1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Тепловой насос - дорого ли это...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем heatingmaster, 23.10.15.

1. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Явки, пароли... И что подразумеваете по европейцами?
    Производство ТН у тепломастера в Европе (можно взять у Саги), готовый ТН выйдет +/- 200т.р + ГК сами сделаете (проконтролируете за 2 рабочими по 1500р/день) + обвязка котельной - итого 250-300т.р и 1-3 дня на все или взять ТН отечественного производителя за ...внимание...130т.р - и в 200т.р. можно уложиться при самостоятельном монтаже (не сборке).
    Можно взять не европейскую сборку и поставить ВТН под ключ за 1 день за 250т.р.+/-.
    Или нужны именитые бренды, тогда надо брать решение от Висмана и то и то под ключ, только не забудьте добавить стоимость именитого газового котла + дымохода + дополнительных метров в котельной под это все + для безопасности окно, вентиляцию и т. д. + обслуживание (а то всякое бывает). Тогда будет разговор.

А я люблю мыться в теплой воде. И иногда в мае/летом (особенно в этом году) прохладно.

5/3 (СОР)=1,7р/кВт - это для ВТН, что дешевле 17/7=2,43р/кВт при СУГ (или не видите разницы, а летом ГВС еще дешевле/вообще халява), дрова дешевле СУГ, пеллеты тоже, даже котел сам будет их подавать - только в бункер засыпай и стоить будет дешевле газгольдера и безопаснее, и места на участке не отнимет и автоматика есть и удаленное управление можно сделать.
    У Викторапрофесора Зубадан "окупился" за пару лет при схожем тарифе в СНТ в МО - тоже живет наездами.

даже очень, т. к. тратить деньги на что-то дороже буржуйки, да и строить дом (а не дачу - немного разные вещи) для наездов не совсем целесообразно. А для наездов - есть другие темы о целесообразности тех или иных решений.

Чуть выше простенький расчет стоимости кВт из которого следует, что при однотарифе с ВТН вы бы платили еще меньше, напомню - при равной стоимости установки (не включая газовый котел, дымоход и т. д.).

Я не отшельник и к войне не готовлюсь, т. ч. пару часов переживу без света. Для экстренных случаев есть генератор. Сомневаюсь, что большинство современных домов с СО без самотека протянет месяц, а вкладывать деньги в накопители ЭЭ не вижу смысла.
    П. С. ТНы не продаю, вы похоже что-то пытаетесь толкнуть, иначе спокойней воспринимали бы, что есть другие виды отопления кроме ТН, которые стоят не дороже газгольдера (а некоторые в разы! дешевле) и топиться ими дешевле и безопаснее (если для вас это важно) СУГ.

2. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    на случай если приглянется более интересное место и будет возможность переехать. Плюс еще сейчас проявляются более четкие границы благополучных и депрессивных районов. Например, последний раз мы перемещаемся всего на чуть больше километра в сторону, а это уже на порядок лучше статус места. и в плане школы для детей и в плане инфраструктуры, а так же и экологии.

3. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    это же Россия!

4. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    А люди в здравом уме будут себе монтировать такую СО ?
    У меня сейчас монтируется воздушный теплообменник для дома с площадью теплообмена по воздуху 40 кв. м. для 110 кв. м. отапливаемой площади, естественно в плане обогрева воздуха в доме он намного эффективней многих других систем, но я не фантазирую о сверх низких температурах конденсации, а честно закладываю в проект конденсацию +37 ... +40 гр.

5. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    Вместо газгольдера можно купить ЗИЛ газовоз, тот же газгольдер, только самоходный, да и продать потом легче. Газ хорошо когда он есть, на него стабильная цена и он не привязан к политике и чиновникам. Также и с электричеством, как только все ломонулись подключать двух-трёх тарифные чсётчики и оформлять электроотопление, сразу начали урезать лимиты и повышать цены. С точки зрения простого домовладельца что газовый котёл, что пелетный автомат, что ТН - это большой ящик с кучей всяких механизмов и электроники. Помните как в фильме Афоня, он кран чинил профессору. Так вот для профессора афоня мастер большой, а в натуре простой разгильдяй слесарь из жека. Так и с ТН, да кто может сам собрать, и понимает как оно работает, тот собирает и экономит. А кто не может сам собрать? тому пофиг что покупать - газовый котёл или ТН, его задача уложытся в некую сумму денег и что бы в доме было тепло. Это как в старом фильме - как птицы в небе летают я понимаю, а вот как электроны по проводам бегают я не пойму. Так и с ТН, пока человеку обьясниш как оно работает, с первого раза не понимают.

6. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Хорошо когда есть место для закапывания многоэтажки, и участок новый, но оно есть не у всех.
    У Вас просто фобИя какая-то от недостатка знаний, успокойтесь, ничего там не рванёт, ещё ни разу самО не рвануло...в ДТП каждый год 30 тыс. чел погибает в России, как же Вы ездите то по дорогам?
    Приглашаю Вас в ветку "Газоснабжение", там есть в том числе производитель г/г, он Вам расскажет о группе безопасности гораздо лучше меня. Для того чтобы Вы развеяли свои страхи и более внимательно относились к обычному газовому баллону например, он намного опаснее г/г, ибо группы безопасности на нём нет.
    Ну то есть самопал по-любому, я же в примере говорил о заводском Европейском изделии "под ключ", почувствуйте разницу.

Последнее редактирование: 27.06.17
  7. Gaunt
    Благодарности:
    10.100

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.100
    Заводской европейский газгольдер, с пожизненной гарантией - звучит гордо.

Лучше уже своими руками сделать, чем турком в Германии или украинцем в Польше, африканцем или арабом во Франции.
    Не боги горшки обжигают.
    В простейшем ТН, можно тупо добавить 30-50% к площади ПТО, и обойтись всего четырьмя запчастями: два ПТО, компрессор и ТРВ.

Последнее редактирование: 27.06.17
  8. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Интересно - найдите, поиском в Яндексе пройдитесь, вывалится куча контор...
    Не получается разговор, потому что это стандартная позиция упёртых в ТН - СОР завышается (вот он уже 8 достиг, правда в +15С, когда у меня затраты на отопление 0, но это не важно...), а остальные источники тепла занижаются. Сравнения приводятся нерелевантные - сравнивайте самоделку с самоделкой, отечественного производителя с отечественным, Европу с Европой, а не так - тут берёте комплектующие, вот этот Вам соберёт или сами заморочьтесь и сравниваете почему то с готовым продуктом Европейским продуктом которого пальцем касаться не надо.
    Вы пока ещё в самом начале своего пути, поэтому моетесь в квартире скорее всего, а у меня 7 лет опыта эксплуатации в доме. Я писал о 1 500 - 1800 р в месяц примерно. Повторюсь, это ВКЛЮЧАЯ отопление, ГВС, газовый генератор на 10 кВт и газовую плиту. Котёл работает 2-м контуром по типу газовой колонки - открыл воду, пропустил 30-40 сек, пошла горячая онлайн. Нет потребления - ничего напрасно не греется.
    Ну вот то, о чём я говорил выше...в этом году стоимость СУГа была 13-50 р минимальная, 2 недели назад, т. о. 13-50/7=1.93 р/кВт. Более того, в 2011 году в августе, когда я зарыл г/г, цена СУГа была 14 р/литр. За 6 лет изменения цены практически не было.
    Хороший ЕВРОПЕЙСКИЙ пеллетник стоит приличных денег, + нужны деньги и место на бункер+ на хранение нужен сарай, + таскать их надо или пневмоподачу подключать...всё это, особенно с учётом курса Евро подбирается к миллиону...автономность никакая - 2 недели.
    Дрова дороже - если только их из леса не таскать, считали много раз.
    Закон и следствия Мерфи почитайте...за неполных 7 лет у меня есть опыт ледяного дождя - 3 дня без света, замены столбов подающей линии - отключение света по 12 часов каждый день в течение месяца зимой при -20С, недавний ураган - сутки без света...
    Да, конечно, продаю г/г на ветке фанатов ТН! :aga::aga:
    Не вижу ни одного корректного сравнения. Всё только с передёргиванием в сторону ТН.

Я утверждаю что при наличии хорошо утеплённого дома, практически ни на каких источниках отопления не получится разницы в "разы", тут будет исключение только в виде прямого отопления ЭЭ по одноставочному тарифу 5-6 р за кВт.
    И в этом случае каждый выбирает из своих индивидуальных условий на участке. :hello:

9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Нет проблем, от 6,5 млн. р.

10. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Про пожизненную гарантию я не говорил, есть расчётный срок службы - он составляет примерно 40 лет.
    Конечно лучше, только надо уметь это делать! :hello:
    Вы умеете - отлично, но ведь разговор идёт об обычном потребителе типа меня, я - не умею:flag:, меня интересует готовый продукт.

И вообще, я писал о том что сама тема ТН мне очень нравится, и популяризация и стремление сделать их доступными, как это делает Санта, или kmvtgn или Gaunt, другие участники, достойны уважения. :hello:
    Но я за объективность в оценках, а не сотворение идола и тупое поклонение ему. Почему всё время сравнивал с г/г - просто потому что он у меня есть и есть уже относительно многолетний опыт владения, а так, на будущий основной дом мне всё равно какую СО ставить - главное чтобы она была недорогая, надёжная, а также потребляла минимум денежных средств. :hello:

11. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    @Хрюнча, не майтесь Вы.
    У нас что зимой, что сейчас расход электричества порядка 1200- 1300 кВт. Зимой больше топились, сейчас больше моемся и стираемся. :)] Дом каркасный 140 квадратов.
    Если газгольдер Вас устраивает - ТН Вам не нужен!
    У нас других вариантов не было - живем практически в лесу, и места на участке нет, где баллон закопать, поэтому поставили ТН.

Много что монтировали сами, поэтому обошлось порядка 500 тысяч. Спросила у мужа - если б взяли буржуйский и нам бы все смонтировали... сказал что вышло б дороже на 250 - 300 тысяч...
    После такого! я с ним вообще больше не то что разговаривать... жить вместе не хочу! :mad:
    Он уже 4 года играет в игрушку под названием ТН.

12. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
  13. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    @kmvtgn,
    ... могу Вам подарить! этого ...@Pav2000,
    ... будете играть вместе!

14. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    У нас солнце тоже светит, это факт, да я и не рассчитываю что энергия солнца закроет мои потребности. Это так, больше для понта.
    Ну и по поводу депозита. Если положить деньги, которые я собираюсь потратить на ТН, то проценты там будут жалкие. Значит надо ложить намного больше, значит ужиматься. Опять же дивиденды сожрет инфляция. Какой смысл от этого действа?

15. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    @Селянка, спасибо за Ваше мнение и поддержку, но я совсем не маюсь, чесслово! :)]

Отнеситесь к этому с пониманием, пусть лучше в ТН играет, чем водку пьёт например:close:
    Удачи Вам! :hello: