монтажа примерно неделю (как рекомендуют).
    Третий рабочий день начался с монтажа первого ряда по всему периметру. Тут я столкнулся с трудностью: было яркое солнце и лазерную линию было не видно даже в спец очках, потратил на установку первого ряда, наверное, пол дня.

Далее напилил некоторое количество деталей и начал "собирать" западную сторону и тут допустил первую ошибку. Вот фотка стены (уже после преодоления проблемы, но чтоб понимали о чем речь)
    image.jpeg
    Ошибка заключалась в том, что я сначала собрал левую от двери часть, а потом правую. При этом правую пришлось подгонять измеряя каждую линию рулеткой, на это ушло больше времени. Остальные стены с проемами я собирал сразу целиком, таким образом можно было выравнивать доски по разным сторонам проема с помощью уровня. Если этого не делать, то когда проем будет пойден, верхняя доска может не встать из-за того, что стороны будут иметь разную высоту. Чтобы это стало проблемой достаточно и 5 мм.

Вообще я думал, что процесс монтажа имитации будет проще. Но из-за неидеальной геометрии имитации мои ожидания не оправдались (думал все закончить дня за 4). Встречались и "сабли" и "лодочки", хотя имитация класса А (сучков почти не было), более того размеры самих досок отличались между собой, незначительно, в пределах 2-3 миллиметров. Зазор в пазах делал 2 мм, по-началу его отмерял с помощью гвоздя (он как раз такой толщины), потом на глаз, к тому же местами размер зазора нарушался, как из-за кривизны досок, так и для подгонки в уровень досок по разные стороны проемов. В итоге местами зазор менее 1 мм, а местами миллиметров 5. Надеюсь ничего страшного и имитация не вспучится в местах с малым зазором, тк эти места скорее исключение, чем правило.
    По длине доски соединял запилом под 45 градусов, все спилы прокрашивал, даже те, что будут закрыты наличниками и угловыми планками. Места сопряжения прокрашивал в 2 слоя, чтоб цвет не отличался от пласти, остальные запилы в один слой, просто для защиты. В комплекте с досками шло немного краски для подкраски торцов, но она замерзла, а когда я ее растопил, она потеряла свои свойства, пришлось выкинуть и купить литр новой. Покраску нужно производить при температуре от 5 градусов, для этих целей я использовал бытовку, а некоторые доски красил прямо на улице - на солнце доски нагревались, были теплыми на ощупь, вроде нормально.

А теперь фотки:
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    Четвертая стена пока пустая (установлен только первый ряд)

image.jpeg
    А вот так цвет выглядит на ярком солнце.

14. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Я сначала думал, что ничего хорошего не выйдет, думал специально купить готовую четверть, но не нашел нужных размеров, потом решил изготовить ее из 140 доски (распустив на 2 по 70), но лень, как всегда, победила и я решил сначала попробовал сделать четверть из контрбруска, получилось, на этом и остановился.

Глаза боятся, а руки делают :)

15. Turkish945
    Благодарности:
    1.549

Turkish945

Вникаю в детали

Turkish945

Вникаю в детали

Благодарности:
    1.549
    Забыл написать о том, как крепил имитацию: на саморезы spax 3.5х35 в шип под 45, некоторые в пласть (которые будут скрыты под наличниками).
    Хоть и пишут, что эти шурупы не раскалывают дерево благодаря особому наконечнику и фрезе на обратной стороне шляпки, на самом деле в половине случаев шип трескается (в основном маленькие трещинки, но было несколько случаев, когда шип почти откалывался в месте крепления теряя несущую способность).
    Опытным путем я пришел к следующему лайфхаку: чтобы уменьшить процент повреждений, в момент, когда фреза шляпки начинает входить в дерево, нужно уменьшать обороты шуруповерта примерно до скорости вкручивания отверткой вручную, тогда фреза работает лучше и трещин почти нет.