1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обсуждение каркасного дома в картинках

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем mfcn, 12.10.15.

1. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Да.
    С тряпкой внутри, жить большой семьёй с детьми, вообще не реально. Думаю понятно почему, да и что за вид, да и зачем. А с тряпкой по наружке... Молчу про вид, птицы поклюют вместе с мухами, тоже проходили.
    Спасибо, зачем мне закладные, если у меня стена деревянные? Это кто не может себе позволить дерево или не хочет, по каким-то причинам, тот с закладными изгаляется. А у меня ЭКО ОСБ Болдерайского производства, с гигиеническим евро-сертификатом. И это стружка прессованная, а не опилки. К тому же у меня дома принудительная вентиляция с рекуперацией.
    Ну вот, теперь я Вам завидую, а у меня их пруд пруди и альпинистов тоже, кот уже есть их не может, ловит и собакам приносит :).

Я так и делал.

Последнее редактирование: 04.04.16
  2. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    Где я говорил что с надо жить с какой то тряпкой изнутри? ;) Да и не тряпку а пароизоляцию обычно ставят изнутри под финишную поверхность. А снаружи вообще всё заделывалось стахановскими темпами. А что есть принципиальная разница между стружкой и опилками? Я и с закладными на кухне поизголялся (можно было всё повесить на железную подвес рейку) и натуральным деревом изнутри обшил (вагонка).

Вложения:

• DSC04319.JPG
    • DSC05277.JPG
    • DSC06371.JPG
  3. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    :) Вот я и говорю, можно по разному, в зависимости от личных предпочтений и по обстоятельствам. У нас голая мембрана 7 лет бы не простояла, а я знал, что фасад затянется и поэтому подстраховался. Теперь вот за вент-зазор мучаюсь, горит с ним всё дюже хорошо, особенно дерево на фасаде. Мож планкен прям к обшивке прижать? Тока планкен прямой, как сохнуть то после косого дождя будет?

4. doxtor02
    Благодарности:
    14.326

doxtor02

любознательный

doxtor02

любознательный

Благодарности:
    14.326
    @Hecs73, Всё что горит нужно страховать. Каркасники тем более. Как и машины от угона.

5. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    @Hecs73, тут еще один нюанс - влагонакопление. Влажность же у вас высокая? А паропропускание у OSB низкое. Велик шанс, что дней с пониженной влажностью воздуха не хватит, чтобы вывести накопленный избыток влаги из межстоечного пространства через наружную OSB. Поэтому скандинавы ее и не применяют (практически).

6. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Если я правильно уловил суть процесса, то в пирог влага поступает только при пониженной наружной температуре и тот фактор, который заставляет её туда проникать, её оттуда и "извлекает". А если рассматривать теплые дождливые дни, то и при наличии вент зазора, её ничто не заставит выйти наружу, и циркуляция влажного воздуха в этом зазоре, тоже. А от наружной влаги, т. е. дождя, ОСБ будет защищено планкеном. А планкен, даже под дождём гнить не будет, кто-то тут рассматривал эту ситуацию с графиками относительной влажности, планкен просто не наберёт влажность достаточную для начала процесса. Т. е. на пирог, наличие вент зазора вообще не влияет, только на скорость высыхания наружной обшивки.

7. Seysanych
    Благодарности:
    12.262

Seysanych

In fishing veritas

Seysanych

In fishing veritas

Благодарности:
    12.262
    Нет, неправильно уловили. Извлекать будет фактор ограниченного количества солнечных дней с низкой влажностью. А для способствования этому процессу нужна наружная мембрана с высокой степенью паропропускания. Про увлажнение ОСБ тут нужно думать в последнюю очередь. Речь идет об утеплителе и стойках каркаса.

8. id694991
    Благодарности:
    6.649

id694991

Живу здесь

id694991

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.649
    Где картинки?
    Мембрана д. б. такая?
    img3.jpg
    Нет? :)]:)]:)]

9. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Извлекает, как и загоняет (и в стойки и в утеплитель и в ОСБ), разность парциальных давлений. В зимний период, пирог прекрасно сохнет. А в летний, влага в него и не идёт. Деревянные дома, как стояли так и стоят без вент зазоров, во всех климатических поясах. Мода на вент зазоры, появилась вместе с появлением композитов на фасадах зданий, т. к. по понятным причинам, композит прямо на фасад лепить нельзя.
    А из древесины влага извлекается ещё из-за разницы капиллярных давлений внутри и на поверхности. Только окунутая в воду деревяшка набирает влагу, как только поверхность высохла, она тут же начинает сохнуть и делает это практически при любых температурах.

10. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Бить дерево, прямо на ОСБ - нельзя категорически. Сгниет. ОСБ, будет с удовольствием аккумулировать в себе влагу, которую пропустит деревянный фасад. Можно бить через влагозащитную мембрану или другой влагобарьер, например битумизированную бумагу, но и это не панацея:

мемфеил.JPG

Если плохо изолированы стыки гидрозащиты или неправильно сделаны отливы, под деревянной отделкой, приходят в негодность и мембраны (на фото выше) и гидрозащита на основе битума. Американцы используют или дренажные мембраны или вентзазор.

Откуда взялись эти мантры про низкую паропропускаемость ОСБ и фанеры? Они в разы увеличивают паропроницаемость при увеличении влажности:

умнаяОСБ.JPG

При относительной влажности воздуха 85%, фанера приближается к плохеньким мембранам (паропроницаемость больше 20 perm, у тайвека - около 60 perm). ОСБ, чуть похуже, но тоже нифига не паробарьер.

11. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Простите, но никакой логики не наблюдаю. Почему деревянный фасад влагу пропустит, а ОСБ её будет аккумулировать? Это они по жеребьёвке так роли распределили? Почему не наоборот? С какой стати фасад должен что-то пропускать? Он может что-то выпускать, при разности парциальных давлений, или частично намокать под длительным дождём, но механизм проникновения влаги через фасад в здание мне не известен. То что я вижу на фото, это не влага проникшая с улицы, это скорее влага не нашедшая выхода изнутри, а ещё более вероятно зона конденсатообразования из-за неправильно собранного пирога, пароизоляция в здании никакая.

12. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Стройте, как хотите, дом Ваш. Только я не понимаю, зачем задавать вопросы, если лучше других все знаете и понимаете.
    проблемы1.jpg проблема2.jpg

Все приведенные проблемы из САСШ. Дома, с положенной по Кодам пароизоляцией

13. Hecs73
    Благодарности:
    330

Hecs73

Живу здесь

Hecs73

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Вот потому и задаю, чтоб как то с когнитивным диссонансом разобраться, я вижу что процесс должен идти так, а все вокруг считают иначе. Я допускаю, что неправ, но тогда хотелось бы логических аргументов, а не фото с неизвестной предысторией.
    На одном фото целёхонькая обшивка и мокрая мембрана, что однозначно свидетельствует о трудностях выведения влаги наружу, а не о её попадании снаружи внутрь. На другом Разрушенная обшивка, но целая мембрана, что вообще ни о чём. В остальных сгнившая стена, а не только её верхний слой, что бывает, когда влага не находит выхода из пирога. О том насколько там КОД соблюдался и не было ли ошибок монтажа судить невозможно. Повреждение обшивки окна, однозначно свидетельствует о нарушении пароизоляции в этом месте. Вы думаете в штатах халтурщиков нет?

Последнее редактирование: 05.04.16
  14. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Величина вентзазора зависит от высоты стены. Минимум - 10 мм на один метр высоты.

15. infinity7
    Благодарности:
    22

infinity7

Живу здесь

infinity7

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Покритикуйте пожалуйста пирог стены/кровли. Кровля скатом менее 10гр. Будет баня - т. е влажность высокая
    1.jpeg 4.jpg 11.jpg