1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печь на 15 м. кв

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Старый топор, 22.10.15.

  1. Дмитрий2791
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    408

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если печь из шамота будет то лучше на перекрыше в 2 ряда не чего не сушить, мало-ли что.
     
  2. Дмитрий2791
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    408

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да спокойно можно убрать средние ряды, в которых есть перегородка между подъемным и опускным, просто уменьшится теплоемкость печи, и немного изменится перевязка.
     
  3. Старый топор
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    113

    Старый топор

    Живу здесь

    Старый топор

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Тверь
    Различия по теплопередаче шамотного от простого понятны. Ещё наверное огнеупорные свойства разные, изменение физических размеров при нагреве. А кроме этих факторов ещё есть отличия?
     
  4. Дмитрий2791
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    408

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    535
    Благодарности:
    408
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еще он дороже обычного красного. Если-бы современный красный нормально держал температуру то в бытовых печах шамот не нужен. Если есть возможность достать старый кирпич или царский с печатями, то всю печь можно делать из красного.
     
  5. Старый топор
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    113

    Старый топор

    Живу здесь

    Старый топор

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Тверь
    А вот это очень интересно. Я к тому, что уже думал над этим, даже знаю где он есть - стоят две здоровенные печи, возможно дореволюционные т. к. дом сам середины 19 в. полуразрушенный. Но почти на виду. Начнешь разбирать днем, может прискакать кто-нить.
     
  6. Старый топор
    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    113

    Старый топор

    Живу здесь

    Старый топор

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.14
    Сообщения:
    262
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Тверь
    Друзья мои, спасибо! Соберу самостоятельно оба Ваших варианта в Кетчапе, подсчитаю вес, может другие факторы появятся, и выложу здесь.
     
  7. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну попробуйте, если печь на глине, то должны сниматься кирпичи.
    Старая ножевка, киянка ...
     
  8. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ваш пол не выдержит 220 кирпичей.(общий вес кирпичей с глиной около1100 кг). Да и сама печь избыточна для такого помещения.
    P. S. У себя,(каркасник, утепление 5 см, помещение 12 квадратов), соорудил печь менее 90 кирпичей. На температуру ночью -7 градусов - печи и утепления хватает (Проверено на этой неделе:))
     
    Последнее редактирование: 23.10.15
  9. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну вот можо посмотреть https://www.forumhouse.ru/threads/41589/page-30#post-12720058
    Очень нетрадиционная печь, но автор ей доволен, а главное - она работает
    Я бы только не стал в ней ну ничего менять, потому что непонятно как она-то работает, а если ещё и поменять...
     
  10. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    433
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я пробовал конструкцию наподобие этой. Только размеры печи 2,5*2. У меня печь дымила по черному. Видимо дрова сырые. Поэтому поставил еще одну перегородку, организовав дымооборот и летний ход.
     
  11. And-Ray63
    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    67

    And-Ray63

    Живу здесь

    And-Ray63

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Москва
    Вопросы:

    1. Ради чего низ топочной дверцы задирается вверх относительно колосников?

    2. Почему бы хайло не расположить по центру, непосредственно на колосниками?

    3. Зачем такой широкий ход (и соответственно поддувальная дверца) для притока воздуха в печь?

    4. Зачем такой широкий подъемный канал?

    4. Зачем нужны рассечки в подъемном канале, выходящем из хайла вверх? Ведь горячие печные газы должны как можно быстрее быть доставлены через него в опускной канал именно в котором будет происходить вся теплопередача от газов стенкам, а рассечки мешают быстрой транспортировке газов.
     
    Последнее редактирование: 24.10.15
  12. EPoY74
    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    1.202

    EPoY74

    Живу здесь

    EPoY74

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.12
    Сообщения:
    1.729
    Благодарности:
    1.202
    Адрес:
    Челябинск
    добрый день! А ветка с Вашей печью есть и с каркасником? Жуть как охота посмотреть!
     
  13. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    чтобы не выпрыгивали угли
    Это зависит от дальнейших дымооборотов, бывает и по центру и спереди и сзади и с любого бока
    Не для воздуха, а для владельца, чтоб золу выгребать удобнее
    смотря где... иногда так надо иногда так получается
    Опять же - по разному, если канал большой, там делают "закладку", но обычно рассечки в опускном, чтоб тепло отнять и к стенкам перенести
     
  14. And-Ray63
    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    67

    And-Ray63

    Живу здесь

    And-Ray63

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.11
    Сообщения:
    100
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Москва
    Чтобы не выпрыгивали угли - неубедительно, высоты рамки самой дверцы по моему вполне достаточно. Просто чем выше расположена топочная дверца, тем более на нее отвлекается часть пламени из топки. Дверца соответственно перегревается, в ее щели выбивается дым.

    Это зависит от дальнейших дымооборотов, бывает и по центру и спереди и сзади и с любого бока - но для топки то лучше, чтобы хайло было сверху, а не сбоку или спереди. Печные газы естественным образом поднимаются вверх, а не идут вбок.

    Не для воздуха, а для владельца, чтоб золу выгребать удобнее - а если проход будет шириной в пол кирпича, то разве кочерга в него не влезет? Ведь широкий проход зольника вынуждает использовать широкую поддувальную дверцу, которой сложнее осуществить тонкую регулировку притока воздуха. К тому же, более узкий и протяженный приточный канал делает струю прибывающего воздуха более ламинарной, устраняя турбулентность, возникшую в узкой щели приоткрытой поддувальной дверцы. По идее, сечение поддувальной дверцы вряд ли должно превышать сечение дымохода.

    смотря где... иногда так надо иногда так получается - получаться ведь должно то, что лучше работает. Задача подъемного канала скорее не остужать печные газы, а как можно быстрее доставить их горячими к опускным каналам.

    Опять же - по разному, если канал большой, там делают "закладку", но обычно рассечки в опускном, чтоб тепло отнять и к стенкам перенести - в отпускном скорее не рассечки, а ребра, соединенные с наружной стенкой уместны.
     
    Последнее редактирование: 24.10.15
  15. vvu
    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843

    vvu

    Живу здесь

    vvu

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.10
    Сообщения:
    5.513
    Благодарности:
    2.843
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы спросили, я вам ответил