1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор материалов для СИП: доски для шпонок

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем 347510, 21.10.15.

1. Лидер
    Благодарности:
    15.418

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.418
    По фото что вы предоставили, это доска еще я как понял будет калиброваться? Просто она не строганная еще.

Тот сухостой что предлагается на рынках и привозится, больше годен на дрова. Очень часто попадаются дырки от насекомых, ходы жучков и их личинок, так же сама структура доски менее плотная, в древесине присутствует синева и гниль.
    @Anton11021980, Я не применял бы такую доску, несущая способность ниже как писали ранее, да и выгода по цене всего на пару тыс рублей, от качественного строганного сухого леса. Никаких преимуществ кроме того что она дешевле. Был случай, когда рабочим привез заказчик бытовку на объект, красивая, обитая вагонкой, доска стоек светлая но из сухостоя, очень рыхлая и были червоточены. Где то через пару недель, заехав на объект, вижу что они стены слушают, говорят что кто то их грызет, еще через пару недель, вылезли 3 личинки, примерно с мизинец. После этого звуки погрызов пропали, и после стало все норм. Но это бытовка, тем более временная только на стройку, потом он ее отдал толи соседу, толи просто через 2 улице знакомому, для проживания рабочих, там простительно, да и ценник копеешный, понятно что не станут делать из хорошего материала, но вот когда речь про дом, то тут надо в первую очередь уделить внимание материалом. Что доска была сухая и сушилась в камере, тогда и бактерии убиваются и все личинки и прочая фигня, да даже смола их доски выходит, или выпаривается что ли, но ее в разы меньше У нас доска после камер лежит в пачках, ждет когда мы ее прокалибруем и обработаем биозащитой, даже не проштабелированна, 2 или 3 недели уже, и нет никакой ни плесени ни гнили, ни чего, лежит как новая. Так же по мимо доски и панели должны быть ровные, что б кромки не смещались, а то с одной стороны стены у вас панель упрется листом в пол, а в другой будет щель и никакого опирания, а сверху увидите другую картину, пол будет опираться на ту которая не доходит до пола, это не есть хорошо, тут уже опыт рабочих, как они будут стойки крепить и делать. Но если сталкнетесь с такой проблемой, то рубанок в помощь. Это что косается геометрии, еще куча разным нюансов, какой пенопласт, не занижена ли плотность, какое ОСБ, какой клей, не вонючий ли, как будет держать, попробовать разорвать панель или обрезок панели, на стадии когда дом еще не собран, а то тут на форуме, есть люди кому половину дома переделывали, из -за того что панели просто не проклеены, или клей говно. Обращайте внимание на все. Как даже складывают материалы, кто то из рабочих подложит доски, срежет траву, а кто то и так кинет, кто то сделает наклон стопок панелей, и накроет тентом или пленкой, что б дождь стекал, а кто то так оставит, сочтя что панель то влагостойкая. Но влагостойкая это больше если намокла кратковремено, высохла и ничего страшного, а не находится под пролевными дождями или лежит в воде. Так же и пазы под доску и на пропенивания должны быть все ровные, а то опять будут либо щели при соединениях, либо уйдет огромное количество пены Так же уделите внимания пене, у нее должен быть большой выход, и большое вторичное расширение. Плотная структура когда высохнет, без больших пузырей. Я бы рекомендовал либо Пеносил либо Титан, так же неплох Момент 65, вся остальная пена, больше годится для запенивания оконных проемов и установки дверей, и я бы не применял ее для соединения панелей. Но это мое мнение. Так же если сами будите строить, уделите внимание покупке саморезов, не берите тонкие, нужны как минимум толщиной 4 мм, с крупным шагом резьбы, 75 саморез уже лучше применять 4.5 мм, все углы, направляющие доски, примыкание перегородко к стенам, все лучке крепить усиленными саморезами СПАРксы или глухарями, мы крепим глухарями, хотя если смотреть в процентном отношении 70 процентов домов на глухарях, 30 на СПАРКСАХ
    Ух и разошелся, сам удивлен как расписался)

2. Anton11021980
    Благодарности:
    108

Anton11021980

Живу здесь

Anton11021980

Живу здесь

Благодарности:
    108
    @Лидер спасибо. Доска уже калиброванная. С Ней я промахнулся очень сильно, понял я это сегодня, когда начал собирать гостевой домик. Собираю сам. 50 на 50 сухая влажная. Я так думаю это после санитарной обработки леса наверное. Есть червоточины. И по цене я как бы не экономил. Изначально закладывал пиломатериал камерной сушки. Просто поставщик подвел. Впрочем у нас в России это сплошь и рядом. Буду думать в понедельник что делать. Есть у нас одна сушильная камера неподалеку. Наверное поеду к ним. Только не знаю высохнет ли лес в камере за неделю. Очень расстроен. Хорошо что панели и пиламатериал на основной дом не оплатил еще.

3. scooter76
    Благодарности:
    2

scooter76

Участник

scooter76

Участник

Благодарности:
    2
    У меня начинается стройка и вчера на участок завезли весь пиломатериал для дома, так вот он оказывается строганый естественной влажности, это плохо или как, т. к. я думал что он будет хотя бы подсушенный ? Он весь розового цвета, сказали что купали его в ванной с огнебиозащитой...

4. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Вопроса нет.
    Хотя предполагаю, что звучать будет следующим образом: можно ли использовать при строительстве свежеспил (ЕВ и пр.)? Мой ответ: НЕТ. Пиломатериал уменьшится при усыхании в размерах, проявится слабина в соединениях, неплотности в стыках. Будет скрипеть, сквозить, шуметь.

Спросите заодно на чем они острагивали сырой пиломатериал.
    Окунание в ванну с антисептиком лишь отсрочит проявление синевы, которая в случае монтажа дома - проявится потом уже в соединениях.

5. scooter76
    Благодарности:
    2

scooter76

Участник

scooter76

Участник

Благодарности:
    2
    А что есть какая то разница на чём его острагивали ? И синева значит появится потом в любом случае ?

6. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Острогать - получить ровную поверхность. Калибровать - получить размер, равный калибру - заданной на станке установке. Всё это применимо к доске эксплуатационной влажности - такую влажность можно получить преимущественно камерной сушкой. То есть высушив доску и откалибрована её Вы получите шпонки необходимых размеров. Впоследствии размер останется почти неизменным.

В случае же с пиломатериалом Естественной Влажности это трюк стабильности не проходит. Получив доску нужного размера и установив её в панели вы получите по прошествии времени: неминуемую усушку - изменение линейных размеров.
    Появится слабина в соединениях, скрипы по полу.

Синева при избыточной влажности древесины проявится если была обязательно.

7. Лидер
    Благодарности:
    15.418

Лидер

Лидер

Благодарности:
    15.418
    Если в доме будет сухо и все будет проветриваться, то синева может и не появиться вовсе, и если еще хорошей биозащитой обработать, ну а если будет сырость то синева и на сухой доске может выскочить.

8. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Речь о доске ЕВ запертой в конструктиве СИП. Независимо от проветривания дома - скорость высыхания доски запертой в конструктиве СИП величина неопределенная.

Допускать возможность, что не сырая доска не посинеет будучи установленной в рабочее положение, значит давать возможность будущим застройщикам попробовать "на своей шкуре" посинеет или не посинеет.

Думается, что те, кто пришел в строительстве к пониманию о необходимости применения доски камерной сушки, эксплуатационной влажности не должен допускать вариантов "а если".

Замечу, что применение доски эксплуатационной влажности, не является белым, а применение доски ЕВ - черным. Применение доски высушенной в камерах до эксплуатационной влажности 14%, по второй категории качества сушки уже имеет допустимые отклонения от средней влажности по штабелю, составляющие +-3%. Если сушильная камера или стоит задача сушить по третьей категории качества сушки, то это допустимое (РТМ - руководящими техническими материалами) отклонение составляет и вовсе +-4%.

Поэтому норма, что при строительстве дома с деревянным каркасом используется пиломатериал камерной сушки, эксплуатационной влажности 14%+-3 (11-17%). И отклонение от нормы, когда применяется пиломатериал ЕВ (>30%). А там где >30% то может быть и любая другая величина.

9. Lesnoy750
    Благодарности:
    4

Lesnoy750

Участник

Lesnoy750

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемые форумчане подскажите!
    Собираюсь строить одноэтажный дом из СИП панелей. 224 на пол/потолок, 174 стены (Московская обл.).
    Не могу найти калиброванный лес камерной сушки. Есть только на сантиметр меньше. Т. е. пилят 100х150, сушат, лес усыхает, получается 90х140 (или 90х190). Толщина СИП внутри 150 и 200 соответственно.
    Как быть с недостающим сантиметром?
    Лепить так и все заполнять пеной?
    Подкладывать какие-то фанерки внутрь?

10. SSergeyA
    Благодарности:
    8.136

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.136
    @Lesnoy750, А попробуйте у поставщиков панелей заказать панели 164 и 214мм, может прокатит.
    Лепить так не вздумайте, стены будут волнообразные, замучаетесь выводить.

11. ССергей
    Благодарности:
    24.515

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.515
    Бери модные, крутые закладные.

Вложения:

• balki-sip-paneli.jpg
  12. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Здравствуйте.
    Пеной ни в коем случае. В данном месте она вам не поможет.

Попробуйте применить нашивку на шпонки - полосок ОСП. Судя по звучащим цифрам - достаточно будет с одной стороны. При сборке этой же стороной с полоской ОСП обращайте внутрь дома.

13. Лидер
    Благодарности:
    15.418

Лидер

Лидер

Благодарности:
    15.418
    Видимо плохо ищете. Производители не только сушат но уже и давно калибруют пиломатериал, подгоняя их под размер паза в панели, и сразу обрабатывают неомидом.

14. Тепло
    Благодарности:
    91

Тепло

Живу здесь

Тепло

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Могу подсказать в личку.

15. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    Кстати, давно хотел уточнить... обзол на калиброванном пиломатериале недопустим?