Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова - 4

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем konstruktor, 22.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.247

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.247
    @chichic, к слову.
    В выходные был у меня проездом мой друг Паша. Поехал на Кольский полуостров на Баренцево море на рыбалку. Это он мне сейчас новую редакцию сайта сделал. Когда делал сайт, мы с ним многие вопросы обсуждали (он маркетолог со стажем), я ему рассказывал про Русскую баню, про ее кондиции. Заочно он проникся баней со Скоропаркой.

В выходные, когда мы парились, он вынес вердикт - хорошая баня! Говорит: "Что ты говорил и что написано на главной странице сайта, все верно! Хорошая баня!"

Он сам из Ульяновска, есть деревня, в которой две бани: по-черному и по-белому. Я его не стал спрашивать о сравнении бань, потому что мне было достаточно, его вердикта. Он дотошный и просто так словами не бросается. Говорит: Приеду с Кольского, размещу свой отзыв о парении на сайте.

Мы были с ним в бане 2 часа. Я ему спокойно "прокрутил" все режимы парения. Один раз вообще выветрил всю баню с остановленной печкой. Потом говорю ему: "Теперь смотри!" Подбросил дровишек мелких в печь и через 10 минут мы опять парились вениками в парной. Он был очень сильно удивлен таким простым управлением печью и микроклиматом в бане.

На самом деле, он был очень сильно многому удивлен, хотя всю жизнь ходит в деревенскую баню. Например, когда я веники запаривал на пару, а не заваривал в бадье, когда я его парил и веники не жгли тело. Он даже воздухом на себя дул, и изумлялся, что не обжигает. В общем, человек остался очень доволен баней!

2. 5_6
    Благодарности:
    12.745

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.745
    Не встречал результатов измерений по этой приблуде. Можно ссылку где они выложены? Удачи

3. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.605

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.605
    Привет!
    image.jpeg image.jpeg Имеешь ввиду это? Насос у меня дома стоит в открытой системе. Расширительный бачок без верха, постоянно доливаем воду, главное не прозевать, хотя это не так часто надо делать. Работает насос обычно. У себя в бане сделал канистру (фото) под расширительный бак. Какая это система? Пробка сверху закрыта. Клапанов для сбрасывания давления нет, канистра сжимается и раздувается по мере прогрева жидкости. А вот насчет расположения на трубе бачка подсказать не могу. Если Лейденфрост будет сверху, то хватит ли ему температуры для нагрева камней. Мне кажется, что он потеряет свою сущность со своим эффектом. То есть эффекта Лейденфроста может просто не быть. Бачок с жидкостью очень хорошо снимает тепло с дымовых газов, причем практически постоянно. Лейденфрост же сначала снимает по мере прогрева каменки, потом температура почти выравнивается и тепло полетело дальше в трубу. Вот здесь его и встречает бак с водой. Поэтому я бы рекомендовал Лейденфрост ставить сразу после печки, но с побочным эффектом: с началом парогенерации все, что ниже точки росы покрывается конденсатом (по этой причине я воду для помывки и в бачке долива навожу сразу около 40 градусов). В нашем случае нас интересует бак на трубе, а он потечет, как ..., короче будет автоматическая капельная подача на каменку. Это решение для тех, кому надо поднять влажность. Если контур не большой, то жидкость прогреется и конденсат прекратит образовываться. Если, как у меня греется бетонная стяжка, да еще зимой, то часов 7 надо топить, чтобы нагреть до таких температур. Это в банном режиме, в режиме бешенного истопника, возможно намного быстрее. Но у меня два контура, поэтому я могу временно пол перекрыть и пустить тепло на батарею в предбаннике, которая быстро нагревается. Капельной подачи не будет, можно принимать процедуры как обычно, хотя я не заметил, чтобы мне как то определенно эта капельная подача помогала-мешала париться. Самая обильная капель после поддачи на Лейденфрост. Горячий пар конденсируется на бачке и повторно идет в каменку, но уже дозированно :).
    Как это влияет на режимы? Здесь осторожно надо высказываться, но мне показалось, а вернее почти уверен, что тяга стала меньше. У меня не было время заниматься дымоходом и я просто его разъединил и вставил бачок, тем самым труба над коньком возвысилась еще на 50см в плюс. У меня бачок короткий, боялся перегреть пол, да и по высоте тогда шибер не убрался бы, если большой бачок ставить. В этот сезон буду менять весь верх дымохода на качественный и подгонять по высоте. (дымоход ставил от старой печки, что не рекомендуется, хотя он всего на год старше скоропарки) так вот с удлиненным дымоходом тяга стала хуже (имхо). Тут надо досконально разбираться, мне было уже некогда. По идее, когда прогреется жидкость в бачке, то должна возрастать, но здесь уже идут банные режимы и как то не заморачивался с экспериментами. Шибером стал пользоваться реже, а для быстрого прогрева начал зольник! выдвигать на 1-2 см, что раньше было не позволительно. Еще момент: в начале протопки (иногда) появляется противный запах и по трубе течет из под бачка креозот (я так думаю). Замечено было это после выхолаживания бани, что равно длительному (3 дня) простою бани зимой. Подозреваю, что и сажей этот участок трубы забивается конкретно, может и снижение тяги отсюда же. Буду выжигать осиной и интенсивным горением. Прошелся высокотемпературным герметиком и гонял баню каждый день перед отъездом, поэтому больше запаха не было. Сейчас жена не жаловалась, значит летом этого нет. Считаю бачок на трубе и теплый пол самым удачным прибамбасом в моей бане, его просто не замечаешь зимой. Нет никакого дискомфорта от керамогранита. Хотел слани сделать деревянные, жена запретила, так лучше. А предбанник хочу дополнительной печкой обогревать, которая еще и на просушку всей бани потом будет работать.

4. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.711

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.711
    Я бы поставил наоборот, сначала Лейденфрост, а выше него водяной теплообменник (ВТ). ВТ снимает значительно больше тепла с дымохода, чем закрытая каменка, каковой является Лейденфрост, если ВТ поставить ниже Лейдена, может не хватить тепла для разогрева камней. Да и неудобно плескать в каменку под потолком.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.247

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.247
    Мужики, спасибо всем за консультации! Развеяли сомнения. Однозначно сначала надо ставить Лендерфрост и только потом теплообменник. А вот потянет ли теплообменник и чтобы баня быстро готовилась - это вопрос...

6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.711

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.711
    Скоропарка потянет, особенно на этапе разгона, и нагрев парной через стенки топки, и нагрев воды в баке, а теплом трубы воду в теплообменнике. А как воду нагреешь, для поддержания её температуры не надо будет. много тепла (ИМХО)

7. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Вот еще идея с обогревом пола. Конечно надо продумать нюансы и противопожарные расстояния и всякие отступки- разделки предусмотреть. Но эта система дуракоустойчива, в отличии от водяной системы отопления, которую можно делать для себя. А дуракоустойчивую на продажу.
    Безымянный.png
    Верхний пол проливной, нижний гидроизолирован. С вытяжкой надо думать.

Последнее редактирование: 29.06.16
  8. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    При этом на просторах России все системы отопления водяные. За исключением небольшого процента паровых.
    Так Чичик решил решил "помочь" Термофору, вместо того чтобы просто написать: - завод Термофор, предусмотрите подключение простой батареи к своей печи. Она нужна и востребована. Сделать это ровно 15 минут вашего времени.
    Впрочем сейчас лето, вполне возможно что Юра "забыл" про батареи отопления которые установлены у него дома под каждым окном.

9. Иван240980
    Благодарности:
    509

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Принцип, активно продвигаемый Рамунасом по вентиляции, забор воздуха ниже уровня пола (решеток), выброс на улицу подача под печь. Я мудрю прогрев мойки и комнаты отдыха с использованием самодельного конвектора на период прогрева внутренней циркуляцией, на период пользования баней с возможностью с подмеса уличного воздуха. Парная и так прогреется...

10. Иван240980
    Благодарности:
    509

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    509
    До посещения специализированных форумов, знал только один принцип передаваемый от отца к сыну:)] - "Колосник в банной печи должен быть на уровне пола бани, тогда и пол теплый будет и сырости тоже не будет". :hello:

11. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Очередная глупость. В пол подаеться максимум ~40 градусов. Да ничего, просто поставим смесительный клапан, как с отопительным котлом, да? :aga:

12. Иван240980
    Благодарности:
    509

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Вы не совсем правы, если теплообменник будет небольшой (или просчитанный, что лучше), или скорость его движения будет велика, при том что отбор тепла будет эффективный, то теплоноситель не будет успевать нагреться до высокой температуры. Имею похожую ситуацию в доме: теплый водяной пол + параллельно ленинградка с батареями под окнами. Все питается тт будерусом. :)] Я не могу нагреть систему выше 40 градусов, вернее могу но при этом и в доме будет больше 40 гр. (переборщил изрядно с теплосъемом) :hello:Проблема в другом теплообменник в топке будет всегда мокрый и на него нарастет сажи до безобразия много. Насколько при этом упадет эффективность системы?...

13. efh
    Благодарности:
    5.392

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.392
    Теплоаккумулятор надо, наверное. Чтобы котел нормально работал, а не шаял.
    Вот те раз. :faq: А как парится, если даже дуть на себя и не обжигает? :faq: Просто веником себя колбасить, как мазохисты плеткой?

14. senelis
    Благодарности:
    631

senelis

Живу здесь

senelis

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Да здесь проблем больше будет. И считать надо, и думать что будет, когда пол прогрееться до 50 или больше градусов, когда вода кипеть в теплообменнике начнет и система станет завоздушиваться. Много сценариев, это ведь не ЕЦ. А кто же здесь считает, если каждая печь по индивидуальному заказу. Главное ведь мощность :)]

15. РоманЕфимов
    Благодарности:
    11.247

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    11.247
    А с чего обжигать то должно, если в парной не более 65 градусов? это не сауна с сухим 100 градусным воздухом.

Статус темы:
Закрыта.