Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова - 4

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем konstruktor, 22.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.711

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.711
    Есть у меня образование, высшее техническое. И среднее тоже! А в ваших опусах я наблюдаю путаницу в базовых понятиях и непонимание физических процессов, которые закладываются в средней школе. Без обид.

Упрощу до предела, до уровня популярной физики, чтобы было ещё веселее.
    Теплотворной способностью топлива называется теплота, выделяемая при сгорании 1 кг топлива. Размерность килокалории на килограмм (ккал/кг). При сжигании 1 кг дров выделяется 3600-4000 ккал. Часть выделяемой теплоты используется на нагрев помещения ("полезное тепло"), часть вылетает в трубу в виде раскалённых дымовых газов (потери). Коэффициент полезного действия (к.п.д.) это отношение "полезного тепла" ко всей генерируемой печью теплоте. Чем больше потери, тем ниже к. п. д. Металлические банные печи обладают избыточной тягой (по крайней мере моя С2014) из-за унификации диаметра дымовой трубы. При реактивной тяге горение происходит не только в топке, но и в самой трубе. Из-за высокой температуры дымовых газов (ДГ) труба раскаляется, потери тепла увеличиваются, следовательно, к. п. д. печи снижается. Снизить тягу, и, соответственно, температуру ДГ можно уменьшением тяги либо уменьшив сечение дымохода (шибером или конфузором), либо уменьшив приток воздуха в топку (прикрыв поддувало), либо то и другое. При этом тепловые потери снижаются, а, значит, к. п. д. увеличивается. Та часть дымовой трубы, которая находится в помещении, выделяет полезное тепло, полученное от ДГ, через конвекцию и ИК излучение, ДГ при этом несколько охлаждаются. Если этот участок трубы экранировать сэндвичем или сеткой с камнями, то конвективная и ИК передача тепла затруднится и ДГ не будут охлаждаться заэкранированным участком трубы, потери увеличатся, следовательно, к. п. д. снизится.
    Теперь о мощности. Мощность, это выделение энергии в единицу времени. В вашем примере одна закладка дров горит 15 часов! Я бы сказал, тлеет. Мощность, соответственно, маленькая. Ессно, тяги практически нет, температура ДГ низкая, значит и потери невелики. Понятно, почему к. п. д. увеличился.
    Более, чем здесь, разжевать не могу, зубы не те. Если не поняли, я не виноват.

Спасибо за внимание.

PS. По поводу первоисточника. Я привык при использовании цитат указывать, откуда они взяты. В нашем мире это правила приличия.

2. Sache
    Благодарности:
    7.519

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.519
    О державе там никто не думает, уверяю вас.

При сеточке с камнями (или каменке, как в данном случае) появится еще и кондуктивный теплоперенос. В обсуждаемой каменке приняты меры по замедлению и завихрению ДГ, поэтому полагаю, что доля кондукции окажется довольно велика. ИК тоже не особо уменьшится, просто изменится путь и основной "приемник" излучения. Так что в итоге КПД даже теоретически может и возрасти (и на практике возрастет). Тут уже нужно оценивать доли составляющих теплопереноса. А так при навеске "кривой" каменки на трубу отбор тепла от ДГ по сравнению с прямой голой трубой увеличивается.

3. Иван240980
    Благодарности:
    509

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Забыли, или опустили, важный момент: полнота сгорания топлива, при задушенной тяге, да и при избыточной, топливо сгорает не полностью, его не сгоревшая часть не реализованная вылетает в трубу. Поэтому на современных печах (например твердотопливные котлы) имеется отверстия и система завихрения потока для дожига топлива... Это имеет отношение к КПД агрегата...[/QUOTE]

4. Иван240980
    Благодарности:
    509

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Ну и соответственно различной организации изменения направления потока для увеличения теплосъема с выходящих газов. Колхозю, пока в голове, самодельный конвектор для прогрева смежных помещений от скоропарки...

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.711

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.711
    Не очевидно. Может подтвердить либо точный расчёт, либо корректный эксперимент. Либо вы рассматриваете тот короткий промежуток времени, когда на каменку льют воду. А я как раз имею в виду стационарный процесс.

6. Sache
    Благодарности:
    7.519

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.519
    Как раз стационарный. Теплопроводность камня на 2 порядка больше, чем у воздуха, так что в смысле конвеции и ИК, натрубный девайс с камнями - это неплохой приемник и ретранслятор энергии, а кондукция только увеличивает теплоперенос от трубы.

7. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.711

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.711
    Многое зависит от конструкции натрубной каменки. Например, Лейденфрост будет работать как плохой сэндвич (изолятор) ввиду своей замкнутости (ИМХО).
    Но, это второстепенный вопрос. Вообще я сравнивал голую трубу и трубу с натрубной каменкой.
    А первый вопрос был про влияние температуры ДГ на к. п. д. мет. печи в бане (пост #3132)
    https://www.forumhouse.ru/posts/16198601/

Последнее редактирование: 23.06.16
  8. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Нет. Пока парогенерация не включилась, это означает, что вода в баке не нагрелась. А пока вода в баке не нагрелась, то и стенки топки не перегрелись. Вода из металла тепло откачивает. Так что нормально там все с циклами.

9. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Мне тоже надоело с Вами спорить и читать Вам лекции про очевидные вещи. Никогда не задумывались над тем, что КПД печи можно увеличить тем, что научить ее выделять тепла из 1 кг. дров больше, чем среднестатистическая печь?)
    Второе. Чтобы обсуждать КПД, надо сначала определиться, что считать "полезным действием", а что "неполезным действием". Если у какой-то печи горение продолжается в дымоходе, то это не дымоход, а продолжение топки. Дымоход, это канал, по которому движется дым.
    Третье. Вы сколько печей спроектировали и подготовили к серийному выпуску?

10. doznik
    Благодарности:
    58

doznik

Живу здесь

doznik

Живу здесь

Благодарности:
    58
    @Алексей Банщик, Озвучте Цену на свой продукт (сроки изготовления). Ибо если не получится управлять печкой без шифера (конфузора) так как он не входит по высоте, придется менять Лейден, который итак уже укорочен.

11. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Помните, Дмитрий Нагиев раньше часто повторял, что он "Лучший артист среди... своей мамы"?)
    Давайте я специально для Вас и для читателей этого форума сделаю оговорку. Аква вполне может и не хуже печь по потребительским свойствам. Я сейчас не хочу вступать в полемику, кто был раньше "курица или яйцо". Оставим это в сторону.

Я знаю, как устроена Аква лайт. Могу сказать, что да, будет работать. Возможно даже и не хуже Скоропарки. Но у Скоропарки есть существенное преимущество в том, что она есть в магазинах и ее дизайн более интересный. То есть, когда я говорю "Скоропарка - это лучшая печь". То это означает в переводе "Это лучшая печь с перманентной парогенерацией из тех, которые легко найти в продаже".
    Так будет справедливо?)

12. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Народ, ну успокойтесь вы наконец относительно ресурса, основной поток тепла идёт вверх, колосник только в центре печи, так что угли по краям без наддува тлеют, сотни тысяч печей с обычными топками не прогорают, с какой стати Скоропарка должна прогореть?
    У меня Алтай на коммерческих выездах 7 лет отработал, а там сталь 409 толщиной 0.8 мм. а в палатке если стенки топки не светятся, режима не получишь (это сейчас с НИПом можно по меньше топить). За всё это время прогорел только шов патрубка дымохода. Резюме, сталь не пргорает, а швы сварные охлаждаются водой, нифига этой печке 100 лет не будет. Аминь.

13. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    если собирать в кучу, то отбор тепла увеличится за счёт колена и горизонтального участка дымохода, при первичном нагреве камней он так же несолько возрастёт, правда незначительно если в качестве закладки будут камни, после прогрева камней к. п. д. теплопередачи существенно снизится, но к этому времени обычно снижается и интенсивность горения икаменкой начинают пользоваться, так что по сумме эффектов прибор полезный. Хотя повторю, что смещение оси дымохода в бок может сильно усложнить жизнь тем кто его заранее не предусмотрел (т.е. пока всем)

14. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    т. е. по сумме качеств. Да пожалуй так. Цена, гарантия, сервис.
    Самое главное, что она создаёт режимы которые сразу автоматом нравятся потребителю а не те которые надо втюхивать заманивая покупателя красивыми сказками и экзотическими примочками.

15. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.605

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    То есть мы подошли к ключевому вопросу начала парогенерации. Если я первый час-полтора использую печь только на нагрев воды для банных нужд и постоянно доливаю холодной, не давая закипеть, то это никак не вредит печи, получается? Конструктор на этот вопрос промолчал, хотя он сейчас все больше молчит.

Статус темы:
Закрыта.