1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Завоздушивание однотрубной СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем CergeiFosd535, 24.10.15.

1. Julianych
    Благодарности:
    2.933

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.933
    А можно я попутно глупый вопрос задам?
    Откуда вообще в системе отопления может появиться воздух?
    Вопрос не праздный, я год назад боролся у себя с завоздушиванием, и даже победил его "правильным" воздухоотводчиком в верхней точке, но остался осадок, что победил я следствие, а причину так и не нашел.
    Возможные причины, которые я понимаю и исключаю у себя:
    1. Выделение растворенного в воде воздуха. У меня накопление воздуха в верхней точке при залипании воздухоотводчика (где-то 1-2л в неделю) продолжалось даже через полгода работы системы, при этом подпитка (< 5л на 300+ л объема) делалась только 1 раз в начале сезона.
    2. Химреакции. В системе из чугуна, стали и частично полипропилена, на воде, - не знаю я химреакций с таким воздуховыделением.
    3. Подсос через неплотности соединений. У меня закрытая система, давление за лето падает на 0.2 бар - ну не может же через такие неплотности "насосать" 2 литра в неделю, да еще при рабочем давлении в системе 1.5 бар!
    4. Постепенное "вымывание" воздуха из каких-то полостей, куда он попал при первичном заполнении. Я многократно пытался найти какие-то холодные участки радиаторов-труб, но не нашел. Но полностью эту версию не исключаю.
    5. Неизвестная мне вещь: возможность подсоса воздуха через подшипник ЦН, возникающий только при его работе. У меня ЦН (грундфорс) работает по 15мин в час в дневное время (всего 3 часа в сутки), просто чтобы выровнять температуру в дальних секциях, все остальное время - гравитационно. Возможно такое?
    (При всем моем уважении к прикладным знаниям и опыту @Next57, выделение воздуха вследствие кавитации - это заблуждение. Я физик по образованию, в т. ч. по гидродинамике, и знаю, что кавитация - это локальное "закипание" воды в областях пониженного давления, появляющихся по закону Бернулли в зонах локальных ускорений потока жидкости. В результате этого образуется не воздух, а пузырьки перенасышенного водяного пара, которые в зонах с нормальным давлением мгновенно "схлопываются", превращаясь обратно в воду. Кавитация может производить шум, разрушать элементы оборудования точечными гидроударами в точках схлопывания пузырей, но какого-либо выделения "дополнительного" воздуха, который может "где-то собраться" и "что-то завоздушить" - при этом не происходит.)
    Что еще я не учел в качестве возможных источников появления воздуха в герметичной СО из чугуна и стали, на воде, на АОГВ, с циклически работающим ЦН?

2. Next57
    Благодарности:
    19.180

Next57

один из последних могикан

Next57

Благодарности:
    19.180
    :super::hndshk:

3. касимов 2
    Благодарности:
    27.770

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.770
  4. Julianych
    Благодарности:
    2.933

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.933
    Боринский АОГВ 24квт с EuroSIT, 7-й отопительный сезон

5. касимов 2
    Благодарности:
    27.770

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.770
    Как вариант, пристенное подкипание теплоносителя. Были раньше шумные котлы и Жуковские и Боринские. Но с Евроситом, давненько не слышал, а может потому что ставлю их только в атмосферные системы...

6. Julianych
    Благодарности:
    2.933

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.933
    А вот с этого места очень интересно, можно про это поподробнее?
    Моя битва за закрытие системы собственно и началась с
    . У меня бойлерная - под спальней, и по стальному разгонному стояку при работе котла регулярно слышны "пощелкивания", похожие на звуки закипающего старого чайника. Причем чем выше установлена Т подачи - тем более звонкие и частые щелчки возникают. Днем этого не замечаешь, а в ночной тишине, пока еще не уснул - временами раздражает.
    Причем так было "от рождения", когда котел был абсолютно новый, а система еще была атмосферной. Предполагая нечто подобное этому "пристенному подкипанию" я и закрыл систему, подняв в ней давление до 1.5 бар. Из "общефизических" :) соображений предполагал, что это должно уменьшить данный эффект, но по факту после закрытия в этой части не изменилось ничего.
    Когда задавал вопрос про это спецу, который мне СО перебирал - тот ничего более внятного чем "...с некоторыми котлами такое бывает..." не сказал.
    В принципе, за эти годы привык, но если вдруг есть какие-то еще рекомендации по уменьшению этой шумности "малой кровью" (без замены котла) - было бы очень интересно услышать...

7. Next57
    Благодарности:
    19.180

Next57

Next57

Благодарности:
    19.180
    @Julianych, Вы бы схему/ фото СО обвязки котла выложили, разговор может более практичный пошёл, пристеное кипение имет место быть в настенных котлах с быстрыми тонкостенными медными теплообменниками. В "самоварах" горелки шумные встречал, "поющие теплообменники" как правило, когда всё уже выкручено по максимуму,
    Т*под.= 80..85*

8. Julianych
    Благодарности:
    2.933

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.933
    Обвязка предельно примитивна: в точке схождения 2-х обраток тройник, от него отвод к входу обратки в котел (К), в этом отводе клапан "плавающий шар" (о) и насос (н) на байпасе. Фильтра нет.
    Котел опущен в приямок ~30см, поэтому уровень входа отвода обратки в котел ~10см ниже точки схождения 2-х рабочих обраток.
    Логическая схема во вложении (в пост вставить не получилось, съехало все) фотки (если нужно) - сделаю за выходные.

Вложения:

9. Julianych
    Благодарности:
    2.933

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    2.933
    У меня эффект проявляется даже на минимуме в 52 (на "единичке"), в момент когда запускается после паузы. С увеличением Т - щелчки усиливаются и по громкости, и по частоте. Больше 65 на подаче с момента утепления стен (уже 3 сезона) не делаю. - не нужно просто.
    Очевидно, что у котла сейчас 2-кратное превышение потребной мощности, но пока дом был "решетом" - бывало и на "7 деление" выкручивать приходилось.

10. Next57
    Благодарности:
    19.180

Next57

Next57

Благодарности:
    19.180
    Обратка лоб в лоб..jpg На схеме #53, обратки сведены "лоб в лоб" по нормальному должно быть так.

11. касимов 2
    Благодарности:
    27.770

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.770
    Мощность газовой горелки, или ее конструкция. По этому бы поводу обратиться на завод изготовитель, задать вопрос... Горение газа обычно слышнО, но далее его гасит шум нагревающегося теплоносителя. Ну как в чайнике, только в чайнике, при открытой крышке, видно образование пузырьков, а в котел не заглянуть...
    Может и такое быть. Скажем у отца в доме стоял 11Жуковский, хватало с запасом, был тихоня, хотя газовая автоматика еще СССр... Я заменил на 17 Боринский, с водяным контуром. появился шум... Просто котел поставили мощнее, нагревает намного быстрее систему, только появился шум...

12. Геннадий12рег
    Благодарности:
    179

Геннадий12рег

Живу здесь

Геннадий12рег

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Итак первый шаг борьба малой кровью со следствием: поставил автоматический спускник valt@k, толку ноль.
    Второй шаг - поставил РБ на подаче в верхней точке. При попытке стравить воздух с радиаторов при включенном насосе идёт обратный эффект - подсос воздуха через кран Маевского... Выключаю насос, воздух стравливается.
    ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Вложения:

• IMG_20191115_225317.jpg
  13. Геннадий12рег
    Благодарности:
    179

Геннадий12рег

Живу здесь

Геннадий12рег

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Старый РБ с обратки перед насосом не вырезал, просто перекрыл кран... Может попробовать оставить открытыми оба РБ? Теперь у меня их 2 на подаче и на обратке... Может третий куда врезать
    Где искать причину?

14. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Врезать этот РБ в обратку до циркуляционного насоса. ;)

15. касимов 2
    Благодарности:
    27.770

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    27.770
    Была такая фраза:
    Уровень в РБ может повысить только солидной мощности насос. Разница давления всегда есть после насоса, но ежели давит в РБ, то перед насосом запаяно очень плотно. А может зажато у последних радиаторов? поэтому слабый и не проталкивает к ним?